История – это тоже своего рода детектив

ЛизаИстория

Александра Маринина: «История движется поступками людей, а люди, как известно, не меняются»

Ее детективы об Анастасии Каменской стали легендой в своем жанре, а сама Маринина вошла в число популярнейших российских писателей. Казалось бы, можно почивать на лаврах. Но нет! Недавно опубликована новая книга Александры Марининой «Шпаргалка для ленивых любителей истории. Короли и королевы Англии». Непривычный для королевы детектива жанр. Но, с другой стороны, история – тоже своего рода детектив, ведь приходится проводить масштабные расследования: проверять факты по разным источникам и копаться в удивительных тайнах прошлого. Некоторыми своими находками Маринина поделилась и с нами.

Какая история об отношениях монарших особ из тех, что вы рассказали в книге, показалась вам самой романтичной?

Понятия романтичности, конечно, у всех разные. Можно говорить о короле Эдуарде IV, который женился по нежданно-негаданно нахлынувшей страсти на женщине отнюдь не королевского происхождения, из-за чего и во внешней политике Англии, и при дворе возникла масса конфликтов. Но мне ближе история короля Георга V. Джордж (так его называли в семье) был лишь вторым сыном. Править должен был его старший брат, Виктор. Наследнику даже подобрали невесту – Марию Текскую. Самому Джорджу прочили в жены одну из кузин Российского царствующего дома, но молодой человек отнекивался, не желая вступать в брак слишком рано и считая, что жениться нужно только по большой любви. Но тут Виктор внезапно умирает и наследником становится Джордж. Тогда его бабушка, королева, настоятельно посоветовала внуку присмотреться к невесте умершего брата – Марии. Ситуация сложилась крайне неловкая. Джордж сделал предложение, но оно было отклонено, и принц не понимал, нравится ли он девушке и что она думает на самом деле. Прошло время, Джордж сделал предложение снова, и на этот раз ему ответили согласием. Сам бы он ни за что не решился, но тетка и сестра пришли на помощь, уговорили, создали благоприятные условия для встреч и осторожных разговоров между принцем и Марией. Как ни удивительно, но этот брак оказался счастливым и полным взаимной заботы и уважения.

В одном из интервью вы говорили, что задача писателя – поговорить с читателем. О чем пойдет разговор в новой книге?

Мои любимые темы для разговора с читателем – все не так и не то, чем кажется. Кроме того, все уже было, ничего нового под луной нет. И даже в жанре нонфикшен я говорю именно об этом. Рассказывая о перипетиях английского престолонаследия, обращаю внимание на события, аналогичные тем, которые известны нам из нашей истории или из истории других стран, чтобы подчеркнуть: история движется поступками людей, а люди, как известно, не меняются.

Каким, по-вашему, должен быть идеальный король?

Думаю, что быть идеальным королем невозможно в принципе. Монаршая власть требует взаимоисключающих качеств: с одной стороны, нужно уметь быть жестким и равнодушным к общественному мнению, принимать трудные и зачастую непопулярные решения, понимая, что очень многим они не понравятся, но это необходимо для успешного развития государства и для осуществления реформ. С другой стороны, нужно, чтобы население тебя любило и поддерживало, то есть быть добрым, милосердным и «хорошим». Как совместить эти требования в одном человеке? Ты либо «белый и пушистый», либо «акула».

Что в работе над «Шпаргалкой» оказалось для вас неожиданным?

Огромное число любовных историй и скандалов при дворе. Я раньше мало интересовалась историческими романами, а то, что написано у Дюма и Дрюона, искренне считала выдумкой писателей или преувеличением. Оказалось – нет, они не только не преувеличивали, а даже и преуменьшали, из скромности умалчивая о совсем уж скабрезных деталях. Мне всегда казалось почему-то, что королевский двор – это нечто чопорное и закованное в латы приличий. Но… Люди есть люди, и они, как мы уже выяснили, всюду одинаковы.

Какая-то из эпох, о которых вы писали, понравилась вам настолько, что в ней хотелось бы пожить?

Пожалуй, нет, меня вполне устраивает современность. Конечно, красивые платья, длинные, с кринолинами, изящные прически, галантные кавалеры и прочее – картинка весьма соблазнительная, но это ведь только картинка. А поживите-ка без того, к чему мы давно привыкли: без обычного бытового комфорта, без горячего душа и канализации, электричества, транспорта. Попробуйте представить себе, что вы не за полчаса доехали до нужного места в машине с кондиционером, а едете верхом на лошади (не в карете, а именно верхом, как ездило до XVII века сплошь все население, даже дамы и королевы), по изматывающей жаре, и у вас болят бедра и спина. Одним словом, то, что красиво снаружи, обычно бывает горьким изнутри.

Как вы считаете, удачнее было правление королей, которые получили корону в юности, или тех, кто был более зрелым?

Хороший вопрос. В «Шпаргалке» я неоднократно обращаю внимание читателей на то, что быть королем – трудная профессия, этому нужно долго учиться. Рождаются принцами, а вот королями становятся. И те правители, которые имели возможность учиться мастерству управления страной и приобретать жизненный опыт задолго до коронации, оказались намного успешнее тех, кто получил корону слишком рано. Яркие примеры – короли Ричард II (взошел на трон в 10 лет) и Генрих VI (стал королем в возрасте восьми месяцев от роду). Оба были свергнуты, заключены в тюрьму и там убиты.

Какую из английских королев вы назвали бы самой сильной женщиной?

Анну Стюарт, последнюю королеву из династии Стюартов, правившую в начале XVIII века. Если вы думаете, что королева Анна – то, что нам показали в пьесе Эжена Скриба «Стакан воды», где роль Анны сыграла Наталья Белохвостикова, то вынуждена разочаровать. Все было совсем не так. Анна взошла на престол в возрасте 37 лет, будучи в давнем браке и перенеся 17 беременностей, из которых 12 завершились выкидышами, а пятеро родившихся детей умерли в раннем детстве. К моменту коронации она была уже больна подагрой и порой с трудом ходила. Как вы думаете, до государственных ли дел женщине с таким здоровьем и такими многочисленными психологическими травмами?! И тем не менее Анна взяла себя в руки, начала во все вникать, не дремала и не скучала на многочасовых заседаниях Совета, а внимательно слушала, записывала и делала выводы. Такой стойкости духа и силе воли можно только позавидовать.

Про кого-то из английских монархов хотелось бы написать отдельный роман?

Если бы мне пришло в голову написать отдельный роман про кого-то из английских монархов, я бы, наверное, остановила свой выбор на Якове I Стюарте. Мне кажется, у него в голове и в сердце была очень сложная и противоречивая конструкция, составленная из детских травм (убийство отца, казнь матери, годы, проведенные в постоянном страхе перед покушением на его жизнь) и резких переломов в биографии. Интересно было бы продумать и представить себе длинный путь, начавшийся в католической абсолютистской Шотландии с положения младенца, отца которого убили, а мать, Мария Стюарт, вынуждена бежать и скрываться, и закончившийся в протестантской ограниченной парламентской властью Англии в положении старого больного человека, который до конца верен своей последней любви.

7 фактов об Александре Марининой

1. Суммарный тираж книг больше 50 млн экземпляров.

2. Настоящее имя: Марина Анатольевна Алексеева.

3. Подполковник полиции в отставке.

4. Во время учебы в МГУ переводила юридическую литературу, например учебник по криминологии.

5. Имеет несколько десятков научных работ по анализу и прогнозированию преступности.

6. Книги Александры Марининой переведены почти на тридцать языков мира.

7. Среди произведений Александры Марининой есть две театральные пьесы.

Журнал «Лиза» рекомендует

1. Ольга Володарская. «Тревожное эхо пустыни»

2. Татьяна Степанова. «Великая иллюзия»

3. Маша Трауб. «Невозвратный билет»

Фото: PR.

Получи в подарок аудиокнигу Александры Марининой «Горький квест. Том 1»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы что-то упускаем Мы что-то упускаем

У тебя бывало ощущение, что все живут интересной жизнью, кроме тебя?

Cosmopolitan
Астероид Бенну оказался необычайно рыхлым Астероид Бенну оказался необычайно рыхлым

Грунт Бенну вблизи его поверхности характеризуется низкой плотностью

N+1
Окно в Париж Окно в Париж

Художник-импрессионист Камиль Писсарро и его парижские пейзажи

Вокруг света
Зачем разрешать ребенку баловаться: 5 советов для родителей и воспитателей Зачем разрешать ребенку баловаться: 5 советов для родителей и воспитателей

Почему детская шалость — это абсолютно нормально

Psychologies
Александр Иншаков: Александр Иншаков:

Я на его глазах выбил ногой сигарету изо рта партнера

Караван историй
Результат любви несовместимых пород: 5 собак-метисов, которые рассмешат вас своей внешностью Результат любви несовместимых пород: 5 собак-метисов, которые рассмешат вас своей внешностью

Собаки, которые характером и красотой не уступают чистокровным собратьям

ТехИнсайдер
Прибывшие на Дунай 8200 лет назад первые земледельцы занялись рыболовством Прибывшие на Дунай 8200 лет назад первые земледельцы занялись рыболовством

Памятник Лепенски-Вир в Сербии использовали охотники-собиратели

N+1
Часы за 50 миллионов и дорогие тачки: как и на чем зарабатывает Джиган Часы за 50 миллионов и дорогие тачки: как и на чем зарабатывает Джиган

Откуда у Джигана столько денег?

VOICE
Что хотел сказать Чехов — эссе Джорджа Сондерса о рассказе «Крыжовник» Что хотел сказать Чехов — эссе Джорджа Сондерса о рассказе «Крыжовник»

Отрывок из сборника эссе профессора Сиракьюсского университета

СНОБ
Анечка. 24.06.90 Анечка. 24.06.90

Возвращение на сцену ANNA ASTI удалось на славу

OK!
Двойная победа: как спорт собирает миллионы на благотворительность Двойная победа: как спорт собирает миллионы на благотворительность

Спортивный фандрайзинг — перспективное направление филантропии

Forbes
8 вещей и явлений, названных в честь исторических личностей 8 вещей и явлений, названных в честь исторических личностей

Иногда новым словом становится чье-то имя или фамилия

ТехИнсайдер
Почувствовать себя другим человеком: феномен билингвов, о котором мы не подозревали Почувствовать себя другим человеком: феномен билингвов, о котором мы не подозревали

Говорить на другом языке все равно, что обладать другой душой

ТехИнсайдер
Новорожденный чувствует тонкие языковые различия в самые первые часы жизни Новорожденный чувствует тонкие языковые различия в самые первые часы жизни

Нейробиологи увидели богатые реакции мозга новорожденного на звуковые образы

ТехИнсайдер
Живущие между Самарой и Саратовом пиявки спрятались от хищников в раковинах живых моллюсков Живущие между Самарой и Саратовом пиявки спрятались от хищников в раковинах живых моллюсков

Пиявки используют другие организмы для защиты

N+1
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Загадки Дюрера: что зашифровал художник в своих работах Загадки Дюрера: что зашифровал художник в своих работах

Какие знаки и символы зашифрованы в знаменитых работах великого художника Дюрера

Культура.РФ
А вдруг все серьезнее... А вдруг все серьезнее...

Болит спина – и мы спешим на массаж. А может, надо к врачу?

Лиза
Бесплатный сыр — только в мышеловке: как понять, что вами манипулируют в магазинах Бесплатный сыр — только в мышеловке: как понять, что вами манипулируют в магазинах

Как работает импульсивный шопинг и что его провоцирует

Psychologies
Пенится квас в ковше Пенится квас в ковше

Квас — одно из древнейших русских кулинарных изобретений

Наука и жизнь
Почему у Юпитера нет таких же колец, как у Сатурна? Или мы их просто не видим? Почему у Юпитера нет таких же колец, как у Сатурна? Или мы их просто не видим?

Почему у Юпитера нет великолепной обширной системы видимых колец?

ТехИнсайдер
Лечит природа Лечит природа

Что нужно учесть, прибегая к помощи трав?

Лиза
«Такие отношения очень энергозатратны». Дискуссия о полиаморных отношениях и премьера финальных эпизодов сериала Amore More «Такие отношения очень энергозатратны». Дискуссия о полиаморных отношениях и премьера финальных эпизодов сериала Amore More

О явлении полиамории в России и о том, как она представлена в кино и сериалах

СНОБ
Следуя за мечтой Следуя за мечтой

Современный, светлый, лаконичный интерьер вне времени

SALON-Interior
До работы далеко: как общаться с коллегами по переписке До работы далеко: как общаться с коллегами по переписке

Что такое дистанционный этикет и как его придерживаться?

VOICE
Как приучить себя есть больше овощей: 3 вкусных совета, которые помогут быстро похудеть Как приучить себя есть больше овощей: 3 вкусных совета, которые помогут быстро похудеть

Отрывок из книги 50 полезных пищевых привычек

VOICE
Отрывок из романа «Алиса в русском Зазеркалье. Последняя императрица России: взгляд из современности» Отрывок из романа «Алиса в русском Зазеркалье. Последняя императрица России: взгляд из современности»

Отрывок из романа-диалога о приключении немецкой принцессы Алисы

СНОБ
Не покладая лук Не покладая лук

Обычный лук как суперсредство для борьбы с лишним жиром? Почему бы и нет!

Men Today
Шкалик Шкалик

Анатолий живет очень скромно и пишет роман про старый газетный лист

Правила жизни
Приложения для сна: польза или вред? Приложения для сна: польза или вред?

Как приложения, призванные улучшить наш сон, делают его только хуже

Maxim
Открыть в приложении