Как инженер-химик стал олигархом

ДеньгиБизнес

Миллионный крекинг

Как инженер-химик стал олигархом

Текст Алексей Алексеев

Фото: Bloomberg / Getty Images

Фред Кох делал деньги на автомобильном буме в США, на индустриализации в СССР, на милитаризации фашистской Германии. Его наследникам до сих пор принадлежит и его имя до сих пор носит вторая по величине частная компания США — Koch Industries. Его сын Чарльз, возглавляющий теперь компанию, входит в двадцатку богатейших жителей планеты.

Рожденный в Куане

Фред Чейз Кох родился в Куане. Мало кто сможет ответить, не подглядев в интернете, где находится этот городок. В штате Техас. В 1900 году, когда Фред появился на свет, население Куаны составляло 1651 человек. Отец Фреда был одним из наиболее уважаемых и богатых жителей города. Голландский печатник Хотц Кох приплыл в Америку в 1888 году. В Новом Свете он сменил имя на Гарри. В 1890 году Гарри Кох приехал в Куану и купил городскую газету Quanah Tribune. Кох одновременно был и редактором газеты, и владельцем типографии, в которой она печаталась. В 1897 году он купил конкурирующее издание Quanah Chief и объединил две газеты в одну — Quanah Tribune-Chief. Гарри Кох был главным акционером проходившей через город 188-километровой железнодорожной ветки, открывшейся в 1902 году. Его газета, разумеется, активно рекламировала эту железную дорогу.

Фото: wikipedia.org

У Гарри было два сына — Антон и Фред. Судьба Антона плохо известна, за исключением того факта, что какое-то время он возглавлял рекламную службу в отцовской газете. У Фреда были сложные отношения с отцом. В детстве он как-то сбежал из дома, чтобы стать членом индейского племени команчей. Когда подрос, не захотел заниматься семейным бизнесом. У отца было достаточно средств, чтобы дать Фреду хорошее образование в другой сфере. В 1917– 1919 годах Фред учился в престижном частном Институте Райса (в настоящее время Университет Райса). Затем поступил в не менее престижный Массачусетский технологический институт. В годы учебы он выступал за сборную института по боксу, на втором курсе был избран старостой группы. В 1922 году получил диплом инженера-химика. Тогда это была новая, очень востребованная специальность.

Штат Техас переживал нефтяной бум. С пользующимся высоким спросом дипломом Фред Кох быстро нашел работу по специальности — на нефтеперерабатывающем заводе Texas Company (в 1959 году эта компания сменила название на Texaco) в городе Порт-Артур. Проработал он там недолго. Ему поступило более выгодное предложение — должность старшего инженера в британской Medway Oil and Storage Company. Владелец фирмы называл Коха «лучшим инженером-химиком в мире».

Бизнес в Уичито

В 1925 году Фред Кох вернулся в Соединенные Штаты, где устроился на работу в находившуюся в Уичито, штат Канзас, компанию Keith-Winkler Engineering Company. Компания принадлежала знакомому ему по Массачусетскому технологическому институту П. С. Киту и Льюису Винклеру. Компания была переименована в Keith-Winkler-Koch Engineering Company. Вскоре П. С. Кит покинул фирму, так что история бизнеса даже не сохранила его полное имя. Компания снова сменила название — на Winkler-Koch Engineering Company.

Фирма занималась разработкой новых технологий для нефтеперерабатывающей промышленности. В 1926 году оборудование для термического крекинга, созданное Winkler-Koch, было установлено на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) компании Garber Refining в штате Оклахома.

В США быстро росло число автомобилей, и, соответственно, стране требовалось все больше топлива. Нефтеперерабатывающие заводы постоянно наращивали мощности. Конкуренция в сфере оборудования для нефтепереработки была высочайшей. В 1926 году на 150 американских НПЗ использовались установки крекинга 33 различных систем. Число патентов, выданных на крекинг-процессы, исчислялось тысячами.

Кох и Винклер также разработали свой крекинг-процесс, о чем партнеры объявили в 1927 году. Компания Universal Oil Products (в настоящее время — Honeywell UOP), в которой работал Винклер до того, как начать собственное дело, заявила, что они лишь слегка модифицировали используемый компанией процесс. В марте 1929 года Universal Oil Products подала в суд, обвинив Winkler-Koch и пользовавшуюся ее оборудованием компанию Root Refining в нарушении патентного законодательства и требуя компенсации за ущерб в размере $50 млн. Судебные иски, всего их было 44, возбудили и другие компании. Винклер и Кох отвергали все обвинения. Они утверждали, что крупный бизнес просто хочет с ними расправиться, так как разработанный ими инновационный процесс более дешев и даже мелкие фирмы, используя его, смогут конкурировать с лидерами нефтяной индустрии.

В 1935 году судья Уоррен Дэвис вынес решение в пользу Universal, потребовав, чтобы ответчики заплатили этой компании за патент и выплачивали регулярное лицензионное вознаграждение. Winkler-Koch и Root Refining сумели достичь договоренности с истцом, выплатив более $1 млн. Но в 1943 году выяснилось, что адвокат Universal, получив гонорар в размере $50 тыс., передал $10 тыс. якобы в долг двоюродному брату судьи Дэвиса. Дело о нарушении патентного законодательства было отправлено на пересмотр. Адвоката исключили из адвокатуры, судью отправили на пенсию.

В марте 1945 года уже Winkler-Koch обратилась в суд, обвинив 11 ведущих нефтяных компаний, в том числе Universal Oil Products, в патентном сговоре и потребовав от ответчиков компенсации в размере $16,95 млн с каждой компании.

Судебная тяжба закончилась в 1952 году. Winkler-Koch сумела отсудить у Universal $1,5 млн.

Ударник первой пятилетки

7 августа 1929 года газета Wichita Eagle вышла с заголовком на первой полосе «Русские миллионы для Уичито». Газета сообщала, что в июле Советский Союз разместил в Соединенных Штатах заказы на рекордную для одного месяца сумму — $20,1 млн. Из этой суммы примерно $3 млн (около $52,5 млн на современные доллары) пришлось на долю компании WinklerKoch. К тому времени у компании уже был один контракт с СССР, но о нем не сообщалось из-за не самой крупной суммы — $100 тыс.

В 1928 году в СССР был разработан первый пятилетний план развития народного хозяйства. Одной из главных задач первой пятилетки была ускоренная индустриализация страны. Нефтеперерабатывающая промышленность входила в число главных направлений развития. Пятилетним планом было предусмотрено увеличить количество вырабатываемых бензинов и масел, при этом улучшив их качественные характеристики. Оборудование и технологии закупались на Западе. За годы первой пятилетки в эксплуатацию были введены 23 установки термического крекинга. Сооружение первой в СССР промышленной крекинг-установки по проекту британской фирмы Vickers (в 1927 году вошла в состав Vickers-Armstrongs) началось в 1926 году. Из-за многочисленных недостатков в промышленную эксплуатацию установку удалось ввести лишь в 1929 году. Еще два агрегата Vickers, установленные на НПЗ в Баку, постоянно ломались.

После этой неудачи СССР обратился к Winkler-Koch. В то время как почти во всем мире в крекинговых установках использовался процесс Карбона Петролеума Даббса (в краже именно этой технологии компания Universal Oil Products обвиняла Винклера), в СССР в большинстве крекинговых установок использовался процесс Винклера-Коха, а сами установки были поставлены компанией Winkler-Koch. Суды в США из-за прав на патент советских заказчиков, вероятно, мало волновали. У продукции Винклера и Коха было серьезное преимущество перед конкурентами — низкая цена.

Установки вводились в строй как на уже существующих в СССР заводах, так и на новых, построенных в годы первой пятилетки.

В 1929 году были подписаны контракты на поставку в СССР восьми установок термического крекинга. В 1930 году, когда в Соединенных Штатах вовсю бушевала Великая депрессия, Winkler-Koch подписала контракт еще на семь установок. В 1931 году в Советском Союзе работало 15 крекинговых установок этой компании — две в Баку, четыре в Батуми, шесть в Грозном, две в Туапсе, одна на Константиновском заводе имени Менделеева в Ярославле (впоследствии завод многократно переименовывался, сейчас носит название «Ярославский опытно-промышленный нефтемаслозавод имени Д. И. Менделеева»). Специалисты Winkler-Koch участвовали в производстве установок, занимались их обслуживанием, компания передала СССР чертежи оборудования и технологии создания крекинговых установок. В Грозном жили 13 сотрудников компании и их жены. Миссис Пол Миллер писала домой, что у русских пользуются огромной популярностью американские пироги. Инженеры компании жаловались на высокие цены и низкое качество номеров в советских гостиницах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из тюрьмы в бочку Из тюрьмы в бочку

Куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Forbes
Дюран Дюран

Трудно найти русскоязычного человека, который не видел ни одного комикса Дюрана

Правила жизни
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Лучшие сериалы про маньяков. Часть 2 Лучшие сериалы про маньяков. Часть 2

Еще 13 сериалов для любителей безопасно пощекотать себе нервы

Maxim
Андрей Шапенко: «Счастливому руководителю проще вдохновить своих коллег» Андрей Шапенко: «Счастливому руководителю проще вдохновить своих коллег»

Зачем лидеру искать путь к счастью и транслировать ценности своим подчиненным?

РБК
Что выбор блюд говорит о вашем характере? Что выбор блюд говорит о вашем характере?

Пройдите тест, чтобы узнать, какой вкус преобладает в вашей жизни

Psychologies
Классовые разногласия Классовые разногласия

Чем опасны моторы класса Евро-0 и долго ли их еще будут выпускать в России?

РБК
Как вывести пятно от красного вина с чего угодно: полный гайд Как вывести пятно от красного вина с чего угодно: полный гайд

Полный гайд, который поможет быстро удалить вино с любой поверхности

ТехИнсайдер
Нью-Йорк уходит под воду! Вот что нужно знать о будущем знаменитого города Нью-Йорк уходит под воду! Вот что нужно знать о будущем знаменитого города

Нью-Йорк буквально тонет, — и все из-за его небоскребов

ТехИнсайдер
Рабочий скот науки: как лабораторные животные спасают жизни людей Рабочий скот науки: как лабораторные животные спасают жизни людей

Почему так необходимы исследования на животных?

Вокруг света
Ваш курьер уже в пути! Как дроны доставляют грузы в места, где нет дорог? Ваш курьер уже в пути! Как дроны доставляют грузы в места, где нет дорог?

Беспилотники, доставляющие грузы без дорог – по воздуху

ТехИнсайдер
«Качество видео второстепенно, важнее — реалистичность»: как работает будка для звонков от Logitech за $20 тысяч «Качество видео второстепенно, важнее — реалистичность»: как работает будка для звонков от Logitech за $20 тысяч

Разработчики продолжили улучшать решения для видеозвонков. И вот что сделали

VC.RU
Эмоциональная зависимость Эмоциональная зависимость

Как выявить зависимость и избавиться от нее раз и навсегда?

Лиза
Куда податься в Вальпургиеву ночь: 7 «ведьминских» достопримечательностей Куда податься в Вальпургиеву ночь: 7 «ведьминских» достопримечательностей

Главный колдовской «праздник» отмечается в ночь на 1 мая. Где его провести?

Вокруг света
Почему женщины живут с нарциссами: 4 причины — не занимайтесь самообманом Почему женщины живут с нарциссами: 4 причины — не занимайтесь самообманом

Мы собрали четыре разновидности самообмана партнеров нарциссов

Psychologies
Андрей Вознесенский: «Ностальгия по настоящему. Хронометраж эпохи». Отрывок из мемуаров Андрей Вознесенский: «Ностальгия по настоящему. Хронометраж эпохи». Отрывок из мемуаров

Глава из сборника прозы поэта Андрея Вознесенского

СНОБ
«Мне потребовалось много времени, чтобы вернуться в реальность»: Том Холланд и Дуэйн Джонсон рассказали о своем опыте проблем с психическим здоровьем «Мне потребовалось много времени, чтобы вернуться в реальность»: Том Холланд и Дуэйн Джонсон рассказали о своем опыте проблем с психическим здоровьем

Том Холланд и Дуэйн Джонсон рассказали о проблемах с психическим здоровьем

Правила жизни
Пещерные мурены начали терять зрение по глазу за раз Пещерные мурены начали терять зрение по глазу за раз

У некоторых особей мурен остался только правый глаз

N+1
Ушли в минус Ушли в минус

Зачем автопроизводители выпускают холодильники

Автопилот
DeepMind разработала робота-футболиста: он умеет бить по мячу и толкать соперника DeepMind разработала робота-футболиста: он умеет бить по мячу и толкать соперника

DeepMind разработала антропоморфных роботов-футболистов

ТехИнсайдер
На 5 градусов ближе к выздоровлению: как холод помогает сращивать сломанные кости? На 5 градусов ближе к выздоровлению: как холод помогает сращивать сломанные кости?

Чтобы вылечить, нужно заморозить

Вокруг света
Почем ненависть для народа Почем ненависть для народа

Как Венсан Кассель стал лицом злых улиц и лицом с обложки

Weekend
Насколько проработаны ваши травмы? Насколько проработаны ваши травмы?

Мы предлагаем проверить, насколько вы проработали свои травмы

Psychologies
«Общество поглощения: Человечество в поисках еды» «Общество поглощения: Человечество в поисках еды»

Как сельское хозяйство породило войны, болезни и рабство

N+1
«Я стала более открытой» «Я стала более открытой»

Она принадлежит к тому типу актрис, которые «взрослеют» довольно долго

OK!
Подружки Милагрос и девушки Иво: как изменились второстепенные актеры сериала Подружки Милагрос и девушки Иво: как изменились второстепенные актеры сериала

Что стало с актерами сериала "Дикий ангел"?

VOICE
Парк открыт Парк открыт

Любые сложности стоят роскошных ландшафтов национальных парков России

Новый очаг
Добро с прибылью: чем импакт-стартапы отличаются от НКО и обычного бизнеса Добро с прибылью: чем импакт-стартапы отличаются от НКО и обычного бизнеса

Что такое социальные, или импакт-стартапы, какие у них есть перспективы

Forbes
Петербург будущего Петербург будущего

Как из руины вернуть к жизни памятник конструктивизма

Собака.ru
Хирурги впервые внутриутробно прооперировали сосудистый дефект мозга Хирурги впервые внутриутробно прооперировали сосудистый дефект мозга

Хирурги провели внутриутробную эмболизацию вены Галена

N+1
Открыть в приложении