История праздника, который мы любим больше всего

Караван историйИстория

Как праздновали Новый год в царской России и в Советском Союзе?

Подготовила Анжелика Пахомова

Фото: 123RF/Legion-media.com

В наши дни уже невозможно себе представить, что когда-то этого праздника не было, как до времен Петра. Или что когда-то, в 20-е годы, он на целое десятилетие был предан забвению! Или что люди, если повезет, 31 декабря пораньше уходили с работы, а 1 января уже работали, как это было в 40-е. Интересно? Нам тоже интересно проследить историю праздника, который, несомненно, мы любим больше всего.

Петр приказал наряжать елки и пускать фейерверки

Официальной датой начала новогодне-рождественской традиции в России считают 1699 год, когда Петр Первый объявил о новом, юлианском летоисчислении. Теперь праздники Рождества и Нового года шли один за другим — 25 и 31 декабря. До этого Новый год наступал в сентябре. Как обычно, Петр взялся за привитие новой традиции основательно. Предписывалось «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых» перед домами, а также устроить салюты «в знак веселия». И как обычно, новая мода поначалу была непривычна для граждан. Для них существовало Рождество. А традиция запускать фейерверки и украшать елку напоминала о других многочисленных насаждениях, взятых Петром с Запада. Но постепенно привыкли, ведь оказалось, что это весело. В городах стали появляться украшенные елки, дворяне же прежде всего в установленных праздничных традициях равнялись на императорский двор.

Фото: Vostock Photo Archive

В XIX веке Новый год уже прочно вошел в жизнь россиян, хотя и являлся лишь одним из череды традиционных праздников. Начиналась эта череда со Святок — 24 декабря (6 января по новому стилю), в Рождественский сочельник. Рождество отмечали, как и сейчас, 25 декабря (7 января). Первого января приходил Новый год (сейчас мы его отмечаем как старый Новый год (14 января), и 6 января очень важный на Руси праздник — Крещение (19 января). Официально было всего четыре выходных дня, но в реальности народ праздновал почти две недели. Точно так же, как и сейчас, многие уезжали из столиц домой, чтобы провести эти дни с родными. У учащихся было понятие «рождественские каникулы».

В конце XIX века празднование Нового года уже вошло в обычай. Время от Рождества до Нового года сейчас бы напомнило нам наши десять новогодних дней. У людей было праздничное настроение. Горожане активно посещали лавки и магазины в поисках подарков для близких. Особенно многолюдно в эти дни было в «Пассаже» на Невском и Верхних торговых рядах в Москве, в Елисеевском — толпы! Ведь постоянно нужно что-то к праздничному столу. А за празднично накрытый стол с близкими, коллегами и друзьями садились ежедневно. Пользовались популярностью и елочные базары. Вот только наряжали елки тогда еще в основном не игрушками из стекла — они стоили очень дорого. Украшали сладостями, конфетами, яблоками, орехами, а также бумажными гирляндами и картонными поделками. Понятно, что не было и электрических гирлянд, но иногда делали «конвертики» для свечей и ставили их на елку.

Повара-французы задали тон новогоднему столу

Как же проводили праздник в те времена? Во-первых, в отличие от нас никто не праздновал заранее. И люди основательно соскучивались по обильному столу, потому что, как известно, Рождеству предшествовал длинный сорокадневный пост. В сочельник, накануне Рождества, ели постную сладкую пищу: «взварец» из чернослива, изюма и сушеных яблок, пудинг, политый морсом, кисель. Потом обязательно шли на богослужение. На праздничной службе появлялись даже те, кто редко захаживал в храм, семейные люди приходили со всеми домочадцами. А уже после этого начинали как следует угощаться и праздновать. В зажиточных и богатых семьях вечером проходили званые обеды, балы и маскарады.

Дети специально к празднику готовили какие-нибудь выступления, читали стихи, пели песенки. Те, кто помнят, как вставали на стульчик в советском детстве, чтобы прочесть стишок гостям... Так вот — эта традиция зародилась еще в XIX веке. Все дарили друг другу подарки — их приносили не Дед Мороз или святой Николай. Дети сами вручали родителям поделки, а родители детям — книжки, игрушки или конфеты. Насидевшись за праздничным столом, о котором еще поговорим, народ выходил на улицу, гуляли семьями, компаниями. Популярным развлечением было катание на ледяных горках и санях. Обычай запускать фейерверки в больших городах остался с петровских времен. Конечно, это еще не приняло такого размаха, как сейчас, но народ это дело полюбил. Кстати, помимо подарков нужно было обязательно отправить поздравительные открытки. Их отправляли не только родным и близким, но даже тем, кто жил на соседней улице. Самым близким нужно было отдать визиты. А служащим посетить квартиры и дома своих начальников и расписаться в специальном листе в знак того, что они приходили и поздравляли.

Теперь поговорим про праздничный стол. Итак, рождественским событиям предшествовал сорокадневный пост. Конечно, даже тогда не все его соблюдали. Были «строгие» постные дни и не строгие. Но все-таки подавляющее большинство говело, так что к Рождеству они подходили истосковавшимися по вкусным любимым блюдам. Накануне Рождества, в сочельник, следовало вовсе отказаться от пищи, что тоже было нелегко. Особенно когда по дому носятся невероятные запахи с кухни, где уже давно кипит работа. Но все-таки во многих семьях держались, как и положено, ждали «до первой звезды». В 12 часов садились за стол и приступали к принятию постной пищи. Всегда на столе были взвар из сушеных фруктов, ягод и пряностей и сочиво — блюдо из пшеницы с медом и сухофруктами, а также постные блины и пироги. Хозяйка готовила сочень — пирог из тонко раскатанного пресного, то есть бездрожжевого, теста с начинкой. Как правило, у каждой женщины был свой рецепт этого традиционного пирога. Подавали орехи, мед, сухофрукты, напитки из ягод. Хозяйки следили, чтобы одновременно на столе было ровно 12 блюд — по числу апостолов и месяцев в году.

Но зато утром... Сколько было на Руси случаев, когда вся семья потом болела, объевшись за рождественским столом. Нам с нашими оливье и селедкой под шубой и не снились такие угощения. Ведь на кухне, даже у мещан, трудилось несколько кухарок по несколько суток кряду. Жареный поросенок, кулебяка из 12 слоев, мясные пироги, рыба, холодец, запеченные гусь или утка. И все это — вместе! Бесчисленное количество закусок, из которых отдавалась дань и русским традиционным — грибки, огурчики, квашеная капустка. И более существенным — белорыбица, балычок донской, пирожки с наперсток с различными диковинными начинками, разумеется, икра.

В XVIII веке все большую популярность приобретает «заморская» кухня: рядом с привычными поросятами, домашней птицей и дичью, а также черной икрой появились жареное мясо, солонина, буженина, ветчина и разнообразные виды жаркого. Очищенные раковые шейки, соленые перепелки и другие изобретения поваров. Особенно ценилось умение повара приготовить «соуса». Они шли по виду блюд и подавались в отдельном приборе, состоящем из большого подноса и специальных бутылочек, зауженных кверху. Постепенно и сладкий стол стал более разнообразен. В богатых домах уже не подавали груши и мед. Изготавливались десерты. Среди сладостей приобрели особую популярность коврижки и цукаты, появилась знаменитая яблочная пастила. Кроме того, восточные и южные соседи присылали в Российскую империю лимоны и чай, изюм и инжир, арбузы и дыни. Фрукты были дороги, поэтому их наличие на столе говорило о богатстве хозяев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наталья Варлей: «Что меня держит на этой земле? Любовь» Наталья Варлей: «Что меня держит на этой земле? Любовь»

«Из этой девочки может получиться новая Любовь Орлова»

Коллекция. Караван историй
Лето в тропиках Лето в тропиках

Небольшая студия в морских оттенках, располагающая к отдыху

Идеи Вашего Дома
Красота спасет... жизнь: истории женщин, выживших в лагерях Красота спасет... жизнь: истории женщин, выживших в лагерях

Эти женщины смогли победить саму смерть, а главное - не предать себя

Караван историй
Как удержать наступление по всему киберфронту Как удержать наступление по всему киберфронту

Обстановка увеличивает риски для российской информационной инфраструктуры

Монокль
Ароматная история Ароматная история

На что способны ароматы?

Лиза
Магия магния Магия магния

Орехи, шоколад и еще 8 продуктов, содержащих магний в большом количестве

Лиза
Как бороться с сухостью кожи? Как бороться с сухостью кожи?

Лайфхаки для комплексного увлажняющего ухода за кожей в ноябре

Худеем правильно
Игорь Миркурбанов: «Любое пение должно быть актерским» Игорь Миркурбанов: «Любое пение должно быть актерским»

Игорь Миркурбанов о своем новом спектакле-концерте и песнях Сергея Наговицына

Монокль
Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
Моделист-конструктор Моделист-конструктор

Как в России создали лучшие в мире вездеходы

ТехИнсайдер
Пока живу — эволюционирую Пока живу — эволюционирую

Может ли эволюционировать организм, все гены которого необходимы для жизни?

Знание – сила
Сны Алины Сны Алины

Актриса Алина Гвасалия — о неисчерпаемых возможностях копирования самого себя

Grazia
Сквозные и критические: как изменилась стратегия развития технологий Сквозные и критические: как изменилась стратегия развития технологий

Сектор инноваций в России продолжает развиваться благодаря господдержке

РБК
Деконструкция мегаполиса: город в городе Деконструкция мегаполиса: город в городе

Как современное строительство помогает людям быть счастливее

СНОБ
Александра Ребенок Александра Ребенок

Александра Ребенок берется за очень странные дела в сериале «Сны Алисы»

Собака.ru
Универмаг как кузница новых брендов Универмаг как кузница новых брендов

Николай Константинов о том, как и зачем создавать универмаги русской моды

Монокль
Отраслевая связка: зачем в Подмосковье открыли новое производство кабелей Отраслевая связка: зачем в Подмосковье открыли новое производство кабелей

Разговор с Павлом Моряковым об импортозамещении и перспективах развития бизнеса

СНОБ
«Семья — место силы и благополучия» «Семья — место силы и благополучия»

С Анной Снаткиной и Виктором Васильевым у ОK! давние и очень добрые отношения

OK!
Фитнес тридесятого царства Фитнес тридесятого царства

Правила жизни спортсменов в самом расцвете сил

Men Today
Рыночные отношения Рыночные отношения

Известный российский гастрокритик познает этот мир самым действенным способом

СНОБ
Чат-бот, смерть и роботы: что такое цифровое бессмертие и кто его обещает уже сейчас Чат-бот, смерть и роботы: что такое цифровое бессмертие и кто его обещает уже сейчас

Возможно ли цифровое бессмертие на самом деле?

Forbes
Малая авиация большой страны: куда долетит ТВС-2МС Малая авиация большой страны: куда долетит ТВС-2МС

О возможностях и перспективах легких самолетов в России и за ее пределами

ФедералПресс
Новый код спешит на помощь Новый код спешит на помощь

Программируем 2024-й: как искусственный разум изменит нашу жизнь

Монокль
Военно-политическая обстановка в Пакистане Военно-политическая обстановка в Пакистане

Что поставило под угрозу достижения Пакистана в борьбе с терроризмом

Обозрение армии и флота
Верим в добрые приметы Верим в добрые приметы

В новогоднюю ночь мы, как дети, начинаем верить в чудеса и приметы

Лиза
Как справиться с разрывом дружбы: 6 советов Как справиться с разрывом дружбы: 6 советов

Как отгоревать завершение дружеских отношений

Psychologies
Простуда в условиях невесомости: может ли человек заболеть в космосе Простуда в условиях невесомости: может ли человек заболеть в космосе

Почему в условиях невесомости намного тяжелее переносить болезни

ТехИнсайдер
Беспощадный космос Беспощадный космос

Какие смертельные опасности таит в себе космос?

Зеркало Мира
Дом Cердца Дом Cердца

Как старое здание в колониальном стиле превратить в пространство для творчества

Seasons of life
«Берлога» для геолога «Берлога» для геолога

Колоритное пространство для увлечённого и компанейского парня

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении