Кухня / Советы
Русская пастила
Изумительный вкус, сплошная польза!
Это лакомство появилось на Руси примерно в XIV веке. Тогда пастилу делали исключительно из яблок и меда. Плоды запекали в печи, протирали через сито и взбивали в пышную пену. Затем подмешивали мед, распределяли по ткани, натянутой на деревянные рамки, и подсушивали в печке.
Позже пастилу стали готовить и из других фруктов, а также ягод. Главное требование к плодам — высокая желирующая способность. Поэтому для приготовления отлично подходят смородина, крыжовник, брусника, слива. А вот привычный для нас вид пастила приобрела благодаря французским кондитерам: именно они придумали добавлять во фруктовое пюре взбитый белок.
Однако в некоторых районах нашей страны по сей день сохраняется традиция делать пастилу по рецептам бабушек. И если ты хотя бы раз попробуешь ее, вряд ли станешь в дальнейшем покупать пастилу промышленного производства. Общие принципы приготовления этого домашнего лакомства просты: плоды следует запечь, затем измельчить блендером и протереть через сито. Добавить мед или сахар, распределить по противню, выстланному пергаментом, и подсушить до готовности в духовке.
Можно сделать пастилу двух или трех цветов, а затем получившиеся фруктовые пласты сложить друг на друга и плотно свернуть. Хорошо охладить, затем нарезать и предложить близким вкусные, полезные и красивые рулетики.
Рецепты
Пастила из черной смородины
На 8 порций:
• 1 кг черной смородины • 500 г сахара
Приготовление:
1. Ягоды измельчить в блендере. Получившееся пюре, помешивая, нагреть до 60°, затем снять с огня и протереть через сито. Снова поставить на огонь, добавить сахар и варить до загустения. Дать остыть и взбить миксером.
2. Получившуюся массу вылить на противень, выстланный бумагой для выпекания (можно смазать растительным маслом без запаха) слоем в 5 мм. Подсушивать при 60–70° в течение 5 ч. При необходимости время можно увеличить.
3. Чтобы пастила получилась более эффектной, можно отдельно сделать пюре из ягод или плодов другого цвета и перед подсушиванием в духовке каплями распределить его по смородиновому. Готовую пастилу свернуть рулетом
Пастила из яблок и абрикосов
На 8 порций:
• 500 г яблок • 700 г абрикосов • 100 г сахара
Приготовление:
1. Яблоки запечь в духовке, мякоть измельчить блендером и протереть через сито. Абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, мякоть запечь в духовке. Измельчить блендером, протереть через сито. В каждое пюре добавить 50 г сахара и перемешать. Сварить до загустения.
2. Получившуюся массу вылить на противень, выстланный хорошей бумагой для выпекания (можно смазать растительным маслом без запаха) слоем в 5 мм. Подсушивать при 60–70° в течение 5 ч. Пласты абрикосовой и яблочной пастилы сложить в произвольном порядке и свернуть рулетами.
Находки для хозяйки
Легко
Без хлопот получить порцию вкусного полезного напитка поможет соковыжималка Scarlett: ее широкая горловина позволяет загружать в прибор целые плоды.
С настроением
Хочешь вспомнить вкус минувшего лета? Смешай один из сиропов «Любимый» с водой и получи вкусный соковый напиток. Сиропы также можно подать к мороженому, вафлям или блинчикам.
Надежно
Упакуйте завтрак вашего школьника в мешочки для завтрака Paclan: они сохранят еду в безупречном виде и не протекут у малыша в рюкзаке.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl