Разберемся с самыми важными изменениями для водителей в этом году

ЛизаАвто

Маршрут построен

Каждый год приносит нам перемены в самых разных сферах. Это касается и автомобилистов: появляются новые правила, законы и даже дорожные знаки. В 2024-м также не обошлось без изменений для водителей. Разберемся с самыми важными из них.

Что изменилось в 2024 году для автомобилистов: правила ПДД, страхование, новые законы

1. Водительские удостоверения

На три года продлено действие водительских удостоверений, срок которых истекает в 2024 и 2025 годах. Владельцам таких документов нужно будет обратиться за заменой удостоверений в Госавтоинспекцию в 2027 и 2028 годах. Но при желании это можно будет сделать и раньше.

2. Полис ОСАГО

Теперь автовладельцы смогут заключать краткосрочные договоры ОСАГО – срок страхового договора по новым правилам составляет от одного дня до трех месяцев. Договор будет вступать в силу в течение трех дней после предоставления страховщику всех необходимых документов. Кому может понадобиться такой полис? Прежде всего, владельцам машин, которые редко используются.

При заключении таких договоров страховщики обязаны будут применить понижающий коэффициент – его размер зависит от срока действия договора, особенностей ситуации, а также характеристик водителя. Еще одно полезное новшество: с 1 октября 2024 года планируется запустить единую систему ОСАГО для России и Белоруссии.

Вниманию призывников. С 1 апреля 2024 года уклонисты не могут сдавать экзамены в ГИБДД и получать права

3. Сдача экзаменов на права

С 1 апреля 2024 года изменился порядок сдачи экзаменов на водительские права. Прежде всего, это касается маневров при сдаче практического экзамена на вождение. Так, для категорий «А», «А1» и «М» вместо передвижения мотоцикла задним ходом без включения двигателя придется сдавать другое упражнение – проезд по колейной доске. Для водителей категории B (легковые автомобили) из обязательных упражнений исключили начало движения и остановку на спуске. А обгон и опережение теперь будут выполняться только при наличии возможностей. Изменились и сроки пересдачи экзаменов. Если еще недавно пересдать можно было не ранее, чем через месяц и не позже, чем через три месяца со дня предыдущего экзамена, то теперь границы сдвинулись: соответственно – не ранее, чем через 6 месяцев и не позднее, чем через 9 месяцев со дня со дня предыдущего экзамена. Есть перемены и в условиях допуска к экзаменам. Его не получат те, кто был лишен прав на управление транспортным средством и те, кто был наказан за вождение в пьяном виде или отказался от прохождения медэкспертизы на алкогольное и наркотическое опьянение.

4. Срок действия международных удостоверений

С этого года иностранные граждане и лица без гражданства смогут ездить по территории России с международными водительскими удостоверениями в течение 1 года с момента получения вида на жительство или гражданства РФ. Если речь идет о гражданах России, которые получили международные права за границей и вернулись в нашу страну, такие документы будут действительны в течение одного года с даты их первого въезда в Российскую Федерацию. Потом придется заново сдать теоретический экзамен и получить новое водительское удостоверение.

5. Платные дороги

Теперь штрафы за неоплату проезда по федеральным и муниципальным дорогам могут существенно различаться. Местные власти получили право самостоятельно устанавливать размеры штрафов на платных дорогах регионального, муниципального и местного значения. Кроме того, изменятся правила установки камер фиксации – в частности, информация о местах, где установлены стационарные камеры, и о транспортных средствах с установленными на них мобильными средствами фиксации, будет теперь опубликована в открытом доступе. Ее можно будет легко найти на сайте МВД России.

6. Штраф за нарушение средней скорости

Эту отмененную ранее норму снова планируют ввести с 1 сентября 2024 года – с некоторыми поправками. Сейчас превышение скорости фиксируют только на определенном участке пути. Скоро ее будут проверять в течение всего движения. Это позволит бороться с водителями, которые привыкли в «слепых зонах» превышать разрешенную скорость, но притормаживать перед камерами.

7. Транспортный налог

Есть некоторые изменения и в порядке уплаты транспортного налога. Теперь его не нужно платить владельцам сельскохозяйственной техники. Сумма также изменится, если поменяется место нахождения транспортного средства или его характеристики. Перемены коснутся и владельцев угнанных машин. Им не нужно будет платить налог с первого числа месяца, в который они написали заявление об угоне, до месяца, когда авто вернули.

8. Техосмотр

Сегодня обязательный техосмотр отменен для легковых автомобилей и мотоциклов, находящихся в личном пользовании. Тем не менее его придется проходить тем, кто владеет автомобилем старше 4 лет, – при постановке на учет, смене владельца, а также при изменении конструкции машины. Поэтому стоит знать, что тарифы на техосмотр повысились примерно на 12%. Так, в Москве он теперь стоит, в среднем, 1052 руб., а на Чукотке цена техосмотра может доходить до 4500 руб.

Что планируется в ближайшее время

В разработке находятся некоторые изменения в ПДД. В частности, есть предложение снизить разрешенную скорость в городах – с 60 км/ч до 50 км/ч. А также смягчить контроль за мелкими неисправностями автомобиля – из-за подорожания запчастей. Возможно, будут внесены уточнения в правила использования беспроводной гарнитуры за рулем. Сейчас, управляя автомобилем, нельзя вести переговоры по телефону. Но в тексте закона ничего не сказано о переписке в мессенджерах, записи голосовых сообщений, просмотре соцсетей или онлайн-играх. Что дает лишний повод для разногласий и споров с инспектором. Также изучается вопрос о необходимости предоставлять полис ОСАГО при регистрации автомобиля. Госавтоинспекция настаивает на том, чтобы отменить это требование. Страховщики не согласны, так что вопрос еще не решен. Будут дополнены и правила для владельцев средств индивидуальной мобильности – электросамокатов, моноколес и т. п. Они будут обязаны останавливаться по требованию автоинспекторов и проходить медосвидетельствование на алкогольное опьянение.

Готовимся к лету: советы для автоледи

Летом мы, как правило, ездим больше – чаще выбираемся из дому, навещаем родных и друзей, добираемся на дачу. Поэтому твой железный конь нуждается в особом уходе. Кроме обычного технического обслуживания стоит принять следующие меры:

  • проверь шины. Перекачанные или спущенные шины, так же как и старые, могут стать причиной аварии. Контролировать давление в них нужно, как минимум, раз в месяц. И перед каждой долгой поездкой;
  • замени масло. Проверять его уровень также необходимо, как минимум, раз в месяц. А менять – через каждые 12 тыс. км пробега. Экономия на замене масла может вылиться в дорогостоящий ремонт. Наиболее подходящее для жаркой погоды масло – полностью синтетическое, оно способно выдержать высокие температуры;
  • промой ходовую часть. За зиму на ней скопились грязь и вредные для металла реагенты. Это можно сделать на любой мойке. Лучше всего справится с удалением грязи чистка паром под давлением;
  • защити двигатель от перегрева. Для этого помимо проверки уровня охлаждающей жидкости необходимо проконтролировать состояние радиатора, патрубок и приводных ремней. Пусть это сделает профессионал. Попроси мастера также убедиться в исправности термостатов и вентиляторов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 продуктов, о высокой калорийности которых вы даже не догадывались 20 продуктов, о высокой калорийности которых вы даже не догадывались

Являются ли полезными и не жирными продукты, что лежат у вас в корзине?

Популярная механика
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Необычные напоминалки Необычные напоминалки

Эти напоминалки помогут тебе не сбиться с намеченного пути

Лиза
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие» Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие»

Дмитрий Лысенков — о том, почему не всегда оправдывает злодеев, которых играет

Ведомости
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Самый медленный лифт в Нью-Йорке Самый медленный лифт в Нью-Йорке

Предисловие Егора Мостовщикова к книге иконы «новой журналистики» Гэя Тализа

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Я очень скупой на оценки» «Я очень скупой на оценки»

Какова цена входа в виноделие и стоит ли обижаться на оценки в гиде

РБК
Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям

Реальные случаи, когда кошкам удалось спасти жизнь людям

ТехИнсайдер
Европейские правые под знаменами Трампа Европейские правые под знаменами Трампа

Европу не ожидает стремительный «правый поворот» после смены администрации в США

Монокль
Неисправимый романтик Неисправимый романтик

Луи Гаррель про борьбу с аэрофобией, работу с Венсаном Касселем и тюленя

Grazia
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Герой любого времени Герой любого времени

Кирилл Кяро — о долге и ответственности перед людьми

OK!
Тела при нагревании расширяются, но не всегда Тела при нагревании расширяются, но не всегда

Что сдерживает тепловое расширение в уникальном сплаве из четырех элементов

ТехИнсайдер
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
Борьба за пятое измерение Борьба за пятое измерение

Россия наметила свой путь освоения технологий — в стороне от мировой схватки

Монокль
Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х

Как владельцы загородной недвижимости еще находятся в плену яблонь и огородов

Forbes
Открыть в приложении