Почему растет доля контрафактных и фальсифицированных семян

АгроинвесторБизнес

Что посеешь?

В России выросла доля использования контрафактных и фальсифицированных семян

Галина Денисова

Фото: Syngenta Group

Квотирование ввоза зарубежного семенного материала побуждает некоторых сельхозпроизводителей закупать его у недобросовестных поставщиков. Это могут быть как оригинальные семена, привезенные из-за рубежа без разрешения, так и откровенные подделки. В первую очередь приобретать фальсификат рискуют малые и средние предприятия в условиях ограниченных финансовых ресурсов. Помочь исправить ситуацию может не столько жесткий контроль, сколько улучшение экономической ситуации. До тех пор какой-то результат даст только разъяснительная работа и убеждение, что, сэкономив на семенах, можно существенно проиграть в урожайности.

С начала 2010-х годов в российском АПК удалось существенно сократить долю семян неизвестного происхождения, отмечает ассоциация «Национальный семенной альянс» (НСА). Однако в последние два года вновь наметилась тенденция к росту их использования. Точно долю фальсификата и контрафакта на рынке оценить сложно, таких подсчетов не ведется, но по оценкам экспертов, до 2024 года она составляла около 8–10 %. Руководитель по продажам семян «Щелково Агрохим» Андрей Подлесный полагает, что сейчас подделками являются до 15 % поставляемых на отечественный рынок семян. Хотя официальный учет несертифицированной продукции никто не ведет, поэтому это приблизительная цифра, акцентирует внимание он. Управляющий партнер селекционно-семеноводческой компании Ruseed Марк Гехт оценивает долю фальсификата по подсолнечнику в 7–12 %, по кукурузе — в 10–15 %. Эксперты НСА и Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и масличных культур (НАПСКиМК) с ним соглашаются и добавляют, что в 2025 году объем использования фальсифицированного семенного материала увеличился примерно на 4 %.

В целях экономии

По мнению специалистов, сомнительной продукцией стоит считать ввезенные из-за рубежа без разрешения (вне квот) оригинальные семена (контрафакт), импортируемые и реализуемые под видом оригинальных неоригинальные (фальсификат), а также семенной материал неизвестного происхождения, предлагаемый под названиями известных брендов (тот же фальсификат).

«Фальсификат — это все, что не соответствует заявленным характеристикам продукции, — рассказывает заместитель гендиректора по производству УК «Август-Агро » Ильнар Харисов. — Обычно фальсифицируют названия сортов, производителей и репродукции и чаще всего подделывают те семена, которые пользуются массовым спросом, продукцию широко известных зарубежных брендов: зерновые, масличные, овощные культуры и т. д.».

Производитель фальсификата, как правило, неизвестен, дополняет менеджер по безопасности компании «Сингента» Екатерина Труфанова. Наиболее часто подделки встречаются по таким культурам, как подсолнечник и кукуруза, и, хотя фальсифицируются семена разных производителей, в первую очередь — пользующиеся большим спросом у потребителей, говорит она.

Обычно под фальсификацию попадают семена подсолнечника, так как более 80 % семенного материала данной агрокультуры используют гибриды F1 (первое поколение гибрида, полученное в результате контролируемого скрещивания между отобранными родительскими сортами), комментирует технолог по масличным культурам компании «Щелково Агрохим» Павел Нефедов. «В связи с введением квотирования ввоза семян подсолнечника из недружественных стран наиболее популярные гибриды у сельхозпроизводителей оказались большим дефицитом, их стали часто поставлять в страну без разрешения, а так как сельхозпроизводитель хочет приобрести проверенный гибрид, он нередко прибегает к закупкам такого вот контрафакта», — объясняет специалист.

В последнее время на российском рынке встречается фальсификация семян подсолнечника и кукурузы, а также гороха и сои, делится наблюдениями гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. Такую тенденцию он тоже связывает с тем, что после введения квот на поставку семян указанных позиций на рынке появился определенный дефицит именно в зарубежном сегменте. «Злоумышленники пользуются ситуацией, и предложение фальсифицированных семян растет, — констатирует топ-менеджер. — В то же время фальсификат по низким ценам может негативно влиять на ценообразование на рынке в целом».

Сокращение количества ввозимых семян иностранной селекции в результате квотирования привело к увеличению импорта контрафактной продукции через третьи страны и якобы выращенных в России аналогов, подтверждает представитель Россельхозцентра по Ростовской области. «Под видом сортов/гибридов отечественной селекции могут выращиваться контрафактные иностранцы со схожей фенологией, — знает он. — Культуры под особо пристальным вниманием — кукуруза и подсолнечник».

После установления квот явление стало заметно распространяться, соглашается Харисов. На рынке возникают семеноводческие хозяйства, за качество продукции которых никто не ручается. «Они зачастую сбивают цену, а ответственные производители несут в результате экономические потери», — отмечает он.

В условиях снижения рентабельности сельхоздеятельности аграрии вынуждены сокращать расходы и постоянно находятся в поиске более выгодных предложений на рынке, говорит исполнительный директор селекционно-семеноводческого подразделения ГК «ЭкоНива» Евгений Кучерявенко. «К сожалению, нередко низкие цены предлагают непроверенные партнеры, распространяющие контрафактную продукцию или фальсификат», — обращает внимание руководитель.

Одни экономят, другие на этом зарабатывают, высказывается гендиректор фирмы «Август» Михаил Данилов. «Недобросовестные производители пытаются навариться, экономя на регистрационных затратах, маркетинге, качественном производстве, а потребители, стремясь снизить расходы, покупают продукцию не у официальных продавцов», — поясняет он.

Экономические факторы играют существенную роль в распространении контрафакта, вторит ему Труфанова. «Предложения нелегальных продавцов могут выглядеть привлекательными для конечного потребителя, например в случаях более низкой цены, — рассуждает она. — Важно отметить, что растущий спрос на такую продукцию стимулирует дальнейшее увеличение ее предложения, создавая замкнутый круг: чем больше растениеводов обращается к нелегальным источникам, тем активнее становится рынок контрафакта, привлекая новых недобросовестных производителей и дистрибьюторов». Кроме ценового преимущества, нелегальные поставщики часто предлагают очень широкий ассортимент продукции. Они могут поставлять на рынок разнообразные разновидности семян, выдавая при этом их за любое наименование и бренд производителя, добавляет представитель «Сингенты».

Гендиректор компании «Хелианта» (российский производитель гибридов подсолнечника) Олег Гузев считает, что проблема контрафакта связана с сокращением импорта и консерватизмом аграриев, которые предпочитают пользоваться привычным иностранным семенным материалом и идут на риск, чтобы приобрести именно его. «Сельхозпроизводители ищут более дешевые альтернативы, что часто приводит к покупке поддельных семян, — говорит он. — Свою негативную роль играет и недостаточная информированность хозяйств о методах проверки качества семян, а также отсутствие эффективных инструментов для их защиты».

Фото: ВНИИМК им. В.С. Пустовойта

В интернете найдется все

Недобросовестные продавцы, предлагающие фальсификат под видом продукции известных брендов, как правило, фирмы-однодневки, не имеющие серьезной инфраструктуры. Чаще всего свои продажи они осуществляют через интернет. «Одним из ключевых драйверов роста объема фальсифицированной продукции является переход торговли в онлайн-пространство, — рассказывает Екатерина Труфанова. — Анонимность сети, возможность быстро менять цифровые идентификаторы и использовать банковские реквизиты или карты подставных лиц и иные схемы, не позволяющие установить реальную личность продавца, дают нарушителям возможность эффективно скрываться от правоохранительных органов». А отсутствие эффективных механизмов мониторинга интернет-торговли, недостаточная внимательность аграриев при выборе поставщика семян и сложность правоприменения делают борьбу с нелегальными продавцами особенно трудной, сетует она.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новые мясные рекорды Новые мясные рекорды

Объемы выпуска и вывоза мяса увеличиваются, но доходность падает

Агроинвестор
Мерзлота не вечная: взгляд в будущее Мерзлота не вечная: взгляд в будущее

Какими экономическими потрясениями грозит таяние вечной мерзлоты

Знание – сила
Стол, стул и — внезапно — лавка Стол, стул и — внезапно — лавка

Как студент МГУ стал ремесленником, почему его первая работа называется «Своды»

Монокль
Что о вас может говорить окружность вашей шеи Что о вас может говорить окружность вашей шеи

Что ваша шея говорит о здоровье? Открытие медиков о связи размера шеи и болезней

ТехИнсайдер
Мария Куликова: «Моя жизнь перевернулась в одно мгновение» Мария Куликова: «Моя жизнь перевернулась в одно мгновение»

Пожалуйста, дайте мне какую-нибудь дрянь сыграть!

Коллекция. Караван историй
Как справиться с текучестью кадров Как справиться с текучестью кадров

Как эффективно работать с персоналом и уменьшить риск ухода сотрудников

Inc.
Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде

Как игры используют патриотизм и культурный код для заработка

Inc.
Корабль с игрушками Корабль с игрушками

Чем заняться в чартере? Вопрос на первый взгляд кажется риторическим

Y Magazine
Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил

Как улучшить свой стиль езды на велосипеде в ночное время ?

ТехИнсайдер
Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов

Судьба первого русского нефтепромысла

Знание – сила
Онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ: исследование Онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ: исследование

Зачем отдавать ребенка в онлайн-школу?

Inc.
Кардиналы визажа Кардиналы визажа

Как менялись мейкап-тенденции в ХХ–ХХI веках

Moodboard
От Голливуда до слухов про лоботомию: печальная история успеха Фрэнсис Фармер От Голливуда до слухов про лоботомию: печальная история успеха Фрэнсис Фармер

Правда о трагедии женщины, чей образ исказили газетные мифы

ТехИнсайдер
Я поднимаю свой — вокал Я поднимаю свой — вокал

Вечный спор физиков и лириков: можно ли стать певцом в зрелом возрасте?

ЖАРА Magazine
Лица против мошенников Лица против мошенников

Эксперты по информационной безопасности не уверены в абсолютной защите биометрии

Ведомости
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
«Нет ничего прекраснее антарктических льдов» «Нет ничего прекраснее антарктических льдов»

Почему важна наука гляциология и что она изучает?

Знание – сила
Нейросети в «стране городов» Нейросети в «стране городов»

Как ученые изучали «Страну городов» с помощью нейросетей

Наука и жизнь
Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня

Истории малого бизнеса, который на ощупь выстраивал управление задачами

Inc.
Экономика свечного заводика: как построить с нуля бренд ароматов для дома Экономика свечного заводика: как построить с нуля бренд ароматов для дома

Как скромное начинание выросло в полноценное производство?

Inc.
Наша стратегия — помогать повышать прибыльность аграрного производства Наша стратегия — помогать повышать прибыльность аграрного производства

Гендиректор фирмы «Август» — о развитии и планах компании

Агроинвестор
Верю – не верю Верю – не верю

Что такое эзотерика, и в каком случае она может навредить

Лиза
Мягкая сила Мягкая сила

Искусствовед — о дарах и уроках Великого шелкового пути

Seasons of life
Как управлять болью в мозгу без таблеток? Эксперт дал интересный ответ Как управлять болью в мозгу без таблеток? Эксперт дал интересный ответ

Хроническую боль можно избежать, если "перепрограммировать" мозг

ТехИнсайдер
Ядерная медицина и нанотехнологии: как в Ульяновской области развивают инновации Ядерная медицина и нанотехнологии: как в Ульяновской области развивают инновации

Ульяновская область: ядерные инновации для будущего России

ФедералПресс
Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения

Простые тесты, которые помогут понять, насколько вы справляетесь со старением

ТехИнсайдер
Пугающая ошибка на Windows: что такое синий экран смерти и как его исправить Пугающая ошибка на Windows: что такое синий экран смерти и как его исправить

Расшифровка кодов ошибок синего экрана Windows и способы их быстрого устранения

ТехИнсайдер
Москва слезам не верит Москва слезам не верит

Актриса Марина Александрова — о сериалах, театре и work-life балансе

Moodboard
«Я жесткая визуалка и обожаю сочетание интересной личности и красоты» «Я жесткая визуалка и обожаю сочетание интересной личности и красоты»

Режиссер Стася Толстая о съемках «Семейного счастья» и о счастье съемок

Weekend
Отели Отели

Отели, которым нет равных, для самых взыскательных гостей

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Открыть в приложении