Продюсер и актер Александр Новин — о своем творческом пути и смелых планах

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Александр Новин: "Приятно, когда ты ставишь себе какую-то цель и ее достигаешь"

Беседовала Анжелика Пахомова

На счету продюсера и актера Александра Новина множество серьезных работ в театре и кино. Он начинал в "Табакерке", а сейчас активно творит на сцене Театра Наций. Недавняя громкая премьера по пьесе "Кто боится Вирджинии Вулф?" — с его участием. Другая сторона жизни Александра — продюсерство в "Студии ТРЕТИЙ РИМ", которая совсем недавно выпустила фильм "Жанна". Мы поговорили с Александром о его творческом пути и смелых планах на будущее.

— Александр, в этом сезоне у вас две премьеры — в кино и в театре. Давайте начнем с театра. С большим успехом прошла премьера спектакля Театра Наций «Кто боится Вирджинии Вулф?». Наверное, вопрос мог бы прозвучать так: во-первых, чем вам интересна работа, во-вторых, как вы думаете, почему именно сейчас зрителю это захочется посмотреть?

— Эдвард Олби — один из лучших драматургов XX века, это ни для кого не секрет. Большой подражатель Чехова, он сам этого не скрывал. Почему спектакль выходит сейчас? Мне кажется, эта история будет актуальна всегда, потому что она — о любви, и не просто о любви, а о безумной любви. Люди так сильно любят друг друга, что готовы ради этого себя же уничтожать... В свое время многие театральные критики писали, что эта пьеса Олби — главная психологическая драма XX века. У нас было очень много насыщенных репетиций... Материал сложный, многоплановый.

— А тяжело это чисто морально? Много же этих споров агрессивных, вы все равно вкладываетесь...

— Непростой материал, потому что надо разобраться во взаимоотношениях людей: почему Ник так держится за свою Хани, почему Хани не хочет, чтобы ее трогали... Эта придумка с сыном у Джорджа и Марты... Там много скрытых камней, о которые мы периодически, заходя в эту воду, спотыкались, ударялись. Но работать с таким материалом и с таким коллективом — Стеклова, Смольникова и Миронов — большое удовольствие. Плюс молодой интереснейший режиссер Данил Чащин. Мне нравится его нестандартный подход.

— В чем это выражается?

— В посыле, в его предложениях, в его разборе пьесы, это очень интересно. Чтобы лучше понять характеры персонажей, Даня привлек к работе профессионального психолога, который каждому поставил четкий диагноз: у Марты — истерическое расстройство личности, у Хани — психический инфантилизм, у Джорджа — параноидный тип характера, у Ника — нарциссическое расстройство личности.

Евгений Миронов, Агриппина Стеклова, Александр Новин и Мария Смольникова на репетиции спектакля «Кто боится Вирджинии Вулф?», премьера в 2022 году

— Я один раз попала на спектакль такого рода, про сложные взаимоотношения пары, и поняла, почему я развелась...

— Здорово, когда театр воздействует на человека, на его сознание, на какие-то его решения, это очень здорово. Значит, театр исцеляет, дает людям повод задуматься о том или ином своем поступке. Искусство должно жить обязательно, в любые времена, и при любых событиях.

— Александр, в ноябре на киноэкраны вышел фильм «Жанна», в котором вы и актер, и продюсер. Я помню в Театре Наций замечательный спектакль по этой пьесе Ярославы Пулинович, он шел почти девять лет. Когда вы задумали снять по этому материалу фильм?

— Мы на нашей «Студии ТРЕТИЙ РИМ» давно этого хотели. Впервые задумались о том, чтобы экранизировать эту пьесу лет шесть назад. Это было сложно. Но мы не просто мечтали... Сначала пытались перенести на киноэкран пьесу, однако не все, что хорошо на сцене, можно экранизировать. Несколько лет ушло на поиски того, кто мог бы написать сценарий по мотивам пьесы. И так сложились звезды, что нашлись и сценарист Юлиана Кошкина, и режиссер Константин Статский, и оператор Максим Осадчий... Их работа сложилась в единое целое, и получилась картина.

Мне, наверное, неправильно хвалить наше кино, так как я являюсь его продюсером, но мне кажется, картина получилась. По крайней мере, те эмоции зрителей, которые я наблюдал, те отзывы на Московском международном кинофестивале или на Тихоокеанском кинофестивале, которые мы получили, радуют. Вообще приятно, когда ты ставишь себе какую-то цель и ее достигаешь, доходишь до финала.

Кстати, у нас есть еще несколько идей, по каким спектаклям Театра Наций можно было бы снять фильмы. Так что, надеюсь, это не последняя такая история.

— Александр, в этой статье я хочу рассказать о вас как о человеке и начать с детства, потому что вижу, что вы тот, кто сам сделал свою жизнь. И мне интересно, как такие характеры зарождаются... Ну и прежде всего, мечтали ли вы в детстве о том, чтобы стать актером?

— Нет, абсолютно. В школе я учился в городе Донецке. Только однажды, в 11-м классе, участвовал в школьном спектакле. На День святого Валентина было соревнование среди девяти школ, и из каждой школы отобрали по паре. Надо было выучить отрывок из какого-то произведения, показать танец, еще что-то. Мы там участвовали, и наша пара заняла первое место. Я помню, мне подарили полное собрание сочинений Лопе де Веги. И я этот подарок сохранил, но читать начал только спустя много лет. После школы мы переехали с родителями в Сургут.

Александр Новин в фильме «Жанна», 2022 год

— И как вам после теплой солнечной местности показался суровый сибирский город?

— Да совершенно нормально, я же молодой был. Когда тебе 16 лет, ты хоть куда готов, хоть на Марс, ни о чем не задумываешься. Молодость, романтика, приключения... Если получится, у меня есть желание снять «Капитанскую дочку». Подростковое кино сейчас в России заново набирает обороты. Есть интересные идеи.

— Александр, я знаю историю, как круто изменилась ваша жизнь, можно сказать, в один день, когда вы решили поступать на актерский. Но напомните ее, пожалуйста, читателям.

— Я работал поваром в Сургуте, готовил пиццу в кафе «Собеседник». Как-то во время театрального фестиваля «Чайка» к нам пришли посетители. Они сидели, ели пиццу, которую я сам же выносил в зал. И кто-то из гостей так развеселился, что кинул кусок пиццы на пол. Я сделал замечание этому человеку. И ко мне вдруг подошла женщина-посетительница и спросила: «Вы не хотите поступить в театральный?» Я очень удивился.

Сегодня с огромной признательностью вспоминаю Тамару Никифоровну Лычкатую — создателя и первого директора Сургутского театра. Как тогда она во мне что-то разглядела, да еще и при случайном знакомстве? Не знаю. Ведь я никогда не мечтал стать артистом. Я ей говорю:

— Я поваром работаю.

А она:

— Ничего–ничего... Ты приходи. Басенку подучи, стихотворение...

По ее настоянию я попробовал — и поступил на актерский курс ГИТИСа.

— Вам было трудно поступить, не имея никакого актерского опыта?

— Готовился самостоятельно. Выучил басню Михалкова, стихотворение Лермонтова, прозу Тэффи... Страха не было. Но так вышло, что я запомнился не по этому материалу. Курс набирали режиссеры Борис Афанасьевич Морозов и Борис Голубовский. Тем, что показывались до меня, Голубовский все время говорил: «Плохо слышу. Громче!» Я заходил четвертым в пятерке абитуриентов. Меня попросили рассказать рецепт приготовления пиццы, зная, что я работал поваром. Когда очередь дошла до меня, начал очень громко рассказывать рецепт пиццы. И Борис Гаврилович сказал:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно

Евгения Добровольская о большой семье

Коллекция. Караван историй
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
После людей После людей

Призраки прошлого служат наглядным напоминанием об ошибках человечества

Вокруг света
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
Екатерина Вилкова: «Я перестала очаровываться» Екатерина Вилкова: «Я перестала очаровываться»

Екатерина Вилкова о том, как однажды ей стало тесно в этом мире

Караван историй
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Как адаптироваться к новым реалиям жизни Как адаптироваться к новым реалиям жизни

Как же справиться с переменами и начать двигаться вперед, несмотря ни на что?

Лиза
Среда для жизни Среда для жизни

Рука об руку: как благоустроить общественные пространства вместе с жителями?

Ведомости
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
Секреты мастерства Секреты мастерства

Princess F58: свежая модель в линейке британской верфи

Y Magazine
Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас

Как рекрутеры используют нейросети — кейсы из России

ТехИнсайдер
От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной

Подборка пяти великих фильмов о Великой Отечественной

Ведомости
Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики

Геологи СПбГУ смогли первыми определить возраст подводного арктического минерала

Знание – сила
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом

Янская стоянка — самые северные следы Homo sapiens в Арктике

Наука и техника
В Германии, в Германии, проклятой стороне В Германии, в Германии, проклятой стороне

Как советского солдата удержали от мести при штурме Германии

Монокль
Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов

Как устроены гидросистемы в авиации — от цвета до принципов работы

Наука и техника
«Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации» «Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации»

Можно ли подружиться с умной машиной? Не может ли она вытеснить человека?

Знание – сила
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Александр Невский и его время Александр Невский и его время

Александр Невский правил в тяжелое для нашего отечества время

Знание – сила
Как выбрать брокера Как выбрать брокера

Как выбрать яхтенного брокера и избежать ошибок?

Y Magazine
Видел, пробовал Видел, пробовал

Фудблогер Макс Брандт — о гастропримечательностях в городах России

Новый очаг
Прохладная экономика Прохладная экономика

Слабая экономическая активность: аргумент в пользу смягчения монетарной политики

Ведомости
Цветок троллей Цветок троллей

Купальница европейская: когда одна стоит, и то мимо не пройдёшь

Наука и жизнь
Киловатты комфорта Киловатты комфорта

AVATR 11: электромощность, переведённая в комфорт

Y Magazine
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Дачное преображение Дачное преображение

Как можно преобразить дачное пространство своими руками

Здоровье
Открыть в приложении