Магия магния
Орехи, шоколад и еще 8 продуктов, содержащих магний в большом количестве
Как определить нехватку этого полезного элемента в организме и с помощью каких продуктов восполнить дефицит.
Около 60% магния содержится в костях. Остальные 40% – в мышцах, мягких тканях и жидкостях. Этот элемент помогает регулировать различные биохимические реакции, включая синтез белка, ДНК и РНК, функции мышц и нервов, необходим для производства энергии, способствует структурному развитию костей. Магний также играет активную роль в активном транспорте ионов кальция и калия через клеточные мембраны. Процесс важен для проведения нервных импульсов, сокращения мышц и нормального сердечного ритма. Кроме того, было выявлено, что регулярное употребление продуктов с магнием способно облегчить симптомы мигрени и предменструального синдрома.
Все пропало!
Вот несколько симптомов дефицита магния
- Тремор, подергивания, мышечные спазмы, судороги
- Тошнота, рвота
- Повышенная возбудимость
- Повышенная чувствительность к звукам и холоду
- Снижение устойчивости к действию стрессовых факторов
- Запоры
- Апатия, депрессия, усталость и общая слабость
- Мышечная слабость
Самый распространенный метод выявления дефицита магния – измерить концентрацию элемента в сыворотке крови.
10 продуктов, в которых содержится больше всего магния
1. СЕМЕНА
Льна, тыквы, чиа и многие другие богаты не только магнием, но и железом, мононенасыщенными жирами, омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. Они также содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от вредных свободных радикалов, образующихся в процессе обмена веществ.