О чем говорит твое чувство юмора

ЛизаПсихология

Шутить изволите?

О чем говорит твое чувство юмора

Текст: Татьяна Выводнова

Смех, как известно, продлевает жизнь, а вовремя сказанная шутка способна расположить к тебе людей в незнакомой компании и самых неприступных коллег. Вот только все ли в порядке с твоим чувством юмора, а если нет – можно ли это исправить?

Чувство юмора единогласно признается одним из самых важных навыков в повседневном общении – не зря его наличием козыряют при любом удобном случае, от анкеты на сайте знакомств до отдельной строки в резюме. При этом чувство юмора еще и очень неоднородно – под ним обычно понимают одно или несколько из как минимум пяти понятий.

  • остроумие – умение быстро и оригинально отреагировать на какое-то событие забавным и необидным высказыванием.
  • сарказм – способность видеть несостыковки и странные вещи и язвительно (а иногда и зло) о них шутить.
  • ирония – более мягкий вариант сарказма, когда ты можешь немного поддразнить собеседника, но не рискуешь его всерьез задеть и обидеть.
  • самоирония – необидные шутки в адрес самого себя, говорящие в том числе об адекватной самооценке.
  • черный юмор – склонность высмеивать ужасные и неприятные вещи: болезни, насилие или смерть.

Считается, что каждый человек рождается с определенными задатками шутника – вспомни только, как заливисто способен хохотать ребенок, научившийся играть в прятки за сложенными ладошками. А вот разовьются ли эти задатки до настоящего комического таланта – зависит в основном от воспитания и окружения.

А у тебя оно есть?

Юмор – одна из немногих черт характера, которая оценивается вполне однозначно. С юмором у тебя либо все в порядке, либо не очень, и понять это всегда можно по реакции окружающих.

По чувству юмора мы обычно определяем «своих», и если твой изысканный каламбур из строчек Шекспира не вызвал ни единой улыбки на встрече бывших одноклассников, то дело, скорее всего, все же не в шутке, а в неподходящей компании, в которой ты решилась ее произнести. А вот если окружение в целом адекватное, но твои шутки не вызывают даже вежливых улыбок – возможно, на пути лавины смеха стоит одна из серьезных преград.

Ты выбираешь не те темы для шуток. Бывшие девушки с филфака не развеселятся от пошлых реприз в стиле Comedy Club, феминистично настроенные подруги проклянут тебя за анекдоты про блондинок, а таксист, скорее всего, с каменным лицом выслушает цитату из Стивена Фрая, который считается образцом изящного английского юмора.

Ты слишком переживаешь насчет реакции окружающих. Именно поэтому у тебя и не получается ни остро пошутить над кем-то, кого боишься обидеть, ни непринужденно сыпать остротами вместо того, чтобы стараться унять дрожь в голосе.

Ты обычно настолько серьезна, что люди вообще не понимают, когда ты начинаешь шутить, и принимают все сказанное за чистую монету.

Ты можешь шутить только на узкие темы, в которых хорошо разбираешься – например, воспитание детей или какая-нибудь фантастическая вселенная типа «Звездных войн». А для универсального чувства юмора важен скорее кругозор, чем погруженность в какую-то одну историю.

Как его развить

Если ты до сих пор сомневаешься, смешны ли твои шутки, поэтому предпочитаешь не шутить вообще, тогда попробуй прокачать чувство юмора простыми, но действенными способами.

Больше читай. Даже цитаты из книг, сказанные к месту, могут быть зачтены как твои оригинальные шутки.

Учись быстро думать. Юмор – это в том числе возможность быстро сообразить, какая фраза будет сейчас уместной и смешной. Здесь могут помочь любые интеллектуальные игры, квизы, кроссворды и головоломки – все, что «разгоняет» мозг.

Смотри классические комедии и современные стендап-шоу – так ты не только поймешь, какие шутки хорошо заходят аудитории, но и определишь, какой стиль юмора тебе ближе.

Оттачивай шутки на аудитории. Если страшно выходить «в люди» и рассказывать анекдоты коллегам в обеденный перерыв, можно начать с онлайна. Комментируй посты в социальных сетях и смотри на реакцию читателей, участвуй во флешмобах типа «Придумай подпись к фото» и устраивай их и для своих подписчиков тоже.

Не бойся посмеяться над собой – это снижает собственную тревожность и всегда располагает даже самую скептически настроенную аудиторию.

Пять ситуаций, когда спасет только шутка

Чувство юмора не только делает тебя интересной собеседницей, но и способно выручить в неприятной ситуации.

Когда ты ошиблась. Серьезный «провал» на работе, штраф за превышение скорости или безнадежно испорченный ужин, хотя, казалось бы, ты делала все по рецепту – в моменте это все ощущается довольно болезненно. Но когда эмоции спадут, вполне может превратиться в забавную байку, которой ты будешь развлекать друзей.

Когда приходится выяснять отношения. Отстаивание своих границ может обернуться скандалом и обидой. Но если ты опишешь партнеру свою позицию и предложишь решение с мягким юмором, то все может пройти почти безболезненно.

Когда ты учишься новому. Ощущение, что ты глупая, ничего не понимаешь и никогда ни в чем не разберешься, может сильно ударить по самооценке. Но если ты посмотришь на ситуацию со стороны – взрослая состоявшаяся женщина, которая переживает из-за несданного вовремя теста или неправильно оформленной презентации – то ситуация действительно покажется смешной и совсем не катастрофической.

Когда тебе или твоему близкому больно. В этой ситуации можно забыть о вежливости и безжалостно высмеять виновников. Главное при этом – отнестись максимально бережно к тому, кто страдает в данный момент.

Когда тебе нужно установить с кем-то контакт. Соседи по купе, мужчина на первом свидании, строгий начальник на собеседовании или неулыбчивый кассир в магазине – легкая шутка на нейтральную тему разрядит обстановку и сделает атмосферу между вами на пару градусов теплее.

Юмор – это сексуально!

Переживаешь, что невидимый шутовской колпак разрушит флер твоего женского очарования? Ничуть! Признанные комики и просто знаменитости с хорошим чувством юмора всегда считались очень даже привлекательными.

Например, Райан Рейнольдс, очень любящий подшучивать и над друзьями (чего стоят только их вечные перепалки с Хью Джекманом), и даже над собственной женой Блейк Лайвли, однажды даже завоевал официальный титул самого сексуального мужчины года по версии журнала People. А Дженнифер Лоуренс, которая, как никто, умеет посмеяться над собой (вспомни ее легендарное падение на красной дорожке) – не только признанная красавица, но еще и одна из самых высокооплачиваемых актрис в мире. Так что любовь к юмору – точно не преграда ни в личной, ни в профессиональной жизни!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Женщины во время военных конфликтов: как складывались судьбы походно-полевых жен Женщины во время военных конфликтов: как складывались судьбы походно-полевых жен

Военно-полевые романы – как это было на самом деле?

Популярная механика
Женский стендап: Ирина Мягкова и Зоя Яровицына Женский стендап: Ирина Мягкова и Зоя Яровицына

Комики «Женского стендапа» рассказали, каково это — шутить по графику

Glamour
Гормон боли и счастья: что такое эндорфин и зачем он нужен Гормон боли и счастья: что такое эндорфин и зачем он нужен

Какую роль эндорфин играет в организме и как повысить его уровень

РБК
Обратная сторона праздника Обратная сторона праздника

Почему многие признаются, что праздники для них – это самое грустное время

Psychologies
Ругался с Пугачевой, терял штаны: 5 скандальных выходок Владимира Жириновского Ругался с Пугачевой, терял штаны: 5 скандальных выходок Владимира Жириновского

Имя этого политика знают во всем мире, во многом благодаря громким высказываниям

Cosmopolitan
Синхронные остановки сделали охоту социальных пауков эффективнее Синхронные остановки сделали охоту социальных пауков эффективнее

Социальным паукам удается добывать добычу, которая в сотни раз крупнее их самих

N+1
Как воспитывать мальчиков? Как воспитывать мальчиков?

Что женщина может дать сыну и в какие вопросы ей лучше не встревать

Psychologies
10 рецептов от весенней хандры 10 рецептов от весенней хандры

Простые приемы против хандры, которые помогут не опускать руки

Psychologies
История «Артека»: как рай советских пионеров превращался в кошмар История «Артека»: как рай советских пионеров превращался в кошмар

Каждый советский ребёнок мечтал побывать в летнем лагере «Артек»

Популярная механика
Неверное прочтение: почему молитвы не помогут внедрить патриотизм в российскую школу Неверное прочтение: почему молитвы не помогут внедрить патриотизм в российскую школу

Можно ли заставить российских школьников начинать день с молитвы

Forbes
Все на булочке с кунжутом: 5 рецептов бургеров, которые можно приготовить дома Все на булочке с кунжутом: 5 рецептов бургеров, которые можно приготовить дома

Рецепты бургеров от шефов ресторанов

Esquire
Многоразовые кофе-капсулы: стоит ли использовать? Многоразовые кофе-капсулы: стоит ли использовать?

Разбираемся в преимуществах и недостатках многоразовых кофе-капсул

CHIP
Боль, злость, зависть — союзники, которых мы недооцениваем Боль, злость, зависть — союзники, которых мы недооцениваем

Наша героиня уверена, что все отрицательные чувства и эмоции — это капитал

Psychologies
Five Nights at Freddy's: Security Breach — о чем игра и какие системные требования Five Nights at Freddy's: Security Breach — о чем игра и какие системные требования

ФНаФ 9 — с виду детский проект, в который играют в основном взрослые. Почему?

CHIP
Из углеродных нанотрубок сделали невесомую броню, которая прочнее кевлара Из углеродных нанотрубок сделали невесомую броню, которая прочнее кевлара

Инженеры создали новый тип сверхлегкого броневого материала

Популярная механика
Как вы воспитываете своего ребенка? Как вы воспитываете своего ребенка?

Чтобы понять, какой вы воспитатель, предлагаем примерить на себя 16 ситуаций

Psychologies
Правда и мифы о послеродовой депрессии Правда и мифы о послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия начинается до рождения ребенка и не проходит сама по себе

Psychologies
Бизнес-завтрак C-Level: топ-менеджеры корпораций — о том, как привлекать и удерживать сильных управленцев в мартехе Бизнес-завтрак C-Level: топ-менеджеры корпораций — о том, как привлекать и удерживать сильных управленцев в мартехе

Что должны делать компании, чтобы успешно нанимать управленцев в мартехе

Inc.
«Видеть надежду среди безнадежности»: Эдит Эгер о том, как победить страх «Видеть надежду среди безнадежности»: Эдит Эгер о том, как победить страх

В 16 лет Эдит Эгер попала в Освенцим, потеряла там родителей, но выжила

Forbes
Вампиры, супергерои и чудо-технологии: лучшие сериалы для тревожных времен Вампиры, супергерои и чудо-технологии: лучшие сериалы для тревожных времен

Сериалы, которые помогут ненадолго отключиться от внешнего мира

Forbes

Что такое комплекс «Панцирь-С1» и чем он интересен

Популярная механика
5 ежедневных привычек, которые убивают здоровье 5 ежедневных привычек, которые убивают здоровье

Обязательно проверьте, нет ли у вас какой-либо из самых опасных вредных привычек

Популярная механика
7 книг, которые помогут сохранить психику, отношения и деньги в период турбулентности 7 книг, которые помогут сохранить психику, отношения и деньги в период турбулентности

Эти книги помогут успокоиться и вернуть себе душевное равновесие

Популярная механика
«Развожусь и увольняюсь»: не спешите все рушить «Развожусь и увольняюсь»: не спешите все рушить

Что стоит сделать до того, как вы решитесь на кардинальные перемены

Psychologies
Существует ли метеозависимость на самом деле? Мнение ученых Существует ли метеозависимость на самом деле? Мнение ученых

Метеозависимость: правда или миф

VOICE
Островные сокровища Островные сокровища

Соцсети пестрят красивыми фотографиями туристов, снятыми в Сахалинской области

Отдых в России
«Я создаю блюда для людей»: как бывший маркетолог Владимир Чистяков стал ресторатором «Я создаю блюда для людей»: как бывший маркетолог Владимир Чистяков стал ресторатором

Ресторатор Владимир Чистяков — почему будущее индустрии за коллаборациями?

Forbes
История кухарки, которая заразила полсотни человек: первый «нулевой пациент» История кухарки, которая заразила полсотни человек: первый «нулевой пациент»

Мэри Маллон стала первым в истории медицины «нулевым пациентом»

Популярная механика
Подходящий возраст Подходящий возраст

Подработка для подростков: как избежать проблем с законом

Лиза
Открыть в приложении