Девушка, начальника позовите
Есть сферы, где женщин работает много, но руководят ими сплошь мужчины. Наши героини доказывают, что эту ситуацию можно изменить. И объясняют как.
Анна Красненко
25 лет, руководитель генетической лаборатории
«Быть симпатичной девочкой на биофаке тяжело. Постоянно напоминают о том, что тебе тут не место. Причем напоминают женщины».
В целом в науке быть молодым непросто: тебя окружают в основном люди в возрасте, и для них ты никогда не будешь умным, хоть уработайся. А быть девушкой еще сложнее. Но в некоторых отраслях науки и отдельных компаниях ситуация меняется. Мне, например, вдвойне повезло. Во‑первых, повезло со сферой. Генетика и вообще молекулярная биология — наука молодая, она активно развивается, постоянно делаются новые важные открытия. И потому молодым в ней, наверное, проще. Во‑вторых, повезло с компанией. Я работаю в Genotek — первой российской лаборатории, которая стала делать полное секвенирование (расшифровку. — Прим. ред.) генома. А создали ее молодые выпускники МГУ. Поэтому у нас нет никакого сексизма, эйджизма и прочих ужасов — если ты много работаешь и постоянно учишься, то быстро пойдешь по карьерной лестнице. Я изначально пришла в Genotek лаборантом, но мне всегда больше всех надо. Я люблю все контролировать, улучшать. Сегодня уже руковожу лабораторией (здесь считывают последовательности ДНК), группой биоинформатиков (они анализируют полученную информацию и ищут мутации) и нашими врачами-генетиками (а они работают с данными о мутациях и на основании анамнеза консультируют пациентов).
Не думаю, что в каком-нибудь государственном НИИ я так быстро смогла бы стать руководителем. Там, если кто‑то занял руководящую должность, будет держать ее до самой смерти. А потом эту должность получит его заместитель. Потом заместитель заместителя. До меня бы никогда очередь не дошла. А вот почему среди управленцев в науке в основном мужчины, я сама до конца не понимаю. Это действительно так, хотя женщины в институтах часто бывают серыми кардиналами — руководят не на бумаге, а фактически. Иногда мне кажется, что далеко не все девушки хотят занимать высокие посты. Многие видят в этом какую‑то жертву, думают, что карьера помешает личной жизни, считают, что их главное (или даже единственное) предназначение — быть женой и матерью. Я не берусь судить о других, но мне самой хочется постоянно развиваться, открывать что‑то новое. Конечно, на пути встречаются преграды. Но по крайней мере меня они не останавливают.
Дарья Хомицкая
25 лет, шеф‑повар
«Кухня ресторана похожа на казарму — с жесткими шутками, оскорблениями, а иногда и рукоприкладством».
Я с детства хотела быть поваром. Меня растили бабушка с дедушкой, они очень консервативные люди, и для них мое стремление было большим шоком и стрессом. Им казалось, что готовить еду для других — это так унизительно. Чтоб их не расстраивать, я поступила в педагогическое училище, но однажды психанула и тайно отнесла документы в поварской колледж. У нас в России все повара — самоучки (за исключением тех, у кого родители богатые и отправили их в крутые кулинарные школы). Потому что то, что дают в колледжах, — это уровень столовых: там пельмени учат готовить, каши варить. В шестнадцать лет я вышла из такого колледжа