В новогоднюю ночь мы, как дети, начинаем верить в чудеса и приметы

ЛизаОбщество

Верим в добрые приметы

В новогоднюю ночь мы, как дети, начинаем верить в чудеса и приметы. Какие? Собрали для тебя примеры со всего мира

Над русским Новогодьем сияет самая главная рождественская звезда. А значит, все загаданное чудесным образом обязательно сбудется. Может быть, не завтра, не сразу, но ведь даже ожидание чуда прекрасно и само по себе праздник.

Постранствовав по календарю и попраздновав свой приход весной (в древности Новолетие отмечали сначала 1 марта, на которое приходилось начало весенних работ, потом 22 марта – в день весеннего равноденствия) и осенью (1 сентября, до реформы Петра I), российский Новый год выбрал наконец для торжественного прихода волшебную ночь с 31 декабря на 1 января. А при переходе на новый, григорианский календарь в 1918 году Россия приобрела еще один праздник. Мы единственные, кому так сказочно повезло: празднуем два Новых года, Новый и старый Новый (с 13 на 14 января). Между ними – Рождество со Святками, а сразу после – Крещение с гаданиями. Так что почти 3 недели, с 31 декабря по 19 января, мы живем в ожидании удачи, счастливого случая, подарков, чудес и исполнения желаний. Времени достаточно – все должно успеться и сбыться. Ищем хорошие знаки и добрые приметы!

Что такое приметы?

Для людей, которые прислушиваются к подсказкам интуиции, это, несомненно, мистические знаки судьбы. И еще, конечно, надежда.

На удачу, счастливую встречу, скорое богатство, в конце концов. Благодаря счастливой примете «включается» наше бессознательное, начинают работать внутренние ресурсы, которые позволяют решить многие проблемы.

Главное тут – чувство меры. Каждый раз прыгать на одной ножке, плевать через плечо, наступать друг другу на ноги, чтобы не поругаться, конечно, не стоит. И верить во все предзнаменования тоже нет надобности. Есть среди них довольно странные и весьма сомнительные. Например, старая примета: чтобы у кого-то выпросить что-нибудь, нужно сначала вокруг этого человека обойти 3 раза. Ну и как это будет выглядеть сегодня, скажем, в офисе, при обращении к начальству? А наше детское, любимое: «Переступи через ноги обратно, а то не вырастут»? Так вот, оказывается, почему теперь приходится все время ходить на каблуках. Ах, эта Ленка из 3-го «Б», ведь не перешагнула же тогда обратно!

Что и как загадывать в волшебные новогодние дни?

ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ СУЩЕСТВУЮТ В КАЖДОЙ КУЛЬТУРЕ. И ПРОДВИНУТЫЙ ЕВРОПЕЕЦ, И ДИКОВАТЫЙ АБОРИГЕН ВЕРЯТ В ЧУДЕСНУЮ СИЛУ ОБЕРЕГОВ И ОПАСАЮТСЯ ДУРНОГО ГЛАЗА. ПРАВДА, ТОЛКУЮТ ЗНАКИ В КАЖДОЙ СТРАНЕ ПО-РАЗНОМУ. Например, в России встреча с черным котом сулит беду, а вот англичане дарят друг другу изображения черных кошек с пожеланиями удачи.

У англичан можно позаимствовать еще одну веселую примету: если в первый день каждого месяца (а 1 января в особенности) громко произнести фразу «Белые кролики!» (и в наших реалиях не обязательно по-английски), то все последующие дни во всех делах будут сопутствовать везение и удача.

Но у нас есть и свои любимые новогодние приметы, ставшие своего рода национальной традицией. Успеть загадать желание, пока бьют куранты, придумать его, написать, сжечь бумажку, бросить пепел в шампанское и выпить – сколько всего!

В Австрии накануне Нового года по улицам ходят озабоченные люди в поисках трубочиста. Нет-нет, с дымоходом у них все в порядке, просто прикосновение к испачканному сажей трубочисту сулит австрийцам счастливый новый год. А вот новая австрийская примета: если несколько раз за праздничную ночь сменить наряд, то весь год пройдет под знаком удачного шопинга.

В Японии есть замечательный обычай. В первые минуты нового года здесь принято смеяться, чтобы настроить себя на все грядущие 12 месяцев на легкий, веселый лад. Пожалуй, эту примету безо всяких опасений можно взять на вооружение. Пусть их будет много – счастливых и разных! И пусть обязательно сбываются!

В Скандинавии бьют посуду перед дверью соседей – вот такой дружелюбный народ: ведь удача обязательно придет к тому, у кого на крыльце осколки.

В Германии под бой часов нужно спрыгнуть со скамеечки, чтобы «заскочить» в новый год. Тогда он будет удачным.

В Китае ни один местный житель не станет стричь ногти после 12 ночи. В Поднебесной верят, что вот из-за такой мелочи дом ожидает нашествие визитеров с того света. Лучше сделать маникюр при свете дня. А нам зачем рисковать?

В Италии в Новый год многие выбегают на улицу, чтобы встретить горбатого старика – на удачу. Если горбун не повстречался, итальянцы не отчаиваются и привлекают фортуну другим, очень простым способом: после полуночи выпивают пива. А еще азартно придумывают, как заставить чихнуть свою кошку. Это верная примета, сулящая скорое счастье!

Фото: deagreez, Alisa/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Новые штаммы ускорят экономику Новые штаммы ускорят экономику

Как генно-модифицированные микроорганизмы повысят эффективность производств

Монокль
Владимир Жириновский Владимир Жириновский

Правила жизни политика Владимира Жириновского

Правила жизни
Самцы древнейших комаров оказались кровососами Самцы древнейших комаров оказались кровососами

Самцы древнейших комаров питались кровью, как и самки

N+1
Следствие вели Следствие вели

Как множество специалистов не смогли выяснить все детали дела Кеннеди?

Дилетант
На полных оборотах На полных оборотах

Как разогнать метаболизм, чтобы быстрее похудеть

Лиза
Александра Ребенок Александра Ребенок

Александра Ребенок берется за очень странные дела в сериале «Сны Алисы»

Собака.ru
Адаптивный интеллект: как нас спасает умение переучиваться Адаптивный интеллект: как нас спасает умение переучиваться

Зачем и как адаптироваться к постоянным изменениям

Psychologies
Бесконечно биться головой в закрытую дверь: как работают женщины-адвокаты в России Бесконечно биться головой в закрытую дверь: как работают женщины-адвокаты в России

Как не опускать руки, зная, что в России 99% приговоров — обвинительные

Forbes
«У кого в руках оружие, тот и должен убивать»: как рождается месть «У кого в руках оружие, тот и должен убивать»: как рождается месть

Стали ли мы менее жестокими, чем наши предки? Спорный вопрос

Psychologies
Невероятный подвиг 23-летней Матрены Вольской, которая, будучи беременной, спасла 3 225 детей от фашистов Невероятный подвиг 23-летней Матрены Вольской, которая, будучи беременной, спасла 3 225 детей от фашистов

Как простая учительница организовала партизанскую операцию по спасению детей

ТехИнсайдер
Без долгов и нервотрепки. Как правильно закрыть ИП в 2023 году – пошаговая инструкция Без долгов и нервотрепки. Как правильно закрыть ИП в 2023 году – пошаговая инструкция

Решила прикрыть свой малый бизнес? Приготовься потрудиться

Лиза
Коллекционер Михаил Царев: Мы сохранили целое поколение искусства Коллекционер Михаил Царев: Мы сохранили целое поколение искусства

Почему коллекционер Михаил Царев беспокоится за современную российскую арт-сцену

СНОБ
Даешь витамины! Даешь витамины!

Какие витамины принимать зимой и как их правильно сочетать

Лиза
Директор «Нужна помощь» Елизавета Васина — Forbes: «Люди не стали жертвовать меньше» Директор «Нужна помощь» Елизавета Васина — Forbes: «Люди не стали жертвовать меньше»

Как развивать благотворительность на фоне снижения пожертвований и доверия

Forbes
Когда проснется искусственный интеллект Когда проснется искусственный интеллект

Приведет ли создание «разумной» машины к радикальному изменению миропорядка

Монокль
Правила безопасности для сердца Правила безопасности для сердца

Что повышает риск развития хронической сердечной недостаточности

Здоровье
О свойствах страсти О свойствах страсти

Поэт Лев Рубинштейн всю жизнь исследует страсти, которые нас (и его) обуревают

СНОБ
Военторг Чарли Военторг Чарли

Как в перерывах между вечеринками американский конгрессмен развалил СССР

Дилетант
72 года Александру Сокурову: 5 фильмов, без которых этого режиссера невозможно представить, еще труднее — понять 72 года Александру Сокурову: 5 фильмов, без которых этого режиссера невозможно представить, еще труднее — понять

О пяти картинах из фильмографии Сокурова, которые уж точно необходимо увидеть

Правила жизни
9 манипуляций, которые используют токсичные родители: как защититься 9 манипуляций, которые используют токсичные родители: как защититься

Бойкот, газлайтинг, двойные послания: как ведут себя токсичные родители

Psychologies
Образование в России: «Хороший специалист всегда найдет себе применение» Образование в России: «Хороший специалист всегда найдет себе применение»

Какая сейчас идет нагрузка на школьников и как молодым людям найти призвание

ФедералПресс
Федор Елютин: гвоздь программы Федор Елютин: гвоздь программы

История-терпение от человека, который уверен, что умеет видеть мир со стороны

Maxim
Елена Цыплакова: «Моя Зося из «Школьного вальса» стала для некоторых зрительниц примером» Елена Цыплакова: «Моя Зося из «Школьного вальса» стала для некоторых зрительниц примером»

В театре про меня сказали: «Наглая! Все киношники наглые»

Караван историй
Алло, мы ищем таланты! Алло, мы ищем таланты!

Как помочь себе узнать, в какой области хочешь реализоваться

Лиза
Все на подъеме Все на подъеме

Самые выгодные инвестиции 2023 года

Деньги
Сквозные и критические: как изменилась стратегия развития технологий Сквозные и критические: как изменилась стратегия развития технологий

Сектор инноваций в России продолжает развиваться благодаря господдержке

РБК
Реальность под знаком рыбы Реальность под знаком рыбы

Она — рыбка-кормилица — без всякого преувеличения, поистине Золотая рыбка

Знание – сила
Человек исправленный и дополненный Человек исправленный и дополненный

Что лежит в основе генетических чудес и как сделать их доступными для всех?

Robb Report
«Как понять, что я навязываюсь?»: чек-лист от психолога «Как понять, что я навязываюсь?»: чек-лист от психолога

Как перебороть чувство, что мы «навязываем» свое общение другому

Psychologies
Открыть в приложении