Секацкий – редкий для России типаж профессора-левака с Восточного побережья США

EsquireРепортаж

Александр Секацкий

Философ, 58 лет, Санкт-Петербург

Кандидат философских наук, доцент СПбГУ Секацкий – редчайший для России типаж профессора-левака с Восточного побережья США, заводящего аудиторию лекцией на тему о последних достижениях одомашнивания человека или о смертности смертных. Второго преподавателя, способного лекцией о философии час удерживать зал, у нас в стране нет.

Свою первую лекцию я прочитал еще студентом в обществе «Знание». Тогда как раз начинался постмодернизм, и все интересовались, что это такое. То, что я рассказал, было моей догадкой и результатом чтения. Тогда это сработало.

Живая лекция как жанр оказалась невероятно устойчива – в то время как мы претерпели кардинальную реформу общения сначала в виде СМС-переписки, а потом в виде интернет-чатов, инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и тому подобного. Исчезли бумажные письма, исчезла читательская аскеза. Но уже ясно, что с лекцией ничего не случится. Люди будут собираться, чтобы послушать либо того, кто им интересен, либо то, о чем им интересно. И в Риге, и в Пскове, и в Петербурге. Живая лекция выстояла и победила идея, что скоро будут только мультимедийные проекты и интернет.

Россия многое из прошлого сохранила. В частности, литературоцентризм. Не случайно средний текст рунета – самый длинный в мире. У нас сохранился интерес к философии, в том числе в неожиданных кругах. Не только среди художников и замечательных бездельников, но и, например, среди актеров или военных. Тут еще вот какая проблема. Весь мир уступает национальный язык гуманитарного дискурса английскому

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении