Я поднимаю свой — вокал

Вокал — это дар для избранных, а стать певцом в зрелом возрасте — невозможно. Это мнение не теряет актуальности в шоу-бизнесе многие годы. С другой стороны, люди без профессионального образования покоряют чарты и сердца слушателей, потому что хотят петь и делают это, не обращая внимания на хейтеров. Вечный спор физиков и лириков. И обе стороны правы. Да, можно не быть певцом с высшим образованием, но при этом стать настоящим мастером. Пример — Zivert, которая работала стюардессой, а в 30 лет стала российской мегазвездой с уникальным звучанием.
Мы вдохновились историями всех знаменитостей без специального музыкального образования и решили рассказать о частных уроках вокала, на которых свершается магия: программисты, инженеры, блогеры становятся певцами. У нас нет цели рекламировать услуги, мы просто хотим объяснить, как проходят занятия, и поделиться реальным опытом потенциальных звезд и их наставников.
Итак, преподавателя можно найти в интернете или по рекомендациям знакомых. Уроки вокала строятся примерно по одной структуре: первая половина занятия — изучение нового аспекта пения и его отработка, вторая — разбор композиции. Да, песни разбирают сразу, потому что полученные знания (даже если их мало) нужно сразу применять на практике.
Егор Мускат, певец, преподаватель
«Я думаю, что показатель профессионализма любого вокального тренера — быстро помочь с главным запросом ученика. Например, спеть ноту или фразу, которые никогда не удавалось исполнить без зажимов и свободно.
Современные вокальные техники помогают решать такие вопросы быстро. Не нужно тратить много денег на занятия с бесполезными распевками и тренировками дыхания, если не решена главная задача. В то же время наш голосовой аппарат имеет мышечную структуру. Так же, как в спортзале, нужно тренироваться, и на это уходит время. И чтобы закрепить успех, необходимы регулярные занятия длительным курсом».