Гуляем!
Гуляем! Почему нельзя резать блины ножом и другие традиции русской масленицы
Последняя неделя перед Великим постом была на Руси едва ли не любимым периодом года. В это время никто не работал и не учился – хотя официально празднование Масленицы начиналось с четверга. Города и деревни превращались в место действия яркого шумного ярмарочного карнавала – с песнями, невероятным обжорством, пьянством, кулачными боями, играми, хороводами, веселым катанием на тройках и на санках с горок. Сегодняшнее празднование Масленицы – лишь бледный отголосок той буйной традиции, которая всегда поражала иностранцев. «Во время Масленицы они (русские) не едят ни мяса, ни рыбы, но лишь масло, молоко и яйца, – писал немецкий путешественник Адам Олеарий в XVII веке, – притом так напиваясь ежедневно водки, меду и пива и так угощаясь, что не помнят сами себя».
Откуда такое название
Масленицу не случайно называли Мясопустом – на этой предпостной неделе действительно уже не ели мясных блюд. Зато уж молочных и мучных на яйце – вдоволь! И конечно, сливочного масла, которое очень хорошо шло с блинами – отсюда и название праздника.
В православной традиции эта неделя включена в церковный календарь и называется Сырной – по той же причине. А вот легенда о языческом происхождении праздника не имеет документального подтверждения. Кроме того, широко распространенный миф о том, что круглый блин является языческим символом Солнца, всего лишь выдумка – у славян такого никогда не было. Многие исследователи считают, что эта традиция связана с поминальным культом, где блин считается главной обрядовой едой. А сжигание чучела во время проводов зимы – воспоминание о крестьянском ритуале плодородия. Пепел после этого всегда рассыпали на полях, чтобы урожай в этом посевном году был обильным.