Не сыпь на рану. 10 продуктов, содержащих наибольшее количество скрытой соли
Натрий сам по себе полезен для организма, но только в умеренных количествах. Однако, согласно статистике, мы все употребляем его гораздо больше, чем нужно. Причем зачастую мы даже не подозреваем об этом! Расскажем, почему необходимо регулировать поступление соли и где она чаще всего обитает
Соль содержится почти во всем, что мы едим, – от закусок и снеков, которые многие из нас так любят, до вполне обычных на вкус продуктах, которые даже не заподозришь в этом. Причем в некоторых ее очень много, поэтому лучше максимально сократить их количество, особенно людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями.
Рекомендуемая норма употребления соли в день – 4 г (1600 мг натрия).
А в среднем мы съедаем около 10 г в сутки! И во многом это именно из-за продуктов со скрытым ее содержанием, которых довольно много. Причем даже овощи порой бывают ее источником.
Может, проще вообще не солить еду?
Это, разумеется, может решить проблему избытка потребления натрия. Но только частично. Большая часть соли – около 70% – поступает в наш рацион с продуктами, которые, как нам кажется, вовсе не являются солеными.
Риски злоупотребления солью
Высокое потребление соли может способствовать повышению давления, что, в свою очередь, увеличивает вероятность инсульта и сердечного приступа. Также оно связано с остеопорозом, поскольку считается, что натрий снижает плотность костной ткани, а это негативно сказывается на прочности костей. Избыток соли в кровотоке также может повлиять на почки, увеличивая вероятность развития камней и почечной недостаточности.
Исследования ученых показывают, что избыток натрия может препятствовать выработке защитной желудочной слизи. Это может привести к размножению вирулентного штамма бактерий, известного как Helicobacter pylori, который является частой причиной язв желудка. Более того, согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurobiology of Aging, избыток соли в рационе может повлиять на здоровье мозга в пожилом возрасте, ускоряя снижение когнитивных способностей.
Как исправить ситуацию
Хорошая новость в том, что контроль за потреблением соли может помочь предотвратить и даже обратить вспять некоторые вредные последствия ее избытка в рационе. Например, исследования ученых показывают, что сокращение потребления натрия с помощью диеты может снизить кровяное давление на целых 25%.
Один из самых простых способов помочь себе — не солить еду, то есть придерживаться бессолевой диеты
Вместо этого приправляй блюда специями и травами, такими как измельченный красный перец чили, куркума, орегано, чеснок и имбирь. Есть множество альтернатив соли!
Ограничь потребление соли до 5–6 г в день. Это примерно 1 чайная ложка. Покупая в магазине готовые продукты, внимательно читай их состав и отдавай предпочтение тем, в которых наименьшее количество натрия. Проверяй этикетки на содержание соли на 100 г – считается, что продукты, где есть более 1,5 г соли, уже вредны.
Иногда на этикетках продуктов может быть указано только количество натрия за вычетом хлорида, который также входит в состав соли. Однако ты можешь определить истинное содержание соли, умножив количество натрия на 2,5.
Не налегай на обезжиренные продукты – в них часто добавляют дополнительную соль и другие ингредиенты для того, чтобы улучшить вкус после снижения содержания жира в процессе обработки.
Осторожно: теневые монстры
1. Копченое, обработанное и вяленое мясо. В список мясных продуктов с высоким содержанием соли входят ветчина, бекон, солонина, сосиски и колбаса. Постарайся сократить их употребление. К тому же в них часто содержится много жира.
2. Рыба. Во многих морепродуктах (анчоусах, тунце, сардинах) очень высокое содержание соли. Но рыба – это важная часть нашего рациона, поэтому исключать ее не нужно. Но вот как можно улучшить ситуацию:
- выбирай свежую или замороженную рыбу, а не консервы;
- покупай тунца не в рассоле, а в воде;
- избегай копченой рыбы;
- промывай рыбу перед приготовлением.
3. Соусы и заправки для салатов. Вустерширский, соевый, томатный, барбекю – их стоит избегать. Как и готовых заправок для салатов. Лучше используй для этого специи и травы.
4. Расфасованные и замороженные продукты. Источником скрытой соли может быть и картофель, причем речь идет не только о чипсах, об опасности которых мы все наслышаны. Не слишком полезна замороженная картошка, в том числе в составе готовых блюд. Впрочем, в список вредных продуктов входят любые готовые блюда – из риса, макарон. При этом они могут быть практически не солеными на вкус – и ты захочешь их досолить.
5. Консервированный суп. В одной чашке такого супа содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы натрия! Если уж покупаешь их, выбирай с надписью «Без натрия/ с низким содержанием/ с пониженным содержанием». Но лучше, разумеется, готовить супы дома – так ты можешь контролировать все ингредиенты.
6. Овощной сок. Овощи не являются источником скрытой соли – и это радует! Но только если речь идет о свежих. А вот многие овощные смеси и магазинные соки могут быть насыщены не только различными витаминами и минералами, но также и натрием. Лучше замораживать смеси и делать сок из овощей самой. Фрукты – отдельный разговор: тут другая беда – в них много сахара. И, как ты догадываешься, в покупных соках его гораздо больше, чем в свежих фруктах и ягодах.
7. Хлеб. Пожалуй, это самый коварный источник натрия, поскольку данный продукт входит в рацион каждого из нас. Лишь единицы от него отказываются, да и то... При этом в хлебе содержится от 0,9 до 1,2 г соли.
8. Пицца. Тесто в корже для пиццы содержит немало соли. Ну а всевозможные добавки – соусы, сыр, колбаса (а еще маринованные огурчики) – только усугубляют ситуацию.
9. Сыр. Количество скрытой соли на 100 г продукта – 1,7 г. Особенно вредны для организма плавленый и сырные спреды. Также знай, что голубой сыр и фета содержат гораздо больше соли, чем, например, творожный или моцарелла.
10. Сухие завтраки. Согласно исследованиям, некоторые сухие завтраки содержат больше соли, чем пачка чипсов! Ты можешь думать, что начинаешь свой день с полезных низкокалорийных хлопьев, а на самом деле – с миски, полной натрия. Выбирай хлопья с низким его содержанием или без него. Лучше вместо них на завтрак варить каши, особенно если у тебя маленький ребенок – крупы обязательны в рационе детей. А ты ешь небольшими порциями – каши калорийны.
Фото: Yeti Studio, Brebca/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl