Гнать самогон, понять кулинарные загадки и развести сад камней

MaximКулинария

Идея!

Текст Игнат Сахаров

Гнать самогон

Следуя велениям времени, мы обратили взор к внутреннему народу и к его вековой мудрости в деле постижения сокрытого и различения вечного от преходящего. И нам оттуда вдруг передали рецепт отличного самогона – как раз к осенней непогоде.

Брага

Близкая родственница салата, рагу и утренних новостей: берут обычно то, что жалко выбросить. Опытные мастера готовят брагу даже из перебродившего варенья и яблочного повидла, а предки наши, говорят, варили из выдержанных лаптей и немецких танков. Но начинающему лучше на такое замахиваться, а незатейливо брать воду, сахар и дрожжи.

Можно, впрочем, пойти по пути промежуточной сложности и сварить брагу на пшенице или ячмене с тайной целью получить водку или виски. Первая – по своей сути самогон двойной перегонки из пшеничного зерна, а ее кельтские кузины – из ячменного, только выдержанные в бочках для цвета и запаха (или аромата, если хочется польстить бочкам).

Дрожжи любят простые сахара. Крахмал, из которого состоит зерно, – смесь полисахаридов, то есть сложных сахаров. Поэтому, прежде чем предложить его дрожжам, зерно осахаривают – добавляют солод. Это тоже зерно, но пророщенное и высушенное. Прорастая, оно выделяет ферменты, способные расщепить крахмал. Впрочем, иногда обходятся без солода – просто заливают в зерно ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Их можно купить, например, на mirbeer.ru или fermenti.ru.

Осахаренное зерно разводят водой, нагретой до 50 градусов, доводят до кипения и кипятят до полутора часов – точное время зависит от сырья. Полученный затор (кашей самогонщики называть такое не любят) охлаждают до 65 градусов, добавляют солод и укутывают на 3–4 часа, как отбившегося от стаи альпиниста. Затем затор резко охлаждают градусов до тридцати (например, ставят в ванну с холодной водой) и добавляют дрожжи. Дрожжи – существа простые только в еде, а в смысле климата капризны, как инстаграмщица на выданье. Ниже 20 градусов – им уже холодно, выше тридцати – жарко. Поэтому емкости с будущей брагой нужна комнатная температура в понимании обитателя натопленного Якутска – 25–27 градусов.

На сосуд с будущей брагой надевают проколотую резиновую перчатку, а еще лучше – водяной затвор, чтобы углекислый газ выходил, но обратно уже не попадал. Впрочем, может, и не лучше: накал споров на форумах между перчаточниками и затворщиками таков, что в Средние века они бы врывались в города друг друга, чтобы убить мужчин и обесчестить женщин и неопределившихся.

Попробовав брагу, начинающий самогонщик может ощутить горьковатый вкус – это значит, что она готова, дрожжи съели сахар и выделили спирт. Либо сладкий – значит, что-то не сложилось. Также он может ощутить, что затор подгорел, ферменты не растворились, а солод прокис. Тогда он выливает эту бурду в любое место, кроме канализации (ибо там все забродит), варит обычный сахарный сироп, сыплет дрожжи и через 3–4 дня получает-таки нормальную брагу.

Техника

Великий учитель Егорыч с хутора Трицератопска созвал как-то учеников и велел им принести по самогонному аппарату, соединяющему в себе инь, ян, ГОСТ и технику безопасности. Ученики принесли всякое из скороварок и медных трубок. Мудрец разгневался, бил их крапивой и увещевал: «Трубки тонкие, брагой засорит – взорветесь, дурни! Покупайте готовые!» Выполнить заповеди учителя можно на samogonovo.com или samogon.ru (особенно обнадеживает серия «Алкаш Deluxe»).

Готовые аппараты – либо дистилляторы, либо ректификационные колонны. Дистиллятор – это перегонный куб и охлаждающий змеевик. Проще говоря, кастрюля, где кипит брага, и изогнутая трубка, в которой охлаждается спиртовой пар, чтобы стечь в емкость. В дистилляторах сохраняется аромат исходного сырья, хотя остаются вредные примеси. Самый знаменитый – медный аламбик, в таких перегоняли еще эфирные масла в Древнем Риме.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За пригоршню «спасибо» За пригоршню «спасибо»

Ты замечал, что бесплатно кому-то помочь бывает приятнее, чем за деньги?

Maxim
Спортсмены. Наши чемпионы Спортсмены. Наши чемпионы

Они привезли олимпийское золото несмотря на то, что выступали без флага

GQ
Год во время чумы Год во время чумы

Самые зрелищные фото самых зрелищных происшествий 2021 года

Maxim
У нас всё тихо У нас всё тихо

Как выбрать звукоизолирующую входную дверь

Идеи Вашего Дома
Двое на одного Двое на одного

Женщины и мужчины все еще обращаются с детьми по-разному, и нередко это полезно

Maxim
Эль Лисицкий. Опережая время Эль Лисицкий. Опережая время

Как знаменитый авангардист Эль Лисицкий сконструировал мир, в котором мы живем

Культура.РФ
Стас Намин Стас Намин

Стас Намин — о возрасте и легендарных друзьях

Maxim
10 неожиданных способов согреться 10 неожиданных способов согреться

Как почувствовать себя теплее до того, как ты сдашься и начнешь варить глинтвейн

Maxim
Дюжина шампуров в спину сельдерея Дюжина шампуров в спину сельдерея

Профессор генетической эпидемиологии разоблачил 12 мифов о здоровом питании

Maxim
Принц Гарри: путь от бунтаря до примерного семьянина — и обратно! Принц Гарри: путь от бунтаря до примерного семьянина — и обратно!

Рассказываем о витиеватом жизненном пути принца Гарри

Cosmopolitan
Будущее на носу Будущее на носу

Репортаж об успехах виртуальной реальности

Maxim
Обратная диета: ешь больше с каждым днем, чтобы похудеть и удержать вес Обратная диета: ешь больше с каждым днем, чтобы похудеть и удержать вес

Обратная диета: чтобы похудеть, надо есть больше

Cosmopolitan
Нюстальгия Нюстальгия

Все мы видели фотографии Давида Дубницкого, но не знали его по имени

Maxim
Опыт прочтения. Григорий Кружков: «Орбиты слов: русская поэзия и европейская традиция» Опыт прочтения. Григорий Кружков: «Орбиты слов: русская поэзия и европейская традиция»

Отрывок из сборника статей Григория Кружкова, посвященных поэтам «Озерной школы»

СНОБ
«Скелеты в шкафах» союзников «Скелеты в шкафах» союзников

Негласный запрет на темы, которые могли «всплыть» в ходе суда над нацистами

Дилетант
Сделала пластику и жалею: откровенные признания тех, кто решился на операцию Сделала пластику и жалею: откровенные признания тех, кто решился на операцию

Порой желаемая пластическая операция не приносит долгожданного результата

Cosmopolitan
Маломощные реакторы спасут мирный атом Маломощные реакторы спасут мирный атом

Репутация – главная проблема атомной энергетики в XXI веке

Популярная механика
5 особенностей уверенных в себе людей 5 особенностей уверенных в себе людей

Люди с высокой самооценкой сильно отличаются от тех, кто в себе не уверен

Psychologies
Может ли нам быть хорошо, когда все плохо? Может ли нам быть хорошо, когда все плохо?

Как сохранить хорошее настроение, если события внушают тревогу?

Psychologies
Луиза Розова Луиза Розова

Дизайнер, который не показывает лицо?

Собака.ru
Вечность между нами Вечность между нами

Художник Чжан Хуань готовится к большому путешествию на другие планеты

Harper's Bazaar
Кадры решают Кадры решают

Кинообразы, изменившие мужской стиль

Men’s Health
Предел функции Предел функции

Многоуровневый функциональный интерьер в духе конструктивистских ячеек XX века

AD
Зачем люди стоят на гвоздях Зачем люди стоят на гвоздях

Почему стояние на гвоздях вдруг стало таким популярным?

Psychologies
За 100 лет до МММ: как рязанский банкир построил финансовую пирамиду в 19 веке и обманул вкладчиков на 12 млн рублей За 100 лет до МММ: как рязанский банкир построил финансовую пирамиду в 19 веке и обманул вкладчиков на 12 млн рублей

Как зародилась первая в России финансовая пирамида

VC.RU
Отнять и поделить. Почему «красный реванш» — один из вариантов развития событий «после Путина» Отнять и поделить. Почему «красный реванш» — один из вариантов развития событий «после Путина»

Левые настроения в российском обществе усиливаются

СНОБ
Утопия или подрыв текущих правил игры: 17 технологий, которые могут изменить мир Утопия или подрыв текущих правил игры: 17 технологий, которые могут изменить мир

17 технологий и области их применения, благодаря которым мир может стать другим

Forbes
Тикток-поп: жанр, полностью меняющий русскую поп-музыку прямо сейчас Тикток-поп: жанр, полностью меняющий русскую поп-музыку прямо сейчас

Как и во что эволюционирует отечественная поп-сцена на наших глазах

Esquire
Как не стать частью ботнета: советы по защите роутеров от специалистов по безопасности Infosec, Qrator Labs и «Р-Техно» Как не стать частью ботнета: советы по защите роутеров от специалистов по безопасности Infosec, Qrator Labs и «Р-Техно»

Частью ботнета может стать каждый, а его жертвой — сервер любой компании

VC.RU
Российские археологи раскопали под Муромом мезолитические стоянки Российские археологи раскопали под Муромом мезолитические стоянки

Археологи нашли мезолитическую сезонную стоянку древних охотников

N+1
Открыть в приложении