10 страхов, которые мешают тебе добиться успеха в карьере

ЛизаБизнес

Невозможное возможно

10 страхов, которые мешают тебе добиться успеха в карьере

Текст: Мария Минаева

Каждый человек мечтает состояться в профессии. Это одна из потребностей в пирамиде Маслоу, и в современном мире она выражена очень ярко. Но одни добиваются успеха, а другие годами переминаются с ноги на ногу в одной должности. Почему так происходит, поможет понять наш эксперт Катерина Дива.

О преградах на пути к повышению

Ты привыкла, что чаще всего повышение достается выскочкам, протеже руководства и любимчикам. Они не могут похвастаться таким опытом и компетенциями, которые есть у тебя, тем не менее должность, о которой ты мечтаешь, получают именно они.

Однако самая распространенная преграда на пути к желаемому – это страх. С одной стороны, ты действительно этого хочешь, с другой – как будто извиняешься за свое желание и сама подвергаешь его сомнению.

Проверь, не мешает ли тебе страх. Для этого выпиши в две колонки преимущества повышения и то, что тебя в нем пугает. Чтобы тебе было проще быть честной с собой, расскажу о самых распространенных страхах, мешающих продвинуться по карьерной лестнице.

Возможные тормоза

1. Страх критики

Критика – это оценка окружающих. Вспомни школу: может, ты боялась получить плохую отметку и принести домой дневник? Или, возможно, однажды ты получила негативный комментарий учителя, который надолго выбил тебя из колеи? Критика со стороны коллег или начальства тоже может существенно снизить уровень твоей уверенности в себе. Но критика в рабочем процессе есть всегда, более того, она важна. Другое дело, что люди не всегда преподносят ее так, чтобы она нам была по душе. Часто это бывает неприятно и даже может ранить.

Умение правильно воспринимать замечания – часть профессионального роста. Но иногда за критикой кроются непрошеные советы или сугубо личные мнения. То и другое – токсично. Важно отделять конструктивную критику от неадекватной, которую не стоит принимать на свой счет.

2. Страх общественного мнения

Ты считаешь, что все и всегда должны быть в восторге от тебя? Но так не бывает. Более того, каждый человек имеет право на собственное мнение. И повлиять на него ты можешь далеко не всегда. Но не додумывай за других. Все свои «Что обо мне подумают?» лучше отложи в дальний ящик, если ты планируешь развивать карьеру.

Просить повышения в зарплате или должности – нормально. Если ты это сделаешь, вовсе не факт, что тебе откажут или сочтут наглой. За спрос денег не берут. Можно попробовать и получить повышение... или нет. Но если не пробовать, то точно ничего не добьешься. Не бойся не оправдать чужих ожиданий. Реши, что тебе важнее: твоя цель или мнение окружающих. Если первое – действуй, чтобы достичь желаемого. Почти каждый испытывает волнение перед переходом на более высокую должность, но это не повод отказываться от роста.

3. Страх неудачи

«А если не получится?» – думаешь ты и решаешь, что лучше и не начинать. Боязнь совершить ошибку и потерпеть неудачу – плохие спутники на карьерном пути. Они лишают способности действовать, ты откладываешь все дела на последний момент, а когда наступает дедлайн, в спешке совершаешь досадные ошибки. Думаешь, успешные люди не ошибаются? На счету каждого из них десятки и даже сотни провалов. Но из этого они почерпнули опыт и стали сильнее. Совершая очередную ошибку, они приближали себя к успеху. Страх неудачи родом из детства, когда родители ругали ребенка за плохие оценки, разбитую посуду или порванные во время прогулки штаны. Чтобы избавиться от него, ты должна понять: не надо бояться, что тебя поругают. Важно осознавать свои ошибки, нести за них ответственность и не допускать последствий. Потерпеть неудачу и сделать из нее выводы – это и есть путь к успеху.

4. Страх отвержения

Это фундаментальный страх, закрепленный в подсознании, один из самых сильных, который достался нам от предков. Когда-то изгнание из племени означало смерть, ведь выжить в одиночку было невозможно. Вот и ты не решаешься завести разговор о повышении или попросить прибавку, поскольку боишься, что такие просьбы сделают тебя изгоем, вычеркнут из круга «своих». Так ты отказываешься от шанса продвинуться и наносишь урон своей ценности. А в это время более уверенные в себе коллеги быстрее строят карьеру и больше зарабатывают. Чтобы справиться с этим страхом, ты должна понять, что сейчас и время другое, и условия: если тебя отвергнут, ты не умрешь.

5. Страх неизвестности

Он присутствует и тогда, когда речь идет о смене места работы или должности. К этому подключаются все страхи и сомнения: отвержения, критики и даже страх перед успехом. И вот ты сидишь и трясешься как осиновый лист, накручивая себя.

Бояться неизвестности – нормальная реакция на перемены. Невозможно предугадать, как все сложится и хватит ли у тебя навыков и знаний. Иногда рост ответственности и более сложные задачи могут окрылить, зарядить энергией, заставить развиваться. А могут показать, что ты не тянешь. Как говорится, не попробуешь – не узнаешь. А чтобы оценить свои силы и не переживать о компетенциях, заранее уточни, что именно от тебя требуется на новой должности.

6. Страх отказа

Есть люди, которые боятся сделать шаг в сторону, что-либо менять, если не уверены, что дело выгорит. Но представь, сколько возможностей ты упускаешь. Боясь отказа, ты часто соглашаешься на меньшее. Ты никогда не узнаешь, что происходит в голове у начальника или клиента, пока не спросишь. Даже если в ответ на свою просьбу ты услышишь «нет», не воспринимай это как личное оскорбление. Рекрутеры часто рекомендуют посещать как можно больше собеседований только для того, чтобы побороть этот страх. Также в случае отказа ты всегда можешь попросить об обратной связи. Это поможет усилить свои позиции к следующему разу.

7. Страх обидеть другого

Ты боишься занять чье-то место, обойти подругу на карьерной лестнице? Зря. Да, твое «хорошо» почти всегда будет значить чье-то «плохо». Но также и наоборот. Ты уверена, что кто-то подумает о тебе и откажется от высокой должности только для того, чтобы не обидеть тебя? Не стоит отказываться от роста, чтобы казаться «хорошей девочкой», из страха обидеть когото, причинить ему неудобства. На это можно посмотреть иначе: ты не идешь по головам, а служишь хорошим примером, мотиватором для других. Ведь если ты смогла – значит, и они смогут. Просто всему свое время.

8. Страх проявления

Возможно, тебе в детстве навязали быть «как все и не выделяться». Скорее всего, твоих родителей самих так воспитывали. С таким багажом непросто в современном мире, ведь от способности вовремя заявить о себе может зависеть вся твоя жизнь. Стань заметной. Даже если первое время будет возникать дискомфорт. Люди в большинстве своем консервативны, поэтому перемены всегда пугают. Но уже скоро к тебе вернется ощущение свободы, собственной ценности, устойчивости и реальности всего происходящего.

9. Страх успеха

Бояться можно не только провала, но и успеха. Ведь успех – это рост, а он влечет за собой больше ответственности. Кто-то начнет тебе завидовать, а кто-то обсуждать и критиковать. Эта совокупность установок может заставить саботировать успех. Задай себе вопрос: «Что мне мешает стать успешной?» Возможно, ты обнаружишь множество условностей: «Если я чего-то добьюсь, то не буду нравиться людям», «Если буду успешной, то потеряю друзей», «Мне будут завидовать», «Партнер будет чувствовать себя неполноценным рядом со мной». Правильные отношения с окружающими предполагают радость за успех близких и поддержку. Поэтому если ты переживаешь, что люди не оценят твой рост и развитие, то, может, они не такие уж и близкие?

10. Страх того, что у тебя не хватает компетенции

Ты считаешь, что твоих знаний, навыков недостаточно для развития карьеры? Любое «недо-» можно поправить. Не стоит стесняться своих пробелов в тех или иных областях. Абсолютных профессионалов не бывает. Чем скорее ты поймешь, где именно нужно подтянуть свои знания, тем быстрее повысишь свой уровень. Недостаток всегда можно компенсировать. Не отказывайся от повышения только потому, что ты еще не успела пройти какой-то курс. Тебе нужно осознать нехватку опыта/ знаний и наверстать «упущенное». Большинство страхов, связанных с карьерой, родом из детства – когда формировалась наша самооценка. Там же находятся и завышенные ожидания от себя и качества своей работы. Запомни, где страшно – там твой потенциал. Мозг всегда воспринимает чтото новое как опасность и пытается защитить наш привычный уклад жизни. Но если ничего не менять, об успехе можешь забыть. Преодолей страхи – и карьерный рост не заставит себя ждать!

Фото: YanaIskayeva/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кейт Миддлтон. Как стать королевой Кейт Миддлтон. Как стать королевой

Правила жизни современной Золушки – герцогини Кембриджской

Лиза
Маховик эволюции Маховик эволюции

Эволюция жизни на Земле непрерывна и в этом смысле сравнима с вечным двигателем

Наука и жизнь
Джулия Робертс и три ее самых заветных желания Джулия Робертс и три ее самых заветных желания

Второй Джулии Робертс все еще нет как нет

Караван историй
Терапия одиночества: почему время наедине с собой помогает нам исследовать жизнь Терапия одиночества: почему время наедине с собой помогает нам исследовать жизнь

Как рассматривать время, проверенное наедине с собой, не как лишение

Forbes
Бабушка рядышком Бабушка рядышком

Появление детей вынуждает нас заново проверить на прочность семейные узы

Psychologies
Твой камень-талисман по знаку зодиака Твой камень-талисман по знаку зодиака

Хочешь привнести волшебство в свою жизнь и обзавестись талисманом на удачу?

VOICE
Отпуск в Китае? Вот куда нужно съездить. Строим планы на лето! Отпуск в Китае? Вот куда нужно съездить. Строим планы на лето!

Вот что стоит посмотреть в Китае во время вашего отпуска

ТехИнсайдер
Художественное конструирование Художественное конструирование

О тонкости кишки искусственного интеллекта

Автопилот
«Не думала, что так быстро начну стареть»: 12 примет возраста «Не думала, что так быстро начну стареть»: 12 примет возраста

Как понять, что старость уже пришла?

Psychologies
Высокобелковое питание обеспечило дрозофил и мышей крепким сном Высокобелковое питание обеспечило дрозофил и мышей крепким сном

Пища, богатая белком, снижает у плодовых мух и мышей пробуждаемость от сна

N+1
Как общаться с пассивными и пассивно-агрессивными людьми: 3 инструмента Как общаться с пассивными и пассивно-агрессивными людьми: 3 инструмента

Как справиться с пассивным или пассивно-агрессивным поведением?

Psychologies
Ретропричинность: как квантовый мир может изменять привычные нам законы физики Ретропричинность: как квантовый мир может изменять привычные нам законы физики

Физики предложили смелую теорию ретропричинности

ТехИнсайдер
«Я многого хочу от будущего партнера»: признание читательницы и комментарий психоаналитика «Я многого хочу от будущего партнера»: признание читательницы и комментарий психоаналитика

Часто после расставания мы хотим слишком многого от будущего партнера

Psychologies
Строит метро и ведет блог о котах: необычная история героини, которая мечтала быть «вне шаблона» Строит метро и ведет блог о котах: необычная история героини, которая мечтала быть «вне шаблона»

Возможно, история нашей героини послужит для вас вдохновением

Psychologies
Всё сначала Всё сначала

Turquoise Yachts продолжает работу над необычным для себя проектом Rainbow II

Y Magazine
Сбой запроса дескриптора USB устройства: что делать? Сбой запроса дескриптора USB устройства: что делать?

Сбой запроса дескриптора USB устройства Код 43. Что это за проблема?

CHIP
Полноценная Полноценная

Сегодняшняя премьера – версия Omoda C5 4WD. Модель обрела привод на все колеса

Автопилот
Древние сапиенсы из пещеры Фумане сняли шкуры с волков и лис ради меха Древние сапиенсы из пещеры Фумане сняли шкуры с волков и лис ради меха

Иногда сапиенсы ловили волков и лис исключительно ради меха

N+1
Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
Товарищ майор: почему все обсуждают игру Atomic Heart Товарищ майор: почему все обсуждают игру Atomic Heart

Почему Atomic Heart так затягивает?

Правила жизни
«Наука должна отвечать на вызовы, стоящие перед промышленностью» «Наука должна отвечать на вызовы, стоящие перед промышленностью»

В центре внимания НОЦ «Инженерия будущего» разработки для индустрии

Эксперт
Береста на хостинге Береста на хостинге

Как и зачем оцифровывать архивы и древние артефакты

N+1
Non-fiction Non-fiction

Каждое появление Даниила Воробьёва на экране — яркая вспышка, провокация

OK!
5 книг об истории искусств 5 книг об истории искусств

Книги для тех, кто хочет видеть смысл в работах современных художников

СНОБ
Канадские «суперсвиньи» угрожают животным США. Американцев может спасти «свинья-Иуда»! Канадские «суперсвиньи» угрожают животным США. Американцев может спасти «свинья-Иуда»!

Дикие кабаны адаптировались к суровым канадским зимам

ТехИнсайдер
«Все, что делаешь по зову души, находит отклик»: Ольга Примаченко об успехе книги «К себе нежно» и своих правилах жизни «Все, что делаешь по зову души, находит отклик»: Ольга Примаченко об успехе книги «К себе нежно» и своих правилах жизни

Писательница Ольга Примаченко — как к ней пришла идея книги «К себе нежно»

Psychologies
Никакого сходства с реальностью: почему в Средневековье рисовали таких нелепых львов Никакого сходства с реальностью: почему в Средневековье рисовали таких нелепых львов

Искусство средневековых художников не отличалось реалистичностью изображения

ТехИнсайдер
Взрослый «малыш» Взрослый «малыш»

Минувший год выдался для верфи Numarine Yachts и успешным, и знаменательным

Y Magazine
Равнение на «Знамя» Равнение на «Знамя»

Hongqi E HS9 стал чуть ли не первым представителем тяжелого автомобильного люкса

Автопилот
«Фабельманы» — лучший фильм Стивена Спилберга в XXI веке. Фильм о детстве и юности, который подарит вам самое главное — вдохновение «Фабельманы» — лучший фильм Стивена Спилберга в XXI веке. Фильм о детстве и юности, который подарит вам самое главное — вдохновение

Рассказываем, почему стоит посмотреть «Фабельманов»

Правила жизни
Открыть в приложении