Салат с забавным названием, придуманный литературным героем

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Ерундопель

Салат с забавным названием, придуманный литературным героем, нежданно-негаданно прижился и в реальности

Что ни посыпь поверх икрой – выйдет недурно!

Слегка комичное, непривычное нашему уху слово «ерундопель» изначально возникло в результате искусственного скрещения частей двух слов: русского «ерунда» и французского pêle-mêle – «лопата+мешать». То есть дословно оно означает мешанина, неразбериха, путаница, ералаш. Кто бы мог подумать, что эта «мешанина» однажды найдет свое место и в гастрономии – станет названием закусочного салата из икры, рыбы и овощей, превратившегося из невинной литературной шутки в весьма популярное блюдо, которое будет десятилетиями кочевать по всевозможным кулинарным книгам.

Появлению ерундопеля русская кухня обязана писателю, драматургу и журналисту Петру Боборыкину (1836–1921). Первое упоминание и рецепт этой закуски возникают в одном из его самых заметных романов – «Китай-город», который автор задумывал как скрупулезное летописное исследование быта и нравов москвичей во второй половине XIX века.

Желающие узнать, какой была русская жизнь во второй половине XIX века, найдут ответы в книге «Китай-город» бытописателя П.Д. Боборыкина. Рецепт ерундопеля идет в ней бонусом

Панорама Китай-города из нескольких снимков, представленных в альбоме Н.А. Найдёнова (1887 год). Именно Китай-город «препарирует» в своем романе Боборыкин, обосновывая концепцию исторической роли Москвы и прогнозируя ее неминуемое усиление. На фото: вид на город от Ильинских ворот к Варварским, между которыми виднеется глухая Граненая (Многогранная) башня. За Ильинскими воротами – церковь Николы Большой Крест, возле Граненой башни – церковь Троицы в Никитниках, правее – каланча Городской полицейской части

Тонкий юмор Боборыкина заключается здесь в том, что его книга с почти научной точностью описывает детали жизни представителей дворянства и купечества – их привычки, образ мыслей, склонности к оформлению интерьеров в своих домах, предпочтения в еде и т.п., и вдруг посреди всех этих «документов эпохи» появляется задорное словцо «ерундопель», словно перечеркивающее важность всего вышесказанного. Согласно сюжету «Китай-города», закуску с таким названием придумал некий петербургский «литературный генерал», то есть функционер от литературы, а его рецепт дарит читателям персонаж книги по имени Шурочка, когда приходит в ресторан, чтобы заказать ингредиенты для «своего драгоценного снадобья – ерундопеля», который «принято вкушать под водочку или после похмелья». Фрагмент из романа с данной сценой мы приводим без сокращений в этой статье.

Петр Дмитриевич Боборыкин (1836–1921) – писатель, драматург, журналист, автор множества романов, включая «Китай-город», а также повестей, рассказов, пьес и работ по истории. В 1860-х популяризировал в своих статьях термин «интеллигенция».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От падучей до святости От падучей до святости

Главные события, связанные с именем царевича Дмитрия

Дилетант
Казахстанский хоррор «Дастур»: почему его нужно посмотреть всем, кто увлекается психологией Казахстанский хоррор «Дастур»: почему его нужно посмотреть всем, кто увлекается психологией

Каким получился дебютный фильм Куаныша Бейсекова «Дастур»?

Psychologies
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
Мясо по-фрaнузки Мясо по-фрaнузки

Хотите озадачить гостя из Парижа – приготовьте ему свинину под сырной корочкой

КАНТРИ Русская азбука
Вещи превратятся в тряпочку: 5 видов одежды, которую строго настрого запрещено стирать вместе с остальным бельем Вещи превратятся в тряпочку: 5 видов одежды, которую строго настрого запрещено стирать вместе с остальным бельем

Какие вещи нельзя стирать вместе с остальным грязным бельем?

ТехИнсайдер
«Посреди моря всяческой несвободы» «Посреди моря всяческой несвободы»

Как Андрей Синявский перечитал русских классиков, чтобы найти путь на волю

Weekend
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Покорители Северного полюса делятся секретами выживания в экстремальных условиях

2Xplore
«По итогу это будет музейный экспонат». Скульптор Иван Савенков — о работе над копиями львов Медичи «По итогу это будет музейный экспонат». Скульптор Иван Савенков — о работе над копиями львов Медичи

Скульптор Иван Савенков о любимых материалах и специфике коммерческой скульптуры

СНОБ
Curiosity нечаянно расколол камень на Марсе и обнаружил настоящий сюрприз Curiosity нечаянно расколол камень на Марсе и обнаружил настоящий сюрприз

Хотя сульфаты распространены на Марсе, чистая сера впервые была обнаружена там

ТехИнсайдер
Вы рыбов продаете? Красивое! Вы рыбов продаете? Красивое!

Несколько приятных мест для речного отдыха и этичной рыбалки

2Xplore
Почему же вымерли мамонты и можно ли их возродить: любопытные факты о животном, которое когда-то бродило по Земле Почему же вымерли мамонты и можно ли их возродить: любопытные факты о животном, которое когда-то бродило по Земле

Все мы знаем, кто такие мамонты, но не каждому известны подробности их жизни

ТехИнсайдер
Лисички в сметане Лисички в сметане

В России наиболее популярным блюдом всегда были жареные лисички в сметане

КАНТРИ Русская азбука
Владимир Лифшиц Владимир Лифшиц

Биография Владимира Лифшица дает ответ на мучительные вопросы современности

Дилетант
Как интроверту и экстраверту понять друг друга Как интроверту и экстраверту понять друг друга

Чем мы отталкиваем друг друга и можем ли впоследствии изменить мнение о знакомом

Psychologies
«Художества и науки» в Петербургской Академии наук 1724—1803 «Художества и науки» в Петербургской Академии наук 1724—1803

О появлении современной науки: Великая дивергенция и благотворное влияние церкви

Знание – сила
Планета БИБЛИОРАН Планета БИБЛИОРАН

Что скрывается за тяжелыми дверями библиотеки Российской Академии наук?

Знание – сила
Щи Щи

Щи: универсальности этого супа можно лишь подивиться

КАНТРИ Русская азбука
Цукаты Цукаты

Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

КАНТРИ Русская азбука
«Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой»

Уверенное второе место после оливье в рейтинге самых популярных праздничных блюд

КАНТРИ Русская азбука
Корова за генерала Корова за генерала

Как старосте староверской деревни подарили корову за спасение генерала Власова

Дилетант
Зерна циркона помогли определить возраст мощного удара по молодой Луне Зерна циркона помогли определить возраст мощного удара по молодой Луне

Планетологи с большой точностью датировали крупное импактное событие на Луне

N+1
Кама Гинкас: «Пытаться разгадать гения — все равно что пытаться разгадать жизнь» Кама Гинкас: «Пытаться разгадать гения — все равно что пытаться разгадать жизнь»

Режиссер Кама Гинкас о прозе Пушкина, языке театра и спектаклях-долгожителях

Монокль
Заготовка кормов как бизнес Заготовка кормов как бизнес

Спрос на сено искусственной сушки ежегодно растет на 6–10% в год

Агроинвестор
Движение F.I.R.E. — что это такое Движение F.I.R.E. — что это такое

Идеология F.I.R.E: есть ли польза от решения «копить больше, тратить — меньше»

Psychologies
Проклятия, сглаз, завистливые матери и Карл Юнг: черная магия глазами психолога Проклятия, сглаз, завистливые матери и Карл Юнг: черная магия глазами психолога

Поэтому многие в сложных жизненных ситуациях предпочитают полагаться на магию?

Psychologies
Приехали: почему космические спутники — новая головная боль для кибербеза Приехали: почему космические спутники — новая головная боль для кибербеза

С точки зрения кибербезопасности космические технологии вовсе не так надежны

Forbes
Кулебяка Кулебяка

Царица русских застолий с эффектом Lego: кулебяка

КАНТРИ Русская азбука
Свобода от нарцисса: как защититься от вторжений после расставания Свобода от нарцисса: как защититься от вторжений после расставания

Как защититься от вторжений бывшего в вашу жизнь?

Psychologies
Бабушка знала толк! Вот почему полезно есть супы: интересные факты Бабушка знала толк! Вот почему полезно есть супы: интересные факты

Супы — это не просто согревающее в холодную погоду блюдо

ТехИнсайдер
Реальное право на искусственное сознание Реальное право на искусственное сознание

Почему цифровая среда так плохо поддается правовой регуляции

Монокль
Открыть в приложении