Как стать ближе с повзрослевшим ребенком?

ЛизаМать и дитя

Когда дети стали большими

Взрослея, они отдаляются от родителей, это понятно – у них своя жизнь. Но так обидно, если они совсем теряют связь с самым близким человеком – матерью...

Еще совсем недавно ребенок не давал тебе ни минуты покоя, требуя то починить игрушечный трактор, то пожалеть после падения. Но с каждым годом его потребность в общении становилась все меньше, и сейчас он редко звонит и не торопится в гости. Почему он так поступает? Как справиться с обидой? А, главное, как стать ближе?

Гиперопека

Дочь 1,5 месяца назад родила девочку. Я давно мечтала о внучке, хочу помогать. Но малышку я видела всего один раз! Когда что-то советую или предлагаю приехать, дочь отвечает: «Спасибо, мама, мы справляемся». Раньше мы вместе ездили за покупками, готовили. А как вышла замуж – мать стала лишней! Я всю себя дочери отдавала, карьерой пожертвовала, здоровьем, а она так со мной... Галина, 53 года

Маме, посвятившей себя детям, бывает трудно найти себя после их взросления. Чрезмерная опека и стремление вникнуть во всё, уместны тогда, когда ребенок маленький. С возрастом материнская забота воспринимается как вмешательство в личное пространство. Уход за малышом – зона ответственности мамы, а не бабушки. Да, любящая бабушка желает внукам только добра, но не нужно «добро причинять». Конкурировать с зятем (невесткой) за внимание своего взрослого ребенка тоже бессмысленно, ведь жизнь возле маминой юбки еще никого не сделала счастливым.

Предлагая помощь, ориентируйся на нужды дочери, а не на свои представления. Фраза «Давай я погуляю с малышом, пока ты сходишь на маникюр» звучит более заманчиво, чем «Я погуляю с ребенком – ему надо чаще бывать на свежем воздухе».

Расспрашивая дочь, не торопись дать оценку услышанному. Лучше поинтересуйся, как она сама к этому относится. Не изобретай предлоги для встреч («Привезу вам нормальную еду», «Помогу приготовить») – это лишь усложняет общение. Честно скажи, что соскучилась, и дочь вряд ли откажет.

Строгость

С детства мой сын был очень способным мальчиком, и я все делала, чтобы развить его способности: покупала пособия, нанимала репетиторов. Он с отличием закончил мединститут, но ни дня не работал по специальности! Устроился в какое-то рекламное агентство и даже не слушает меня, когда я говорю, что нельзя зарывать талант в землю. А в последнее время он вообще отказывается говорить о своих делах. Елена, 47 лет

Выбирая, в каком направлении развивать детей, родители часто опираются на свои представления о пользе или престиже. При этом чувства самого ребенка не имеют решающего значения. Однако его нелюбовь к занятиям музыкой или скука при виде химических формул никуда не исчезают, а лишь ждут того часа, когда можно будет безнаказанно проявиться. И тогда родители тоже оказываются мишенью негативных эмоций, ведь долгие годы они заставляли его заниматься этим.

Доверяй своему взрослому ребенку в его выборе. Только он сам может в полной мере оценить свой потенциал и мотивацию. Мир вокруг быстро меняется, и то, что вчера было востребованным, сегодня может не иметь веса. В этих переменах молодое поколение ориентируется лучше старшего.

Посмотри на действия сына с позитивной стороны. Не «Бросил медицину ради рекламы», а «Сумел найти себя в новой области», не «Зарыл талант в землю», а «Вовремя понял, что занимался не тем, чем хочет».

Пытайся понять, чем он живет. Не вспоминай, какие надежды он подавал – возможно, в новой сфере он достигнет больших высот. Проявляй интерес к его делам, чтобы ему хотелось что-либо обсуждать с тобой.

Обесценивание

Выйдя на пенсию, я переехала на дачу – и пашу на ней одна: копаю, сажаю... Сын то в командировках, то путешествует с женой и дочками. Ко мне они приезжают редко, да и толку-то – в бадминтон играют, шашлыки жарят или сидят в своих планшетах. Татьяна, 58 лет

У детей и родителей могут быть разные интересы, и это нормально. Обесценивая то, что важно сыну, ты лишаешь себя возможности наладить с ним связь. Командировка – это его работа, а поездки дарят яркие эмоции всей его семье – не надо с пренебрежением относиться к этому и обижать родных.

Смотри на ваши отношения не через призму дачных работ, а шире. Дети не бросают тебя, приезжают, чтобы провести время с тобой, но делают это так, как привыкли. Может, тебе стоит отложить дела и поиграть с ними в бадминтон, лото? Предложи вместе приготовить оригинальный соус для шашлыка или испечь пирог. Так ваши встречи станут приятными, а не обязаловкой для них и раздражением для тебя.

Честно ответь: важен ли для вас урожай или его выращивание – твое увлечение? Если нужна помощь – скажи детям об этом, но не требуй, чтобы они все выходные копались на грядках. Ищи точки соприкосновения: скажем, попроси невестку покупать тебе семена, искать интересные статьи; пробуй приобщить внучек к садоводству или предложи отправить тебя с ними отдыхать – пусть родители побудут вдвоем.

Вседозволенность

Я хотела, чтобы дети ни в чем не нуждались: все им позволяла, потакала их прихотям – теперь расплачиваюсь. Дочь постоянно меняет работу – не привыкла подчиняться. Сын набрал кредитов и живет не по средствам. Пытаюсь их образумить, но они отмахиваются: «Это тебе уже ничего не надо, а мы хотим жить нормально!» Они шикуют, а ко мне приезжают за теми копейками, которые я сэкономила с пенсии! Лариса, 61 год

Желание дать детям все самое лучшее свойственно любой любящей маме. Но важно объяснять им, что и у других людей есть желания и потребности. Иначе даже позврослев, «малыши» не задумываются, что мамы тоже могут чего-то хотеть, – настолько привыкли получать и не научились отдавать. Конечно, поздно их перевоспитывать, но можно попробовать объяснить им, что они заблуждаются – на их языке.

Перестань им помогать материально – только так ты можешь попытаться изменить ситуацию. Честно говори, что пенсии хватает только на самое необходимое, а ведь хочется и сыра, и рыбы, да и сапоги вон протекают... Иногда приходится давить на жалость. Не факт, что это поможет. Но ты дашь понять, что тянуть с тебя нечего.

Если тебе необходима дорогостоящая вещь, попроси детей помочь ее приобрести. Не обязательно говорить о деньгах (догадаются – скинутся): пусть они помогут разобраться в характеристиках товара, найти вариант дешевле в Сети.

Не переживай, что без твоей помощи они не проживут. Редко кто совсем не думает о будущем, живя лишь настоящим. Наверняка у детей есть «План Б» – как расплатиться по кредитам, найти постоянную работу. Перекрыв им денежный поток, ты дашь толчок для приведения его в действие. Это пойдет им на пользу. Если же у них нет «Запасного варианта», придется его придумать – нельзя же вечно полагаться на маму. А ты поддерживай их, уверяй, что у них все получится, потому что они лучшие!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Девелоперы вновь задумались о коммерческой недвижимости Девелоперы вновь задумались о коммерческой недвижимости

В Москве может опять развернуться строительство коммерческой недвижимости

Эксперт
Шампунь всему голова Шампунь всему голова

Правильно ли вы ухаживаете за своими волосами?

Худеем правильно
Плюсы и минусы Якутии Плюсы и минусы Якутии

Самый холодный регион России накрыла весенняя теплынь

Русский репортер
Гибкая диета Гибкая диета

Основной принцип флекситарианской диеты – никаких жестких органичений

Лиза
Почему не надо пить витамины: мнение врача Почему не надо пить витамины: мнение врача

Здоровым людям принимать поливитамины не надо

Популярная механика
Почему инвестировать в Facebook, Apple, Netflix и Google сейчас — не лучшая идея Почему инвестировать в Facebook, Apple, Netflix и Google сейчас — не лучшая идея

Покупать акции гигантов сегодня ― все равно что гнать по петляющей дороге

Forbes
Рыжебородый против Льва Рыжебородый против Льва

XII век — период расцвета рыцарства, грандиозных походов и великолепных турниров

Дилетант
Вышла замуж за собственных братьев: чего еще ты не знаешь о Клеопатре Вышла замуж за собственных братьев: чего еще ты не знаешь о Клеопатре

Клеопатра VII была последним фараоном Египта и любовницей Юлия Цезаря

Cosmopolitan
Они мне не нравятся. О крушении родительских надежд Они мне не нравятся. О крушении родительских надежд

Поздние и любимые дети вдруг перестают радовать отца, который воспитывал их

СНОБ
Долгий перелет? 11 главных способов избежать дискомфорта на борту самолета Долгий перелет? 11 главных способов избежать дискомфорта на борту самолета

Как облегчить себе перелет, особенно если ты летишь не бизнес-классом

Playboy
Как сочетать бюрократию и анархию Как сочетать бюрократию и анархию

Верхи и низы не могут сформулировать, чего именно они хотят

Эксперт
Грянул Гром Грянул Гром

Перспективный режиссер Олег Трофим экранизирует комикс «Майор Гром»

Собака.ru
Фура в небе: самый большой самолет в мире Фура в небе: самый большой самолет в мире

Постройка крупных пассажирских авиалайнеров сегодня задачка не из легких

Популярная механика
Скандалы, подделки и Alka-Seltzer: на чем зарабатывал Сальвадор Дали Скандалы, подделки и Alka-Seltzer: на чем зарабатывал Сальвадор Дали

Как великий сюрреалист преуспел не только в живописи, но и в зарабатывании денег

РБК
Дали вблизи Дали вблизи

О масштабной выставке «Сальвадор Дали. Магическое искусство»

Огонёк
Негативные мысли о себе: техника разворота на 180 градусов Негативные мысли о себе: техника разворота на 180 градусов

Как быстро и эффективно оспорить собственные представления о себе?

Psychologies
«Чем вы только думаете?»: что будет, если мозг лишится одного полушария «Чем вы только думаете?»: что будет, если мозг лишится одного полушария

Что будет с человеком, если у него останется только половина мозга

Psychologies
6 способов выйти из положения, если у вас разный темперамент 6 способов выйти из положения, если у вас разный темперамент

Рассказываем, что делать, если у тебя и твоего партнера разные темпераменты

Cosmopolitan
Год больших рисков: какие пузыри схлопнутся в новом году Год больших рисков: какие пузыри схлопнутся в новом году

Чего ждать на финансовых рынках в 2020-м?

Forbes
Правила жизни Коби Брайанта Правила жизни Коби Брайанта

Баскетболист, чемпион НБА, Лос-Анджелес

Esquire
8 неожиданных фактов о голубях 8 неожиданных фактов о голубях

Ты привык считать голубей тупыми, а они хотят захватить власть во всем мире

Maxim
Покров Богоматери Покров Богоматери

Звонят из музея. Говорят, пришёл странный мужик.Принёс две иконы XVIII века

Дилетант
Друзья человека: владельцы собак меньше страдают от одиночества Друзья человека: владельцы собак меньше страдают от одиночества

То, что «собачникам» давно известно, снова становится темой научных исследований

Psychologies
Как экс-дизайнер BMW и Tesla решил конкурировать с Илоном Маском, сдавая электромобили в аренду за $379 Как экс-дизайнер BMW и Tesla решил конкурировать с Илоном Маском, сдавая электромобили в аренду за $379

Хенрик Фискер выходит на рынок электромобилей с инновационной идеей

Forbes
С чего начать слушать джаз С чего начать слушать джаз

Современный человек отказывает себе в джазе потому, что не знает, с чего начать

Maxim
Как добиться от своей женщины уважения: 13 золотых правил Как добиться от своей женщины уважения: 13 золотых правил

Любовь даже самой лучшей девушки в мире рано или поздно надоедает

Maxim
Как работает медицина в разных странах Как работает медицина в разных странах

Правда ли, что в Европе и США лечиться лучше?

СНОБ
Режиссер Борис Юхананов — об актуальности и свободе Режиссер Борис Юхананов — об актуальности и свободе

Режиссер Борис Юхананов — о клиповости мышления, сериалах и театре

РБК
Тех же щей погуще влей. Станет ли правительство Мишустина «командой прорыва» Тех же щей погуще влей. Станет ли правительство Мишустина «командой прорыва»

Стоит ли теперь ждать от кабинета Мишустина экономического прорыва?

СНОБ
Открыть в приложении