«Собираясь приготовить вкусную еду, следует морально настроиться на хороший лад»

ЛизаКулинария

Дарья Донцова: «Гурманов в моей семье нет»

«Собираясь приготовить вкусную еду, следует морально настроиться на хороший лад, налить в кастрюлю воды и подумать: «Сейчас сварю совершенно замечательный суп, невероятно вкусный, просто восторг! А мясо выйдет нежным и мягким!»

У одного из самых известных в стране авторов детективов вышла обновленная версия бестселлера 2007 года – «Кулинарная книга лентяйки». В ней новые рецепты и разделы, которые учитывают то, как изменились за эти годы наши кулинарные привычки (например, мы стали уделять больше внимания правильному питанию). Но одно осталось неизменным – все очень просто приготовить, а блюда получаются вкусные и полезные. Рецептами самых любимых из них Дарья Донцова поделилась с читателями «Лизы», а заодно рассказала о кулинарных традициях своей семьи.

Дарья, меняются ли с годами ваши кулинарные привычки?

Конечно, как и у каждого человека. Связано это с возрастом, некоторыми болезнями, с разными изменениями в жизни. Я 25 лет назад перестала есть мясо и колбасные изделия, а вот птица и рыба остались в рационе. И я совершенно не страдаю без того, что ела ранее с большим удовольствием.

В новой версии вашей кулинарной книги появился раздел «Монастырская кухня». Эта кухня обычно у многих ассоциируется с аскетичностью, а не со вкусом. Всем ли она может подойти?

Монастырская кухня подходит не только для воцерковленного человека, но и для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. В трапезных, как правило, вкусные рыбные, овощные и сладкие блюда. Еда простая, но разнообразная и полезная.

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет перейти на здоровое питание?

Не ограничивать себя резко сразу. Это приведет к тому, что вы быстро сорветесь. Если вы ели на обед четыре котлетки, уберите одну, съедайте три. Через какое-то время уменьшите свою порцию неполезной еды на 1/3, а когда поймете, что спокойно держитесь в этом режиме, убираете до 2/3. Потом привыкнете, и вам хватит небольшого количества еды для того, чтобы ощущать сытость. Если очень хочется торт или пирожное, то съешьте кусочек, но один раз в неделю, не чаще.

Какие в вашей семье есть кулинарные традиции?

Если я приехала с работы уставшая, например, после съемочного дня на телевидении, который длился с утра до глубокой ночи, то мой муж готовит для меня жареную картошку, и я ее с удовольствием съедаю.

В вашей книге достаточно простые рецепты, недаром она называется «Кулинарная книга лентяйки». Приходилось ли вам готовить что-то действительно сложное?

Гурманов в моей семье нет, у всех простые вкусы и нормальные кулинарные запросы. Нечто эдакое я не готовлю. Вот торты на день рождения и один раз на свадьбу я пекла. Но это редкие случаи.

Сейчас в Интернете появилось много диетологов, чья квалификация оставляет желать лучшего. Как отличить компетентного специалиста от шарлатана?

Однажды я случайно у одного такого нутрициолога в аккаунте прочитала, что людям с повышенным уровнем холестерина показано сливочное масло, жирная сметана и творог.

Ну что сказать?! Вредительство! Советую с осторожностью относиться к информации из соцсетей. Лучше обратиться в НИИ питания, там точно сидят специалисты. А вот если человек из Интернета показывает вам диплом об окончании двухнедельных курсов по правильному питанию – такому доверять нельзя. Правильная диета добавит вам здоровья, а неправильная – отнимет.

Вы любите пробовать незнакомые рецепты или предпочитаете узнавать уже проверенные у родственников, подруг и знакомых?

Я предпочитаю проверенные рецепты, которые мне дают близкие друзья, или те рецепты, которые я почерпнула в советских кулинарных книгах. Готовить что-то экзотическое могу на отдыхе, потому что там будут местные свежие продукты (овощи, фрукты, морепродукты). А все экзотическое, что приезжает к нам из других стран и лежит в супермаркете, – оно уже не той свежести.

Любимые рецепты Дарьи Донцовой

Мне, пятилетней, бабушка поручила самостоятельно сделать десерт. Какой? Лимонная простокваша. Потом я научила его готовить свою дочь Машу... В рецепте моей бабушки основной ингредиент – мечниковская простокваша. А Маша готовила уже из йогурта.

ЛИМОННЫЙ ДЕСЕРТ

Надо от 2 до 4 лимонов, в зависимости от того, какой кислоты хотите десерт; 3–4 ст. л. меда; 250 г натурального йогурта или мечниковской простокваши. Йогурт или простокваша должны быть густыми, не жидкими.

Выжмите сок из лимонов, соедините его с медом, добавьте йогурт, перемешайте, разложите в небольшие стаканчики, чашки, любые подходящие, не стальные, емкости, отправьте на час в холодильник. Готовый десерт можно украсить орешками, любыми фруктами, кусочками печенья, шоколада.

КУРИЦА НА СОЛИ

Вам потребуется одна куриная тушка с толстыми ножками. Полные ноги не красят женщину, но для курицы они просто необходимы. Берем курочку весом примерно 1,2–1,3 кг и 1 пачку соли, самой обычной, поваренной, мелкой.

Высыпаем всю упаковку соли на сковородку, разравниваем. Курицу моем и укладываем спиной вниз на соль. Ни солить, ни перчить, ни мазать жиром тушку категорически нельзя. Потом засовываем сковородку в духовку примерно на час. Время зависит от величины бройлера. Как только увидите, что из него вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Курица сверху покрывается восхитительно вкусной, румяной, хрустящей корочкой. Снимите ее быстро со сковородки и только потом разрежьте.

ПИРОГ ИЗ ХЛЕБА И ЯБЛОК

На 10 ломтиков хлеба 4–5 ст. л. сливочного масла, 8–10 яблок, 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 л молока.

Нарезать 10 тонких ломтиков черствого белого хлеба или батона. Обмакнуть каждый в растопленное сливочное масло. Отдельно очистить и нарезать ломтиками яблоки. В форму для выпечки уложить слоями хлеб и яблоки, посыпая толченой корицей. Верх закончить хлебом. Залить все это смесью из яиц, молока, сахара. Выпекать в духовке.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ

1 небольшая тыква, 2 морковки, горстка изюма (горстки в монастырях немаленькие), 5–7 грецких или других орехов, 1 большое яблоко или 2 маленьких, лимон, растительное масло без запаха, сахарный песок.

Замачиваем изюм в теплой воде, не в кипятке. Морковь, тыкву, яблоко очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Выжимаем лимон, добавляем в него 1 ч. л. сахарного песка, размешиваем, потом медленно вливаем в смесь растительное масло без запаха, примерно 3 ст. л. Интенсивно размешиваем. Соус может слегка загустеть, и он должен иметь приятный для вас кисло-сладкий вкус. Если это не так, добавьте сок лимона или немного сахара и хорошо размешайте. Полейте салат соусом, бросьте в него изюм, перемешайте. Если вы не любите натертые овощи и яблоко, тонко и мелко нарежьте их. Если не хотите делать соус, сдобрите салат небольшим количеством растительного масла.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; StockFoodFotodom.ru; PR/«Издательством «Эксмо».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Топ-9 самых полезных напитков после тренировки Топ-9 самых полезных напитков после тренировки

Неожиданно вкусный рейтинг напитков после тренировки

Лиза
РБК+. Территория бизнеса РБК+. Территория бизнеса

Российское предпринимательство: кризис-закалка и окна роста

РБК
Поры под контролем Поры под контролем

Как избавиться от расширенных пор?

Лиза
В России будут делать научные приборы В России будут делать научные приборы

Подписано соглашение о создании консорциума в области научного приборостроения

Эксперт
Зачем тебе нужны гидролаты Зачем тебе нужны гидролаты

Что такое гидролаты, чем они полезны и как их эффективно использовать?

Лиза
Из жизни галактик Из жизни галактик

Во Вселенной существует множество галактик, и каждая из них особенная

Наука и жизнь
На лицо ужасные, сладкие внутри:  8 тропических фруктов, которые стоит попробовать несмотря на внешний вид На лицо ужасные, сладкие внутри:  8 тропических фруктов, которые стоит попробовать несмотря на внешний вид

Продукты, входящие в рацион одних людей, для других кажутся диковатыми

ТехИнсайдер
«Мусорный» сон: почему, даже проспав 8–10 часов, мы просыпаемся уставшими «Мусорный» сон: почему, даже проспав 8–10 часов, мы просыпаемся уставшими

Почему по утрам вы чувствуете себя уставшими?

Psychologies
Бронзовая рука на удачу: посмотрите на вещь, которая перевернула представления о басках Бронзовая рука на удачу: посмотрите на вещь, которая перевернула представления о басках

Предмет 2000-летней давности нашли в сожженной деревне на севере Испании

Вокруг света
Невидимые убийцы: найдено объяснение внезапной остановке сердца у здоровых людей Невидимые убийцы: найдено объяснение внезапной остановке сердца у здоровых людей

Дышать оказалось опасно

Вокруг света
Как угоняют автомобили в России. 7 видео Как угоняют автомобили в России. 7 видео

Изучаем хитрые схемы автоугонщиков, которые попали на видео

РБК
Роман Михайлов: «Я предельно независимый человек» Роман Михайлов: «Я предельно независимый человек»

Режиссер фильма «Сказка для старых» — о своих фильмах и духовном опыте

Эксперт
Киноиндустрия Южной Кореи от А до Я. Что такое дорамы, почему актеры переигрывают и зачем в кадре столько насилия Киноиндустрия Южной Кореи от А до Я. Что такое дорамы, почему актеры переигрывают и зачем в кадре столько насилия

Что такое дорамы, почему актеры переигрывают и зачем в кадре столько насилия

Правила жизни
Археологи наконец-то смогли доказать существование императора Спонсиана: удивительное открытие Археологи наконец-то смогли доказать существование императора Спонсиана: удивительное открытие

Монета Sponsion была среди нескольких других того же дизайна

ТехИнсайдер
Актриса Светлана Устинова: «Я никогда не думала, что создам полнометражную картину о деменции» Актриса Светлана Устинова: «Я никогда не думала, что создам полнометражную картину о деменции»

Интервью со Светланой Устиновой о ее режиссерском дебюте «Время года зима»

СНОБ
Гений и безумство: как меняется творчество психически нездоровых художников Гений и безумство: как меняется творчество психически нездоровых художников

Как связаны творчество и безумие?

Psychologies
Одиночество как табу: почему фильм «Эмили» отказывает своей героине в независимости Одиночество как табу: почему фильм «Эмили» отказывает своей героине в независимости

Каким получился биографический фильм «Эмили» об авторе «Грозового перевала»?

Forbes
Новости, думскроллинг и холодная вода: как мы получаем травму свидетеля Новости, думскроллинг и холодная вода: как мы получаем травму свидетеля

Отрывок из книги «Травма свидетеля» — как справляться с тяжелыми новостями

Forbes
Пелевину 60. Что мы знаем о самом молчаливом российском писателе Пелевину 60. Что мы знаем о самом молчаливом российском писателе

Вспоминаем факты и мифы из жизни Виктора Пелевина

СНОБ
Художники XX и XXI веков изобразили мужчин с большими пенисами Художники XX и XXI веков изобразили мужчин с большими пенисами

Ученые исследовали размер половых органов на картинах XV-XXI веков

N+1
Столик на одного: что значит быть синглом и как живут женщины «без пары» в России Столик на одного: что значит быть синглом и как живут женщины «без пары» в России

Кто такие синглы и чем женский статус «без пары» отличается от мужского

Forbes
Когда ребенок — блогер: как перестать опасаться и научиться быть в тренде вместе с ним Когда ребенок — блогер: как перестать опасаться и научиться быть в тренде вместе с ним

Какую роль соцсети играют в подростковой социализации?

Psychologies
Платить за климат не хочет никто Платить за климат не хочет никто

Накануне СОР27 появились первые оценки объема парниковой эмиссии в 2022 году

Эксперт
История одной фотографии: первый секс-шоп в ГДР, 1989 История одной фотографии: первый секс-шоп в ГДР, 1989

Первый секс-шоп ГДР принадлежал старушке-каскадерше по имени Беате Узе

Maxim
Себе дороже: кто из богатейших не готов жертвовать состояние на благотворительность Себе дороже: кто из богатейших не готов жертвовать состояние на благотворительность

Кто из богатейших людей мира не подписал «Клятву дарения»?

Forbes
Древний ужас и непостижимость космоса: 3 мистических парка в Европе, где хочется думать о вечном Древний ужас и непостижимость космоса: 3 мистических парка в Европе, где хочется думать о вечном

Посмотрите, как выглядят самые необычные примеры садово-паркового искусства

Вокруг света
Как говорить тосты: 6 универсальных правил — потренируйтесь дома Как говорить тосты: 6 универсальных правил — потренируйтесь дома

Как преодолеть этот мучительный психологический зажим и сказать тост?

Psychologies
Как мужчины и женщины воспринимают развод: 3 правила выгодных договоренностей Как мужчины и женщины воспринимают развод: 3 правила выгодных договоренностей

Почему мы переживаем развод настолько по-разному?

Psychologies
Практики сопротивления виртуальной власти Практики сопротивления виртуальной власти

Современного человека нельзя описать исходя из его цифрового следа

Эксперт
«Я не умираю, я трансформируюсь». История ученого, который стал киборгом, чтобы победить «болезнь Стивена Хокинга» «Я не умираю, я трансформируюсь». История ученого, который стал киборгом, чтобы победить «болезнь Стивена Хокинга»

Глава из книги «В шаге от вечности: Как я стал киборгом, чтобы победить смерть»

Inc.
Открыть в приложении