Как инженер-химик стал олигархом

ДеньгиБизнес

Миллионный крекинг

Как инженер-химик стал олигархом

Текст Алексей Алексеев

Фото: Bloomberg / Getty Images

Фред Кох делал деньги на автомобильном буме в США, на индустриализации в СССР, на милитаризации фашистской Германии. Его наследникам до сих пор принадлежит и его имя до сих пор носит вторая по величине частная компания США — Koch Industries. Его сын Чарльз, возглавляющий теперь компанию, входит в двадцатку богатейших жителей планеты.

Рожденный в Куане

Фред Чейз Кох родился в Куане. Мало кто сможет ответить, не подглядев в интернете, где находится этот городок. В штате Техас. В 1900 году, когда Фред появился на свет, население Куаны составляло 1651 человек. Отец Фреда был одним из наиболее уважаемых и богатых жителей города. Голландский печатник Хотц Кох приплыл в Америку в 1888 году. В Новом Свете он сменил имя на Гарри. В 1890 году Гарри Кох приехал в Куану и купил городскую газету Quanah Tribune. Кох одновременно был и редактором газеты, и владельцем типографии, в которой она печаталась. В 1897 году он купил конкурирующее издание Quanah Chief и объединил две газеты в одну — Quanah Tribune-Chief. Гарри Кох был главным акционером проходившей через город 188-километровой железнодорожной ветки, открывшейся в 1902 году. Его газета, разумеется, активно рекламировала эту железную дорогу.

Фото: wikipedia.org

У Гарри было два сына — Антон и Фред. Судьба Антона плохо известна, за исключением того факта, что какое-то время он возглавлял рекламную службу в отцовской газете. У Фреда были сложные отношения с отцом. В детстве он как-то сбежал из дома, чтобы стать членом индейского племени команчей. Когда подрос, не захотел заниматься семейным бизнесом. У отца было достаточно средств, чтобы дать Фреду хорошее образование в другой сфере. В 1917– 1919 годах Фред учился в престижном частном Институте Райса (в настоящее время Университет Райса). Затем поступил в не менее престижный Массачусетский технологический институт. В годы учебы он выступал за сборную института по боксу, на втором курсе был избран старостой группы. В 1922 году получил диплом инженера-химика. Тогда это была новая, очень востребованная специальность.

Штат Техас переживал нефтяной бум. С пользующимся высоким спросом дипломом Фред Кох быстро нашел работу по специальности — на нефтеперерабатывающем заводе Texas Company (в 1959 году эта компания сменила название на Texaco) в городе Порт-Артур. Проработал он там недолго. Ему поступило более выгодное предложение — должность старшего инженера в британской Medway Oil and Storage Company. Владелец фирмы называл Коха «лучшим инженером-химиком в мире».

Бизнес в Уичито

В 1925 году Фред Кох вернулся в Соединенные Штаты, где устроился на работу в находившуюся в Уичито, штат Канзас, компанию Keith-Winkler Engineering Company. Компания принадлежала знакомому ему по Массачусетскому технологическому институту П. С. Киту и Льюису Винклеру. Компания была переименована в Keith-Winkler-Koch Engineering Company. Вскоре П. С. Кит покинул фирму, так что история бизнеса даже не сохранила его полное имя. Компания снова сменила название — на Winkler-Koch Engineering Company.

Фирма занималась разработкой новых технологий для нефтеперерабатывающей промышленности. В 1926 году оборудование для термического крекинга, созданное Winkler-Koch, было установлено на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) компании Garber Refining в штате Оклахома.

В США быстро росло число автомобилей, и, соответственно, стране требовалось все больше топлива. Нефтеперерабатывающие заводы постоянно наращивали мощности. Конкуренция в сфере оборудования для нефтепереработки была высочайшей. В 1926 году на 150 американских НПЗ использовались установки крекинга 33 различных систем. Число патентов, выданных на крекинг-процессы, исчислялось тысячами.

Кох и Винклер также разработали свой крекинг-процесс, о чем партнеры объявили в 1927 году. Компания Universal Oil Products (в настоящее время — Honeywell UOP), в которой работал Винклер до того, как начать собственное дело, заявила, что они лишь слегка модифицировали используемый компанией процесс. В марте 1929 года Universal Oil Products подала в суд, обвинив Winkler-Koch и пользовавшуюся ее оборудованием компанию Root Refining в нарушении патентного законодательства и требуя компенсации за ущерб в размере $50 млн. Судебные иски, всего их было 44, возбудили и другие компании. Винклер и Кох отвергали все обвинения. Они утверждали, что крупный бизнес просто хочет с ними расправиться, так как разработанный ими инновационный процесс более дешев и даже мелкие фирмы, используя его, смогут конкурировать с лидерами нефтяной индустрии.

В 1935 году судья Уоррен Дэвис вынес решение в пользу Universal, потребовав, чтобы ответчики заплатили этой компании за патент и выплачивали регулярное лицензионное вознаграждение. Winkler-Koch и Root Refining сумели достичь договоренности с истцом, выплатив более $1 млн. Но в 1943 году выяснилось, что адвокат Universal, получив гонорар в размере $50 тыс., передал $10 тыс. якобы в долг двоюродному брату судьи Дэвиса. Дело о нарушении патентного законодательства было отправлено на пересмотр. Адвоката исключили из адвокатуры, судью отправили на пенсию.

В марте 1945 года уже Winkler-Koch обратилась в суд, обвинив 11 ведущих нефтяных компаний, в том числе Universal Oil Products, в патентном сговоре и потребовав от ответчиков компенсации в размере $16,95 млн с каждой компании.

Судебная тяжба закончилась в 1952 году. Winkler-Koch сумела отсудить у Universal $1,5 млн.

Ударник первой пятилетки

7 августа 1929 года газета Wichita Eagle вышла с заголовком на первой полосе «Русские миллионы для Уичито». Газета сообщала, что в июле Советский Союз разместил в Соединенных Штатах заказы на рекордную для одного месяца сумму — $20,1 млн. Из этой суммы примерно $3 млн (около $52,5 млн на современные доллары) пришлось на долю компании WinklerKoch. К тому времени у компании уже был один контракт с СССР, но о нем не сообщалось из-за не самой крупной суммы — $100 тыс.

В 1928 году в СССР был разработан первый пятилетний план развития народного хозяйства. Одной из главных задач первой пятилетки была ускоренная индустриализация страны. Нефтеперерабатывающая промышленность входила в число главных направлений развития. Пятилетним планом было предусмотрено увеличить количество вырабатываемых бензинов и масел, при этом улучшив их качественные характеристики. Оборудование и технологии закупались на Западе. За годы первой пятилетки в эксплуатацию были введены 23 установки термического крекинга. Сооружение первой в СССР промышленной крекинг-установки по проекту британской фирмы Vickers (в 1927 году вошла в состав Vickers-Armstrongs) началось в 1926 году. Из-за многочисленных недостатков в промышленную эксплуатацию установку удалось ввести лишь в 1929 году. Еще два агрегата Vickers, установленные на НПЗ в Баку, постоянно ломались.

После этой неудачи СССР обратился к Winkler-Koch. В то время как почти во всем мире в крекинговых установках использовался процесс Карбона Петролеума Даббса (в краже именно этой технологии компания Universal Oil Products обвиняла Винклера), в СССР в большинстве крекинговых установок использовался процесс Винклера-Коха, а сами установки были поставлены компанией Winkler-Koch. Суды в США из-за прав на патент советских заказчиков, вероятно, мало волновали. У продукции Винклера и Коха было серьезное преимущество перед конкурентами — низкая цена.

Установки вводились в строй как на уже существующих в СССР заводах, так и на новых, построенных в годы первой пятилетки.

В 1929 году были подписаны контракты на поставку в СССР восьми установок термического крекинга. В 1930 году, когда в Соединенных Штатах вовсю бушевала Великая депрессия, Winkler-Koch подписала контракт еще на семь установок. В 1931 году в Советском Союзе работало 15 крекинговых установок этой компании — две в Баку, четыре в Батуми, шесть в Грозном, две в Туапсе, одна на Константиновском заводе имени Менделеева в Ярославле (впоследствии завод многократно переименовывался, сейчас носит название «Ярославский опытно-промышленный нефтемаслозавод имени Д. И. Менделеева»). Специалисты Winkler-Koch участвовали в производстве установок, занимались их обслуживанием, компания передала СССР чертежи оборудования и технологии создания крекинговых установок. В Грозном жили 13 сотрудников компании и их жены. Миссис Пол Миллер писала домой, что у русских пользуются огромной популярностью американские пироги. Инженеры компании жаловались на высокие цены и низкое качество номеров в советских гостиницах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Настя Ивлеева Настя Ивлеева

Настя Ивлеева: «Цифровая реальность – это в высшей степени сексуально!»

Playboy
В поисках гробницы Клеопатры археологи нашли «геометрический чудо-туннель» В поисках гробницы Клеопатры археологи нашли «геометрический чудо-туннель»

Археологи обнаружили огромный туннель, «геометрическое чудо»

ТехИнсайдер
Рената Абдулина: «Главным трендом будет кооперация» Рената Абдулина: «Главным трендом будет кооперация»

Как идет процесс импортозамещения зарубежного ПО в России

РБК
Я — сноб: режиссер Олег Трофим Я — сноб: режиссер Олег Трофим

Режиссер Олег Трофим: чем он гордится и без чего не представляет свой день?

СНОБ
Магомет идет к горе Магомет идет к горе

Мобильная станция, в которой содержится около 7–8 т различных видов масел

Популярная механика
Действительно ли слоны боятся мышей? Действительно ли слоны боятся мышей?

Действительно ли мышка может напугать слона?

ТехИнсайдер
Страна 30 Страна 30

Esquire публикует новый рассказ писателя Алексея Сальникова – «Страна 30»

Esquire
Иван Добронравов: «Я рад, что в моем окружении немало людей, которые могут сказать неприятную правду» Иван Добронравов: «Я рад, что в моем окружении немало людей, которые могут сказать неприятную правду»

Иван Добронравов рассказал о сложностях съемок в сериале «Вика-ураган»

VOICE
Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Брюква, толокно и другие продукты, которые мы больше не едим, а зря

Лиза
5 ситуаций, когда менять работу — плохая идея 5 ситуаций, когда менять работу — плохая идея

Те самые случаи, когда стоит дать вашим отношениям с работой еще один шанс!

Maxim
Как долго может прожить курица без головы? И почему с человеком этот трюк не пройдет? Как долго может прожить курица без головы? И почему с человеком этот трюк не пройдет?

История обезглавленного петуха Майка, который поставил мировой рекорд! Но как?

ТехИнсайдер
Где берут энергию бактерии подледных озер Антарктиды Где берут энергию бактерии подледных озер Антарктиды

Как в условиях Антарктиды работает углеродный цикл?

ТехИнсайдер
Какие тайны скрывают названия автопроизводителей Какие тайны скрывают названия автопроизводителей

Времена, когда компании брали фамилию основателя, давно прошли

4x4 Club
5 сокровищ Шри-Ланки 5 сокровищ Шри-Ланки

Впечатления от отдыха на Шри-Ланке превзойдут все самые смелые мечты

Лиза
Красавицы 90-х: куда пропали девушки Бонда, которых ты успела забыть Красавицы 90-х: куда пропали девушки Бонда, которых ты успела забыть

Роль возлюбленной главного шпиона мира еще не дает гарантию вечной славы

VOICE
Правила жизни Тины Тернер Правила жизни Тины Тернер

Правила жизни королевы рок-н-ролла Тины Тернер

Правила жизни
Прекратите это немедленно! 6 ошибок при уборке, из-за которых в доме становится еще грязнее Прекратите это немедленно! 6 ошибок при уборке, из-за которых в доме становится еще грязнее

Эти ошибки просто перечеркивают все ваши старания в уборке!

ТехИнсайдер
Как голос ИИ может помочь в лечении депрессии и тревоги: вы поразитесь! Как голос ИИ может помочь в лечении депрессии и тревоги: вы поразитесь!

Могут ли роботы помочь в лечении депрессии?

ТехИнсайдер
Гегемон пришел: как «Зенит» превратился в самый успешный клуб России Гегемон пришел: как «Зенит» превратился в самый успешный клуб России

История превращения «Зенита» из команды второй лиги в гегемона элитной лиги

Forbes
Итальянское каприччо Итальянское каприччо

«Каприччо» прослеживаются в линиях силуэта Azimut Grande 36 Metri

Y Magazine
Отказ от «механики» и личное шоссе. Тина Тёрнер и любовь к машинам Отказ от «механики» и личное шоссе. Тина Тёрнер и любовь к машинам

Главные факты «автомобильной» биографии артистки Тины Тёрнер

РБК
Кофе и сигареты. Кого и что любил Иосиф Бродский Кофе и сигареты. Кого и что любил Иосиф Бродский

Бродский любил выпить, хорошо поесть и жить не мог без кошек и женщин

СНОБ
Они дома: почему спортсмены не спешат уходить из ЦСКА ради Олимпиады Они дома: почему спортсмены не спешат уходить из ЦСКА ради Олимпиады

Почему атлеты самовольно отказываются от международной карьеры

Forbes
Как изменились цены на популярные автомобили в России. Список Как изменились цены на популярные автомобили в России. Список

Как изменились цены самых популярных автомобилей на российском рынке

РБК
Есть мнение Есть мнение

Обсуждаем причинно-следственные связи наших отношений с едой

Psychologies
Не объедки, а остатки Не объедки, а остатки

Почему многих из нас пугает мысль об использовании б/у узлов и деталей машин?

Автопилот
Тайна завещания Леонида Быкова Тайна завещания Леонида Быкова

Воспоминания Глеба Скороходова о Леониде Быкове

Коллекция. Караван историй
«Сон под микроскопом» «Сон под микроскопом»

Чем обусловлена наша потребность во сне и откуда берется сонливость и усталость

N+1
Как Валерия Костина создала крупнейший проект по сбору старых вещей в Приморском крае Как Валерия Костина создала крупнейший проект по сбору старых вещей в Приморском крае

Почему благотворительные магазины в Приморском крае столкнулись с хейтом?

Forbes
Просто космос Просто космос

Юлия Пересильд — о “вызове” в кино и вызовах в жизни

Men Today
Открыть в приложении