«Собираясь приготовить вкусную еду, следует морально настроиться на хороший лад»

ЛизаКулинария

Дарья Донцова: «Гурманов в моей семье нет»

«Собираясь приготовить вкусную еду, следует морально настроиться на хороший лад, налить в кастрюлю воды и подумать: «Сейчас сварю совершенно замечательный суп, невероятно вкусный, просто восторг! А мясо выйдет нежным и мягким!»

У одного из самых известных в стране авторов детективов вышла обновленная версия бестселлера 2007 года – «Кулинарная книга лентяйки». В ней новые рецепты и разделы, которые учитывают то, как изменились за эти годы наши кулинарные привычки (например, мы стали уделять больше внимания правильному питанию). Но одно осталось неизменным – все очень просто приготовить, а блюда получаются вкусные и полезные. Рецептами самых любимых из них Дарья Донцова поделилась с читателями «Лизы», а заодно рассказала о кулинарных традициях своей семьи.

Дарья, меняются ли с годами ваши кулинарные привычки?

Конечно, как и у каждого человека. Связано это с возрастом, некоторыми болезнями, с разными изменениями в жизни. Я 25 лет назад перестала есть мясо и колбасные изделия, а вот птица и рыба остались в рационе. И я совершенно не страдаю без того, что ела ранее с большим удовольствием.

В новой версии вашей кулинарной книги появился раздел «Монастырская кухня». Эта кухня обычно у многих ассоциируется с аскетичностью, а не со вкусом. Всем ли она может подойти?

Монастырская кухня подходит не только для воцерковленного человека, но и для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. В трапезных, как правило, вкусные рыбные, овощные и сладкие блюда. Еда простая, но разнообразная и полезная.

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет перейти на здоровое питание?

Не ограничивать себя резко сразу. Это приведет к тому, что вы быстро сорветесь. Если вы ели на обед четыре котлетки, уберите одну, съедайте три. Через какое-то время уменьшите свою порцию неполезной еды на 1/3, а когда поймете, что спокойно держитесь в этом режиме, убираете до 2/3. Потом привыкнете, и вам хватит небольшого количества еды для того, чтобы ощущать сытость. Если очень хочется торт или пирожное, то съешьте кусочек, но один раз в неделю, не чаще.

Какие в вашей семье есть кулинарные традиции?

Если я приехала с работы уставшая, например, после съемочного дня на телевидении, который длился с утра до глубокой ночи, то мой муж готовит для меня жареную картошку, и я ее с удовольствием съедаю.

В вашей книге достаточно простые рецепты, недаром она называется «Кулинарная книга лентяйки». Приходилось ли вам готовить что-то действительно сложное?

Гурманов в моей семье нет, у всех простые вкусы и нормальные кулинарные запросы. Нечто эдакое я не готовлю. Вот торты на день рождения и один раз на свадьбу я пекла. Но это редкие случаи.

Сейчас в Интернете появилось много диетологов, чья квалификация оставляет желать лучшего. Как отличить компетентного специалиста от шарлатана?

Однажды я случайно у одного такого нутрициолога в аккаунте прочитала, что людям с повышенным уровнем холестерина показано сливочное масло, жирная сметана и творог.

Ну что сказать?! Вредительство! Советую с осторожностью относиться к информации из соцсетей. Лучше обратиться в НИИ питания, там точно сидят специалисты. А вот если человек из Интернета показывает вам диплом об окончании двухнедельных курсов по правильному питанию – такому доверять нельзя. Правильная диета добавит вам здоровья, а неправильная – отнимет.

Вы любите пробовать незнакомые рецепты или предпочитаете узнавать уже проверенные у родственников, подруг и знакомых?

Я предпочитаю проверенные рецепты, которые мне дают близкие друзья, или те рецепты, которые я почерпнула в советских кулинарных книгах. Готовить что-то экзотическое могу на отдыхе, потому что там будут местные свежие продукты (овощи, фрукты, морепродукты). А все экзотическое, что приезжает к нам из других стран и лежит в супермаркете, – оно уже не той свежести.

Любимые рецепты Дарьи Донцовой

Мне, пятилетней, бабушка поручила самостоятельно сделать десерт. Какой? Лимонная простокваша. Потом я научила его готовить свою дочь Машу... В рецепте моей бабушки основной ингредиент – мечниковская простокваша. А Маша готовила уже из йогурта.

ЛИМОННЫЙ ДЕСЕРТ

Надо от 2 до 4 лимонов, в зависимости от того, какой кислоты хотите десерт; 3–4 ст. л. меда; 250 г натурального йогурта или мечниковской простокваши. Йогурт или простокваша должны быть густыми, не жидкими.

Выжмите сок из лимонов, соедините его с медом, добавьте йогурт, перемешайте, разложите в небольшие стаканчики, чашки, любые подходящие, не стальные, емкости, отправьте на час в холодильник. Готовый десерт можно украсить орешками, любыми фруктами, кусочками печенья, шоколада.

КУРИЦА НА СОЛИ

Вам потребуется одна куриная тушка с толстыми ножками. Полные ноги не красят женщину, но для курицы они просто необходимы. Берем курочку весом примерно 1,2–1,3 кг и 1 пачку соли, самой обычной, поваренной, мелкой.

Высыпаем всю упаковку соли на сковородку, разравниваем. Курицу моем и укладываем спиной вниз на соль. Ни солить, ни перчить, ни мазать жиром тушку категорически нельзя. Потом засовываем сковородку в духовку примерно на час. Время зависит от величины бройлера. Как только увидите, что из него вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Курица сверху покрывается восхитительно вкусной, румяной, хрустящей корочкой. Снимите ее быстро со сковородки и только потом разрежьте.

ПИРОГ ИЗ ХЛЕБА И ЯБЛОК

На 10 ломтиков хлеба 4–5 ст. л. сливочного масла, 8–10 яблок, 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 л молока.

Нарезать 10 тонких ломтиков черствого белого хлеба или батона. Обмакнуть каждый в растопленное сливочное масло. Отдельно очистить и нарезать ломтиками яблоки. В форму для выпечки уложить слоями хлеб и яблоки, посыпая толченой корицей. Верх закончить хлебом. Залить все это смесью из яиц, молока, сахара. Выпекать в духовке.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ

1 небольшая тыква, 2 морковки, горстка изюма (горстки в монастырях немаленькие), 5–7 грецких или других орехов, 1 большое яблоко или 2 маленьких, лимон, растительное масло без запаха, сахарный песок.

Замачиваем изюм в теплой воде, не в кипятке. Морковь, тыкву, яблоко очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Выжимаем лимон, добавляем в него 1 ч. л. сахарного песка, размешиваем, потом медленно вливаем в смесь растительное масло без запаха, примерно 3 ст. л. Интенсивно размешиваем. Соус может слегка загустеть, и он должен иметь приятный для вас кисло-сладкий вкус. Если это не так, добавьте сок лимона или немного сахара и хорошо размешайте. Полейте салат соусом, бросьте в него изюм, перемешайте. Если вы не любите натертые овощи и яблоко, тонко и мелко нарежьте их. Если не хотите делать соус, сдобрите салат небольшим количеством растительного масла.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; StockFoodFotodom.ru; PR/«Издательством «Эксмо».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
Береги грудь Береги грудь

13 факторов, повышающих риск развития рака молочной железы

Лиза
На сладкое На сладкое

Как выбирать готовый торт в магазине

Лиза
День впечатлений День впечатлений

Куда уехать, когда хочется развеяться и узнать что-то новое?

Отдых в России
От Севастополя до Галлиполи От Севастополя до Галлиполи

«Что для вечности временность гибели?» — духовное положение Белых в изгнании

Дилетант
Физики построили модель идеального писсуара. Брызг не будет Физики построили модель идеального писсуара. Брызг не будет

Каким должен быть идеальный писсуар

ТехИнсайдер
Последний царь: о чем забыли создатели документального фильма о Петре I Последний царь: о чем забыли создатели документального фильма о Петре I

Факты, которым не нашлось места в документальном фильме о Петре I

Forbes
Алиса Фрейндлих о Товстоногове, Рязанове и других легендарных коллегах Алиса Фрейндлих о Товстоногове, Рязанове и других легендарных коллегах

Алиса Бруновна вспомнила тех, с кем работала и была связана долгие годы

Караван историй
10 способов обращения с прошлым из сериалов 10 способов обращения с прошлым из сериалов

Как разные сериалы обращаются с историческим прошлым

Weekend
Кудесники у плиты: 7 легендарных поваров Кудесники у плиты: 7 легендарных поваров

Повара со всего мира, которые смогли навсегда вписать свое имя в историю

Вокруг света
Восстановить тело и справедливость Восстановить тело и справедливость

Как пластические хирурги могут помочь восстановить ваше тело

Собака.ru
Sirena 78 Sirena 78

Почему Sirena 78 вошла в топ-20 новых моделей яхт категории must seen?

Y Magazine
Действуй, сестра: как четыре дагестанки сбежали от домашнего насилия Действуй, сестра: как четыре дагестанки сбежали от домашнего насилия

Почему кавказские женщины покидают свои дома?

Forbes
Хасбула из 19 века. Как карлики столетиями восхищают людей: удивительная история Хасбула из 19 века. Как карлики столетиями восхищают людей: удивительная история

Вот история "генерала Том-Тама" из 19 века и Хасбика Магомедова из 20 века

ТехИнсайдер
5 продуктов, которые необходимо добавить в рацион после 40 лет 5 продуктов, которые необходимо добавить в рацион после 40 лет

Что обязательно нужно добавить в свое меню, когда вам немного за сорок?

Psychologies
Beneteau GT45 Beneteau GT45

Beneteau GT45 — флагман серии экспресс-круизеров Grand Turismo

Y Magazine
Не хлебом единым: история и рецепт итальянской поленты Не хлебом единым: история и рецепт итальянской поленты

Полента столетиями спасала итальянцев от голода

Вокруг света
Правило левой руки Правило левой руки

Армения — машина времени с затонированным лобовым стеклом

Автопилот
Какой вы друг на самом деле? Какой вы друг на самом деле?

У каждой дружбы свой почерк. Какой почерк у вашей?

Psychologies
Хлебное ухо Хлебное ухо

Сибирь. Рецепт необычных пельменей

Вокруг света
Шикарный вариант Шикарный вариант

Плов, самса и белые машины Узбекистана

Автопилот
Куросава по-американски: как азиатские режиссеры повлияли на Голливуд Куросава по-американски: как азиатские режиссеры повлияли на Голливуд

Режиссеры, которые опираются на фильмы азиатских мастеров кинематографа

Правила жизни
Как стать хорошим психотерапевтом: советы опытных коллег Как стать хорошим психотерапевтом: советы опытных коллег

Каким должен быть хороший психотерапевт?

Psychologies
«Лишь тогда она достигнет полноты…» «Лишь тогда она достигнет полноты…»

Послереволюционная русская эмиграция — одна из самых драматичных страниц ХХ века

Дилетант
Поэты соцреализма: 12 фильмов братьев Дарденн — от худшего к лучшему Поэты соцреализма: 12 фильмов братьев Дарденн — от худшего к лучшему

На счету режиссерского тандема Дарденн 12 картин, и мы рассмотрим каждую из них

Правила жизни
Порка, связывание и фетиши: что я увидела на кинки-вечеринке Порка, связывание и фетиши: что я увидела на кинки-вечеринке

Зачем люди ходят на вечеринки чувственного опыта?

Psychologies
Случай тройного восстановления Случай тройного восстановления

Почему во МХАТе снова ставят спектакль 1940 года

Weekend
Вместе — скучно: что такое меланхолический брак и как оживить отношения Вместе — скучно: что такое меланхолический брак и как оживить отношения

Как спасти отношения, в которых партнеры не чувствуют себя живыми?

Psychologies
Михаил Козаков. «Как хорошо, что некого винить, как хорошо, что ты никем не связан» Михаил Козаков. «Как хорошо, что некого винить, как хорошо, что ты никем не связан»

История общения с Михаилом Козаковым — самая интересная в моей жизни

Караван историй
Интервью с группой Mana Island о новом альбоме «Итака» Интервью с группой Mana Island о новом альбоме «Итака»

Группа Mana Island — о современной Москве и возвращении спустя пять лет

СНОБ
Открыть в приложении