Съесть, чтобы…
Мы нашли еще одну причину изменить отношение к еде: питание влияет на эффективность косметики и бьюти-процедур.
Прошлым летом в авторском ресторане Владимира Мухина, позже получившего звезду Michelin, прошел бьюти-ужин. За меню отвечал маэстро, а вот за выбор ингредиентов — косметолог, к. м. н. и владелица сети клиник Мария Ширшакова. Организаторы хотели не только произвести гастрономическое впечатление, но и стимулировать кожу активнее производить коллаген. Каждое блюдо Мария сопровождала комментариями: присутствие в меню морских ежей объяснилось тем, что, согласно статистике, большинство переболевших ковидом объединяет дефицит цинка. Многие видят это по анализам или интуитивно чувствуют нехватку. Икра морского ежа, как и гребешки, морковь, картофель, малина и мандарины — главные источники цинка. Он необходим для синтеза коллагена в коже, чтобы как можно дольше сохранить ее плотной и упругой. В списке важных для здоровья и красоты веществ, которые можно получить за столом, — витамины С, D, В₃, А, магний, цинк, медь, железо, кремний. Именно их уровень грамотный косметолог предложит проверить и подтянуть до нормы, прежде чем отправить клиента на дорогостоящую инвазивную процедуру вроде ультразвукового лифтинга или лазерного омоложения. Ведь потом, во время реабилитации, в коже идет воспалительный процесс и для восстановления нужна поддержка.
Кишечник и кожа
Вроде бы ничего нового: фразе «мы есть то, что мы едим», которую приписывают Гиппократу, уже 22 столетия. А в 1997‑м американский дерматолог и диетолог Николас Перриконе представил «Теорию воспаления». Если вкратце, суть ее в том, что все проблемы с кожей возникают из-за дефицита полезных микроэлементов при одновременном воздействии на организм стресса и других негативных факторов. Для профилактики старения профессор Мичиганского университета Перриконе предложил биодобавки и средства ухода на основе DMAE — диметиламиноэтанола. Это соединение присутствует в организме человека и некоторых лососевых рыб и усиливает способность кожи к регенерации. Чуть позже вышла книга «Звездная диета доктора Перриконе»: на примере своих пациентов врач показывал, что естественного лифтинга можно добиться, употребляя больше продуктов, богатых жирными кислотами омега‑3. Но если в нулевые комплексного подхода к уходу за кожей изнутри и снаружи придерживались единицы, к 2020‑му он стал золотым стандартом. Ситуацию удалось изменить всего за 15 лет — столько времени прошло с момента запуска глобального проекта по изучению микробиома человека Human Microbiome Project. Сотни проведенных исследований подтвердили, что проблемы с кожей нужно решать не только наружными средствами, но и за счет питания. А ставшая мировым бестселлером книга американского доктора Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг» помогла убедить в этом миллионы пациентов.