Весомая проблема
В последние десятилетия избыточный вес и ожирение приобрели черты самой настоящей мировой пандемии. К сожалению, она не обошла стороной даже детей. Чем опасно детское ожирение и как его предотвратить?
Казалось бы, лишний вес у ребенка – проблема очевидная. Но как бы не так! Очень многие мамы, папы, бабушки и дедушки в упор не замечают чрезмерную упитанность любимого чада. Родители могут долго оправдывать полноту своих детей аргументами типа: «У него кость широкая», «Это у него наследственное» или «Подрастет, пройдет». К сожалению, просто так избыточный вес, как правило, не уходит. А на его фоне у ребенка могут развиться очень серьезные проблемы со здоровьем.
Избыточный вес и ожирение – это факторы риска для раннего развития таких грозных патологий, как сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания, жировая инволюция печени, бесплодие, проблемы с суставами и позвоночником. Не говоря уж о том, что дети с избыточным весом часто страдают от насмешек сверстников, у них формируются комплексы и возникает множество других психологических проблем.
Уязвимый возраст
К избыточному набору веса и ожирению особенно склонны подростки. В группе риска – дети с определенной генетической предрасположенностью, гиподинамией и неправильным пищевым поведением. В подростковом возрасте они неминуемо набирают лишний вес. Кроме того, у них срабатывают механизмы так называемой «метаболической памяти», когда некорректная работа обменных процессов «запоминается» организмом и затем многократно воспроизводится на протяжении всей жизни. Результат – раннее развитие осложнений.
Толстячок или крепыш?
Диагноз избыточного веса и ожирения ставит детский эндокринолог на основании общего осмотра, измерения роста, веса, высчитывания индекса массы тела (ИМТ). Полученные показатели врач сверяет по специально разработанным таблицам. Отклонения от средних норм в популяции и становятся основой для постановки диагноза.
Кто виноват?
В подавляющем большинстве случаев причина избыточного веса у детей и подростков банальная – избыток калорий и недостаток движения. Но есть и так называемые вторичные формы ожирения. Они развиваются как осложнения многих эндокринных заболеваний или патологий нервной системы. Бывает, что избыточный вес появляется на фоне длительного приема некоторых лекарственных средств (например, глюкокортикоидов, антидепрессантов и других).
Чтобы выявить у ребенка осложнения ожирения или ассоциированные с ним заболевания, эндокринолог после общего осмотра назначает дополнительные обследования. Какие?
- Биохимический анализ крови (глюкоза крови, по показаниям – пероральный глюкозотолерантный тест, гликированный гемоглобин, холестерин и его фракции, печеночные пробы);
- гормональные исследования (по показаниям – базальный и стимулированный инсулин, лептин, гормоны щитовидной железы, кортизол суточной мочи, половые гормоны, пролактин и т. д.);
- инструментальные исследования (по показаниям – УЗИ печени, щитовидной железы, полисомнография).
Каков прогноз?
Лечение ожирения у ребенка – задача сложная, комплексная. Однако при соблюдении всех рекомендаций врача прогноз у детей более благоприятный, чем у взрослых. Во-первых, детский организм очень динамичен – постоянно изменяется рост, соответственно, и соотношение веса и роста. В принципе, можно сказать, что ребенку достаточно только расти и не набирать вес. Во-вторых, у детей больше резервов для формирования правильного пищевого поведения и увеличения физической активности. Плюс свой вклад в решение проблемы вносит контроль со стороны родителей.
С чего начать?
Лечение избыточного веса и ожирения начинается с мер по изменению образа жизни. Детям и их родителям рекомендуется вести пищевой дневник, в котором нужно указывать все съеденное и выпитое за день, а также причины приема пищи (голод, поел «за компанию», «в награду», «при просмотре фильма» и т. д.). Ведение такого дневника дисциплинирует и выявляет незамеченные погрешности в питании. Для врача же пищевой дневник – ценный источник информации о том, как пациент выполняет рекомендации, нет ли у него эмоциональных и социальных нарушений, которые могут потребовать консультации психолога.
Из рациона нужно максимально исключить легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, соки, мучное, сладости и т. д.) и фастфуд, ограничить жирные сорта мяса, сало, колбасы.
Важная задача для всей семьи
Чтобы исправить пищевое поведение ребенка, правильно питаться должна вся семья. Не нужно покупать вредные продукты и держать их дома. Всем членам семьи важно понять, что правильное питание – это не временная мера, а стиль жизни и образ мыслей. С другой стороны, совсем исключать любимые сладости и вредности нельзя. Это чревато срывами. Имеет смысл выбрать несколько так называемых «зигзаговдней» в месяце, когда рацион можно расширить и включить в него любимые продукты ребенка. Со временем интервал между такими днями нужно увеличить.
Обязательно нужна адекватная возрасту физическая активность. Причем ежедневные занятия должны длиться не менее часа. В этом плане особенно хороши нагрузки на свежем воздухе: ходьба, подвижные игры и т. д. Как видишь, лечение ожирения простым и быстрым не будет. Но результат того стоит – счастливый и здоровый ребенок.
Полезные советы
Не стоит поощрять ребенка сладостями или походом в фастфуд. Мотивируй его несъедобными призами, совместными прогулками, играми и физической активностью. Убери со стола жареную картошку, чипсы, сырокопченые колбасы, гамбургеры и газировку. Не разрешай ребенку есть за просмотром фильмов, игрой на компьютере, на улице, на ходу. Убеди его распробовать нелюбимые продукты, экспериментируй в приготовлении полезных блюд.
Хорошо едим!
1. Питание ребенка должно покрывать потребности растущего организма в основных нутриентах и витаминах. Именно поэтому норма калорийности рациона у детей выше, чем у взрослых. Так, дети до 3 лет должны потреблять не менее 1500 ккал в день, до 7 – 1800 ккал, младшие школьники – до 2000 ккал, девушки-подростки до 2500, юноши –до 3500.
2. Если ребенку или подростку необходимо снизить вес, разрешается уменьшить калорийность на 200–300 ккал, преимущественно за счет быстрых углеводов и тугоплавких жиров (жирное, жареное, фастфуд).
3. В рацион детей нужно вводить больше овощей, зелени, низкоуглеводных фруктов (яблоки, груши, цитрусовые, киви, ягоды), обезжиренных молочных продуктов. Важно приучить ребенка пить больше воды.
4. Питаться рекомендуется часто, дробно, но небольшими порциями. Обязателен завтрак, а вот поужинать лучше за 4 часа до сна.
5. Калорийность рациона в течение дня должна строиться так: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед –35–40%, полдник – 10%, ужин – 20–25%.
Анастасия Галеева, детский эндокринолог Клиники МЕДСИ на Полетаева
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; stockphoto-graf/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru; Joe Gough/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl