Как начать общение с любым человеком: 2 безотказных способа
Страх незнакомцев делает нас стеснительными и неуверенными. Как ни хочется быть внимательным к собеседнику, мысленно все равно беспокоишься о том, как выглядишь и что делаешь. Как дать собеседнику почувствовать ваш искренний интерес, в книге «Как сказать» (МИФ) рассказывают Дэвис Марта и Фаннинг Патрик. Публикуем фрагмент оттуда.
1Используйте язык тела
Чаще всего негативная реакция собеседника вызвана вашим языком тела. Застенчиво опуская глаза, делая неподвижное лицо без выражения и стоя как можно дальше, вы посылаете месседж: «Оставьте меня в покое». Вот какие сигналы языка тела помогут наладить общение.
- Подойдите ближе. Например, если все стоят в кругу, встаньте в круг. На расстоянии трех метров разговор не получится. Найдите оптимальную дистанцию.
- Наклонитесь к собеседнику. Откидываясь на спинку стула, вы показываете усталость и безразличие, а подаваясь вперед — заинтересованность.
- Не скрещивайте руки и ноги. Крест означает закрытость, а несомкнутые конечности — готовность к общению.
- Смотрите в глаза. Большинство людей не могут одновременно смотреть в глаза и думать о том, что говорят. Зрительный контакт может вызывать тревогу, сбивать с мысли. Поэтому можно смотреть в другую точку на лице собеседника. Например, на нос, рот или левое ухо — в любое место в радиусе 20 см от носа. Это создает ощущение зрительного контакта.
- Улыбайтесь. Улыбку все воспринимают как демонстрацию открытости и заинтересованности.
- Подкрепляйте слова движениями: кивайте, хмурьтесь, удивленно поднимайте брови и т. д.
Предлагаем способ тренировать язык тела
Сядьте перед телевизором, включите ток-шоу и представьте, что участники обращаются к вам. Положите рядом список сигналов языка тела и используйте их, отвечая гостям ток-шоу. Также практикуйтесь в повседневном общении.
2Ищите поводы для разговора
Единственный способ начать беседу — заговорить. Нормально предполагать, что окружающие в той же мере заинтересованы в общении, что и вы. Всем нравится приятное чувство, которое дает взаимопонимание с собеседником.
Люди стремятся к одному и боятся одних и тех же вещей: 1) позора, 2) отказа, 3) принуждения делать то, что не хочется.
Не так уж важно, как завязать разговор. Главное — сказать достаточно, чтобы было что ответить. Когда не можете найти повод, сосредоточьтесь на минуту на внутренних ощущениях.
Расслабьтесь, откройтесь навстречу всему, что видите и чувствуете, и ждите, пока что-нибудь не придет в голову. Заметили что-то необычное? Что-то есть во внешности или поведении человека? Как вы описали бы другу, что видите вокруг? Что вы чувствуете прямо сейчас? Каково это — первым вступать в контакт? Теперь выберите, чем поделиться с потенциальным собеседником.
Одна женщина сидела в поезде рядом с понравившимся мужчиной и судорожно искала повод заговорить. Потом она обратилась к осознанию своих переживаний. Она ехала на новую работу в незнакомый город и вспомнила, что ей всегда трудно было знакомиться. Вот и повод: «Знаете, я переезжаю в город, где никого не знаю. И подумала, что мне надо попрактиковаться в знакомстве. Меня зовут Джилл».
А один студент долго смотрел на свою соседку, а потом улыбнулся и сказал: «Вы ничего не записываете. Тоже скучаете, как и я?» Если не сумели сами придумать повод, воспользуйтесь стандартными.
- Спросите о чем-нибудь: «Как пройти на Филберт-стрит?», «Здесь поблизости есть магазин сувениров?», «Где ближайший бар?»
- Сделайте комплимент: «Ваша сумка так мастерски сшита, никогда не видел ничего подобного».
- Пошутите: «Вы не против поговорить с заблудившимся человеком?», «Можно состариться, пока дождешься своего заказа», «Я искал менеджера, но лучше бы поговорил с вами».