Смотрим второй сезон «Доисторической планеты»
Путешествие по Земле мелового периода продолжается

22 мая на стриминговом сервисе Apple TV+ стартовал второй сезон «Доисторической планеты» — документального сериала о динозаврах, птерозаврах и их современниках. После премьеры первого сезона прошел год — и теперь у зрителей снова появилась возможность вернуться на Землю конца мелового периода. Как и первый сезон, второй состоит из пяти серий: «Острова», «Бесплодные земли», «Болота», «Океаны» и — внезапно — «Северная Америка».
В прошлом году я делал для N + 1 подробные разборы каждой серии первого сезона — их можно почитать здесь. А в обзоре на новый сезон я проанализирую каждый эпизод вкратце, после чего расскажу о своих впечатлениях от сезона в целом.
Острова
Первая серия посвящена островам и их жителям. Нам показывают европейские и антарктические острова, а также Мадагаскар, который в те времена уже откололся от Гондваны. Здорово, что в серии смещается акцент с динозавров на других животных, а сами динозавры здесь довольно необычные.

Эта серия примечательна ещё тем, что в ней впервые используется эффект тепловизора. Жаль, что основная часть длилась всего 32 минуты — серии первого сезона были длиннее.
Отдельно хочу отметить двух интересных обитателей Мадагаскара. Один из них — симозух, сухопутный крокодиломорф с забавной короткой мордой. В отличие от большинства своих родичей, в том числе современных крокодилов, симозух был растительноядным. Кстати, до этого момента крокодиломорфов в «Доисторической планете» не показывали.

Второй интересный житель Мадагаскара — адалатерий. Это примитивное млекопитающее, которое достигало размеров кошки (да, не все мезозойские млекопитающие были крошечными). Палеонтологи описали адалатерия совсем недавно: статья вышла в 2020 году в журнале Nature.

Я в восторге от этой серии: крокодиломорфы, млекопитающие, антарктические динозавры, новые эффекты — все это очень круто, поэтому ставлю 10/10.
Бесплодные земли
В следующей серии нам показывают бесплодные земли (badlands): пустыни Монголии и вулканы Индии (кстати, Индостан тогда был островным континентом). Монгольскую пустыню мы уже видели в первом сезоне, поэтому многие ее обитатели нам знакомы. Странно только, что сюда поселили китайских кориторапторов, которые появлялись в первом сезоне, ведь в Монголии полно своих овирапторозавров.
А вот в Индии разворачивается поистине фантастическая сцена. Стадо длинношеих исизавров бредет среди потоков лавы и ядовитых испарений... Зачем? Чтобы отложить здесь яйца!
