Изумительный вкус, сплошная польза!

ЛизаКулинария

Кухня / Советы

Русская пастила

Изумительный вкус, сплошная польза!

Это лакомство появилось на Руси примерно в XIV веке. Тогда пастилу делали исключительно из яблок и меда. Плоды запекали в печи, протирали через сито и взбивали в пышную пену. Затем подмешивали мед, распределяли по ткани, натянутой на деревянные рамки, и подсушивали в печке.

Позже пастилу стали готовить и из других фруктов, а также ягод. Главное требование к плодам — высокая желирующая способность. Поэтому для приготовления отлично подходят смородина, крыжовник, брусника, слива. А вот привычный для нас вид пастила приобрела благодаря французским кондитерам: именно они придумали добавлять во фруктовое пюре взбитый белок.

Однако в некоторых районах нашей страны по сей день сохраняется традиция делать пастилу по рецептам бабушек. И если ты хотя бы раз попробуешь ее, вряд ли станешь в дальнейшем покупать пастилу промышленного производства. Общие принципы приготовления этого домашнего лакомства просты: плоды следует запечь, затем измельчить блендером и протереть через сито. Добавить мед или сахар, распределить по противню, выстланному пергаментом, и подсушить до готовности в духовке.

Можно сделать пастилу двух или трех цветов, а затем получившиеся фруктовые пласты сложить друг на друга и плотно свернуть. Хорошо охладить, затем нарезать и предложить близким вкусные, полезные и красивые рулетики.

Рецепты

Пастила из черной смородины

На 8 порций:

• 1 кг черной смородины • 500 г сахара

Приготовление:

1. Ягоды измельчить в блендере. Получившееся пюре, помешивая, нагреть до 60°, затем снять с огня и протереть через сито. Снова поставить на огонь, добавить сахар и варить до загустения. Дать остыть и взбить миксером.

2. Получившуюся массу вылить на противень, выстланный бумагой для выпекания (можно смазать растительным маслом без запаха) слоем в 5 мм. Подсушивать при 60–70° в течение 5 ч. При необходимости время можно увеличить.

3. Чтобы пастила получилась более эффектной, можно отдельно сделать пюре из ягод или плодов другого цвета и перед подсушиванием в духовке каплями распределить его по смородиновому. Готовую пастилу свернуть рулетом

Пастила из яблок и абрикосов

На 8 порций:

• 500 г яблок • 700 г абрикосов • 100 г сахара

Приготовление:

1. Яблоки запечь в духовке, мякоть измельчить блендером и протереть через сито. Абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, мякоть запечь в духовке. Измельчить блендером, протереть через сито. В каждое пюре добавить 50 г сахара и перемешать. Сварить до загустения.

2. Получившуюся массу вылить на противень, выстланный хорошей бумагой для выпекания (можно смазать растительным маслом без запаха) слоем в 5 мм. Подсушивать при 60–70° в течение 5 ч. Пласты абрикосовой и яблочной пастилы сложить в произвольном порядке и свернуть рулетами.

Находки для хозяйки

Легко

Без хлопот получить порцию вкусного полезного напитка поможет соковыжималка Scarlett: ее широкая горловина позволяет загружать в прибор целые плоды.

С настроением

Хочешь вспомнить вкус минувшего лета? Смешай один из сиропов «Любимый» с водой и получи вкусный соковый напиток. Сиропы также можно подать к мороженому, вафлям или блинчикам.

Надежно

Упакуйте завтрак вашего школьника в мешочки для завтрака Paclan: они сохранят еду в безупречном виде и не протекут у малыша в рюкзаке.

Фото: Burda Media; пиар-службы компаний Scarlett, Paclan, «Любимый».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Закадрович и не только Закадрович и не только

Самые необычные прозвища советских актеров

Лиза
В ритме сердца: что такое HRV и так ли он важен В ритме сердца: что такое HRV и так ли он важен

Разбираем все, что нужно знать о вариабельности сердечного ритма

РБК
Дело жизни Дело жизни

Известные шеф-повара об их истоках и пути в профессии

Grazia
Десять цветов Десять цветов

Самые древние и почитаемые традиционные ремесла – часть культурного кода Мьянмы

Вокруг света
«Ангел Божий на землю спустился...» «Ангел Божий на землю спустился...»

Ирэн Юсупова — легенда своего времени, которую считали чуть ли не нимфой

Караван историй
Мария Порошина Мария Порошина

«Людмила Ставская взяла меня за руку, а я чувствовала себя как слепой котенок»

Караван историй
5 полезных устройств для тех, кто затеял ремонт 5 полезных устройств для тех, кто затеял ремонт

Подборка полезной и надежной техники для ремонта

CHIP
Право на смелость Право на смелость

Певица Люся Чеботина и психолог Анетта Орлова — о любви к себе и сепарации

Psychologies
Куда приводят мечты инженеров Куда приводят мечты инженеров

Маршрут выходного дня по Калужской области

Weekend
Культурный виноград появился на Сардинии больше трех тысяч лет назад Культурный виноград появился на Сардинии больше трех тысяч лет назад

Самый ранний культурный виноград выращивали на Сардинии

N+1
День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ

Что такое драфты и почему они вообще существуют?

Forbes
Новые методы помогут искать воду в лунных кратерах и глубоко под поверхностью Новые методы помогут искать воду в лунных кратерах и глубоко под поверхностью

Ученые пытаются определить, где и сколько льда находится на Луне

ТехИнсайдер
Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии

Секс один-два раза в неделю может принести наибольшую психологическую пользу

Inc.
Всё в цвету Всё в цвету

Обсудили с экспертом, как защитить чувствительную кожу в сезон пыльцы

Лиза
Денис Филиппов: Больших проблем на рынке жилья я бы не прогнозировал Денис Филиппов: Больших проблем на рынке жилья я бы не прогнозировал

Гендиректор фонда Дом.РФ — какие арендные проекты поддерживает государство

Ведомости
«Я, наверное, вас удивлю…» «Я, наверное, вас удивлю…»

Ирина Безрукова — о возрасте, красоте и женской силе

OK!
Новое прочтение Новое прочтение

Современная архитектура и продуманный классический интерьер: дом в Подмосковье

SALON-Interior
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Жить вместе, но порознь: почему пары не разводятся официально? Жить вместе, но порознь: почему пары не разводятся официально?

Какие причины заставляют людей сохранять брак на бумаге, но жить отдельно?

VOICE
Петербург будущего Петербург будущего

Экскурсия по Северной столице от Льва Лурье и новое поколение гидов-урбанистов

Собака.ru
«Ночные кошмары: Нарушения сна и как мы с ними живем наяву» «Ночные кошмары: Нарушения сна и как мы с ними живем наяву»

Что науке известно о галлюцинациях, связанных со сном

N+1
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Даниил Воробьев: «Урок» – это большой разговор с матерью через экран» Даниил Воробьев: «Урок» – это большой разговор с матерью через экран»

Даниил Воробьев о том, как «выгуливает» своих героев вне съемочной площадки

Ведомости
От полезных советов до создания ИИ-жен: как люди используют чат-ботов От полезных советов до создания ИИ-жен: как люди используют чат-ботов

Как люди пользуются персонифицированными чат-ботами?

Inc.
Зал ожиданий Зал ожиданий

Для психического здоровья фитнес даже полезнее, чем для физического

VOICE
Бурялом Бурялом

Перед ним появилась огромная голова зверя с вытянутой мордой и острыми ушами...

Наука и жизнь
Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое» Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое»

Актриса Мария Мацель — о том, как снимаются фильмы-сны

Ведомости
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться

Рассказываем, что такое турбулентность и почему ее совершенно не стоит бояться

ТехИнсайдер
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Открыть в приложении