Объясняем, как выбрать качественную нарезку из слабосоленого лосося

ЛизаЗдоровье

Золотая рыбка

Если в твоем новогоднем меню есть нарезка из слабосоленого лосося, учись выбирать качественный деликатес.

Важно помнить, что не существует вида рыбы под названием «лосось» – есть семейство лососевых: форель, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч и др. Выбирая деликатес, отдавай предпочтение продукции, на упаковке которой указан конкретный вид рыбы. Эксперты «Роскачества» поделились и другими критериями, на которые стоит ориентироваться при покупке.

На что обратить внимание

Цвет. Он должен быть равномерным, не тусклым, без разводов и «ржавчины» – желтых пятен, часто свидетельствующих об окислении жира. При этом нужно понимать, что каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Более яркий он у горбуши, нерки и чавычи, выловленных в океане. При этом аквакультурные семга и форель, выращенные в искусственных водоемах, за счет специального питания могут также иметь насыщенный оттенок – от светло- до ярко-оранжевого. Слишком яркий красный или розовый цвет семги может свидетельствовать о наличии красителей.

Упругость. Важно, чтобы поверхность рыбы была чистой, без повреждений. Лососина должна быть умеренно плотной, без расслоения и дряблости. Покупая рыбу в лотке под пленкой, отложи в сторону товар с заветренной поверхностью, налетом и желтизной.

Температура хранения. Слабосоленая рыба должна продаваться только на витрине с холодильником. Условия хранения производитель обязан указывать на упаковке. По ГОСТу требования к хранению лососевой рыбы – от –8 до –4 градусов. Если деликатес хранится при плюсовой температуре, это может привести к появлению болезнетворных бактерий (листерии, кишечной палочки), о чем свидетельствует неприятный запах. Качественная лососевая нарезка, как правило, пахнет не рыбой, а морем.

Актуально

Морская дикарка

Полезные качества представителей семейства лососевых во многом зависят от их «родословной». Те самые омега-жирные кислоты, за которые красную рыбу так ценят диетологи, а также минералы и витамины А и Е в сбалансированном количестве содержатся в рыбе, которая родилась и выросла на природе, в «диких» водах. Фермерский лосось – слишком жирный, отличить его можно по белым прожилкам на срезе.

Готовим дома

Чтобы самой засолить лосося, нужно купить свежую рыбу весом 2–3 кг. Очистить от чешуи, отрезать хвост, голову, разрезать вдоль и удалить хребет. Плавники можно оставить. Смешать 2 ст. л. крупной соли, 1 ч. л. сахара. Гвоздику, черный перец и лавровый лист истолочь и добавить в смесь по вкусу. Нарезать рыбу на кусочки, обвалять их в смеси соли и специй, уложить в судок и оставить на 2–3 ч. при комнатной температуре. Затем переставить в холодильник еще на 10–12 ч. И только потом снять кожу.

3–5% соли

должна содержать рыба, чтобы ее можно было назвать малосоленой. 5% вполне достаточно для получения консервирующего эффекта. При этом чем больше соли, тем дольше срок хранения рыбы.

Природный консервант

Слабосоленая рыба, без сомнения, полезнее для здоровья, чем крепко- и среднесоленая. Но в этом случае некоторые производители вынуждены добавлять консерванты, чтобы обеспечить безопасность при хранении. Лучше выбирать нарезку, при производстве которой использован натуральный консервант – экстракт розмарина.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

От Роскачества

Самый качественный слабосоленый лосось в ломтиках на наших прилавках:

1. Форель «Русское море»;

2. Семга «Санта-Бремор»;

3. Семга «Русское море».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Роскачество; Sunny Forest/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ресторатор Ресторатор

С чего начать, если хочешь открыть свой ресторан

Лиза
Витгенштейны Витгенштейны

Витгенштейны — род России, давший стране героя войны 1812 года

Дилетант
На одной ноте На одной ноте

Что помогло Майклу Джексону 5 раз получить премию «Грэмми»

Вокруг света
Разумные сомнения. Как критическое мышление помогает распознавать дезинформацию и противостоять манипуляциям Разумные сомнения. Как критическое мышление помогает распознавать дезинформацию и противостоять манипуляциям

Как не попадаться на обман и манипуляции собственного мозга и других людей

РБК
Не морковкой единой Не морковкой единой

6 витаминов, которые помогут поддержать и улучшить зрение

Лиза
В чистом поле В чистом поле

Редактор Vogue разбирается, какие марки макияжа достойны звания clean beauty

Vogue
Новый год к нам мчится Новый год к нам мчится

Устроим себе виртуальное новогоднее путешествие

Лиза
«Мне хотелось бы придумывать будущее» «Мне хотелось бы придумывать будущее»

Тина Канделаки заряжена на успех, и так было всегда

OK!
Психолог поискового отряда «Лиза Алерт»: «Мы должны понимать тех, кого ищем» Психолог поискового отряда «Лиза Алерт»: «Мы должны понимать тех, кого ищем»

Психолог из «Лиза Алерт» делится своей историей

Psychologies
Никто не Вуди Аллен: 10 малоизвестных шедевров режиссера Никто не Вуди Аллен: 10 малоизвестных шедевров режиссера

10 неожиданных картин Вуди Аллена, которые вы могли пропустить

Forbes
Как выбрать подгузник: важные параметры Как выбрать подгузник: важные параметры

Подгузники для детей различаются по размеру (весу ребенка), фасону и цене

9 месяцев
Совсем не прекрасный принц: 5 громких конфузов принца Чарльза Совсем не прекрасный принц: 5 громких конфузов принца Чарльза

Иногда принц Чарльз попадает в слишком неловкие ситуации

Cosmopolitan
Каверны: пустоты в дне судна, или как это работает Каверны: пустоты в дне судна, или как это работает

Вода для корабля – родная стихия. Но слишком вязкая

Популярная механика
63 м² 63 м²

Дизайнер Семен Бортник создал интеллигентную атмосферу в новосибирской квартире

AD
Пора на маркет: почему бизнес подключается к маркетплейсам Пора на маркет: почему бизнес подключается к маркетплейсам

Почему маркетплейсы всё более популярны, и чем они выгодны компаниям?

Inc.
Почему женщины отказываются от интима в длительных отношениях Почему женщины отказываются от интима в длительных отношениях

Женщины мечтают об отношениях и первыми теряют в них интерес к партнеру

СНОБ
Мерцающая звезда пожирает планеты и излучает радиацию Мерцающая звезда пожирает планеты и излучает радиацию

Астрономы обнаружили звезду RZ Piscium, окруженную аномальным пылевым облаком

Популярная механика
Как перестать тонуть в водовороте дел Как перестать тонуть в водовороте дел

Считаете, что у вас забот невпроворот?

Psychologies
29 лет назад прошла первая Gagarin Party. Манифест о рейве и искусстве (эксклюзив Esquire) 29 лет назад прошла первая Gagarin Party. Манифест о рейве и искусстве (эксклюзив Esquire)

Почему первым российским рейвам необходим статус искусства

Esquire
Пластический хирург — о том, как выглядеть естественно после операций Пластический хирург — о том, как выглядеть естественно после операций

Пластический хирург Галия Моллаева — о трендах в хирургии и пластике лица

РБК
8 гениальных изобретений своего времени, которые сейчас выглядят нелепо 8 гениальных изобретений своего времени, которые сейчас выглядят нелепо

Когда-то люди тыкали в них пальцами с восторгом и восхищением

Maxim
Как правильно сообщать ученым о присуждении им Нобелевской премии Как правильно сообщать ученым о присуждении им Нобелевской премии

Как устроена работа нобелевского комитета

Esquire
Выпускают змей и устраивают дебоши: звезды, на которых жалуются соседи Выпускают змей и устраивают дебоши: звезды, на которых жалуются соседи

Талантливые творческие люди не всегда могут быть приятными в быту

Cosmopolitan
Что такое мокьюментари: пять фильмов, которые познакомят с жанром Что такое мокьюментари: пять фильмов, которые познакомят с жанром

Мокьюментари — жанр кино, существующий на стыке реального и вымышленного

Seasons of life
Как снимать кино о мафии: уроки мастера Как снимать кино о мафии: уроки мастера

Как кровавая эпическая сага Мартина Скорсезе пришла к успеху

Playboy
«Легко ли плыть в сиропе. Откуда берутся странные научные открытия» «Легко ли плыть в сиропе. Откуда берутся странные научные открытия»

Отрывок из книги «Легко ли плыть в сиропе» о научных работах

N+1
54 м² 54 м²

В квартире по проекту архитектурного бюро BIGO позаботились о комфорте кота

AD
72 м² 72 м²

Заказчица Екатерины Угловой решила не экономить на диване и кухне

AD
Выходим из праздников Выходим из праздников

Способы ликвидировать последствия новогоднего переедания

Худеем правильно
Элизабет Дебики. Подарки судьбы Элизабет Дебики. Подарки судьбы

Ей было всего двадцать, когда один звонок изменил жизнь австралийской актрисы

Караван историй
Открыть в приложении