Легенда о «подмене» Петра I

Культура.РФИстория

Правда ли, что Петра I подменили во время поездки в Европу?

Отвечает Татьяна Григорьева, историк, автор портала «Культура.РФ»

0:00 /
548.131
Карл Штейбен. Петр Великий в детстве, спасенный матерью от ярости стрельцов. 1830. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Первая поездка Петра I за границу состоялась в рамках Великого посольства. Целью дипломатической миссии были переговоры в Вене с императором Леопольдом I об антиосманской коалиции — царь хотел найти союзников в борьбе с Крымским ханством и Османской империей за выход к Черному морю после двух удачных Азовских походов в 1695 и 1696 годах.

Впрочем, уже в пути маршрут и задачи Великого посольства изменились. Путешествие стало одновременно и «Великим ученичеством» Петра I — настоящим образовательным «Гран-туром» (Grand Tour), который стал популярен в среде молодых европейских аристократов еще в XVI веке.

Слыхал ли кто или читал ли кто в каких-либо преданиях, чтоб какой самодержец при вступлении своем на престол, оставя корону, скипетр и поруча правление царства ближним вельможам, предпринимал отдаленное странствование по чужим государствам единственно только ради того, чтоб просветить, во-первых, себя науками и художествами, иметь свидание самоличное с прочими государями, устно с ними о взаимных пользах говорить, утвердить дружбу и согласие, познать правительства их, обозреть города, жилища, изведать положение мест и климатов, примечать нравы, обычаи и жизнь европейских народов, полезное от сего перенять, потом подобное водворить в отечество свое, преобразовать подданных и соделать себя достойным владетелем пространной монархии? Пример неслыханный, но в России самым делом исполненный! Андрей Нартов. «Достопамятные повествования и речи Петра Великого», 1727 год

Константин Горский. Петр I посещает госпожу Ментенон в 1717 году. 1887. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В марте 1697 года из Москвы выехала дипмиссия во главе с великими послами — Францем Лефортом, Федором Головиным и Прокопием Возницыным. При них находилось около 250 человек — толмачей, писцов, лекарей, священников, поваров, слуг, охранников, волонтеров. Среди последних был и Петр I: он отправился в Западную Европу инкогнито с чужим «загранпаспортом», выписанным твореным золотом на «александрийском» листе и скрепленным красной восковой печатью. Государь скрывался под личиной десятника второго десятка Преображенского полка Петра Михайлова, который вместе с урядником Гаврило Кобылиным и еще 22 волонтерами якобы ехал с Великим посольством «для науки воинских дел».

Неизвестный художник. Портрет Петра I. 1697. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

«Петр Алексеевич Михайлов», «Петр Романов», «капитан Петр» — под этими и другими псевдонимами царь за полтора года побывал в Ливонии, Курляндии, Бранденбурге, Голландии, Англии, Саксонии, Империи австрийских Габсбургов, Польше. На верфи Ост-Индской компании в Амстердаме он строил фрегат «Святые Апостолы Петр и Павел» и учился анатомии у Фредерика Рюйша. В Лондоне осматривал Монетный двор в Тауэре и Королевское общество, которым заведовал Исаак Ньютон. В Дрездене познакомился с самой известной Кунсткамерой в Европе саксонского курфюрста Августа Сильного. В Вене посетил сокровищницу Хофбурга и стал участником маскарадов.

Неизвестный художник. Портрет Петра I. Начало XVIII века. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В августе 1698 года Петр I прибыл в Москву и сразу взялся за изменение российского уклада. В частности, ввел новое летоисчисление от Рождества Христова и светский Новый год перенес на 1 января, основал будущую столицу — крепость «Санкт-Питербурх» на Заячьем острове, принял гражданский шрифт и арабские цифры вместо старославянских, начал модернизацию госаппарата, церковных дел, армии, промышленности, образования и культуры. А помимо этого, сослал в монастырь свою жену Евдокию Лопухину, «прописался» в Немецкой слободе, где устраивал на западный манер пиры и сначала в шутку обрезал боярам бороды.

Неизвестный художник. Портрет Петра I. 1710. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Такие кардинальные перемены насторожили многих. И скоро в обществе появились слухи о том, что царя подменили в путешествии.

Но какой это был странный царь! Он предстал перед народом с таким непривычным обликом, такими небывалыми манерами и принадлежностями, не в короне и не в порфире, а с топором в руках и трубкой в зубах, работал, как матрос, одевался и курил, как немец, пил водку, как солдат, ругался и дрался, как гвардейский офицер. При виде такого необычного царя, совсем непохожего на прежних благочестивых московских государей, народ невольно задавал себе вопрос: да подлинный ли это царь? В этом вопросе и лег зародыш легенды о самозванстве царя. Василий Ключевский. «Курс русской истории», лекция LXIX

Петр Дрождин. Портрет Петра I. 1795. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Правда, исторические легенды о «подмене» Петра I появились задолго до Великого посольства. Народная молва приписывала «странный образ жизни» царя его «немецкому», иначе иностранному, происхождению. По одной версии, отцом его был какой-то «немец» из Кукуя или даже Франц Лефорт — друг и наставник Петра Алексеевича. По другой, царица Наталья Нарышкина на самом деле родила девочку, которую «подменили немчонком», а уже при смерти призналась Петру I: «Ты-де не сын мой, ты подменный».

Иоганн Таннауер. Петр I в Полтавской битве. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

По возвращении Петра из «поездки к нехристям» стали говорить, что «царя немцы испортили». Государя, который «велит бороды брить, платье носить немецкое, табак тянуть», а потом «уж на Бога наступил, с церквей колокола снимает», воспринимали не иначе как «порченого». Реформы со временем становились все радикальнее — и в народе оформились целые фантазийные теории об убитом за границей Петре I и самозванце, который занял его место на престоле. Их описывали во второй половине XIX века историки Сергей Соловьев и его ученик Василий Ключевский.

Иван Айвазовский. Петр I при Красной Горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим. 1846. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Например, по «сказке», сложившейся в 1704 году, Петр I «с ближними людьми был за морем, ходил он по немецким землям и пришел в Стекольное царство» — в Стокгольм. Правила им «девица», которая «над государем надругалась, ставила его на горячую сковороду да, сняв его с тое сковороды, велела бросить в темницу». В честь своих именин она решила выпустить Петра I из темницы, но тут вмешались «наши бояре» — «перекрестясь, сделали бочку, набили в нее гвоздья да в тое бочку хотели его, государя, положить». Спас его стрелец, который лег на его место и был в бочке в море пущен. А в Россию отправился самозванец, похожий на царя.

Николай Ге. Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. 1872. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В XX — начале XXI века появились новые конспирологические теории. По одной из них, подменили Петра I в 1691 году, когда во время учения «потешной армии» царя смертельно ранили и часть российской верхушки решила заменить его похожим голландским корабельным мастером. По другой, замену Петра двойником организовали представители европейских элит, а настоящий царь стал тайным узником парижской Бастилии — «Железной Маской» — и был похоронен в 1703 году.

Станислав Хлебовский. Ассамблея при Петре I. 1858. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Авторы подобных теорий выдвигают десятки аргументов: начиная от внешних различий в облике Петра по портретам «до» и «после» Великого посольства до внезапных нервных припадков, которые стали происходить с правителем. Официальная историческая наука, которая опирается в своих исследованиях только на достоверные источники, такие гипотезы не признает ввиду их слабой доказательной базы.

Алексей Боголюбов. Двухсотлетний юбилей Петра Великого на Неве. 1872. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

«Культура.РФ» благодарит за вопрос читательницу Милу из города Тулы.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Следствие на крови Следствие на крови

Каким пыткам подвергался сын Петра I

Дилетант
Мы живем в террариуме, а на Марсе есть жизнь: 6 теорий заговора о космосе, в которые все еще верят Мы живем в террариуме, а на Марсе есть жизнь: 6 теорий заговора о космосе, в которые все еще верят

Может и правда на Луне никто не высаживался

Playboy
Последнее плавание «Лузитании»: история загадочной морской трагедии Последнее плавание «Лузитании»: история загадочной морской трагедии

7 мая 1915 года затонул один из самых знаменитых пароходов своего времени

Вокруг света
Ангельская нумерология: что означает число 333 — подробная расшифровка Ангельская нумерология: что означает число 333 — подробная расшифровка

Бывало ли у тебя такое, что ты часто видела одно и то же число?

Cosmopolitan
Правда ли, что потеряв одно чувство, мозг обостряет другие Правда ли, что потеряв одно чувство, мозг обостряет другие

Что происходит, когда теряется какое-либо из пяти чувств?

Популярная механика
5 советов, как отучить собаку лаять без повода 5 советов, как отучить собаку лаять без повода

Реально ли перевоспитать своего громкого питомца и отучить его постоянно лаять?

Лиза
Тутанхамон придет за тобой: как появилась легенда о Тутанхамон придет за тобой: как появилась легенда о

Существует ли проклятие фараонов на самом деле?

Esquire
Почему опасно долго лежать в постели Почему опасно долго лежать в постели

Признайтесь, вы не всегда можете встать с кровати с первым звонком будильника!

Популярная механика
Богатый папа, бедный папа Богатый папа, бедный папа

Чему учат детей богатые родители – и не учат бедные

kiozk originals
Как не повторять ошибки родителей в собственных отношениях: 3 шага Как не повторять ошибки родителей в собственных отношениях: 3 шага

Какие бывают родовые сценарии

Psychologies
Самый развратный сапожок Самый развратный сапожок

Калигула стал первым императором, чью славу составили безумства и преступления

Дилетант
Почему Сахара — далеко не самая большая пустыня на Земле Почему Сахара — далеко не самая большая пустыня на Земле

Мы привыкли думать, что огромный океан песка. Однако, это не так

TechInsider
Чистка лица по типу кожи: какую лучше выбрать Чистка лица по типу кожи: какую лучше выбрать

Подробный гид о том, какую чистку лица лучше выбрать

VOICE
Лимонов и Париж. 1980–1991 Лимонов и Париж. 1980–1991

Лимонов переезжает в Париж. Здесь он быстро становится знаменитостью

Esquire
«Любых денег не жалко»: как продавцы заставляют нас покупать ненужное «Любых денег не жалко»: как продавцы заставляют нас покупать ненужное

Способы воздействия на покупателя удивляют. Как избежать импульсивных расходов?

Psychologies
«Юмор из моей жизни никуда не делся» «Юмор из моей жизни никуда не делся»

Интервью с актрисой Марией Кравченко, звездой сериала «Полярный 2»

OK!
Мясу нет Мясу нет

Растительные VS животные: какие белки полезнее на самом деле

Лиза
Не нагнетайте Не нагнетайте

Как вести себя с коллегами в трудное для бизнеса время

РБК
Палеопатологи диагностировали у женщины XVI–XVII веков паралитический полиомиелит Палеопатологи диагностировали у женщины XVI–XVII веков паралитический полиомиелит

Полиомиелит — болезнь, с которой человечество сталкивалось еще в древности

N+1
Как разбогатеть в кризис: откладывать или тратить? Как разбогатеть в кризис: откладывать или тратить?

Можно ли заработать в кризис?

Популярная механика
Самолет комсомольцев Самолет комсомольцев

Уникальный авиационный проект, созданный комсомольцами и на деньги комсомола

Популярная механика
Собираясь к Ганимеду Собираясь к Ганимеду

Европейское космическое агентство готовится к запуску зонда в систему Юпитера

Популярная механика
5 полезных уроков, которые дали нам феминистки 5 полезных уроков, которые дали нам феминистки

Чему мы можем поучиться у феминисток?

Psychologies
Убийца из телевикторины: как маньяк очаровывал женщин на американском ТВ Убийца из телевикторины: как маньяк очаровывал женщин на американском ТВ

Криминалисты сравнивают Родни Джеймса Алькала с Тедом Банди

VOICE
Почему нам трудно расстаться с советским прошлым? Почему нам трудно расстаться с советским прошлым?

Какие черты советского человека и сегодня мешают жить достойно

Psychologies
Сколько человек сейчас живёт на Земле? Сколько человек сейчас живёт на Земле?

Население мира — это оценка общего числа людей, живущих на планете

Популярная механика
Частичное репрограммирование позволило частично снизить биологический возраст мышей Частичное репрограммирование позволило частично снизить биологический возраст мышей

Как сдвиг клеток сказывается на живом организме?

N+1
Почему российским солдатам запретили носить каски в Первую мировую? Отвечает Николай II Почему российским солдатам запретили носить каски в Первую мировую? Отвечает Николай II

В Первой мировой никто даже не задумывался о практичности металлической каски

Популярная механика
50 ошибок в общении, которые вы совершаете ежедневно 50 ошибок в общении, которые вы совершаете ежедневно

Как бы ни хотелось закрыться от мира, общаться с людьми все же приходится

Psychologies
Убийца — садовник? 10 детективов, которые отлично тренируют мозг Убийца — садовник? 10 детективов, которые отлично тренируют мозг

Детективные истории дают нам возможность ответить на этот вопрос раньше сыщика

VOICE
Открыть в приложении