Я страшно страдала, что никудышная мать, всем порчу жизнь, часто плакала

Караван историйЗнаменитости

Алена Бабенко: «С тех пор решила, что у меня будет два дня рождения в году»

Беседовала Нелли Скогорева

Фото: Анна Лисовская/из архива А. Бабенко

Она буквально проснулась знаменитой после выхода на экраны фильма Павла Чухрая «Водитель для Веры». Ее колючая, ранимая, нежная героиня не оставила равнодушными ни зрителей, ни критиков, ни киносообщество и принесла ей не одну награду. Алена Бабенко с тех пор нарасхват. Только в этом году актриса участвует в семи проектах. Она — прима театра «Современник», была любимицей Галины Волчек. Но, кажется, этот человек никогда не станет почивать на лаврах. Звездность, пафос — не для тех, кто всегда с любопытством смотрит на жизнь.

— Алена Олеговна, вы почти окончили факультет кибернетики. Какие математические способности помогли вам в актерстве, а какие помешали?

— Как известно, есть физики и лирики. По моим наблюдениям, у физиков гораздо больше фантазий, чем у лириков. Объясню почему. Лирики сидят на попе и читают книги, они полны уже существующими историями. Математики же занимаются цифрами, какими-то невидимыми, абстрактными вещами и могут только воображать, как математику можно прикладывать к жизни. Их воображение больше развито, а это важно и в творчестве. Еще помогла логика, ведь в разборе роли она важна, потому что ты должен выстроить логику поступков персонажей — от чего к чему. А это тоже некое уравнение с двумя, тремя неизвестными. С другой стороны, поскольку математика связана не с чувствами, а с расчетами, с мозгом, с умением оценить ситуацию со стороны, она, может быть, мешала мне вскрыть какие-то эмоции на сцене. Кому-то это давалось легко, а мне было страшно. И непонятно, как это в себе открыть и при этом научиться видеть себя со стороны.

Фото: Анна Лисовская/из архива А. Бабенко

— Многие актеры говорят, что надо, наоборот, перестать видеть себя со стороны.

— Нет, в моем случае это невозможно. Иногда, конечно, бывает, что я отключаюсь, но, как правило, ненадолго. Мне кажется, наша актерская профессия связана как раз с абсолютным контролем. Ты же должен видеть площадку на 360 градусов вокруг, партнера, должен реагировать, знать, помнить переходы, мизансцены, все, что происходит, ты должен не пропустить момент, когда включается музыка или меняется свет и еще много чего. А если увлечешься, «улетишь», потеряешь контроль, то можешь сбить с толку не только партнеров, но и все цеха, которые работают с тобой вместе по определенному плану и даже, не дай бог, нарушить ход спектакля. Вот в кино ты можешь позволить себе меньше контроля, потому что там как раз абсолютно голый нерв, ты не зажат в кадр, в котором минимум перемещений. Как мы говорим, кино — это крупный план. Ты больше работаешь внутренними резервами, чем телом. Там можешь позволить себе импровизацию, предлагать режиссеру: «Можно я так попробую? А можно так?» Он потом отрежет все ненужное.

Вообще, в кино одно существование, а в театре — другое. Разница между ними большая. Вот мы с вами по десятибалльной шкале сейчас болтаем где-то на 2 балла, а в театре надо на 10, а иногда и на 12 баллов посылать звук, чтобы тебя все услышали на галерке. И включаются совсем другие ресурсы организма.

Раньше я говорила, что люблю сниматься, потому что пришла в театр из кино, оно было изначально в моей жизни. А теперь стала жадной и до театра, и до кино, и до всего.

Фото: Анна Лисовская/из архива А. Бабенко

— Вы начали сниматься после окончания ВГИКа?

— Нет, наоборот. Я попала во ВГИК благодаря тому, что уже снималась в кино. На съемках фильма, режиссером которого был мой первый муж, познакомилась с Юлией Ромашиной. И она вдруг сказала такую фразу: «А почему Алена не учится на актерском?» Тогда у меня мечта стать актрисой уже улетела в иконку «Отмена». Уже прошли возрастные цензы, были ребенок, семья. Но она меня толкнула в эту сладостную бездну. Мужем Юлии тогда был Анатолий Владимирович Ромашин, который набирал курс во ВГИКе. Я, конечно, встретилась с Анатолием Владимировичем до того, как пойти на прослушивание. Он послушал меня и сказал: «Иди!» Первый тур я прочитала великолепно, а второй и третий провалила с грохотом. Не поступила. Но, слава богу, на курсе на полгода оставили пять вольнослушателей, в том числе и меня. Эти полгода мы занимались сценической речью, вокалом, танцами — работали, в общем. А через полгода мы с Олесей, дочкой Нины Руслановой, должны были показать отрывок из пьесы Островского. И вот наступил ответственный день! И вышла трагическая оказия. Когда студенты показывают отрывок, два сокурсника сидят на занавесе и открывают и закрывают его на определенную реплику. Ну, например, на «Петя, заходи!» И вдруг в разгар действия, когда самый накал страстей, занавес внезапно закрывается! Нашу с Олесей реакцию сложно описать приличными словами, отчего зрители взорвались громким хохотом, а попросту вся аудитория ржала от того, как скромные девушки островских времен ругались, как заправские мужики. И только в этот момент мы поняли, что реплика повторяется в нашем отрывке дважды — в середине и в конце! Самое обидное, что хорошо подготовились и именно во второй части было много актерских придумок. А права на ошибку у тебя нет. Так что вышло так, что всю первую половину я проползала на карачках по сцене, даже не успев ничего толком сыграть. (Смеется.) Но каким-то макаром меня все же оставили на курсе за эти пол-отрывка. Можно сказать, я вползла в профессию. Это теперь думаю, что за меня хлопотала Тамара Васильевна Дегтярева — мой педагог, актриса театра «Современник», с которой впоследствии я играла в двух спектаклях — «Пигмалион» и «Время женщин», с которой я дружила. Как-то раз она мне рассказала, что, когда увидела меня на первом туре, всей приемной комиссии сказала, что я готовая артистка. И именно она мне помогла открыть себя на сцене. Это сложно передать словами, но когда она что-то мне объясняла, то так честно делилась своими эмоциями — будь то смех или слезы, что этим заражала, и хотелось быть, как она! А может быть, меня оставили еще и потому, что ВГИК — это кинематографический вуз и немало значил типаж, любит твое лицо камера или нет.

— На этом препятствия закончились?

— Если бы! Нужно было платить деньги — половина курса была коммерческая, половина бюджетная. Поскольку у меня это было первое образование, ведь диплом кибернетика я так и не получила, то мне надо было платить, а денег не было. Пришлось их искать. Это были девяностые, все было непросто: вокруг перестройка, мы приехавшие...

В конце концов каким-то чудом деньги нашлись. Но у меня начались переживания по поводу того, что я нужна ребенку, а меня нет рядом. Режим был такой: в 8 утра ты ушел из дому и в 23 часа вернулся. Ребенок в это время спит, почти никогда меня не видит и все время спрашивает: «А может быть, мама попала под машину?» Я страшно страдала, что никудышная мать, всем порчу жизнь, часто плакала. На третьем курсе, помню, перед экзаменом по вокалу сидела в коридоре и думала: «Зачем я здесь вообще? Ребенок меня не видит сутками! Не надо было идти сюда, у меня мало что получается, наверное, мне нужно бросать институт». И тут же вторая мысль промелькнула: «Тебе не стыдно? Это может был твой последний «привод» в профессию». Все случаи, которые предоставляла судьба, я назвала «приводами», потому что как будто кто-то брал меня за руку, вел, а я упиралась: «Нет, у меня не получится!» И тогда в этом коридоре, как сейчас помню, перед сдачей зимней сессии я себе сказала: «Значит, так, встала и пошла! Вот если упрешься в стену или свалишься в бездну — тогда точно уйдешь из института и пойдешь воспитывать ребенка!» И я осталась доучиваться.

Фото: Анна Лисовская/из архива А. Бабенко

— Зато вскоре появилась знаковая для вас роль в фильме «Водитель для Веры», после которой вы стали знамениты. Сами придумали хромоту своей героини?

— Нет, она по сценарию хромала. Другое дело, что мы искали, КАК она это делает и отчего. Я придумала и написала ее биографию, пришла к режиссеру Павлу Григорьевичу Чухраю и рассказала обо всем, победно закончив: «Мне кажется, что у нее вот так было». Он отвечает: «Может быть». Такой реакции я удивилась и стала предлагать разные варианты ее болезней и, как следствие, хромоты. Он на меня смотрел уже как на полоумную. Ему, как кинематографисту, ничего этого не надо было, он точно знал, что хочет видеть в кадре. А я, как примерная ученица 5 класса «В», сдавала экзамен, и мне все время надо было оставаться отличницей.

Не всегда получалось. Я вообще не знаю, как туда попала. На пробах у меня была температура 40 градусов, но каким-то образом я хорошо сыграла сцену. Павел Григорьевич сказал: «Мне понравилась проба, но, как правило, то, что получается на пробах, не получается на съемке». Мне эта мысль глубоко запала. И когда пришел момент съемок, я провалила именно эту сцену и разрыдалась: «Зачем вы меня взяли? Я бездарная артистка! Я не оправдала ваших ожиданий! Простите меня, пожалуйста!» Будучи опытным режиссером, он успокаивал: «Ничего страшного, перенесем съемку на другой день». Хотя в кино это всегда сложно сделать. А во мне, видимо, всегда сидит папин перфекционизм — мы же дети пионерии, нужно быть выше всех, лучше всех, все на пятерку! Но я не пошла к психологу с этим бороться! (Смеется.) Подумала: «А вдруг будет хуже без перфекционизма?»

— Кроме борьбы с перфекционизмом, что еще вам запомнилось во время съемок этого фильма?

— Мы снимали «Водителя для Веры» два года. Съемки были в Севастополе — три экспедиции, последняя началась в августе. За это время все со всеми передружились — и артисты, и разные службы. Стало уже скучновато. И вот у нас обед, мы все сидим за одним столом и говорим: «Что-то у нас скучно, надо что-то придумать». И вдруг я спрашиваю: «А может, у кого-то день рождения скоро?» Все стали называть свои даты, очередь доходит до меня, и я понимаю, что ни у кого в ближайшее время такого радостного события не наблюдается. Тогда я с ложкой супа во рту говорю как бы между прочим: «У меня день рождения 15 августа». А это через две недели. Хотя на самом деле он у меня 31 марта. (Смеется.) Все воодушевились. Сама я забыла про это, а за день до придуманного мною события Любка — мой гример — спросила, как мы будем отмечать мой день рождения. И мне пришлось ей признаться, что я соврала. Потом придумала оправдание для всех остальных в случае, если обман раскроется до 15-го числа. Типа меня воспитывал дедушка, я так его любила, что хотела с ним родиться в один день, и, когда стала взрослой, переделала паспорт, а настоящий мой день рождения 15 августа. Чушь несусветная! Обман не раскрылся, и на следующий съемочный день я оказалась вся в цветах, шариках и с часами Swatch на тоненьком лаковом красном ремешке. А мне было и радостно, и стыдно. Я понимала, что никого не могу позвать в ресторан, потому что не могу же признаться во лжи. С тех пор решила, что у меня будет два дня рождения в году. Обычно, узнав о такой двойке, все сочувственно реагируют: мол, наверное, умирала и второй раз родилась. А я думаю, что с этой ролью родилась для кино. С тех пор я люблю, конечно, отмечать его на съемочной площадке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Янковские Янковские

Олег Янковский — любимец экрана, для которого главным в жизни была семья

Караван историй
Знания не купишь Знания не купишь

Эффективно ли обучение онлайн и на что можно рассчитывать после его прохождения

Ведомости
Лариса Голубкина: «Я очень много молчу. Вот вы уйдете, я ни с кем не заговорю» Лариса Голубкина: «Я очень много молчу. Вот вы уйдете, я ни с кем не заговорю»

«Я больше 30 лет никогда ни с кем не обнималась. А это очень хорошая штука»

Караван историй
Лофт для леди Лофт для леди

Интерьер, базирующийся на эстетике индустриальных пространств, однако, воздушный

Идеи Вашего Дома
Новые русские миллионеры Новые русские миллионеры

Новые русские миллионеры — что это за люди и как они вошли в новую реальность

Правила жизни
Не «принеси кофе», а интересные задачи: как привлечь в компанию молодых IT-специалистов Не «принеси кофе», а интересные задачи: как привлечь в компанию молодых IT-специалистов

Почему компании активно приглашают на стажировки студентов?

Inc.
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Выдающийся математик, который морил себя голодом из-за паранойи: история жизни и смерти Курта Гёделя Выдающийся математик, который морил себя голодом из-за паранойи: история жизни и смерти Курта Гёделя

История Курта Гёделя, выдающегося математика, который умер от паранойи

ТехИнсайдер
Такие важные слова Такие важные слова

Беседа с Анной Ладыгиной, психологом Московской службы психологической помощи

Лиза
Петербургские визитки Петербургские визитки

Малоизвестные факты о слишком хорошо известных местах

Weekend
Постельный режим Постельный режим

Мифы о сексе, которые пора забыть

Лиза
Самоубийство семьи бургомистра Самоубийство семьи бургомистра

«Кризис закончен. Орудия затихли. Кто знал, как нам стоит поступить?»

Дилетант
В отрасль такси вовлечено около миллиона человек В отрасль такси вовлечено около миллиона человек

Какие принципы позволяют считать отдельную цифровую платформу эффективной

Эксперт
«В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это» «В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это»

Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

Монокль
Выше ограничений Выше ограничений

История одного здания, вместившего дух предпринимательства

Weekend
Как будет работать ОСАГО без учета износа. Об этом лучше знать заранее Как будет работать ОСАГО без учета износа. Об этом лучше знать заранее

Возмещение по ОСАГО без учета износа деталей. Разбираемся в нюансах схемы

РБК
Июньская метель снежноцвета Июньская метель снежноцвета

Снежноцветы считаются красивейшими деревьями, и с этим трудно не согласиться

Наука и жизнь
Помогут ли нейросети улучшить российскую судебную систему Помогут ли нейросети улучшить российскую судебную систему

Может ли ИИ использоваться в вынесении судебных решений?

ФедералПресс
Мороженое Мороженое

Мороженое – лакомство, история которого насчитывает сотни лет

Здоровье
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы

О чем писали в журнале «Наука и жизнь» в годы Великой Отечественной войны?

Наука и жизнь
Среди отходов древнего Пантикапея распознали окаменелость миоценового тюленя Среди отходов древнего Пантикапея распознали окаменелость миоценового тюленя

Палеозоолог описал ископаемую лопатку миоценового тюленя Cryptophoca maeotica

N+1
«Эффект кислого винограда»: как неудачи и страх провала мешают нам исполнять мечты «Эффект кислого винограда»: как неудачи и страх провала мешают нам исполнять мечты

Почему мы бессознательно обесцениваем то, что раньше вдохновляло?

Forbes
Здоровье с поддержкой Здоровье с поддержкой

В России отрасль развития медицинских технологий проходит этап становления

Ведомости
Зерно тщеславия Зерно тщеславия

Как провалились американские санкции против СССР

Деньги
Девушки и яйца: как стильные и вкусные завтраки приносят сотни миллионов Девушки и яйца: как стильные и вкусные завтраки приносят сотни миллионов

Как две девушки сделали бизнес на блюдах с яйцами?

Forbes
Внутри Эми Шумер Внутри Эми Шумер

Кто она тогда, если не Эми Шумер, которая никогда не сдается?

Караван историй
Следствие вели Следствие вели

Как множество специалистов не смогли выяснить все детали дела Кеннеди?

Дилетант
Коварный удар из-под земли Коварный удар из-под земли

«Холодная война» стала стимулом для неумеренных планов создателей оружия

Наука и техника
Шанс на провал Шанс на провал

История легенды ленинградского нуар-рока — группы «Петля Нестерова»

СНОБ
Открыть в приложении