Глядя на Варвару, невольно удивляешься: неужели у нее совершенно взрослые дети?

ЛизаЗнаменитости

Варвара: «Любовь — ежедневный выбор»

Глядя на певицу Варвару, невольно удивляешься: неужели у нее уже совершенно взрослые дети? Рядом с ними она выглядит как их старшая сестра, а вовсе не мама. Тем не менее не так давно певица выдала замуж 20-летнюю дочку Варю. В интервью журналу «Лиза» Варвара рассказала об этом важном событии, а также дала совет, как не потерять себя в семье.

Варвара, одним из главных событий в вашей жизни за последнее время стала свадьба дочери Вари. Сложно было отдать ее в другую семью?

Если честно, я до сих пор не пришла в себя. Не ожидала, что это событие окажется таким глубоким и трогательным. Варя – мудрая девушка, очень нежная, женственная, настоящая леди. Было волнительно, даже грустно от того, что теперь она будет жить не с нами, но дочь сделала осознанный взрослый выбор, и я ему доверяю.

С зятем подружились?

Да! Дети встречались до свадьбы 6 лет, и, конечно, мы были знакомы. Варя с Алексеем – одноклассники, потом вместе поступили в Высшую школу экономики, которую скоро оканчивают. Уже полтора года оба работают финансовыми аналитиками в крупных компаниях. Алексей – серьезный, ответственный мужчина. Варя с ним счастлива, а это для меня главное. Мы рады принять Алексея в свою семью.

На свадьбе дочери Варвары были только близкие. Пышных торжеств устраивать не стали

Дочь сразу поделилась новостью о предложении руки и сердца?

Через несколько дней. Ребята пришли к нам на ужин, и Алексей торжественно просил руки Вари у ее отца.

Как прошло торжество?

Церемония бракосочетания состоялась в историческом зале Грибоедовского ЗАГСа, а отмечали в ресторане. Были только самые близкие – около 70 человек. Торжество началось с фильма, посвященного родителям невесты и жениха, который смонтировали сами молодожены. Скажу честно, меня это растрогало до слез…

Было много молодежи, но свадьба понравилась всем. Варя была похожа на юную Джульетту, такая же прекрасная, нежная. И думаю, что я еще не до конца сама осознала, что дети выросли и у них уже свои семьи…

Варя вышла замуж в 20 лет, ваш сын Ярослав женился в 22 года. Как вы относитесь к ранним бракам?

В целом – настороженно. Но, конечно, все индивидуально.

И Ярослав, и Варя серьезно подходили к своему решению. Сын женат уже почти 10 лет, у него двое потрясающих детей. В своей жене он до сих пор души не чает, и это взаимно. Дай Бог, чтобы на всю жизнь. Все же зависит от человека, его внутреннего состояния, чувства ответственности, которое вообще не зависит от возраста.

Советами помогаете?

Я не любитель лезть с советами. Считаю, что если нужно – сами попросят. Мы с моим мужем Михаилом старались подавать детям хороший пример. Не учить, а показывать собственной жизнью. Мы женаты почти 25 лет, и в наших отношениях до сих пор живет романтика. Мы решаем все возникшие недопонимания сразу, уважаем друг друга. Важно и ценно – не бежать сразу разводиться, а решать проблемы. Семейная жизнь не всегда простая. Но когда есть любовь и уважение – ничего не страшно.

С дочкой у вас доверительные отношения?

Да. Всегда были. Мы всех детей старались воспитывать в доверии, старались выстраивать дружеские отношения, чтобы дети могли поделиться с нами всем, а не скрывать что-то. Если нет доверия, нет разговоров, то что тогда с детей спрашивать? А мы всегда много разговаривали. Понятно, что с мальчишками – один подход, с дочкой – другой, более мягкий.

Вы довольны тем, какими выросли дети?

Без сомнения! Они честные, добрые, ответственные, смелые и открытые жизни. Уверена, воспитают такими же и своих детей.

В проекте «Две звезды. Отцы и дети» вы выступали с Ярославом. Сложно ли выходить на сцену вместе с сыном?

Наоборот, я была рада провести с ним больше времени. Он весь в работе, в своей семье, в заботах. Музыкой он профессионально не занимался, только для себя пел. И сейчас, когда проект уже завершен, могу сказать, что он пошел ему на пользу. Ярослав обрел такую уверенность в себе, которая поможет ему и в жизни, и в карьере. В конце шоу он уже практически не волновался – привык к сцене и камерам. Кстати, нам удалось обнаружить у него в голосе ноты баса-профундо – это очень низкие обертона мужского голоса.

Варвара со своим сыном Ярославом на проекте «Две звезды. Отцы и дети»

За кого больше волновались: за себя или за него?

Конечно, Ярославу было непросто, так как на его основной работе был сложный период. И мне приходилось подстраиваться под сына, под его выбор песен, чтобы минимизировать репетиции и чтобы ему было комфортнее в музыкальном материале. Однако его выбор часто ставил меня в затруднительные ситуации. Например, песню Фрэнка Синатры «Нью-Йорк» Ярослав хорошо знает и часто поет в караоке. Стоит отдать ему должное – песня сложная. Рассчитана исключительно на бархатный баритон, который есть у Ярослава, с другой стороны, там и примеси баса – его нет у меня. И мне здесь пришлось выкручиваться, придумывать, как взаимодействовать с этим шедевром. Послушав Лайзу Миннелли в дуэте с великим Синатрой, я немного разочаровалась – эта женская партия мне не подошла. Пришлось придумывать собственное исполнение песни… Но я благодарна Ярославу за выбор – решая эти «музыкальные задачки», я открывала в себе что-то новое, выходила за рамки возможностей. Мы оба получили большое удовольствие от проекта.

Как оставаться самой собой и не потерять себя в семье? Поделитесь опытом.

У меня никогда не стоял выбор между музыкальной карьерой и семьей. Я считаю, что важен баланс. Но опять же – кому-то нравится просто быть мамой и женой. И это тоже прекрасно! Я как человек творческий не могу быть только дома. И мой супруг никогда не имел ничего против, всегда поддерживал.

Для меня важно петь, это дело моей жизни. При этом я не ставила карьеру выше семьи. Муж и дети никогда не страдали от недостатка моего внимания и заботы. Я выстраивала жизнь так, чтобы все успеть. На гастролях все время держала связь с семьей. Была в курсе всего, что у них происходит. И считаю, что совмещать – возможно. Было бы желание!

Сейчас, когда дети выросли, появилось больше свободного времени?

Сложно сказать. Мы все равно постоянно на связи, свободное время и все праздники вместе проводим. Просто изменился стиль общения. Надо помнить, что теперь они уже не дети, а взрослые члены семьи.

Вы много времени проводите в своем доме в лесу.

Да, он находится в Тверской области. Вокруг – ни души. Как только есть несколько свободных дней, едем туда. Зимой катаемся на лыжах и коньках, Новый год там отмечаем, наряжаем елку прямо на улице. Летом и осенью – вообще раздолье: грибы собираем, гуляем по лесу, рыбачим на озере. Это мое место силы. Природа меня заряжает. Что может быть лучше, чем несколько дней на природе, да еще и в кругу семьи?

Вы очень мудрая женщина. И детей вырастили такими в любви и доверии. Есть секреты, как создать счастливую семью?

Ничего особенного и не нужно. Все идет из сердца. Если есть любовь, значит – все получится. Одно из главных правил – не воспринимать семью – детей, мужа – как должное, а ценить их, давать им свободу быть такими, какие они есть. Не надо «лепить» из детей то, что хочется самому. Нужно давать им самим раскрыться, найти свой особенный путь и поддерживать на этой жизненной дороге.

В отношениях с супругом нужно сохранять романтику. Любовь, если ее не поддерживать, угасает. Любовь – ежедневный выбор, а не сделанный только однажды. И важно помнить, что жизнь состоит из мелочей, которые также нужно делать с большой любовью, уделять внимание ежедневно. У нас есть еще одно правило в семье – что бы ни случилось, все рабочие проблемы оставляем на работе, не приносим в дом. Атмосферу в семье нужно оберегать. Там всем должно быть хорошо и уютно.

Наступила весна. Она меняет что-то в вашем мироощущении?

Конечно! После зимы и холодов весна приносит тепло и свет. Все пробуждается, просыпается, и появляется желание больше улыбаться, гулять, наблюдать за возрождением природы. Правда, если говорить о любимом времени года, то для меня это осень. Осенью просыпается вдохновение, хочется творить. Но и весна – как свежий вздох, сделав который стремишься поделиться с миром чем-то прекрасным.

Фото: Лариса Мыслицкая/PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Да тебе слабо! Как определить провокатора и защититься от него Да тебе слабо! Как определить провокатора и защититься от него

Никто не хочет, чтобы им манипулировали. Но как этому противостоять?

Лиза
Различий в субъективных переживаниях от ЛСД и псилоцибина почти не нашлось Различий в субъективных переживаниях от ЛСД и псилоцибина почти не нашлось

Как различается эффект ЛСД и псилоцибина?

N+1
Тайная жизнь птиц Тайная жизнь птиц

Камерная и декоративная китайская живопись «цветы и птицы»

Вокруг света
Огуречный рассол: не спеши выливать Огуречный рассол: не спеши выливать

7 неожиданных применений огуречного рассола в быту

Лиза
Искусство, которое не требует жертв: почему люди меняют судьбу ради музыки Искусство, которое не требует жертв: почему люди меняют судьбу ради музыки

Истории современных музыкантов: как и зачем они сочиняют и исполняют музыку

Эксперт
Мультипликатор Антон Дьяков: Анимация может быть яркой, хлесткой, борзой Мультипликатор Антон Дьяков: Анимация может быть яркой, хлесткой, борзой

Интервью с мультипликатором Антоном Дьяковым

СНОБ
Спорим, ты не знала об этих 10 классных функциях Telegram — используй его на полную! Спорим, ты не знала об этих 10 классных функциях Telegram — используй его на полную!

Готовы поспорить, о некоторых функциях Telegram ты и не догадывалась

VOICE
Чистка лица по типу кожи: какую лучше выбрать Чистка лица по типу кожи: какую лучше выбрать

Подробный гид о том, какую чистку лица лучше выбрать

VOICE
8 ошибок при составлении списка дел 8 ошибок при составлении списка дел

Составление списка задач — эффективный способ оставаться продуктивным

Psychologies
3 навыка, которые помогут вернуть любовь к себе 3 навыка, которые помогут вернуть любовь к себе

Любовь к себе — наш важнейший внутренний ресурс

Psychologies
Откуда такие цены? Откуда такие цены?

Как формируются цены на гостиничные номера

СНОБ
Из жертвы в бунтарку-феминистку: кто заставил принцесс эволюционировать Из жертвы в бунтарку-феминистку: кто заставил принцесс эволюционировать

Как меняются принцессы Disney?

Cosmopolitan
5 настоящих зомби среди насекомых 5 настоящих зомби среди насекомых

Зомби на планете Земля уже существуют

Популярная механика
«Ядерный конец света все не наступал»: почему так сложно предсказать будущее «Ядерный конец света все не наступал»: почему так сложно предсказать будущее

Книга «Прозревая будущее» Мартина ван Кревельда

Forbes
Сериал «Обоюдное согласие»: сама виновата? Сериал «Обоюдное согласие»: сама виновата?

Сериал «Обоюдное согласие» — про то, как общество относится к жертвам насилия

Эксперт
Скрытые возможности «Ватсап», которые полезно знать каждому Скрытые возможности «Ватсап», которые полезно знать каждому

От Темной темы до режима «инкогнито» и сообщений самому себе

Maxim
Эмиграция: что бы вы сказали себе перед отъездом? Эмиграция: что бы вы сказали себе перед отъездом?

Наши герои, когда-то выбравшие эмиграцию, на удивление единодушны в ответах

Psychologies
Марта Геллхорн. Синдром войны Марта Геллхорн. Синдром войны

Она прошла тысячи километров под пулями, побывала почти на всех войнах ХХ века

Караван историй
5 ежедневных привычек, которые убивают здоровье 5 ежедневных привычек, которые убивают здоровье

Обязательно проверьте, нет ли у вас какой-либо из самых опасных вредных привычек

Популярная механика
6 редких качеств по-настоящему счастливых людей 6 редких качеств по-настоящему счастливых людей

Ключи от счастья существуют — это не сказка, а серьезные научные факты

Psychologies
Новый Lexus LX. Спокойный среди бурь Новый Lexus LX. Спокойный среди бурь

Новый Lexus LX вам наверняка понравится

4x4 Club
Как великий автомобиль стал жертвой времени: необычные факты о гениальном «Трабанте» Как великий автомобиль стал жертвой времени: необычные факты о гениальном «Трабанте»

«Трабант» никогда не был идеальным, но мало кто знает, что он настоящий уникум

TechInsider
Я ору: как крик помогает избавиться от боли Я ору: как крик помогает избавиться от боли

Почему крик может помочь облегчить не только физическую, но и душевную боль?

Psychologies
Маленький принц: почему поведение Уилла Смита — подтверждение того, что Маленький принц: почему поведение Уилла Смита — подтверждение того, что

Почему Крис Рок не заслужил удара по лицу, а Смит, кажется, заигрался

Esquire
Зоологи впервые за сто с лишним лет услышали голос южноамериканской жабы Зоологи впервые за сто с лишним лет услышали голос южноамериканской жабы

Голос южноамериканской жабы напоминает тихий стрекот сверчка

N+1
Переезд: как пережить стресс? Переезд: как пережить стресс?

Желанный или вынужденный, переезд всегда внутреннее потрясение

Psychologies
Почитать в свободное время: 5 нескучных нон-фикшн новинок Почитать в свободное время: 5 нескучных нон-фикшн новинок

Разнообразный нон-фикшн, который поможет отвлечься от внешнего мира

Популярная механика
«Литература и этика сомкнулись в блоговом письме» «Литература и этика сомкнулись в блоговом письме»

Как создавалась книга «Коммуналка на Петроградке»

Полка
Пилюли по подписке: могут ли нейросети и приложения заменить врача? Пилюли по подписке: могут ли нейросети и приложения заменить врача?

Могут ли нейросети корректно подбирать витамины и БАДы?

Inc.
Александра Урсуляк: «С возрастом становлюсь все смешнее и смешнее» Александра Урсуляк: «С возрастом становлюсь все смешнее и смешнее»

Иногда надо выплывать из своего аквариума в открытое море

Караван историй
Открыть в приложении