Вырастить бизнес на кусочке бесплатной пиццы
Новая сеть фастфуда Free Dog решила объединить разные виды популярной еды быстрого питания. Уникальное предложение сети — наличие бесплатных позиций в меню, с помощью которых основатели Free Dog планируют быстро нарастить клиентскую базу.
Продуктовая концепция новой сети быстрого питания Free Dog, которую развивает Юрий Левитас, основатель известной бургерной сети Black Star Burger, заключается в том, чтобы собрать под одной крышей наиболее популярные блюда фастфуда из разных кухонь: сегодня это хот-дог и пицца, позже меню будет дополнено шаурмой и суши. Подобной концепции на рынке фастфуда в офлайне и в сетевом формате пока не было (но ее можно увидеть в онлайне). Кроме того, компания вышла на рынок с бюджетным предложением: средний чек на пиццу составляет 250–400 рублей, хот-доги начинаются от 180 рублей. По мнению Юрия Левитаса, нижний уровень цен в сети — самое дешевое предложение на рынке по данному ассортименту. Правда, более бюджетные варианты все-таки есть: например, в Beverly Hills Diner хот-доги стоят от 150 рублей, в Stardogs чуть дороже — от 200 рублей. Юрий Левитас планирует предоставить по предложенной цене продукт из качественных ингредиентов. Благо опыт у него уже есть.
Уникальная концепция или низкая цена
Юрий Левитас в гастрономическом бизнесе не новичок, его известность стала стремительно возрастать с ростом точек сети бургерных Black Star Burger, которую он открыл совместно с рэпером Тимати в 2016 году. Поэтому с сегментом фастфуда он хорошо знаком по развитию бургерных, где концепция заключалась в том, чтобы, предложив бургер из качественных ингредиентов по умеренной цене, поспорить за популярность даже с «Макдоналдсом». Несмотря на бюджетную ценовую политику (средняя цена бургера Black Star составляет 200–300 рублей), блюда имеют больше сходства с ресторанным продуктом, чем с массовым бюджетным аналогом, а их цена заметно ниже: в кафе и ресторанах полноценной кухни бургеры стоят 500–700 рублей за порцию. В результате такого подхода к качеству и популярности лейбла Black Star (Black Star Inc. — российская продюсерская группа компаний, лейбл звукозаписи) среди молодежи компании удалось добиться выручки в точке с самой высокой проходимостью в районе 45 млн рублей и чистой прибыли 6–7 млн рублей в год. Точки сети открыты по всей России и даже за ее пределами.
Успех в развитии сети направил Юрия Левитаса в новом проекте по тому же пути — развивать вторую сеть фастфуда с качественным продуктом и невысокой ценой, но предложить посетителям блюда разных кухонь. Начать решили с продажи хот-догов и пиццы, а если сеть окажется успешной, то ассортимент пополнят шаурма и суши, в нем не будет только бургеров — их продают через сеть Black Star.
Рынок быстрого питания в России довольно хорошо развит: есть бургерные, хот-доги, сети с шаурмой, — но практически каждая точка специализируется на монопродукте, то есть там, где продают шаурму, суши и пиццу не найти. Купить блюда разных видов кухни можно только в кафе, где дороже, или в фудкорте, где представлено большое число компаний на одной площадке, но нужно отстоять очередь в каждой из них — это разрушает концепцию быстрого питания. Закрыть эту потребность предприниматель решил, объединив в сети Free Dog разные виды популярной еды быстрого питания.
Чтобы привлечь внимание потребителей к новой сети фастфуда, Юрий Левитас ввел бесплатное меню, то есть хот-дог или кусочек пиццы можно заказать бесплатно. Предприниматель считает, что наряду с бесплатными мессенджерами, музыкой, возможностью бесплатно посмотреть кино в тестовом режиме должна существовать и бесплатная еда, и это некая большая миссия — сделать свой продукт бесплатным. А если говорить более приземленно, то через бесплатную еду предприниматель хочет привлечь внимание приверженцев фастфуда к новому проекту и таким образом быстрыми темпами наращивать оборот компании. Концепция может оказаться успешной, потому что на рынке подобных предложений нет: «Если у тебя нет концепции, которая может привлечь людей, или очень низкой цены, то выжить на рынке новому игроку сегодня очень сложно», — считает Игорь Бухаров, российский ресторатор, президент Федерации рестораторов и отельеров России. На рынке фастфуда эта задача в разы сложнее: в меню игроки предлагают, в общем, один и тот же продукт с небольшими отличиями, и, действительно, только некая фишка может дать шанс новому участнику.
В итоге концепция Free Dog оказалась рассчитана на две категории целевой аудитории: люди, у которых в данный момент нет денег (в Free Dog они могут перекусить бесплатно), и посетители, которые хотят распробовать новый продукт. Полноценно пообедать на бесплатных порциях не получится — они по размеру в два раза меньше, чем продукт с ценником: стандартный хот-дог весит 180 граммов, а пробный — 90 граммов; кроме того, бесплатный вариант проще в наполнении — нет сыра, меньше соусов и овощей. Но при этом человек получает минимальный комплект, которого достаточно, чтобы понять, какой продукт предлагает сеть. «Я боялся, что все люди будут делать только бесплатные заказы, но это не так, сейчас спрос между бесплатными и платными заказами пятьдесят на пятьдесят. При этом надо понимать, что на бесплатный продукт мы тратим небольшие деньги, а на платных заказах покрываем этот расход и зарабатываем как стандартный ресторан», — рассказывает Юрий Левитас. Около двух-четырех тысяч рублей тратит одна точка ресторана быстрого питания на бесплатные заказы, при этом выручка за один день в точке составляет порядка 15–20 тыс. рублей.
В развитие новой сети предприниматель инвестировал 120 млн рублей. На них он разработал концепцию, меню, проработал продукт по качеству и дизайну, открыл небольшое производство и несколько точек сети. Самая первая точка была открыта в сентябре по типу шоурума, который работал в тестовом режиме, имитируя работу точки. Компания увидела, что спрос на новый продукт есть, и стала развивать сеть. Всего сейчас работает 12 точек, к открытию готовятся еще две. Формат заведений соответствует концепции быстрого питания: в помещении на 10–15 квадратных метров находится стойка заказа и несколько столиков. В основном заведение ориентировано на быстрый перекус или на работу навынос — в этом году подобная концепция стала популярной. «Сегодня аудитория фастфуда условно делится на две категории — те, кто совершает выбор по цене, и те, кому важна скорость обслуживания. И те и другие клиенты сегодня уже не готовы проводить много времени в кафе, им удобнее получить продукты навынос, заказать их заранее и бесконтактно оплатить», — комментирует Александра Вантье, управляющий директор сети кофеен «Даблби».
Фастфуд все равно растет
«Тренд на фастфуд на отечественном гастрономическом рынке не новый, этот сегмент растет последние десять лет, увеличивая свою долю: по итогам прошлого года на быстрое питание приходится 51 процент денежного оборота в общепите. Помогают тренду отсутствие роста реальных доходов населения и рост доставки еды, где фастфуд давно уже самый популярный. Благодаря популярности быстрой еды в заказах онлайн фастфуд активнее остальных сегментов развивал это направление продаж, и, когда началась пандемия, именно фастфуд был лучше всего к ней готов. Соответственно сейчас, в период ограничений, фастфуд — самый защищенный сегмент, и падает в прибыли он гораздо меньше обычных ресторанов. Но в будущем тренду на фастфуд будет противостоять тренд на здоровое питание», — считает Олег Подгорный, генеральный директор сети «Шоколадница».
По данным Росстата, общий объем рынка общепита в РФ за 2019 год вырос на 4,7%, до 1,3 трлн рублей. При этом, по оценке аналитиков NPD, оборот сегмента фастфуда в денежном выражении в 2019 году увеличился на 17% по сравнению с 2018-м.
Впрочем, сказать, что сети быстрого питания растут сейчас бешеными темпами, нельзя. «Сейчас на гастрономическом рынке в целом идет вялая стагнация и умирание бизнеса, потому что нет оборотов, а условия работы не изменились. Фастфуд развивается сейчас хуже, чем раньше, но рост все равно есть. Если вы зайдете в фуд-корт, то можете увидеть, что появляются новые игроки, но вырастут ли они в сеть, большой вопрос», — говорит ресторатор Аркадий Новиков. Речь идет о том, что большие новые проекты на рынке сейчас не появляются: развиваются уже существующие сети и открываются единичные заведения. Как правило, это точки навынос или кафе с одним-двумя столиками. Эксперты считают, что такой формат задает общий тренд в ресторанном бизнесе: рынок в ближайшее время будет стремиться к формату небольших заведений — большие рестораны содержать очень сложно.
«Сегодня время дешевой еды, потому что покупательная способность людей падает, поэтому на месте уходящих сегодня с рынка ресторанов, вполне вероятно, могут появиться компании фастфуда. Рестораны, как правило, арендуют помещения. И если концепция перестала работать и ресторан ушел с рынка, помещение, обустроенное для заведения общепита, остается. Арендодатель ищет нового инвестора и отдает предпочтение более успешному проекту среди прочих, а сейчас спросом пользуется фастфуд. Перераспределение рынка, которое сейчас начинает происходить, будет длиться ближайшие два года», — считает Игорь Бухаров.
Фото: предоставлено компанией
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl