Инулин — это разновидность пребиотика, который присутствует во многих овощах

РБКЗдоровье

Что такое инулин, чем полезен и в каких продуктах содержится

Инулин — это разновидность пребиотика, который присутствует во многих овощах и фруктах. Для организма человека он полезен по многим причинам, рассказываем чем именно

Надежда Гурина

347018932991228.jpeg
© Shutterstock

Топинамбур, цикорий, лук и чеснок — основные источники инулина. Он также есть в фруктах и ягодах, например, бананах. В пищевой промышленности инулин используют как заменитель жира и сахара, им дополнительно обогащают другие продукты, включая детское питание. Основная польза инулина для человека связана с улучшением пищеварения и поддержкой микрофлоры кишечника. Разбираемся, что такое инулин, в чем его польза и есть ли у него противопоказания.

Материал прокомментировали:

  • Алина Губанова, гастроэнтеролог клиники «Рассвет»;
  • Анжела Давидян, нутрициолог клиники современной медицины Life Med Center, специалист по интегративному питанию.

Что такое инулин

347018926694805.jpeg
Сам по себе инулин не опасен для организма человека, но его прием в виде добавки следует обсудить с врачом. Shutterstock

Инулин — это тип растворимой клетчатки, которая естественным образом содержится в фруктах, овощах и зерновых. Он принадлежит к группе неперевариваемых углеводов и действует на организм человека как пребиотик, стимулируя рост полезных бактерий в кишечнике. Название инулин происходит от растения Девясил высокий или Inula helenium, в корнях которого его обнаружили в начале XIX века.

Энергетическая ценность инулина составляет около 1,5 ккал на грамм вещества и у него низкий гликемический индекс. Суточная потребность человека в инулине составляет от 10 до 20 г в день. Получают его главным образом из пищи несколькими способами:

  • Из овощей и фруктов. Инулин есть в более чем 30 тыс. видов растений, включая те, которые доступны в ежедневном рационе. Например, пшеница, лук, чеснок и бананы.
  • Как добавку. Инулин выпускают как биологически активную добавку в виде порошка, капсул или жевательных таблеток.
  • С другими продуктами. В кулинарии инулин используют как заменитель жира или сахара. Его добавляют в кондитерские изделия, а также в безмолочные и молочные продукты.
  • С напитками. Инулин есть в напитке из цикория, который заваривают как аналог кофе. Им также дополнительно обогащают пакетированные и листовые зеленые чаи, добавляют в детское питание, в том числе для раннего возраста.

Алина Губанова, гастроэнтеролог клиники «Рассвет»

«Инулин — это сложный углевод из группы фруктанов. В нашем организме он не усваивается, то есть проходит транзитом через кишечник. Продукты, содержащие инулин, можно использовать для разнообразия рациона — чем больше разных цветов и видов, особенно, овощей и фруктов, тем больше пользы для организма. Дополнительный прием инулина в виде добавок или БАДов не рекомендуется. Любые БАДы могут быть опасны при самоназначении и нерациональном применении».

Польза инулина

347018934853869.jpeg
Инулин необходим организму человека из-за пребиотического эффекта. Shutterstock

Инулин способствует развитию собственной микробиоты кишечника, говорит гастроэнтеролог Губанова. В частности, доказано, что инулин участвует в росте лакто- и бифидобактерий. В то же время, по словам доктора, важно не приписывать инулину каких-либо магических свойств. «На сегодняшний день все еще нет достаточных научных данных об эффективности инулина при функциональных запорах, а также его влиянии на обмен глюкозы, уровень холестерина, аппетит и снижение веса», — отмечает эксперт. Вот некоторые из доказанных и потенциальных полезных свойств инулина для организма человека:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении