Объясняем, как выбрать качественную нарезку из слабосоленого лосося

ЛизаЗдоровье

Золотая рыбка

Если в твоем новогоднем меню есть нарезка из слабосоленого лосося, учись выбирать качественный деликатес.

Важно помнить, что не существует вида рыбы под названием «лосось» – есть семейство лососевых: форель, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч и др. Выбирая деликатес, отдавай предпочтение продукции, на упаковке которой указан конкретный вид рыбы. Эксперты «Роскачества» поделились и другими критериями, на которые стоит ориентироваться при покупке.

На что обратить внимание

Цвет. Он должен быть равномерным, не тусклым, без разводов и «ржавчины» – желтых пятен, часто свидетельствующих об окислении жира. При этом нужно понимать, что каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Более яркий он у горбуши, нерки и чавычи, выловленных в океане. При этом аквакультурные семга и форель, выращенные в искусственных водоемах, за счет специального питания могут также иметь насыщенный оттенок – от светло- до ярко-оранжевого. Слишком яркий красный или розовый цвет семги может свидетельствовать о наличии красителей.

Упругость. Важно, чтобы поверхность рыбы была чистой, без повреждений. Лососина должна быть умеренно плотной, без расслоения и дряблости. Покупая рыбу в лотке под пленкой, отложи в сторону товар с заветренной поверхностью, налетом и желтизной.

Температура хранения. Слабосоленая рыба должна продаваться только на витрине с холодильником. Условия хранения производитель обязан указывать на упаковке. По ГОСТу требования к хранению лососевой рыбы – от –8 до –4 градусов. Если деликатес хранится при плюсовой температуре, это может привести к появлению болезнетворных бактерий (листерии, кишечной палочки), о чем свидетельствует неприятный запах. Качественная лососевая нарезка, как правило, пахнет не рыбой, а морем.

Актуально

Морская дикарка

Полезные качества представителей семейства лососевых во многом зависят от их «родословной». Те самые омега-жирные кислоты, за которые красную рыбу так ценят диетологи, а также минералы и витамины А и Е в сбалансированном количестве содержатся в рыбе, которая родилась и выросла на природе, в «диких» водах. Фермерский лосось – слишком жирный, отличить его можно по белым прожилкам на срезе.

Готовим дома

Чтобы самой засолить лосося, нужно купить свежую рыбу весом 2–3 кг. Очистить от чешуи, отрезать хвост, голову, разрезать вдоль и удалить хребет. Плавники можно оставить. Смешать 2 ст. л. крупной соли, 1 ч. л. сахара. Гвоздику, черный перец и лавровый лист истолочь и добавить в смесь по вкусу. Нарезать рыбу на кусочки, обвалять их в смеси соли и специй, уложить в судок и оставить на 2–3 ч. при комнатной температуре. Затем переставить в холодильник еще на 10–12 ч. И только потом снять кожу.

3–5% соли

должна содержать рыба, чтобы ее можно было назвать малосоленой. 5% вполне достаточно для получения консервирующего эффекта. При этом чем больше соли, тем дольше срок хранения рыбы.

Природный консервант

Слабосоленая рыба, без сомнения, полезнее для здоровья, чем крепко- и среднесоленая. Но в этом случае некоторые производители вынуждены добавлять консерванты, чтобы обеспечить безопасность при хранении. Лучше выбирать нарезку, при производстве которой использован натуральный консервант – экстракт розмарина.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

От Роскачества

Самый качественный слабосоленый лосось в ломтиках на наших прилавках:

1. Форель «Русское море»;

2. Семга «Санта-Бремор»;

3. Семга «Русское море».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Роскачество; Sunny Forest/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ресторатор Ресторатор

С чего начать, если хочешь открыть свой ресторан

Лиза
Вязкий кошмар: читательница Cosmo рассказала, как боролась с булимией и победила Вязкий кошмар: читательница Cosmo рассказала, как боролась с булимией и победила

История девушки, которая справилась с нервной булимией

Cosmopolitan
Гюстав Флобер Гюстав Флобер

Гюстав Флобер глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Рок и Марти Рок и Марти

Почему мы все еще смотрим и за что любим «Назад в будущее»

Weekend
Александр, сын Ярослава Александр, сын Ярослава

Почему мы почти ничего не знаем об Александре Невском

Дилетант
Алексей Щербаков Алексей Щербаков

Алексей Щербаков — о стендапе, семье и отношении к деньгам

ЖАРА Magazine
7 вопросов о наших жировых клетках 7 вопросов о наших жировых клетках

Что влияет на жировые клетки? И как эти клетки потом влияют на нас?

Худеем правильно
4 самые кровожадные женщины-маньячки в истории 4 самые кровожадные женщины-маньячки в истории

Мужчина-маньяк — это банально

Maxim
Американские ученые объяснили «гаванский синдром» микроволновым излучением Американские ученые объяснили «гаванский синдром» микроволновым излучением

Что такое «гаванский синдром» и из-за чего он возникает

N+1
«Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг» «Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг»

Отрывок из книги Эрика Канделя о тревожных расстройствах и методах их лечения

N+1
Андрей Аствацатуров: Все мы друг другу пеликаны, то есть не похожи друг на друга Андрей Аствацатуров: Все мы друг другу пеликаны, то есть не похожи друг на друга

Интервью с писателем Андреем Аствацатуровым

СНОБ
Грозит ли диабет лично тебе? Грозит ли диабет лично тебе?

Как рассчитать риск заболеть сахарным диабетом и что делать, чтобы его снизить

Лиза
Заклятие «Массандры» Заклятие «Массандры»

Хозяйству на Южном берегу Крыма нужна новая идеология развития

Forbes
Каждый приём пищи – это тренировка новых полезных привычек Каждый приём пищи – это тренировка новых полезных привычек

Эксперт объясняет, как питаться вкусно, разнообразно и правильно

Худеем правильно
В чем причина твоей бедности? Психолог объясняет, почему нам сложно разбогатеть В чем причина твоей бедности? Психолог объясняет, почему нам сложно разбогатеть

Что мешает нам быть богатыми?

Cosmopolitan
Лотерея в России: история, культура, технологии Лотерея в России: история, культура, технологии

История лотереи в России: от петровских времен до наших дней

СНОБ
Слонов посчитали со спутника Слонов посчитали со спутника

Точность работы алгоритма сравнима с человеческой

N+1

Какое влияние смартфоны оказывают на наш внешний вид

Cosmopolitan
Что такое патриотизм и почему мы должны любить нашу Родину Что такое патриотизм и почему мы должны любить нашу Родину

Как формируется чувство патриотизма и кому оно больше свойственно

Maxim
Квантовое превосходство Китая Квантовое превосходство Китая

Очередной год – и очередное сообщение о достижении «квантового превосходства»

Популярная механика
Человек-бабочка: 10 фактов о Вацлаве Нижинском Человек-бабочка: 10 фактов о Вацлаве Нижинском

Вацлав Нижинский стал известен всему Петербургу после первой же своей роли

Культура.РФ
Чудеса случаются Чудеса случаются

Квартира в Сан–Франциско в стиле contemporary

SALON-Interior
Он знает, что делает: 10 секретов идеального макияжа от визажиста Ким Кардашьян Он знает, что делает: 10 секретов идеального макияжа от визажиста Ким Кардашьян

Бьюти-лайфхаки от визажиста Марио Дедивановича

Cosmopolitan
Дух рождества Дух рождества

В самом немецком из французских городов Рождество отмечают пышно и со вкусом

Лиза
В якутской мерзлоте нашли отлично сохранившуюся тушу молодого шерстистого носорога В якутской мерзлоте нашли отлично сохранившуюся тушу молодого шерстистого носорога

Этот шерстистый носорог дожил до трех-четырех лет, после чего утонул

N+1
Выпускают змей и устраивают дебоши: звезды, на которых жалуются соседи Выпускают змей и устраивают дебоши: звезды, на которых жалуются соседи

Талантливые творческие люди не всегда могут быть приятными в быту

Cosmopolitan
Ищем таланты: как понять, к чему лежит душа Ищем таланты: как понять, к чему лежит душа

Возможно, вы просто не поняли, какой у вас талант, но его можно найти

Psychologies
Чигозие Обиома: Оркестр меньшинств. Первая глава Чигозие Обиома: Оркестр меньшинств. Первая глава

Отрывок из нового романа Чигозие Обиомы о борьбе с судьбой

СНОБ
Самые красивые молодые российские актеры: от Пети Федорова до Вани Янковского Самые красивые молодые российские актеры: от Пети Федорова до Вани Янковского

Десятка самых обаятельных, харизматичных и талантливых парней

Cosmopolitan
Равнение назад! Равнение назад!

Почему сильные, здоровые и умные не виноваты перед слабыми, больными и глупыми

Maxim
Открыть в приложении