Таблетки от обжорства
«Переели? Помогут ферменты», – обещает реклама. Но так ли все просто на самом деле и как часто можно принимать эти препараты?
В целом ферменты (энзимы) – достаточно безопасные препараты. Они реально помогают процессу пищеварения и благодаря этому могут облегчить неприятные ощущения, связанные с перееданием. Однако все же это лекарства, а не палочка-выручалочка при регулярных излишествах. И прибегать к ним можно лишь эпизодически, а не постоянно. Иначе поджелудочная железа «разленится» и уменьшит выработку собственных ферментов. Кстати, принимать ферменты лучше не после еды, а перед ней (или в начале приема пищи).
Кому они действительно необходимы?
Постоянный прием ферментов возможен только с одобрения врача. Однозначно они показаны тем, у кого недостаточно собственных энзимов. Например, такая ситуация возникает при длительном воспалении поджелудочной железы (хроническом панкреатите). При этом заболевании ферменты, как правило, назначают в комплексе с препаратами, которые помогают нормализовать затрудненный отток панкреатического сока. Среди других «провокаторов» ферментной недостаточности – воспаления кишечника, гастрит, патологии печени и желчевыводящих путей.
Как помочь пищеварению?
У здоровых людей недостаток пищеварительных ферментов чаще всего возникает из-за погрешностей в питании. И пересмотр рациона может практически полностью восстановить баланс энзимов и наладить работу ЖКТ. Что нужно предпринять?
- Есть часто и понемногу. Главный принцип питания при недостатке ферментов для пищеварения – есть небольшими порциями каждые 3–4 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее 19–20 часов.
- Ограничить жирное, мучное, сладкое, алкоголь. Основой рациона должны быть белки и растительная пища.
- Есть больше сырых продуктов – источников пищевых энзимов. Почему сырых? Дело в том, что энзимы разрушаются уже при нагревании свыше 540. Так что суп или тушеные овощи хороши в этом плане только как источник клетчатки и калорий. Эзимов в них уже нет. К сожалению, основная масса овощей и фруктов не может похвастать высоким содержанием пищевых ферментов. Среди «чемпионов» – ананасы, капуста (особенно квашеная), киви, бананы, авокадо, молодые побеги растений. Энзимов также много в кисломолочных продуктах.
Как понять, что мало энзимов
- Нарушения в работе ЖКТ. Недостаток ферментов может проявляться вздутием живота, изжогой после еды, повышенным газообразованием, диареей. Еще один симптом – неоформленный, жирный стул (плохо смывается со стенок унитаза).
- Мышечная слабость и быстрая утомляемость. При нехватке ферментов пища усваивается плохо, организм недополучает основные нутриенты, витамины и минералы. Как результат – проблемы с самочувствием.
- Лабораторные анализы. Самый простой способ выявить ферментную недостаточность – копрологическое исследование (копрограмма).
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl