К латуку приучен. Как вкусно приготовить рукколу, айсберг и прочую полезную траву
Держим пари, ты не привык видеть кучу сортов салата в своем холодильнике. Это правильно: самое место им в желудке. Сегодня ты узнаешь, как разбираться в этой траве и вкусно ее готовить.
У мужчин принято с подозрением относиться к еде, которая:а) непригодна для микроволновки;б) не снабжена инструкцией;в) когда ее ловишь и несешь домой, не может вдруг очнуться и убить тебя.Салат и прочие растения не проходят сразу по всем пунктам, поэтому в твоем рационе их обычно немного. И зря! Мало того, что салат обладает массой полезных свойств (из некоторых сортов можно даже сделать панаму), он еще и прост в приготовлении. А чтобы вместо правильных листьев ты не нарвал в магазине сорняков, мы составили для тебя кулинарно-ботанический атлас.
Руккола
Резюме
Также известна как гусеничник посевной и индау посевной, но лишь на территории биологических институтов. Искать ее под этими именами на рынке бессмысленно и опасно.
Внешние данные.
Зеленый однородный насыщенный цвет, листья рассечены на зубчатые доли. Похожа на прогуливавший физкультуру дубовый лист.
Профессиональные навыки.
Улучшает пищеварение. Обладает лактогенным (увеличивающим количество молока у женщин), диуретическим (уменьшающим количество мочи у мужчин) и антибактериальным (это ты и так знаешь) свойствами. Противораковое действие рукколы, о котором принято трубить в других, некомпетентных журналах, наукой пока не подтверждено, однако глюкозинолатов (веществ, задерживавших в некоторых опытах развитие рака у мышей) в рукколе много. Из-за них, кстати, салат горчит.
Мифы и легенды
Римляне первыми осмысленно взглянули себе под ноги и обнаружили, что рукколу можно не только топтать, но и есть. Им же принадлежит доныне не подтвержденный миф о том, что руккола — мощный афродизиак. Массово рукколу стали выращивать лишь в XX веке, что лишний раз доказывает, как нехотя человечество осваивало салаты.
Как это есть
Паста с курицей, лимоном и рукколой
Руккола, будучи итальянкой, хорошо сочетается с соответствующей кухней. Ее, например, добавляют в пиццу. Если же пиццы не оказалось под рукой…
300 г куриного филе порежь на мелкие кусочки, посоли, поперчи, залей 2 ст. л. лимонного сока и оставь на 15 минут. Поставь вариться 250 г макарон (любых, но лучше тальятелли). Пока вода закипает, оторви от пучка рукколы стебли и положи листья в блендер вместе с зубчиком чеснока, несколькими листиками базилика, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. оливкового масла. Перемешай до состояния однородной массы и залей получившимся соусом смесь макарон и жареного куриного филе.
Айсберг

Резюме
Также известен как криспхед, что можно, ужаснувшись, перевести как «хрустящая голова».
Внешние данные.
Напоминает белокочанную капусту (если знать, как она выглядит). Увесистый некрупный кочан из бело-зеленых листьев.
Профессиональные навыки.
Мастерски стимулирует работу кровеносной и иммунной систем за счет высокого содержания фолиевой кислоты. Также в кочане содержится суточная норма витаминов А и С.
Дополнительные сведения.
Салат айсберг подойдет тебе идеально, если ты имеешь привычку раз в три недели залезать в холодильник и удивленно вскрикивать: «О, да у меня, оказывается, есть!» При нулевой температуре айсберг как раз хранится до трех недель, не теряя своих полезных свойств. А вот в тепле ему хуже.
Мифы и легенды
Калифорнийские фермеры начали выращивать айсберг в 20-е годы XX века и после первых дегустаций (испытывали на индейцах) окрестили свое детище «хрустящим салатом». Чтобы после доставки в другие штаты кочаны не становились мягкими, их помещали в деревянные ящики и перекладывали толченым льдом. Отсюда и название «айсберг».