Действительно ли ревитоника и фейсфитнес замедляют старение?

ЛизаМода

Ручная работа

Ревитоника, фейсфитнес и другие неаппаратные омолаживающие методики для лица сейчас очень популярны. Действительно ли они замедляют старение?

На лице расположено около 70 мышц, но лишь часть из них задействована в мимике. Остальные, не получая регулярной нагрузки, атрофируются. Постепенно это приводит к провисанию овала, образованию глубоких носогубных складок и прочих морщин. Ряд мышц у подавляющего большинства людей находится в гипертонусе. Главная причина – психоэмоциональные факторы, то есть реакции на переживания. Мышечные спазмы ухудшают кровоснабжение тканей и замедляют регенерацию клеток. Еще одна проблема: кожа не может сокращаться так же быстро, как мышцы. Эта медлительность «виновата» в появлении характерных складок и заломов. Сколько времени ты проводишь, глядя в экран смартфона? Между тем такое положение противоестественно: оно ухудшает кровообращение в задействованных зонах, а ведь здоровые позвоночник и шея – залог красоты и молодости. Если с ними что-то не так, серьезных anti-age результатов не добиться. Именно поэтому все ручные техники омоложения начинаются с работы над осанкой.

Подтянитесь

Массаж лица люди делают с незапамятных времен, но в последнее время техники стали более узкопрофильными, то есть решающими конкретные проблемы.

Лимфодренажный направлен строго на снятие отечности, его цель – ускорить лимфоток и вывести из кожи лишнюю жидкость. Полный курс – 10–14 процедур с периодичностью дважды в неделю. Методика, к слову, совсем несложная, освоить ее можно и самостоятельно, например, посмотрев тренинги на YouТube-канале. Хиропластический, или испанский массаж воздействует и на лимфоток, и на кровообращение. Делается он подушечками пальцев, запястьями, локтями и даже предплечьями. Сама техника мягкая: ее задача – не размять мышцы физически, а расслабить их за счет воздействия на нервные окончания. Считается, что после пяти сеансов однотипных движений реакции нервных окончаний притупляются, поэтому в каждый массаж добавляются новые «пассы». Если все делать правильно, можно уменьшить отеки, улучшить тургор кожи. Курс – 10–15 сеансов, периодичность 2–3 раза в неделю.

Имей в виду

Не стоит идти на массаж, если недавно были поставлены нити для лица. Также он может значительно снизить эффективность инъекций ботокса и биоревитализации. В любом случае начинать курс можно не раньше чем через 10–14 дней после любой инвазивной процедуры.

В полную силу

Самым эффективным антивозрастным массажем считается буккальный. Процедура не из приятных: мастер в специальных перчатках сильно массирует кожу снаружи и изнутри – да-да, слизистую рта.

Самостоятельно такое, конечно, не сделаешь. Эта скульптурная техника актуальна для женщин старше 35 лет. Массаж проводится через ротовую полость, нацелен в основном на коррекцию средней и нижней третей лица и на активизацию работы мышечных волокон. По итогам ждать идеально гладкой кожи, конечно, не стоит. Применение массажных техник не остановит старение. Но перезапустит обмен веществ и приведет мышцы в тонус. Эффективность одной процедуры с возрастом уменьшается.

Если в 25–35 лет для видимого эффекта достаточно пяти сеансов, то в 55 лет их требуется гораздо больше, да и техники должны становиться более интенсивными.

Зарядка для лица

Фейсфитнес – техника, стимулирующая кровоток и улучшающая питание мышц и кожи. Основная же ее задача – сохранение и восстановление объемов и архитектуры лица.

Система состоит из комплекса довольно простых упражнений для лица и шеи (например, движения щек с зажатой между губами ложкой или поднятие бровей с сопротивлением), расслабляющих техник, задействующих лицевые мышцы, а также самомассажа. Для профилактики достаточно выполнять упражнения на осанку, шею и лицевые мышцы пару раз в неделю. Если морщины и заломы уже явно видны, упражнения нужно делать ежедневно по 10–15 минут в день. Эффект будет заметен даже после первой тренировки – кожа посвежеет и мышцы немного подтянутся. В отличие от любимых многими уколов красоты, эффект у этой методики накопительный: при регулярной работе лицо будет становиться все более подтянутым. Отечность, которая с возрастом появляется у большинства людей, замедляет результаты от фейсфитнеса, поэтому также важно выполнять лимфодренажные упражнения на тело.

По правилам

Первое время желательно заниматься с тренером – это касается любой из выбранных тобой систем. Очень важно сразу поставить правильную технику выполнения упражнений, именно она вместе с регулярностью залог успеха. Выбирая «наставника» (офлайн или в Интернете), обязательно обрати внимание на отзывы, количество подписчиков и опыт работы.

Выше голову

Ревитоника специализируется на снижении гипертонуса – не только лицевых мышц, но и шейного отдела (отсюда – остеопатические приемы).

Базовый курс длится пять недель. За это время ты получишь ощутимый результат: помолодеешь, посвежеешь, избавишься от отеков и морщин и научишься держать правильную осанку. Через полтора месяца занятий мышцы расслабятся, и внешность кардинально преобразится. Ревитоника – это не просто набор упражнений или техник на уровне импульсивных действий, она помогает наработать инерцию омоложения, накопить эффект.

От спины

Работа с осанкой, позвоночником, стопами улучшает микроциркуляцию во всех тканях, в том числе, разумеется, и в коже.

Под запретом

Массажи нельзя делать при хронических заболеваниях кожи, большом количестве гнойничковых высыпаний, герпесе и механических повреждениях.

Купероз, повышенное внутричерепное давление, гайморит, хронический синусит, невралгии лицевых нервов не являются прямым противопоказанием, но перед тем, как отправляться к косметологу, необходимо посоветоваться с врачом. Скорее всего, массажи тебе не разрешат и будут правы.

С гимнастикой для лица ситуация такая: занятия надо прекращать во время обострения кожных и лор-болезней. Она категорически запрещена при системных заболеваниях лимфатической системы и требует консультации специалиста при наличии проблем со щитовидной железой и черепномозговых травм в анамнезе.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 пар обуви, опасных для здоровья 7 пар обуви, опасных для здоровья

А как вредишь своим ногам ты?

Лиза
Оживаем после Нового года: функциональная тренировка для восстановления Оживаем после Нового года: функциональная тренировка для восстановления

Как прийти в себя после праздников?

Cosmopolitan
Ну просто довели! Ну просто довели!

Иногда на работе случаются неприятные конфликтные ситуации

Лиза
Облачные перспективы Облачные перспективы

Япония сообщила о старте программы по развитию мобильной связи шестого поколения

Огонёк
Потому что могу Потому что могу

Фитнес-гуру Наташа Давыдова теперь на ТВ

Glamour
Спящая красавица Спящая красавица

Если сейчас уже больше одиннадцати вечера, отложите журнал и ложитесь спать

Glamour
Роботы на заводах: к 2025 возьмут на себя четверть задач и будут понимать нас с полуслова Роботы на заводах: к 2025 возьмут на себя четверть задач и будут понимать нас с полуслова

Рынок роботов к 2030 году достигнет $277 млрд, причем растут разные его сегменты

Forbes
Благословенное проклятие Дины Рубиной Благословенное проклятие Дины Рубиной

Как строить жизнь и экстремальные повороты сюжета

Русский репортер
Как пенис меняется с годами: 5 метаморфоз, с которыми ты можешь столкнуться Как пенис меняется с годами: 5 метаморфоз, с которыми ты можешь столкнуться

Какие-то изменения полового члена можно избежать, а какие-то неминуемы

Playboy
«Новый папа»: с чем Паоло Соррентино вернулся в Ватикан «Новый папа»: с чем Паоло Соррентино вернулся в Ватикан

11 января на «Амедиатеке» вышли первые две серии «Нового папы»

РБК
Как ходить по речному льду, чтобы не утонуть Как ходить по речному льду, чтобы не утонуть

Тевтонские псы-рыцари не стали читать эти советы и утонули, провалившись под лед

Maxim
Каршеринг, такси, электробусы. Автомобилистов высадят из машин Каршеринг, такси, электробусы. Автомобилистов высадят из машин

Как московские власти планируют снизить количество личных автомобилей на дорогах

РБК
Когда ждать девальвацию рубля? Когда ждать девальвацию рубля?

Многолетние периоды крепкого рубля обычно заканчиваются девальвационным шоком

Forbes
Кадровая отставляющая Кадровая отставляющая

Поиск ключей к эффективной работе космической отрасли у нас свелся к чисткам

Огонёк
Олег Целков: «Я хочу только рисовать и любить Тоню» Олег Целков: «Я хочу только рисовать и любить Тоню»

С родины его выслали за тунеядство

Караван историй
Блюда, которые не рекомендуют есть перед взлетом Блюда, которые не рекомендуют есть перед взлетом

Еда, которая плохо влияет на авиапассажиров

Maxim
Персональная программа тренировок: как её составить и лучшие упражнения Персональная программа тренировок: как её составить и лучшие упражнения

Как правильно составить план индивидуальных занятий с инструктором

Cosmopolitan
Бег с отягощением Бег с отягощением

Фантастический рассказ

Наука и жизнь
Как экс-борец создал сервис для кадровиков, который за 6 лет подорожал на 1800% и сделал основателя миллиардером Как экс-борец создал сервис для кадровиков, который за 6 лет подорожал на 1800% и сделал основателя миллиардером

Как создавался сервис, который упрощает компаниям расчеты с работниками

Forbes
Сила в продукте Сила в продукте

Отрывок из книги самого обсуждаемого блогера России Дмитрия Портнягина

СНОБ
Диета ДАН: строго, но эффективно Диета ДАН: строго, но эффективно

Как продержаться на диете ДАН и не сойти с ум?

Cosmopolitan
Художник, придумавший человечков, которых ты видишь на всех знаках и указателях Художник, придумавший человечков, которых ты видишь на всех знаках и указателях

Впервые фирменные пиктограммы Отто Эйчера появились на Олимпиаде в Мюнхене

Maxim
Фитнес-этикет: как правильно вести себя в спортзале Фитнес-этикет: как правильно вести себя в спортзале

Основные правила спортивного этикета

Cosmopolitan
Бальзаковский возраст: как технологии помогают осваивать новые профессии Бальзаковский возраст: как технологии помогают осваивать новые профессии

Вероятность остаться без работы для женщин на 20% выше, чем для мужчин

Forbes
Трое в кадре не считая собаки Трое в кадре не считая собаки

Интервью с Аглаей Тарасовой, Машей Миногаровой и Александром Гудковым

Glamour
«Ливия разделена уже четыре года» «Ливия разделена уже четыре года»

О перспективах урегулирования рассказала советник спецпредставителя ООН по Ливии

Огонёк
MAXIM рецензирует триллер «Идеальная няня» MAXIM рецензирует триллер «Идеальная няня»

Французское кино про Мэри Поппинс наоборот и тяжелое сумасшествие

Maxim
На один раз На один раз

Не успели мы привыкнуть к тканевым маскам, как экоактивисты бросили им вызов

Vogue
Как выбрать горшок для цветов: лайфхаки для создания оазиса в доме Как выбрать горшок для цветов: лайфхаки для создания оазиса в доме

Эти рекомендации помогут создать уют в доме

Cosmopolitan
Как убрать запах из обуви: пошаговая инструкция по борьбе с неприятностью Как убрать запах из обуви: пошаговая инструкция по борьбе с неприятностью

Как избавиться от запаха в обуви и что вызывает его появление

Playboy
Открыть в приложении