Олег и Марина Газмановы понимают друг друга с полуслова

Караван историйЗнаменитости

Олег и Марина Газмановы: "Неважно, кто самую высокую ноту возьмет, важно, кто дольше ее протянет"

Мы разные настолько, что вообще непонятно, как пересеклись, как смогли достучаться друг до друга, как понимаем друг друга на русском женском и мужском устном? Это совсем из мира фантастики. Но через столько лет вместе мы друг друга "понима..." с "полусло..." и с "полувзгля...".

Виктория Катаева

Фото: Дмитрий Лобанов/Предоставлено М. Газмановой

Олег: Мое отношение к жизни я называю своей парадоксальной логикой.

Я все это слегка зарифмовал:

Когда я зол — не отвечаю.
Когда я счастлив — не обещаю.
Когда грустно — пишу веселые песни.
Когда весело — писать баллады интереснее.
Когда устал — спортом занимаюсь.
Когда раздражен — улыбаться стараюсь...

Удивительно то, что со мной происходит. Я почти физически ощущаю поле, которое возникает на моих концертах. И несмотря на усталость, после каждого чувствую себя моложе. Как подзаряженный аккумулятор. Уверен: все, кто хоть раз бывал на моих выступлениях, испытывают то же самое. Этот обмен энергиями делает меня, наверное, более оптимистичным, помогает физически и духовно. Жена даже говорит, когда я болею: «Скорее бы у тебя концерт начался!» Она знает, что на концертах я быстрее выздоравливаю.

— Оглядываясь назад, как думаете: могла бы жизнь сложиться иначе? Или все-таки сцена — ваше предназначение, судьба?

— Конечно могла. В жизни много путей и дорог. Я мог не стать артистом, ведь занимался наукой и очень серьезно — спортом. Окончил Высшее инженерное морское училище. Верю ли я в свое предназначение — сложный вопрос. Стараюсь не забивать себе голову явлениями и событиями, на которые не в силах повлиять. Но верю вот во что: если очень хочешь чего-то добиться и желание настолько велико, что тебе это ночью снится и целый день в мозгах крутится, то Судьба или Вселенная исполнит твою мечту. Это сродни молитве: человек намаливает что-то и в конечном счете получает.

— Чем кардинально отличаетесь от себя сорокалетнего?

— Конечно, как бы я ни старался сохранять здоровье и форму, физиологически я старше себя сорокалетнего на тридцать лет. Это немало. Что касается внутреннего состояния, то стал мудрее и умнее уж точно. Может, где-то осторожнее. А в чем-то остался прежним. Когда-то я понял, что главное — не терять интерес к жизни и способность удивляться. Дети счастливы, потому что каждый день удивляются чему-то новому. И если взрослого человека так же не перестают удивлять природа, красота, любовь — все, что наполняет нашу жизнь, значит, он точно душой не стареет. Вот и я пока не перестаю удивляться и поэтому не теряю интерес к жизни.

Фото: Влад Локтев/Предоставлено М. Газмановой

— Песен у вас не один десяток, и почти все хиты. А какие самые любимые, дорогие сердцу? Допустим, пять-шесть?

— По порядку, по времени написания буду перечислять. Во-первых, это «Люси». Не только потому что ее исполнил мой старший сын. Наверное, это первая песня в нашей стране, которая потеснила западные хиты на дискотеках. Затем «Эскадрон». После «Люси» меня воспринимали как композитора и продюсера сына Родиона, а вот после «Эскадрона» я уже сам стал известным артистом, певцом, начал собирать огромные залы и стадионы.

Следом идут «Офицеры» — песня удивительной судьбы. Я написал ее на стыке 1990 и1991 годов, потому что стало обидно за то, как относятся к нашей армии. В девяностые там царил развал, офицеров увольняли со службы. Песня примерно два-три года оставалась незамеченной, а потом вдруг зазвучала, сейчас ее поют миллионы. Дальше назову песню «Питер»:

...Фонари, фонари, фонари, фонари,
Словно бледные лица в тумане кружат.
От зари до зари я прощаюсь с тобой,
Петербург, Петроград, Ленинград...

Это моя первая баллада после «скаковых» песен — «Свежий ветер», «Эскадрон», «Есаул». Считаю — моя самая сильная песня по музыке и поэзии. В 1992 году в Монте-Карло я получил за нее международную музыкальную премию World Music Awards.

Песня «Сделан я в СССР» — тоже знаковая, за нее мне много «прилетело»: до сих пор не пускают ни в Литву, ни в Латвию, ни на Украину. Эта песня бурно набирает обороты, становясь все более популярной.

И «Единственная» — тоже знаковая. Не скажу, что самая лучшая, но неожиданно самая популярная из моих лирических песен. Хотя музыкантам больше нравится «Моя любовь».

Могу долго еще свои песни перечислять. У каждой — своя история, но боюсь, что это займет много времени.

— Почему не стали дальше активно раскручивать сына?

— Да я его особенно и не раскручивал. Сын спел «Люси», и неожиданно для меня песня стала гиперпопулярной, я написал альбом для Родиона. Он стал собирать стадионы и дворцы, но был все-таки маленьким, ведь стал известен в шесть с половиной лет. Потом сын учился в школе, и по этой причине не представлялось возможным ездить на гастроли. Затем у Родиона стал ломаться голос... Но сейчас он вернулся на сцену, сам себе пишет прекрасные песни, все у него хорошо.

— Какой была эстрада в восьмидесятые и начале девяностых — когда вы только начинали путь на большой сцене?

— Честно говоря, никогда не следил и не анализировал. Не хотел и не хочу быть модным. Скажем, в конце восьмидесятых — начале девяностых вдруг разрешили петь абсолютно все. В советское время часть направлений в музыке находилась под запретом, а тут — делайте что хотите. Некоторые мои коллеги кинулись исполнять рок. Хотя они, мягко скажем, не рокеры. Но это было модно. Начали это петь и... потерялись. Или вот сейчас иные поп- или рок-артисты начинают читать рэп, и я не понимаю: зачем им это нужно?

Мне повезло — писал, пишу и буду писать только те песни, которые мне органичны. Не гонюсь за модой, не стараюсь выпрыгнуть из штанов, поэтому я спокоен и счастлив.

Фото: Дмитрий Лобанов/предоставлено М. Газмановой

— Существует ли дружба на эстраде, в шоу-бизнесе? Если да, то кого в творческом цехе можете назвать друзьями?

— У меня со многими коллегами прекрасные отношения, но мы, востребованные артисты, постоянно на гастролях и пересекаемся, как правило, за кулисами, а этого слишком мало для того, чтобы по-настоящему дружить.

— Какие годы были для вас наиболее счастливыми и продуктивными?

— Каждый возраст по-своему прекрасен. Конечно, когда был моложе, физически удавалось сделать больше. Но с годами появился опыт, и теперь я лучше знаю, что мне нужно для счастья...

— Притом что жизнь то и дело проверяла вас на прочность: то теряли голос, то получали серьезные травмы.

— Да, у меня, как и у многих, возникали сложности. Выручал характер, доставшийся от родителей, и, конечно, спорт — я им серьезно занимался с юности. И еще то, что в свое время три года жил в казарме, носил военную форму. Знаете, это тоже приводит мозги и тело в порядок. Думаю, благодаря приобретенному в училище опыту из всех артистов на нашей сцене я — один из самых организованных. Дисциплина помогает не только не потеряться в жизни, но и выжить, когда наступают тяжелые времена. А песни и концерты — сохранять оптимизм и силу духа.

— Детей в таком же духе воспитывали?

— Родиона и Филиппа я воспитывал как мужчин. Старался, чтобы сыновья усвоили основные принципы: держать слово, физически и умственно развиваться. С девочками немного по-другому.

Дело в том, что я подолгу находился на гастролях и задолжал своей семье, детям — меня же часто не было рядом и основная часть забот по воспитанию ложилась на плечи жены.

Фото: Дмитрий Лобанов/предоставлено М. Газмановой

— Давайте поговорим о любви. С супругой вы являете пример идеальной пары, по крайней мере со стороны. Что подкупило в Марине при первой встрече?

— Марина — удивительная женщина. Я ее люблю, и этим все сказано. Люблю со всеми достоинствами и недостатками. Она, и это очень важно, не только не потеряла вкус к жизни за многие годы (некоторые, знаете ли, не живут, а «существуют»), а наоборот, сейчас стала даже значительно интереснее для меня, чем раньше, в самом начале отношений. Поэтому теперь я ее не только люблю, но и уважаю за многое. За юмор, за ответственность. За открывшийся писательский дар — она ведет блог в Интернете, пишет интересные статьи.

Новый этап — выпустила собственную книгу «Единственная. Нарисовать мечту». Я с огромным удовольствием прочел. У Марины легкое перо и хороший слог, считаю, что у нее большое будущее на писательском поприще, а я всегда готов ее поддерживать.

Да, мы знаем друг друга уже десятилетия. Только сейчас начинаю понимать, насколько мы разные. Но если раньше взаимное притяжение было очень сильным из-за физического влечения и остроты чувств, то теперь больше ценю ее внутренний мир. Стал понимать, что мужчины и женщины — это разные Вселенные. И не надо друг друга переделывать под себя.

Женщины хотят постоянно слышать признания в любви, а мы, мужчины, думаем, что любящая женщина — это та, с которой слова не нужны. У меня на эту тему есть набросок песни:

И не надо ничего говорить.
Ты и так дороже всех на свете.
Клятвы — это просто слова,
А слова — это просто ветер.

Вообще, с возрастом понимаю, что качество моих песен и стихов всегда зависело от остроты чувств и переживаний, а мои чувства и качество жизни всегда зависели от любви. Любви к женщине, к детям, к окружающему миру. Поэтому я, конечно, очень благодарен за любовь и преданность своей единственной, моей Марусе.

В чем секрет счастливой семьи? Только про свою могу говорить. Терпение, любовь... Умение, когда скандалим (а мы скандалим тоже иногда!), эти искры гасить. Порой это непросто, мы до сих пор учимся.

— Двадцать второго июля у вас юбилей. Как планируете отмечать?

— Никогда жестко их не планировал, как-то всегда сами собой случались, приходили друзья, было весело... Я свои дни рождения люблю.

Семьдесят лет — серьезная дата. Встречу ее на сцене сольным концертом в Светлогорске, это рядом с Калининградом — городом, где родился. Уже один раз там в зале «Янтарь-холл» праздновал свой день рождения, хотел делать это каждый год, однако в 2020-м вмешалась пандемия. Но теперь еще круче проведу концерт на своей родине, на берегу Балтийского моря.

Еще мы с Марусей придумали посадить семьдесят деревьев в парке неподалеку от своего дома. Я сам за свою жизнь, кстати, посадил уже больше трех тысяч. Такое вот у меня хобби. Вместе с волонтерами движения «Зеленая Россия» мы посадили более двадцати миллионов деревьев по всей стране в память о погибших на фронтах Великой Отечественной.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За пять минут до полуночи... Маршрут № 1 За пять минут до полуночи... Маршрут № 1

Путешествие из Петербурга в Москву - любимое русское занятие

Караван историй
10 незабываемых фильмов для просмотра с любимым мужчиной 10 незабываемых фильмов для просмотра с любимым мужчиной

Подборка лучших фильмов для романтического вечера

Cosmopolitan
Игорь Пальчицкий. Дотянуться до звезды Игорь Пальчицкий. Дотянуться до звезды

Двадцатого ноября Майе Плисецкой исполнилось бы девяносто пять лет

Караван историй
Путеводитель по музею Фаберже Путеводитель по музею Фаберже

Самое крупное в мире собрание работ знаменитой ювелирной фирмы

Культура.РФ
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Скромница разделась в ванной и покорила Европу: удивительные факты об Алсу Скромница разделась в ванной и покорила Европу: удивительные факты об Алсу

Алсу стала звездой "Евровидения", нашла свою любовь и родила троих детей

Cosmopolitan
Мирдза Мартинсоне: Мирдза Мартинсоне:

Сегодня Мирдзе Мартинсоне ей остро не хватает только одного - любимой работы

Караван историй
Браки и дети: как сложилась личная жизнь звезд фильма «Любовь в большом городе» Браки и дети: как сложилась личная жизнь звезд фильма «Любовь в большом городе»

Звезды комедии «Любовь в большом городе» связали судьбы с деятелями культуры

Cosmopolitan
Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили... Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили...

Брат актрисы Екатерины Васильевой рассказывает о своей знаменитой семье

Коллекция. Караван историй
Нежный бархат Нежный бархат

Сокровище, а не девушка

Playboy
Альбина Джанабаева: Альбина Джанабаева:

Откровенное интервью с Альбиной Джанабаевой

Караван историй
Конец Запорожской Сечи Конец Запорожской Сечи

Самостоятельность казаков приносила империи слишком много проблем

Дилетант
Наталия Белохвостикова. Защищаю любовь Наталия Белохвостикова. Защищаю любовь

Наталия Белохвостикова рассказывает о своей жизни и сложностях усыновления

Караван историй
Археологи осветили пещеру палеолитическими методами Археологи осветили пещеру палеолитическими методами

Ученые установили основные источники света, которые использовали люди палеолита

N+1
“Теперь меня никто не тронет” “Теперь меня никто не тронет”

Что подтолкнуло нашу героиню пойти в монахини и о чем она жалеет?

Psychologies
Какими бывают тяжёлые российские ракеты Какими бывают тяжёлые российские ракеты

Не «Союзом» единым: главные вопросы о классах российских ракет-носителей

VC.RU
Георгий Эфрон. «Ни к городу и ни к селу — езжай, мой сын, в свою страну» Георгий Эфрон. «Ни к городу и ни к селу — езжай, мой сын, в свою страну»

Дневники Георгия Эфрона как отражение непростой жизни сына Марины Цветаевой

Караван историй
Первые изготовители каменных орудий пришли в Южный Тибет не позднее 5200 лет назад Первые изготовители каменных орудий пришли в Южный Тибет не позднее 5200 лет назад

Ученые: люди заселили Тибет около 5500 лет назад

N+1
Арам Мнацаканов, Артём Дзюба Арам Мнацаканов, Артём Дзюба

Арам Мнацаканов и Артём Дзюба разыграли блестящую комбинацию

Собака.ru
Во имя единой цели: почему некоторые люди готовы на все ради общих взглядов Во имя единой цели: почему некоторые люди готовы на все ради общих взглядов

Как зародился концепт тождества личности и почему так врос в человеческое бытие

Популярная механика
Не ставь на паузу Не ставь на паузу

Гормональная перестройка женского организма – не повод прощаться с красотой!

Лиза
Что такое брезгливость? Что такое брезгливость?

Чувство брезгливости – это не что иное, как защитный механизм

Cosmopolitan
Как тысячи спутников разрушают озоновый слой Земли: ученые бьют тревогу Как тысячи спутников разрушают озоновый слой Земли: ученые бьют тревогу

Низкое качество алюминия в ступтниках негативно влияет на озоновый слой Земли

Популярная механика
Енот-детектив, аниме против инопланетян и чертоги разума: 7 видеоигр на лето Енот-детектив, аниме против инопланетян и чертоги разума: 7 видеоигр на лето

Backbone, Ratchet & Clank: Rift Apart и другие крупные игровые релизы

Esquire
Как выбрать загородный дом: для себя и для инвестиций Как выбрать загородный дом: для себя и для инвестиций

Как выбрать загородную недвижимость и на что обратить внимание при выборе дома?

СНОБ
Самое большое простое число Самое большое простое число

«СБПЧ» – самая веселая и умная группа русской инди-сцены

Собака.ru
Зачем придумали темную материю Зачем придумали темную материю

Темная материя нужна физикам не просто так

Популярная механика
Усы, лапы, хвост: 7 удивительных памятников животным Усы, лапы, хвост: 7 удивительных памятников животным

Оригинальные монументы в честь братьев наших меньших

Вокруг света
Кто стоит за взлетом и падением онлайн-кинотеатра TVzavr и кому он может продаться за долги Кто стоит за взлетом и падением онлайн-кинотеатра TVzavr и кому он может продаться за долги

Кто на протяжении десяти лет стоял за TVzavr

Forbes
Перекличка в доме престарелых: 15 самых долгоживущих рок-групп Перекличка в доме престарелых: 15 самых долгоживущих рок-групп

Кто не слезает со сцены вот уже пятьдесят с гаком лет?

Maxim
Открыть в приложении