Культурный гид по Владикавказу: что смотреть и куда идти в столице Северной Осетии
Владикавказ — редкий маршрут даже для бывалого туриста. Чаще всего приезжающие стремятся увидеть Военно-Грузинскую дорогу или «Город мертвых», а город же почти всегда игнорируют. Журналист и театральный критик Наталья Витвицкая предлагает восстановить справедливость и заново исследовать столицу Северной Осетии
Владикавказ — не просто красивый город, столица республики Северная Осетия-Алания, это культурный феномен Северного Кавказа. Архитектура, в большинстве своем сохранившаяся с XVIII-XIX веков (чего стоит один только исторический центр с дореволюционной малоэтажной застройкой), современные культурные пространства, кафе, рестораны.
История Владикавказа начинается с ноября 1774 года, когда был подписан договор о присоединении Осетии к России. Через десять лет, 6 мая 1784 года по указу императрицу Екатерины II в предгории Центрального Кавказа, при входе в Дарьял, рядом с небольшим осетинским поселением Дзауджикау была заложена крепость Владикавказ.
Очевидцы так вспоминали торжественное событие: «При громе русских пушек заложено последнее, четвертое укрепление, названное Владикавказом в знак нашего владычества над Кавказскими горами. Крепость сравнительно была большая, вооруженная 12 орудиями, и по повелению императрицы Екатерины II в ней воздвигнута первая православная церковь». Уже в XIX веке названный с тем же посылом Владивосток обозначил новые границы империи.
В XХI веке уже современный Владикавказ переживает два бума: гастрономический и культурный. В небольшом по столичным меркам городе (всего 300 000 жителей ) — целых семь профессиональных театров, филиалы ГМИИ им. Пушкина и Мариинского театра, галереи современного искусства и «свеженький», только что открытый Дом Евгения Вахтангова.
Но первое знакомство с городом стоит начинать все же с осетинских пирогов. Пироги здесь не просто еда — это философия и часть культурного ДНК Осетии. Их названия стоит запомнить: фыдджын — с мясом, уалибах — с сыром, цахараджын — с листьями, картофджын — с картофелем, балджын — с вишней. В любом ресторане города пироги обязательно есть в меню. А, например, в ресторане «Октябрь» готовят не только их, но и дзыкку, культовое осетинское блюдо из вареного сыра и кукурузной муки.
Самые популярные рестораны — на Проспекте мира. Есть Berdinberg, названный по одноименной марке осетинского крафтового пива, которое стали варить в Осетии недавно. Любителям мяса стоит обратить внимание на Syndicate и Lookoom, который славится пловом и лагманом. А в ресторане Grape можно попробовать вкуснейшие осетинские вина из домашних виноделен.
Отдельного упоминания достоин осетинский фастфуд. В кафе OldSchool — самый популярный бургер «Черри» и картошка «Кантри». Еще одно культовое место Владикавказа — кофейня Put In, не сетевая, с авторским меню. Все продвинутые владикавказцы пьют кофе только здесь.
А после кавказского застолья можно отправляться в театры и музеи. Forbes Life рассказывает про самые интересные старые и новые локации.
Проспект мира
Проспект мира — пожалуй, самая красивая пешеходная улица России и лучшее место для памятных фотографий с видом на Казбек. За почти два века существования эта улица сменила пять названий — возможно, поэтому местные называют его просто «Проспект». Здесь ходит трамвай, но большая часть улицы — пешеходная.
Все лучшие рестораны находятся здесь, как и самые красивые здания: богатое дореволюционное наследие и южный колорит во всей красе. Ни один особняк не повторяет соседний, все отличаются по архитектуре и цветовой гамме. Нельзя пройти мимо особняка Аксеновой. Здесь в 1907 году был построен первый во Владикавказе кинотеатр. Также невозможно пройти мимо бывшей гостиницы «Париж», исторического отеля «Империал», бывшего здания Общества взаимного кредита. Все они — представители хорошо сохранившейся и отреставрированной архитектуры в стиле модерн.