«Собираясь приготовить вкусную еду, следует морально настроиться на хороший лад»

ЛизаКулинария

Дарья Донцова: «Гурманов в моей семье нет»

«Собираясь приготовить вкусную еду, следует морально настроиться на хороший лад, налить в кастрюлю воды и подумать: «Сейчас сварю совершенно замечательный суп, невероятно вкусный, просто восторг! А мясо выйдет нежным и мягким!»

У одного из самых известных в стране авторов детективов вышла обновленная версия бестселлера 2007 года – «Кулинарная книга лентяйки». В ней новые рецепты и разделы, которые учитывают то, как изменились за эти годы наши кулинарные привычки (например, мы стали уделять больше внимания правильному питанию). Но одно осталось неизменным – все очень просто приготовить, а блюда получаются вкусные и полезные. Рецептами самых любимых из них Дарья Донцова поделилась с читателями «Лизы», а заодно рассказала о кулинарных традициях своей семьи.

Дарья, меняются ли с годами ваши кулинарные привычки?

Конечно, как и у каждого человека. Связано это с возрастом, некоторыми болезнями, с разными изменениями в жизни. Я 25 лет назад перестала есть мясо и колбасные изделия, а вот птица и рыба остались в рационе. И я совершенно не страдаю без того, что ела ранее с большим удовольствием.

В новой версии вашей кулинарной книги появился раздел «Монастырская кухня». Эта кухня обычно у многих ассоциируется с аскетичностью, а не со вкусом. Всем ли она может подойти?

Монастырская кухня подходит не только для воцерковленного человека, но и для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. В трапезных, как правило, вкусные рыбные, овощные и сладкие блюда. Еда простая, но разнообразная и полезная.

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет перейти на здоровое питание?

Не ограничивать себя резко сразу. Это приведет к тому, что вы быстро сорветесь. Если вы ели на обед четыре котлетки, уберите одну, съедайте три. Через какое-то время уменьшите свою порцию неполезной еды на 1/3, а когда поймете, что спокойно держитесь в этом режиме, убираете до 2/3. Потом привыкнете, и вам хватит небольшого количества еды для того, чтобы ощущать сытость. Если очень хочется торт или пирожное, то съешьте кусочек, но один раз в неделю, не чаще.

Какие в вашей семье есть кулинарные традиции?

Если я приехала с работы уставшая, например, после съемочного дня на телевидении, который длился с утра до глубокой ночи, то мой муж готовит для меня жареную картошку, и я ее с удовольствием съедаю.

В вашей книге достаточно простые рецепты, недаром она называется «Кулинарная книга лентяйки». Приходилось ли вам готовить что-то действительно сложное?

Гурманов в моей семье нет, у всех простые вкусы и нормальные кулинарные запросы. Нечто эдакое я не готовлю. Вот торты на день рождения и один раз на свадьбу я пекла. Но это редкие случаи.

Сейчас в Интернете появилось много диетологов, чья квалификация оставляет желать лучшего. Как отличить компетентного специалиста от шарлатана?

Однажды я случайно у одного такого нутрициолога в аккаунте прочитала, что людям с повышенным уровнем холестерина показано сливочное масло, жирная сметана и творог.

Ну что сказать?! Вредительство! Советую с осторожностью относиться к информации из соцсетей. Лучше обратиться в НИИ питания, там точно сидят специалисты. А вот если человек из Интернета показывает вам диплом об окончании двухнедельных курсов по правильному питанию – такому доверять нельзя. Правильная диета добавит вам здоровья, а неправильная – отнимет.

Вы любите пробовать незнакомые рецепты или предпочитаете узнавать уже проверенные у родственников, подруг и знакомых?

Я предпочитаю проверенные рецепты, которые мне дают близкие друзья, или те рецепты, которые я почерпнула в советских кулинарных книгах. Готовить что-то экзотическое могу на отдыхе, потому что там будут местные свежие продукты (овощи, фрукты, морепродукты). А все экзотическое, что приезжает к нам из других стран и лежит в супермаркете, – оно уже не той свежести.

Любимые рецепты Дарьи Донцовой

Мне, пятилетней, бабушка поручила самостоятельно сделать десерт. Какой? Лимонная простокваша. Потом я научила его готовить свою дочь Машу... В рецепте моей бабушки основной ингредиент – мечниковская простокваша. А Маша готовила уже из йогурта.

ЛИМОННЫЙ ДЕСЕРТ

Надо от 2 до 4 лимонов, в зависимости от того, какой кислоты хотите десерт; 3–4 ст. л. меда; 250 г натурального йогурта или мечниковской простокваши. Йогурт или простокваша должны быть густыми, не жидкими.

Выжмите сок из лимонов, соедините его с медом, добавьте йогурт, перемешайте, разложите в небольшие стаканчики, чашки, любые подходящие, не стальные, емкости, отправьте на час в холодильник. Готовый десерт можно украсить орешками, любыми фруктами, кусочками печенья, шоколада.

КУРИЦА НА СОЛИ

Вам потребуется одна куриная тушка с толстыми ножками. Полные ноги не красят женщину, но для курицы они просто необходимы. Берем курочку весом примерно 1,2–1,3 кг и 1 пачку соли, самой обычной, поваренной, мелкой.

Высыпаем всю упаковку соли на сковородку, разравниваем. Курицу моем и укладываем спиной вниз на соль. Ни солить, ни перчить, ни мазать жиром тушку категорически нельзя. Потом засовываем сковородку в духовку примерно на час. Время зависит от величины бройлера. Как только увидите, что из него вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Курица сверху покрывается восхитительно вкусной, румяной, хрустящей корочкой. Снимите ее быстро со сковородки и только потом разрежьте.

ПИРОГ ИЗ ХЛЕБА И ЯБЛОК

На 10 ломтиков хлеба 4–5 ст. л. сливочного масла, 8–10 яблок, 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 л молока.

Нарезать 10 тонких ломтиков черствого белого хлеба или батона. Обмакнуть каждый в растопленное сливочное масло. Отдельно очистить и нарезать ломтиками яблоки. В форму для выпечки уложить слоями хлеб и яблоки, посыпая толченой корицей. Верх закончить хлебом. Залить все это смесью из яиц, молока, сахара. Выпекать в духовке.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ

1 небольшая тыква, 2 морковки, горстка изюма (горстки в монастырях немаленькие), 5–7 грецких или других орехов, 1 большое яблоко или 2 маленьких, лимон, растительное масло без запаха, сахарный песок.

Замачиваем изюм в теплой воде, не в кипятке. Морковь, тыкву, яблоко очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Выжимаем лимон, добавляем в него 1 ч. л. сахарного песка, размешиваем, потом медленно вливаем в смесь растительное масло без запаха, примерно 3 ст. л. Интенсивно размешиваем. Соус может слегка загустеть, и он должен иметь приятный для вас кисло-сладкий вкус. Если это не так, добавьте сок лимона или немного сахара и хорошо размешайте. Полейте салат соусом, бросьте в него изюм, перемешайте. Если вы не любите натертые овощи и яблоко, тонко и мелко нарежьте их. Если не хотите делать соус, сдобрите салат небольшим количеством растительного масла.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; StockFoodFotodom.ru; PR/«Издательством «Эксмо».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фитоэстрогены Фитоэстрогены

Фитоэстрогены — в чем их польза и как они работают

Лиза
Что выбрать: пауэрбанк или портативную зарядную станцию Что выбрать: пауэрбанк или портативную зарядную станцию

Правильно ли сравнивать пауэрбанки и портативные зарядные станции?

ТехИнсайдер
Мы с вами уже встречались? Мы с вами уже встречались?

Как узнать, что твой новый знакомый действительно холост

Лиза
«Просто Мария», «Богатые тоже плачут» и «Клятва»: культовые мексиканские сериалы «Просто Мария», «Богатые тоже плачут» и «Клятва»: культовые мексиканские сериалы

Вспоминаем самые популярные мексиканские «мыльные оперы»

VOICE
«Пока она варит дома борщи, мне достается самое сладкое» «Пока она варит дома борщи, мне достается самое сладкое»

5 историй женщин, которым нравится статус любовницы

Лиза
Новая половая мораль и роман с Лениным: правда и мифы о жизни Александры Коллонтай Новая половая мораль и роман с Лениным: правда и мифы о жизни Александры Коллонтай

Где мифы, а где реальность в биографии революционерки Александры Коллонтай?

Forbes
«Все молчат, а молчание — лучший союзник насилия» «Все молчат, а молчание — лучший союзник насилия»

Иван Петухов о своих «Сестрах», первом российском постхорроре

Weekend
«Люди в верности надежные...» «Люди в верности надежные...»

Татарские муфтияты и государство в России с XVIII по XXI век

N+1
Почему мужчины не ходят к врачам: правда и мифы о психосоматике Почему мужчины не ходят к врачам: правда и мифы о психосоматике

Что такое биопсихосоциальная модель?

Вокруг света
Юлиан Семенов: как он придумал легендарного Штирлица? Юлиан Семенов: как он придумал легендарного Штирлица?

Штирлиц пройдет с ним через всю жизнь, став героем тринадцати романов и повести

Коллекция. Караван историй
Как правильно записать аудиосообщение или тикток Как правильно записать аудиосообщение или тикток

Как записать краткое и максимально информативное аудиосообщение?

Psychologies
Праздник жизни Праздник жизни

Новый проект Татьяны Мироновой впечатляет искрящейся витальностью

SALON-Interior
Где жить в Белграде: гид по районам Где жить в Белграде: гид по районам

Про город, в котором вам будут по-настоящему рады

VC.RU
Как была устроена аренда жилья в царской России Как была устроена аренда жилья в царской России

Как искали жилье во времена Российской империи?

СНОБ
Как принимать решения в стрессовой ситуации: 3 подсказки Как принимать решения в стрессовой ситуации: 3 подсказки

Как научиться делать выбор в стрессовых ситуациях?

Psychologies
Гидрогелевая пленка или стекло: что лучше? Гидрогелевая пленка или стекло: что лучше?

Гидрогелевая пленка или стекло: какой материал надежнее в точки зрения защиты?

CHIP
5 книг, которые спасут от осенней хандры 5 книг, которые спасут от осенней хандры

Подборка книг, которые помогут быть счастливыми даже в самую печальную пору

Psychologies
Стресс налицо... Стресс налицо...

Переживания неизбежно отражаются на нашем облике

Лиза
Ученые показали, чем мозг осьминога похож на мозг человека Ученые показали, чем мозг осьминога похож на мозг человека

Эволюция мозга головоногих моллюсков, связана с резким расширением микроРНК

ТехИнсайдер
Улыбаемся и машем! Улыбаемся и машем!

Про Мадагаскар можно рассказывать долго — и не сказать ничего

Y Magazine
От Натальи Гончаровой до Наталии Турновой: главные работы русских художниц за 100 лет От Натальи Гончаровой до Наталии Турновой: главные работы русских художниц за 100 лет

Арт-критик Людмила Бредихина — о феминистской эстетике и женском искусстве

Forbes
Доктор Пихто Доктор Пихто

«Час дьявола»: «Твин-Пикс» с британским акцентом

Weekend
«Моя дочь хочет пирсинг и тату»: как разговаривать с подростком «Моя дочь хочет пирсинг и тату»: как разговаривать с подростком

Как понять мотивы поведения подростка и правильно влиять на него?

Psychologies
Светлана Немоляева: Светлана Немоляева:

Наша судьба была предопределена

Коллекция. Караван историй
Исповедь содержанки, или как я мечтала стать слабой и зависимой женщиной Исповедь содержанки, или как я мечтала стать слабой и зависимой женщиной

Как наша героиня согласилась стать содержанкой и что из этого вышло

VOICE
Киберпанкреализм Киберпанкреализм

Создатели «Мира Дикого Запада» экранизируют Уильяма Гибсона

Weekend
«Уже не модно»: что случилось с рынком NFT и почему их сложно продать «Уже не модно»: что случилось с рынком NFT и почему их сложно продать

Почему хайп вокруг NFT остался позади?

Forbes
Хасбула из 19 века. Как карлики столетиями восхищают людей: удивительная история Хасбула из 19 века. Как карлики столетиями восхищают людей: удивительная история

Вот история "генерала Том-Тама" из 19 века и Хасбика Магомедова из 20 века

ТехИнсайдер
Чужие деньги Трампа: как экс-президент США привлекает спонсоров на свои нужды Чужие деньги Трампа: как экс-президент США привлекает спонсоров на свои нужды

Как миллиардеру стать американским политиком, не расставаясь с деньгами?

Forbes
Авария Пола Уокера: что случилось со звездой «Форсажа» 9 лет назад Авария Пола Уокера: что случилось со звездой «Форсажа» 9 лет назад

Вспоминаем знаменитого актера Пола Уокера и как он ушел из жизни

РБК
Открыть в приложении