7 рисков, которые подстерегают ребенка в интернете

ЛизаHi-Tech

Дети в сети

7 рисков, которые подстерегают ребенка в интернете

Текст: Ирина Бондарева

Мы учим детей, как вести себя дома, в школе и на улице, чтобы они не столкнулись с неприятностями. Новый мир обязывает нас позаботиться и о цифровой гигиене подрастающего поколения, помогая избежать сетевых опасностей. Тем более что минувшая пандемия дала мощный толчок развитию индустрии образовательных технологий. И мы уже не можем решить вопрос кибербезопасности простым нажатием кнопки «отключить» на домашних и персональных девайсах. Но можем снизить риски. Для начала нужно разобраться в том, какие опасности подстерегают ребенка в Сети и как их минимизировать.

1Кибербуллинг

С онлайн-травлей сталкивается до 33 % современных детей. Иногда все начинается как шутка, но потом перерастает в серьезную проблему. У ребенка страдает самооценка. А родители понимают, что чтото пошло не так, только тогда, когда ребенок становится замкнутым, подверженным резкой смене настроения, плаксивым, раздражительным. Важно объяснить своему чаду: все, что попадает в Интернет, остается там навсегда. Нужно сто раз подумать, прежде чем делиться своей фотографией, видео. Не стоит много рассказывать о себе в Сети. Достаточно забавному ролику, снятому для друзей, «завируситься», и однажды утром можно проснуться знаменитым и обсуждаемым в Интернете. Вот только все ли хотят подобного хайпа? Донеси до ребенка и то, что ни в коем случае не стоит публиковать посты и отвечать на сообщения и комментарии, если злишься или грустишь. Мгновенная эмоциональная реакция почти никогда не решает проблему. Часто она делает только хуже.

2Нежелательный контент

Иногда непреднамеренно, а чаще из любопытства дети могут увидеть сцены насилия, развратных действий и т. д. Если доверительные беседы не помогают, родителям придется поднатореть в «фильтрации цифрового поля». Как правило, современные телефоны, планшеты оснащены функцией родительского контроля, где ты можешь ограничить доступ чада к взрослому контенту. Кроме того, многие популярные приложения имеют соответствующие настройки. Они ограничивают доступ ребенка к контенту, неподходящему по возрасту.

3Слив информации злоумышленникам

Обычная история – ребенок радостно выкладывает в социальные сети фотографию у родной школы, отмечая ее геолокацию. И пишет, что родителей сегодня нет дома. Благодаря таким подсказкам его личная страница может стать «разведоружием» злоумышленников. Ясно видно, где ребенок живет, по каким маршрутам он ходит. Последствия такой открытости могут быть самыми разными, вплоть до ограбления и даже похищения. Спокойно объясни ребенку, почему следует очень аккуратно делиться информацией в Сети. По возможности сделай его аккаунт закрытым и контролируй подписчиков. И будь сама осмотрительной, выкладывая личный контент.

4Фишинг

Английское слово fishing означает «рыбная ловля». Это вид интернет-мошенничества, при котором у пользователя выманивают пароли и другие конфиденциальные данные. На удочку часто попадаются неопытные интернет-серферы – дети. Объясни чаду: не нужно переходить по ссылкам в письмах и сообщениях, особенно, если их не ждешь. Даже если письмо пришло якобы от друга, но требуется сообщить свой пароль – это повод бить тревогу и звать родителей (с антивирусом наперевес).

5Кэтфишинг

Ничего общего с ловлей котиков. Этот термин означает – выдавать себя за кого-то другого. Если цель подобных действий – выманить несовершеннолетнего на встречу, применяют еще термин «кибергруминг». 28% детей получают приглашения встретиться от незнакомых людей. Кто находится по ту сторону экрана – подружка-ровесница или взрослый мужчина с преступными намерениями? Проводились исследования, где дети буквально за час настолько доверялись новому неизвестному собеседнику, что соглашались на личную встречу в отсутствие родителей. Кроме того, преступники могут выпрашивать у ребенка фотографии интимного плана «ради прикола» и затем шантажировать: дескать, заплати – или покажем фото твоим родителям и друзьям. И вот здесь основной инструмент борьбы – твои доверительные отношения с ребенком, когда он не станет заводить таинственных знакомых и всегда расскажет о «новых друзьях».

6Зумбомбинг

Многие из нас помнят, как в пандемию, когда все мы осваивали дистанционное обучение, во время урока в прямом эфире случалась демонстрация запрещенного контента. Авторы хакерских диверсий выходили сухими из воды. Подобное явление идентифицировали как «зумбомбинг» по названию программы Zoom. Сегодня, когда онлайн-обучение вышло на новый уровень, такие проколы случаются все реже. Однако, чтобы быть уверенной, что ребенок прямо на уроке не увидит нечто неподобающее, стоит пользоваться известными образовательными платформами. Помимо прочего, онлайн-школа должна иметь надежную систему шифрования данных. Ознакомься с политикой конфиденциальности платформы. Личные данные учеников и родителей должны быть защищены. И, наконец, работа с серьезными образовательными платформами, где есть система рейтинга с защитой от «накрутки», уберегает от риска нарваться на учителя-мошенника, выдающего себя за высококлассного специалиста.

7Бинджвотчинг

Словосочетание «binge watching» можно перевести как «запойный просмотр» сериалов. Это случается и со взрослыми, которые потом сидят в офисе с красными глазами. Что уж говорить о детях, которые едва ли осознают вред недосыпа для нервной системы и зрения. Не просыпаться среди ночи, чтобы проверить сопит ли в подушку малыш, помогают приложения, контролирующие экранное время. Они позволяют фиксировать временной промежуток, который твой ребенок проводит за гаджетом. И могут отключать доступ к тем или иным приложениям в определенное время, например, ночью.

Закон и порядок: На полном доверии

Как оформить доверенность и где ее проверить

Спомощью доверенности ты передаешь какому-то человеку (или нескольким людям) свои полномочия для совершения определенных действий – получить деньги в банке, зарегистрировать автомобиль и т. п. По доверенности можно передать почти все имущественные и другие права. Но есть исключения. В частности, авторские и родительские права передать нельзя. Есть три вида доверенности:

Рукописная

Самая простая форма, но и самая незащищенная от мошенничества. Ее могут заключать между собой физлица для каких-то простых действий. Например, сходить вместо бабушки в собес, поставить на учет в ГИБДД автомобиль, оформленный на мужа. Такую доверенность можно написать от руки или на компьютере в свободной форме, указав сведения о доверителе и представителе, полномочия, срок доверенности и поставив дату.

От юрлица сотруднику

Так работают многие компании: доверенность выдается руководителем сотруднику, который, например, регулярно ходит на почту и отправляет/получает от имени компании корреспонденцию. Или представляет интересы фирмы в налоговой.

Нотариальная

Самая надежная. Ее можно оформить только в присутствии нотариуса на бланке гособразца. Заверенные нотариусом доверенности применяются в самых ответственных случаях. Например, при подаче документов в Росреестр для регистрации сделки с недвижимостью. Эти доверенности могут касаться только одной сферы – например, представительства интересов заявителя в суде. Или охватывать все разрешенные законом полномочия – это генеральная доверенность. Ее есть смысл оформлять только на самых близких и в тех случаях, когда это действительно нужно. Например, если ты надолго уезжаешь из своего города или по состоянию здоровья не можешь ходить по инстанциям.

Огромный плюс нотариальной доверенности в том, что она регистрируется в общей базе, а значит, ее достоверность и актуальность можно проверить. Существует специальный сервис проверки доверенностей (reestr-dover.ru), которым может воспользоваться каждый. Просто вводишь номер документа, и система сразу сообщает, действителен ли он.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эффект плато Эффект плато

6 причин, из-за которых вес стоит на месте, и как это исправить

Лиза
Юлиан Семенов: как он придумал легендарного Штирлица? Юлиан Семенов: как он придумал легендарного Штирлица?

Штирлиц пройдет с ним через всю жизнь, став героем тринадцати романов и повести

Коллекция. Караван историй
Пастельное настроение Пастельное настроение

10 способов сделать дом уютным осенью

Лиза
От сумасшествия до слепоты: что говорят картины о болезнях художников От сумасшествия до слепоты: что говорят картины о болезнях художников

Как болезни проявлялись в картинах великих художников

Maxim
Дарья Донцова: «Гурманов в моей семье нет» Дарья Донцова: «Гурманов в моей семье нет»

«Собираясь приготовить вкусную еду, следует морально настроиться на хороший лад»

Лиза
Зачем тебе нужны гидролаты Зачем тебе нужны гидролаты

Что такое гидролаты, чем они полезны и как их эффективно использовать?

Лиза
Гены древних людей Гены древних людей

Биолог Сванте Паабо создал отдельную научную дисциплину — палеогеномику

Наука и жизнь
Я всем должен: почему нас пугает слово «долг»? Я всем должен: почему нас пугает слово «долг»?

Что не так с долгом? И о чем говорит нам это понятие в философском значении?

Psychologies
Любить по-взрослому: как общаться, чтобы отношения стали крепче — 3 правила Любить по-взрослому: как общаться, чтобы отношения стали крепче — 3 правила

Как выстроить общение, чтобы любовь и близость со временем становились глубже

Psychologies
Семь признаков диабета Семь признаков диабета

Какие симптомы говорят о том, что нужно измерить сахар в крови?

Здоровье
7 знаковых моментов Gucci под руководством Алессандро Микеле, которые мы запомним 7 знаковых моментов Gucci под руководством Алессандро Микеле, которые мы запомним

Gucci под руководством Алессандро Микеле: модная эпоха, которую мы запомним

Правила жизни
Ревность, подозрительность и гиперопека: 8 признаков паранойи — проверьте себя Ревность, подозрительность и гиперопека: 8 признаков паранойи — проверьте себя

По каким признакам определить параноидальное расстройство личности?

Psychologies
7 новогодних блюд со всего мира: самые необычные и интересные яства 7 новогодних блюд со всего мира: самые необычные и интересные яства

На Новый год в каждой стране есть что-то свое, особенное!

ТехИнсайдер
Дьявол под видом ботаника: как Сэм Бэнкман-Фрид всех одурачил Дьявол под видом ботаника: как Сэм Бэнкман-Фрид всех одурачил

Сэм Бэнкман-Фрид создал финансовую пирамиду и не отрицал это

Forbes
ИИ самостоятельно нашел 1000 сверхновых, разобравшись в данных астрономов ИИ самостоятельно нашел 1000 сверхновых, разобравшись в данных астрономов

ИИ может серьезно помочь при наблюдении Вселенной

ТехИнсайдер
Бабушка воспитывает ребенка по-своему: 4 причины и одно решение Бабушка воспитывает ребенка по-своему: 4 причины и одно решение

Почему бабушки то и дело норовят перехватить инициативу в воспитании детей?

Psychologies
Как вычислить психологического абьюзера в начале отношений: 6 признаков Как вычислить психологического абьюзера в начале отношений: 6 признаков

На что нас «ловит» абьюзер? И как его вычислить, пока не поздно?

Psychologies
Годзилла — король монстров Годзилла — король монстров

Как японская рефлексия на атомные удары породила мировой поп-культурный феномен

Правила жизни
Что мы читали в ноябре: 8 книг, которые вы могли пропустить (а зря) Что мы читали в ноябре: 8 книг, которые вы могли пропустить (а зря)

Максим Мамлыга собрал литературные сливки

Правила жизни
Тайны личного архива Лили Брик: переписка с Маяковским Тайны личного архива Лили Брик: переписка с Маяковским

Пожалуй, никто не причинил Маяковскому столько боли, сколько она

Коллекция. Караван историй
«Кино задавало вопросы, а зрители ждали ответов» «Кино задавало вопросы, а зрители ждали ответов»

Наум Клейман — о белых пятнах в истории нашего кино

Weekend
Как правильно спорить, чтобы не испортить отношения: 4 приема Как правильно спорить, чтобы не испортить отношения: 4 приема

Любое слово, сказанное в пылу спора, может помешать интересному знакомству

Psychologies
В мире молекул: власть и очарование органического синтеза В мире молекул: власть и очарование органического синтеза

Академик Борис Трофимов рассказывает, как стал химиком

Наука и жизнь
В СССР дома перевозили вместе с жильцами, пока те спали! Вот как это было В СССР дома перевозили вместе с жильцами, пока те спали! Вот как это было

Советские инженеры порой удивляли своими способностями

ТехИнсайдер
4 ошибки в питании, из-за которых вы теряете энергию 4 ошибки в питании, из-за которых вы теряете энергию

Какие ошибки в питании стоят вам энергии?

Psychologies
Как угоняют автомобили в России. 7 видео Как угоняют автомобили в России. 7 видео

Изучаем хитрые схемы автоугонщиков, которые попали на видео

РБК
Избавляемся от вредных привычек: простые шаги, которые помогут справиться с проблемой Избавляемся от вредных привычек: простые шаги, которые помогут справиться с проблемой

Как быстро и почти безболезненно избавиться от вредных привычек

ТехИнсайдер
Золото и авокадо Золото и авокадо

Минимализм в современной новостройке

Идеи Вашего Дома
Джулия Робертс и три ее самых заветных желания Джулия Робертс и три ее самых заветных желания

Второй Джулии Робертс все еще нет как нет

Караван историй
Миллионер и блогер Ида Галич — о том, почему не в деньгах счастье Миллионер и блогер Ида Галич — о том, почему не в деньгах счастье

Ида Галич рассказала о токсичности славы

СНОБ
Открыть в приложении