Большую часть жизни я искала путь домой... к обретению себя

Караван историйЗнаменитости

Джейн Фонда. В ожидании смысла

Подготовила Анжелика Пахомова

Дочь легендарного актера, золотая молодежь, основоположница аэробики в мире, став дважды "оскароносицей" еще в молодости, она... не была счастлива. Только пережив три неудачных брака и уход из кино, 60-летняя Джейн приблизилась к тому, чтобы принимать себя, а главное — почувствовала смысл, который искала с юности. Вот тогда-то мир и узнал настоящую Джейн Фонду!

«Лучи славы Генри Фонды падали и на меня»

Считается, что у Джейн Фонды было непростое детство, ведь она рано потеряла мать, а отец, известный актер Генри Фонда, несколько раз женился. Лишь после шестидесяти Джейн описала свои переживания в одной из книг, анализируя то, что произошло.

«Мама уже проводила с нами мало времени, но я не знала почему. Как-то раз, вернувшись в очередной раз откуда-то, куда она уезжала, мама начала коллекционировать бабочек. Может быть, кто-то посоветовал ей обзавестись хобби... Мы с Питером перестали замечать ее отсутствие — по крайней мере, я его почти не замечала. Мы просто привыкли к тому, что мама то есть, то ее нет. Когда ее не было — и даже при ней, — о нас заботилась бабушка... Папа тогда играл в имевшем колоссальный успех бродвейском спектакле «Мистер Робертс»... Примерно тогда же мама по совету докторов перешла из «Остен Риггз Сентер», заведения с достаточно либеральным режимом для богатых людей, страдающих расстройствами психики...» Позже Джейн, анализируя два своих неудачных брака, пришла к выводу, что выросла в семье, где в нее была заложена неправильная «программа»: «Жизнь в родительском доме научила меня, что женщина должна отвечать эмоциональным и физическим потребностям мужа. Она обязана в узел завязаться, лишь бы не открыть ему, какая она на самом деле. Притворяться надо так, чтобы это выглядело естественно не только в их отношениях, а всегда». В результате мать Джейн покончила с собой, но ей об этом не сразу сказали. Какое-то время она верила, что та умерла от сердечного приступа. Очень скоро отец представил ей свою будущую (далеко не последнюю) жену Сьюзен, которая была всего лишь на девять лет старше его дочери. «Несколько месяцев спустя, в декабре 1950 года, папа женился на той самой девушке-«персике», с которой у него был роман, Сьюзен Бланчард, падчерице Оскара Хаммерстайна, — напишет в книге Джейн. — На свой медовый месяц они улетели на Виргинские острова... Почти все лето мы проболтались на пляже, отчасти удовольствия ради. Ее двадцатидвухлетней душе хватало щедрости и мудрости на то, чтобы окружить нас с Питером (младший брат Фонды. — Прим. ред.) заботой и стать нам матерью. Питер называл ее второй мамой».

Генри Фонда с дочерью Джейн, 1959 год

Воспоминания о юности сопровождаются постоянными словосочетаниями «не было смысла», «искала смысл». Джейн не чувствовала ни своего предназначения, ни своего тела, ни личности: «Я ничего такого не делала. Лучи славы Генри Фонды падали и на меня, поэтому люди думали, что его дочь, которая живет в Нью-Йорке и, вероятно, надевает на себя маску приличий, гораздо более опытна и искушена, чем я была на самом деле. Актерская игра не ассоциировалась у меня с радостью. Напротив, у меня выработалось такое представление об этой профессии: «Актеры чересчур эгоистичны. Мне и так хватает проблем»... Летом, после того как я окончила школу, наша семья уехала в Европу, где папа снимался с Одри Хепберн в «Войне и мире». Тем же летом Сьюзен решила, что она по горло сыта одиночеством в браке, и попросила у папы развода... Она умоляла его пойти вместе с ней к психотерапевту, но он отказался».

О своих первых романах Фонда вспоминает чуть ли не с отвращением, потому что уже проанализировала: тяжелая жизнь матери повлияла на нее. У нее не складывалось радостного общения с партнерами и были постоянные претензии к своему телу, которое многие, кто помнит старые фильмы с актрисой, назвали бы идеальным. Тем не менее жизнь юной Джейн, хоть и с разными мачехами, не тянет на драму, и она сама не пытается представить ее такой. Все-таки ее отец был очень интересным человеком и, что немаловажно, состоятельным. Не у всех была такая беззаботная и богемная юность.

«На лето 1957 года папа снял виллу на Французской Ривьере, недалеко от города Вильфранш, где по сей день сохранился милый стиль рыбацкого поселка, — вспоминает Джейн. — Это была большая вилла с великолепным садом перед домом, бассейном и лужайкой, простиравшейся до самого края скалы высотой не менее сотни футов над уровнем Средиземного моря. Светская жизнь бурлила... Мы посетили и студию Пикассо, расположенную по соседству. Встречались с Жаном Кокто, Эрнестом Хемингуэем и Чарли Чаплином... Как-то раз приехала Грета Гарбо с подругой. ...Следующие полгода я провела в Нью-Йорке, в папином доме. Я не понимала, как мне дальше жить. Я погрузилась в депрессию, снова начала спать по двенадцать-тринадцать часов в день, проявлялось глубокое экзистенциальное огорчение из-за отсутствия смысла жизни, томительного ожидания, когда же раскроется мое подлинное «я».

Больше всего в судьбе Джейн потрясает то, что она, в общем, никогда не предпринимала каких-то больших усилий, чтобы стать актрисой. Она не мечтала о славе, не была в восторге от своей внешности. Тем не менее ее путь в актерство был чем-то неизбежным. Она занималась на Бродвее в начале пятидесятых... Можете ли вы себе представить, что рядом с ней сидела Мэрлин Монро, приходившая на курсы для самообразования? Нам кажется, что она жила очень давно. В этом отношении Фонда сегодня представляется чем-то наподобие «машины времени»...

«Меня приняли на частные курсы Ли Страсберга — ступенью ниже Актерской студии. Все это стало возможным благодаря тому, что Пола Страсберг, супруга Ли, занималась с Мэрилин Монро, а та играла в голливудском фильме «В джазе только девушки». Так семья Страсберг попала в Голливуд и поселилась на побережье недалеко от нас. Это случайное стечение обстоятельств изменило мою жизнь. Работа моделью, благодаря которой я могла платить за курсы, оказалась нелегкой... Посещала курсы и Мэрилин Монро, самая звездная ученица Ли Страсберга; она тихонько сидела на галерке, в плаще, с шарфом на голове и очень серьезным видом...»

Слава в 22 года и два «Оскара»

Джейн, судя по ее воспоминаниям, вовсе не беспокоилась о том, будут ли у нее роли. Более того — была разочарована съемками в 1959 году в экранной версии бродвейской пьесы «Невероятная история». Продюсеры и режиссер осматривали ее как рабыню на торгах и прикидывали, как еще можно изменить внешность актрисы. «Моя новая внешность абсолютно меня не устраивала, но спорить я не посмела. Поэтому меня, согласно правилам киностудии, отправили к другому гримеру, который занялся моим телом уже в другой комнате — с зеркалами на всех стенах! Полный обзор со всех сторон. Сущий кошмар. Мне велели встать на маленькую платформу, и какая-то дама обработала тональным кремом все участки моего тела, которые должны были остаться открытыми. То есть практически все тело, так как мне предстояло играть капитана группы поддержки баскетбольной команды. Режиссер распорядился, чтобы я вставила вкладыши в бюстгальтер... А заодно сказал, что после съемок в его фильме я могла бы подумать о том, не перекроить ли мне челюсть, чтобы задние зубы подвинулись и овал лица стал более четким... В двадцать два года меня ждала слава, я сама зарабатывала себе на жизнь и ни от кого не зависела».

Джейн Фонда с «Оскаром» за фильм «Возвращение домой», 1979 год

Тогда же у Джейн, которая постоянно искала повод найти в себе недостатки, обнаружился интерес к спорту. Впрочем, ее настоящие достижения еще впереди... А тогда, в 50-е годы, единственным «приличествующим даме», что ей удалось найти, был балет. «В те годы приличной женщине не полагалось потеть, — объясняет актриса. — Оздоровительные женские клубы обзаводились саунами, вибротренажерами, которые заставляли ваше тело смешно вихляться, и прочими приспособлениями для пассивных тренировок... Гантели и силовые тренажеры предназначались исключительно для мужчин. Поэтому только в балетном классе я узнала, что такое тяжелая тренировка до седьмого пота».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Детство и юность Людмилы Гурченко. О малоизвестных фактах из жизни великой актрисы рассказывают ее друзья детства Детство и юность Людмилы Гурченко. О малоизвестных фактах из жизни великой актрисы рассказывают ее друзья детства

Бесценные свидетельства тех, кто знал Людмилу Гурченко в детстве и юности

Коллекция. Караван историй
Улетный обед: все, что вы хотели знать о питании на борту самолета Улетный обед: все, что вы хотели знать о питании на борту самолета

Как и в каком виде питание попадает на борт самолета? Чем питается экипаж?

ТехИнсайдер
Елизавета II: долг как смысл жизни Елизавета II: долг как смысл жизни

Елизавета II с самого начала твердо знала, что у нее нет возможности ошибиться

Караван историй
Как согреть российскую промышленность Как согреть российскую промышленность

Научные разработки быстро превратили «ССТ Инвест» в одного из мировых лидеров

Эксперт
Екатерина Гусева: «Муж наконец-то сделал мне предложение» Екатерина Гусева: «Муж наконец-то сделал мне предложение»

Мне всегда было очень важно, чтобы и на работе, и дома меня окружали родные души

Караван историй
Я у Папы — модельер: как итальянский органист начал одевать понтификов и представителей католического духовенства Я у Папы — модельер: как итальянский органист начал одевать понтификов и представителей католического духовенства

Восхищение убранством церкви определило жизненный путь Филиппо Сорчинелли

Вокруг света
Регина Тодоренко: «Чувствую себя под крылом большой птицы, которая летит вверх, покоряя новые высоты» Регина Тодоренко: «Чувствую себя под крылом большой птицы, которая летит вверх, покоряя новые высоты»

Регина Тодоренко — о съемках в «Орел и решка» и новых тревел-проектах

Караван историй
Сейсмическую активность вулкана Йеллоустоун исполнят на рок-концерте! Послушали бы? Сейсмическую активность вулкана Йеллоустоун исполнят на рок-концерте! Послушали бы?

Ученые планируют создать «рок»-музыку, задействуя сейсмическую активность

ТехИнсайдер
Чарльз Диккенс. Тяжелые времена Чарльз Диккенс. Тяжелые времена

Непростая история жизни Чарльза Диккенса и его жены Кэтрин

Караван историй
Легенды без награды: ты удивишься, узнав, что эти звезды первой величины никогда не получали Легенды без награды: ты удивишься, узнав, что эти звезды первой величины никогда не получали

Собрали несколько ярких примеров актеров, которые так и не получили «Оскар»

VOICE
Возможно ли «цивилизационное равнодушие» России к «коллективному Западу»? Возможно ли «цивилизационное равнодушие» России к «коллективному Западу»?

Россия должна найти свой образ будущего, а не искать единства с Европой

Эксперт
Пять китайских автомобилей, за которые брендам теперь стыдно. Список Пять китайских автомобилей, за которые брендам теперь стыдно. Список

Как изменились китайские автомобили с момента прихода в Россию

РБК
Юрий Васильев: «Я никогда не играл роли Андрея Миронова» Юрий Васильев: «Я никогда не играл роли Андрея Миронова»

Всю жизнь в актерском мире меня преследуют путаницы с моей «редкой» фамилией

Караван историй
Не объедки, а остатки Не объедки, а остатки

Почему многих из нас пугает мысль об использовании б/у узлов и деталей машин?

Автопилот
Думайте меньше! Необычная причина боли в шее и пояснице: стоит узнать Думайте меньше! Необычная причина боли в шее и пояснице: стоит узнать

Как когнитивный диссонанс приводит к дополнительному давлению на шею и поясницу?

ТехИнсайдер
Звонки по мобильному телефону связали с повышенным кровяным давлением Звонки по мобильному телефону связали с повышенным кровяным давлением

Чем длиннее разговоры по мобильному телефону, тем выше риск развития гипертонии

N+1
Как гражданину России разблокировать активы в Credit Suisse Как гражданину России разблокировать активы в Credit Suisse

На этапе нашей работы с банком Credit Suisse мы выбрали стратегию защиты клиента

Forbes
Трон ждет: как выглядят наследники королевских семей со всего мира Трон ждет: как выглядят наследники королевских семей со всего мира

Как выглядят наследники трона и потомки монархов?

VOICE
От этого пса отказались хозяева! Но с новыми владельцами мопс покорил 48 гор выше 1200 метров От этого пса отказались хозяева! Но с новыми владельцами мопс покорил 48 гор выше 1200 метров

Удивительная история мопса по имени Вуф

ТехИнсайдер
79-летний Роберт Де Ниро стал отцом: как это скажется на ребенке — ответ психолога 79-летний Роберт Де Ниро стал отцом: как это скажется на ребенке — ответ психолога

Рассуждаем о плюсах и минусах позднего родительства

Psychologies
«Улица — моя сцена»: как устроена работа современного экскурсовода и чем привлекает эта профессия «Улица — моя сцена»: как устроена работа современного экскурсовода и чем привлекает эта профессия

Чтобы стать гидом, необязательно иметь профильное образование

Вокруг света
Токсичный брак: 5 признаков деструктивных отношений Токсичный брак: 5 признаков деструктивных отношений

Как распознать первые признаки деструктивных отношений?

Psychologies
Пусть утро будет добрым! 5 вещей, которые надо сделать до 9 часов Пусть утро будет добрым! 5 вещей, которые надо сделать до 9 часов

Хочешь добиться успеха в делах? Начинай день правильно

Лиза
Зачем вам нужна «психическая броня», и что это такое: стоит узнать! Зачем вам нужна «психическая броня», и что это такое: стоит узнать!

Мы можем подготовиться, чтобы более эффективно справляться с трудностями в жизни

ТехИнсайдер
Мир, который построил Шухов Мир, который построил Шухов

Самые значимые работы инженера Владимира Шухова

Культура.РФ
«Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ»: как художник Анатолий Зверев рисовал Гоголя «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ»: как художник Анатолий Зверев рисовал Гоголя

Отрывок из книги «Анатолий Зверев и мировое искусство»

Forbes
Древнейшие медные изделия севера Центральной Европы изготовили из балканской руды Древнейшие медные изделия севера Центральной Европы изготовили из балканской руды

Из чего люди севера Центральной Европы делали украшения?

N+1
Опасное время: главный онколог России предупредил о начале периода, провоцирующего развитие самого агрессивного рака Опасное время: главный онколог России предупредил о начале периода, провоцирующего развитие самого агрессивного рака

Злоупотребление ультрафиолетовым излучением таит в себе опасности

VOICE
«Краткая история равенства» «Краткая история равенства»

Рассказ о том, как человечество, не смотря ни на что, стремилось к равноправию

N+1
Шах и мат. Как создать игру без навыков программирования Шах и мат. Как создать игру без навыков программирования

Советы для тех, кто хочет начать игровую разработку

Цифровой океан
Открыть в приложении