Готовы ли мы профессионально внедрять принципы ESG?

ForbesБизнес

Исследование: насколько российские компании готовы к энергопереходу и тренду на ESG

Юлия Варшавская

Юлия Шульга (Фото DR)

16 февраля «Мониторинг устойчивого развития» выпустил рейтинг готовности российских компаний к энергопереходу, то есть переходу на возобновляемые источники энергии. В него вошли 50 крупнейших холдингов из разных секторов производства. Мы поговорили с руководителем исследования Юлией Шульгой о том, готовы ли мы профессионально внедрять принципы ESG и почему за следующие 10 лет России нужно наверстать упущенное.

Рейтинг готовности к энергопереходу отражает уровень энергоэффективности компаний и учитывает факторы, которые могут поспособствовать переходу на возобновляемые и низкоуглеродные источники энергии. Среди критериев исследования — динамический ряд энергоэффективности за 15 лет, доля моторного топлива, уровень автоматизации труда и другие. В тройке лидеров — компании «Полюс», «Транснефть» и «Россети», однако, по словам авторов исследования, важно понимать, что все участники, вошедшие в топ-50, — это наиболее готовые к энергопереходу холдинги в России. Руководитель «Мониторинга устойчивого развития» (сервис, предоставляющий доступ к экспертизе, аналитике и услугам в области устойчивого развития для бизнеса и государства. — Forbes Life) Юлия Шульга рассказала Forbes, по каким критериям можно оценивать ESG-стратегии компаний, почему на рынке пока творится хаос, каких целей мы достигнем к 2050 году и почему начинать нужно с образования и культуры в обществе.

— Почему именно сейчас вы решили провести это исследование? Связано ли это в том числе с новыми международными законами, которые требуют от российских компаний соответствовать определенным критериям ESG?

— Конечно, связано. Я считаю, что в принципе все, что связано с ESG, — от пиара и маркетинга до производства — формируется сейчас такими ускоренными темпами именно потому, что на уровне государства это принято как вид деятельности. Есть рекомендации к раскрытию нефинансовой отчетности, есть определенные годовые цели, к которым мы двигаемся. Сейчас как раз самое интересное время для того, чтобы такое исследование провести, потому что мы должны посмотреть, кто может возглавить этот процесс из тех, кто уже готов к энергопереходу. Мы понимаем, что это в первую очередь будут крупные отрасли и крупные предприятия.

Перед Россией стоит задача — увеличить долю возобновляемых источников энергии на основе солнца и ветра с текущего 1% до 12% к 2050 году. А для таких больших изменений это очень небольшой период времени, только кажется, что 30 лет — это много. При условии, что мы должны повысить эффективность всех энергоемких секторов экономики и перейти в сторону водородной державы или ее альтернативы, если что-то новое появится. Конечно, это самое время для того, чтобы замерить некую точку, в которой мы все находимся, и дальше иметь возможность наблюдать в динамике все эти изменения. Потому что все равно кто-то будет развиваться быстрее, а кто-то будет внедрять новые практики. И наблюдать за этим удобнее, когда у тебя есть первичное исследование.

— Что означает «готовность» к энергопереходу?

— Смотрите, энергопереход — это большой технологический процесс, который во многом зависит от того, в каком состоянии находится компания прямо сейчас. Можно много спорить методологически, что важнее — уровень прозрачности, уровень автоматизации, количество и виды потребляемых энергий, количество и виды подходов переработки, поиск альтернатив. На самом деле все это мы можем посмотреть и в комплексе оценить. Очень важно, когда ты оцениваешь какие-то такие фундаментальные показатели компании, делать некую корректировку самого исследования на поправочный коэффициент прозрачности. Что я имею в виду? Если компания заявляет, что она устойчива, если она двигается в эту сторону — она с точки зрения отчетности должна быть прозрачна: показывает данные, раскрывает свою документацию и так далее. Если этого не происходит, у конечного потребителя возникают вопросы и рождается недоверие. Так что если компания проводит все мероприятия по ESG, но не раскрывает данных, к сожалению, это снижает ее баллы с точки зрения исследования.

— Если мы говорим про лидеров вашего исследования — эти компании готовы к энергопереходу?

— Для расчета этого ренкинга были использованы данные более 5000 предприятий нашей страны из Базы мониторинга устойчивого развития. И для наиболее полного отображения ситуации с потреблением энергоресурсов промышленными компаниями мы использовали все возможные компании промышленного сектора России. И здесь нужно сказать самое главное: те, кто попал в топ-50, все готовы к энергопереходу. То есть это достаточно позитивное исследование, исходя из того, что мы все сейчас находимся на точке старта. То есть эти 50 компаний готовы к старту.

— Что привело эти 50 компаний к такому результату? Какие критерии самые главные?

— Мы выделили семь взаимосвязанных критериев, и все они важны, и их надо рассматривать в комплексе. Это динамика энергоэффективности за последние 15 лет, значение внешней инфраструктуры энергоснабжения, доля моторного топлива, выручка на единицу потребленной энергии, показатель автоматизации труда и динамика автоматизации труда за 15 лет. И потенциал адаптации. Если стараться объяснить это совсем простыми словами, то показатели иллюстрируют технологический процесс предприятий с привязкой к отраслевой специфике и способность предприятий переключиться на возобновляемые и альтернативные источники энергии. Мы полагаем, что чем более компания технологична и энергоэффективна, тем проще ей совершить энергопереход. Ну и важный для нас параметр — поправочный коэффициент на прозрачность раскрытия нефинансовых данных. Да, потенциал к энергопереходу напрямую не связан с прозрачностью, но мы можем говорить об устойчивом развитии и не обращать внимания на трансперенси.

Все это мы считали на основе огромной базы, которая создавалась в течение последних 20 лет. Над ней работали уникальные специалисты-экологи, которые ее собирали еще тогда, когда ESG не был трендом и рынок не был в этом заинтересован. Мы рассматриваем работу компаний за 15 лет, и за эти 15 лет были очень разные периоды с точки зрения того, как себя чувствовала промышленность.

— Правильно ли я понимаю, что сейчас лидерами являются те компании, которые задумались об энергопереходе и вообще устойчивом развитии раньше, чем это стало модным? Когда в России начались эти процессы и кто был первым?

— Я бы сказала, что вообще все промышленные компании задумались об этом чуть раньше, а кто-то и гораздо раньше, чем это стало трендом. Поэтому так промышленность оценивать неправильно. Большинство из наших промышленных компаний торгуются на глобальном рынке, и поэтому они принимают правила игры глобального рынка. А это значит, что ты должен быть интегрирован в повестку устойчивого развития. Ты должен таким образом показывать, какие практики есть у тебя, как ты работаешь в этом направлении. Это правила нового времени — просто для российских промышленников новое время началось гораздо раньше, чем это стало модным. Я знаю потрясающие кейсы с точки зрения того, насколько в компаниях эта тема проработана. Самое раннее, что я видела, — один крупный промышленный холдинг с 2003 года активнейшим образом интегрировал в себя sustainable development и до сих пор развивает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Женcовет: эксперты оценили потенциал российского фемтеха Женcовет: эксперты оценили потенциал российского фемтеха

Рынок фемтеха в России в перспективе пяти-семи лет может вырасти до 110 млрд

Forbes
Кушать подано. Чем можно подкармливать птиц Кушать подано. Чем можно подкармливать птиц

Как помочь птицам им пережить зиму?

Лиза
Смекалка и готовность к худшему: как женщины строят карьеру в Латинской Америке Смекалка и готовность к худшему: как женщины строят карьеру в Латинской Америке

Как женщины развивают свои бизнесы в условиях мачистской культуры?

Forbes
Ерунда и пиар вместо импакта: почему работодателям пора перестать скрывать зарплаты Ерунда и пиар вместо импакта: почему работодателям пора перестать скрывать зарплаты

Почему компания не может быть устойчивой, пока продолжает скрывать зарплаты

Forbes
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Навести частоту: как живут люди с высокой чувствительностью к электромагнитным полям. Фотоистория Навести частоту: как живут люди с высокой чувствительностью к электромагнитным полям. Фотоистория

Как электромагнитные поля могут влиять на жизнь людей?

Esquire
Эти забавные голландцы Эти забавные голландцы

11 удивительных фактов о Нидерландах

Лиза
Чай с Лимоновым Чай с Лимоновым

Сергей Николаевич делится своими воспоминаниями о Эдуарде Лимонове

СНОБ
«Яды: вокруг и внутри. Путеводитель по самым опасным веществам на планете» «Яды: вокруг и внутри. Путеводитель по самым опасным веществам на планете»

Отрывок из книги химика Сакины Зеналовой о ядовитых веществах природы

N+1
Кристаллотерапия — новый велнес-тренд. Разбираемся, на что способны драгоценные камни Кристаллотерапия — новый велнес-тренд. Разбираемся, на что способны драгоценные камни

Терапия камнями набирает обороты и уже оформилась в мощный велнес-тренд

Esquire
«Земля, одержимая демонами: Ведьмы, целители и призраки прошлого в послевоенной Германии» «Земля, одержимая демонами: Ведьмы, целители и призраки прошлого в послевоенной Германии»

Отрывок из книги Моники Блэк о вере немцев в сверхъестественное

N+1
«Они пытались убить меня! Но я не умерла!»: Бритни Спирс обвинила менеджеров «Они пытались убить меня! Но я не умерла!»: Бритни Спирс обвинила менеджеров

Бритни Спирс рассказала о бывших концертных менеджерах

Cosmopolitan
Web3-лихорадка: как оценка блокчейн-платформы Alchemy выросла втрое за три месяца Web3-лихорадка: как оценка блокчейн-платформы Alchemy выросла втрое за три месяца

Почему Alchemy называют одной из самых быстрорастущих компаний в мире?

Forbes
6 типов токсичных матерей: проверь, нет ли среди них твоей 6 типов токсичных матерей: проверь, нет ли среди них твоей

Какими могут быть токсичные матери?

Cosmopolitan
Прописка по месту рождения Прописка по месту рождения

Анна Толстова о том, как Павла и Сергея Третьяковых переселили в новый музей

Weekend
10 причин, почему кошки лучше, чем собаки 10 причин, почему кошки лучше, чем собаки

Пора признаться, что кошки тебе действительно нравятся

Maxim
Феномен Супербоула: как финал НФЛ изменил индустрию рекламы и развлечений Феномен Супербоула: как финал НФЛ изменил индустрию рекламы и развлечений

Как супербоул влияет на бизнес, рекламу и развлечения?

РБК
«Рептилия с острова Скай» оказалась крупнейшим юрским птерозавром «Рептилия с острова Скай» оказалась крупнейшим юрским птерозавром

Размах крыльев птерозавра Dearc sgiathanach составлял от 1,9 до 3,8 метра

N+1
Археологи уточнили время существования свайного поселения на севере Италии Археологи уточнили время существования свайного поселения на севере Италии

Археологи провели исследование древнего свайного поселения Изолино-Вирджиния

N+1
Физики измерили показатель преломления дейтерий-тритиевой смеси Физики измерили показатель преломления дейтерий-тритиевой смеси

Физики продвигаются в контроле качества топлива для термоядерного синтеза

N+1
Африканские клещи дожили до рекордных 27 лет Африканские клещи дожили до рекордных 27 лет

Клещи способны выживать без пищи несколько лет

N+1
Искусство жить Искусство жить

Антикварные предметы подчёркивают вневременной характер интерьера

SALON-Interior
Осторожно, массаж Ко Би До: почему его нельзя делать до 30 лет и самостоятельно Осторожно, массаж Ко Би До: почему его нельзя делать до 30 лет и самостоятельно

Ко Би До - не новое изобретение, этой технике массажа сотни лет

Cosmopolitan
Сокровище среднерусских пещер Сокровище среднерусских пещер

Самый заметный, интересный и притягательный мох — схистостега перистая

Наука и жизнь
Как распознать, что у тебя: паническая атака или приступ тревожности Как распознать, что у тебя: паническая атака или приступ тревожности

Как понять, какие именно у тебя проблемы с ментальным состоянием?

Cosmopolitan
Высшая лига Высшая лига

Яркий эклектичный интерьер с французским шармом

SALON-Interior
Приснилась змея? Вот 15 вариантов того, что это может значить Приснилась змея? Вот 15 вариантов того, что это может значить

Сон, в котором присутствуют змеи, — один из самых популярных повторяющихся снов.

Cosmopolitan
Что на самом деле означают надписи на этикетках продуктов Что на самом деле означают надписи на этикетках продуктов

Перевод странных терминов, которые ты видишь, когда берешь в руки буханку молока

Maxim
10 причин, по которым «критические дни» все не приходят 10 причин, по которым «критические дни» все не приходят

Возможные причины задержки месячных у женщин

VOICE
Избавит от запоров и морщин: 7 необычных способов применения алоэ вера Избавит от запоров и морщин: 7 необычных способов применения алоэ вера

Для каких целей можно использовать алоэ вера?

Cosmopolitan
Открыть в приложении