Мамины помощники
Застелить постель, убрать игрушки, помыть за собой кружку… Казалось бы, ничего сложного. Однако детей, готовых делать это без принуждения, единицы. Как приучить их выполнять элементарные обязанности по дому?

Совет №1: Разрешай
Полуторагодовалая Сонечка, усердно пыхтя, пытается расправить одеяло на кроватке. А 2-летний Даня размахивает веником и до слез спорит, пытаясь отвоевать право самому намочить тряпку и потереть пол. Будут ли эти малыши с таким же удовольствием наводить порядок в 7, 10, 15 лет? Скорее всего, нет, если их родителям очень не нравятся лужи воды и медлительность маленьких помощников. И если вместо «Спасибо, золотце! Что бы я без тебя делала?» мамы говорят: «Иди лучше поиграй». Запретами мы отбиваем у ребенка желание помогать. Все эти «нельзя», «не трогай», «не бери» через несколько лет сослужат плохую службу. Настанет момент, когда мы будем просить: «Убери», «Помоги», а сын или дочка просто проигнорирует наши просьбы-требования-ожидания. Поэтому, пока не поздно, разрешай – мыть, подметать, убирать. И, разрешая, никогда не переделывай законченную работу на глазах у ребенка.
Совет №2: Играй
4-летняя Лена уверена: нет ничего интереснее, чем убирать игрушки. Она взволнованно рассказывает в саду, как вчера вместе с мамой играла в «Магазин». Как они катили по комнате коробку и складывали в нее, будто в тележку, «покупки» – посуду для кукольного домика. А сегодня будут собирать игрушки с папой наперегонки… Превратить скучный процесс в игру очень просто.
Попробуй складывать игрушки по коробкам, напевая: «Бом-бом, тили-бом, убираем все кругом. Будет чистым наш дом, тили-бом, тили-бом». Или расскажи сказку, что каждую ночь в дом приходят гномики и затевают веселую игру, а через неубранные игрушки приходится перелезать! Для коротких ножек гномиков непростая задача.
Совет №3: Планируй
У 7-летнего Коли над столом висит большое красивое расписание.