Селекционерам и генетикам приходится думать об экстремальной жаре

ТехИнсайдерНаука

Полудикая пшеница приносит большие урожаи в жару и засуху

Владимир Губайловский

c55c269636bfdbd2b3e196e016f05959_ce_1074x715x0x63.jpg

Если раньше селекционеры и генетики были озабочены только высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям, то теперь приходится думать еще об экстремальной жаре.

Согласно новому исследованию ученых из Института Эрлхэма в Норидже, Великобритания пшеница, содержащая экзотическую ДНК диких сородичей, дает на 50% большие урожаи в жаркую погоду по сравнению с элитными линиями, не имеющими этих генов. После года, когда температурные рекорды были побиты, эти исследования дают надежду на повышение устойчивости сельскохозяйственных культур и продовольственной безопасности перед лицом изменения климата.

Согласно новому исследованию Института Эрлхэма в Норидже, Великобритания в сотрудничестве с Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) пшеница, содержащая экзотическую ДНК диких сородичей, имеет на 50% большую урожайность в жаркую погоду по сравнению с элитными линиями, не имеющими этих генов.

После прошлого года, когда температурные рекорды были побиты и поля буквально погибали от волн тепла, новые исследования "жаростойких" пшениц дают надежду на повышение устойчивости сельскохозяйственных культур и продовольственной безопасности перед лицом изменения климата. .

Сегодня растет неопределенность в отношении способности основных продовольственных культур продолжать удовлетворять глобальный спрос по мере повышения температуры и усиления экстремальных погодных явлений.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении