Сериал Prime Video с самым большим бюджетом за всю историю кинематографа

ЭкспертСобытия

«Властелин колец: кольца власти»: битва за мировое господство

Сериал Prime Video с самым большим бюджетом за всю историю кинематографа

Вячеслав Суриков

Роль Галадриэль в сериале «Властелин колец: кольца власти» сыграла валлийская актриса Морвед Кларк. Prime Vldeo

В сериал «Властелин колец» компания Amazon намерена вложить около миллиарда долларов. Первоначальной инвестицией стала покупка прав на экранизацию сочинений Джона Р. Р. Толкина. По данным Rolling Stone, общая сумма, разделенная между всеми правообладателями, в число которых входят Tolkien Estate and Trust, издательство HarperCollins и студия New Line Cinema, составляет 200–250 млн долларов. Покупка прав совпала с уходом Кристофера Р. Толкина (на тот момент ему исполнилось 93 года) с поста главы Tolkien Estate and Trust. Младший сын писателя обладал репутацией человека, который слишком ревностно относился к сохранению наследия отца и ограничивал экранизации его произведений. Только на съемки первого сезона «Колец власти», по информации Hollywood Reporter, было потрачено 465 млн долларов. Основная часть денег пошла на строительство инфраструктуры на территории Новой Зеландии (там же снимал свои киноверсии произведений Толкина Питер Джексон).

Всего планируется снять пять сезонов, и съемки оставшихся четырех должны обойтись Prime Video значительно дешевле. Но в итоге все равно получится колоссальная сумма. Если вспомнить об аналогичном проекте, «Игре престолов», стоимость одного эпизода возрастала с каждым сезоном и в заключительном достигла рекордных 15 млн долларов. Но ни в одном из восьми сезонов продюсеры не вышли за пределы 100 млн долларов. При съемках первого сезона, вышедшего уже более десяти лет назад, они и вовсе уложились в бюджет около 50–60 млн долларов. В новом проекте HBO по произведениям Джорджа Мартина «Дом Дракона» заявлен бюджет, сопоставимый с расходами по проекту Prime Video, — 200 млн долларов за сезон. Еще для сравнения: один из самых дорогостоящих отечественных сериалов последнего времени, «Вертинский», обошелся его создателям в сумму, которая приблизительно оценивается в миллиард рублей.

Масштаб инвестиций Amazon в сериал обусловлен прежде всего именем автора. Джон Р. Р. Толкин — один из главных авторов XX века, который кристаллизовал жанр фэнтези и своим литературным эпосом доказал, что писатель в состоянии выдумать целый мир, который только отчасти напоминает окружающую реальность. Это идеальный мир, воплощение мечты о Золотом веке, которому угрожает проникшее в него зло. Практика научной деятельности в области лингвистики и филологии в Оксфордском университете и дотошное знание скандинавской и кельтской мифологии позволило писателю настолько подробно и достоверно воссоздать мир Средиземья — место действия «Властелина колец», — что читатели не просто насладились увлекательным сюжетом, но и стали отождествлять себя с этой «альтернативной реальностью». В России, как и во всем мире, именно «Властелин колец» вызвал к жизни движение ролевиков, которое, в свою очередь, дало дорогу исторической реконструкции и косплею — перевоплощению в персонажей кино- и анимационных фильмов.

В России перевод первой книги Джона Р. Р. Толкина о мире Средиземья «Хоббит, или Туда и обратно» вышел в 1976 году тиражом 300 тыс. экземпляров. В 1985 году на Ленинградском телевидении вышла очень скромная по своим изобразительным средствам экранизация: фантастических существ изображали куклы. В 1989 году были выпущены еще два переводных издания «Хоббита, или Туда и обратно» суммарным тиражом 400 тыс. экземпляров. В 1990-м — еще два издания общим тиражом 1 млн 300 тыс. экземпляров. В 1991 году в России начал выходить перевод трилогии «Властелин колец», его издали тиражом сразу 200 тыс. экземпляров. А общая сумма изданных книг, по подсчетам автора блога «В мире хороших книг», опять же превысила миллион экземпляров. И это было только начало долгосрочного увлечения текстами Джона Р. Р. Толкина, которое позднее, уже в XXI веке, вышло на новый виток благодаря экранизации Питера Джексона, который снял две кинотрилогии — «Властелин колец» и «Хоббит».

Суммарный бюджет двух трилогий, так же как и планируемый бюджет сериала Prime Video, составил около миллиарда долларов, а кассовые сборы приблизились к шести миллиардам. Этот проект стал одним из самых успешных за всю историю кинематографа. А Питер Джексон создал образцовую экранизацию, еще раз утвердив фэнтези как главный жанр в кинематографе. Подобно тому как Джордж Мартин с его романами об истории Вестероса является последователем Джона Р. Р. Толкина, создатели сериала «Игра престолов» наследуют Питеру Джексону. Главное его достижение в том, что ему удалось перевести архаичную прозу классика фэнтези на современный кинематографический язык. Но успех киноклассика не означает, что любое экранизированное произведение Толкина будет принято на ура всеми поклонниками творчества писателя. К числу которых относит себя и глава компании Amazon Джефф Безос — иначе откуда столько рвения в покупке прав на сочинения Толкина?

Безос постоянно расширяет границы экономического присутствия основанной им компании. Сериал «Кольца всевластия» — это в первую очередь схватка с конкурентами, Netflix и HBO, но это еще и экспансия идеологическая. Автор «Властелина колец» искал в своих текстах ответ на вопрос, почему такой разумный мир оказался инфицирован злом. Весь комплекс сочинений Толкина укладывается в «альтернативную библию», по-своему объясняющую устройство мира. Успешный текст в жанре фэнтези не описывает параллельный мир — он повествует о мире реальном, который преломляется через призму писательского воображения. В основе «Властелина колец» не только европейская мифология, но и опыт автора, пережившего две мировые войны, на одну из которых, Первую, он отправился добровольцем. Джордж Мартин вдохновляется другой войной — Алой и Белой розы. И оба задаются вопросом: как реализуется механизм власти, как она оказывается в руках того или иного человека и кому на самом деле она должна принадлежать?

Ключевая идея жанра фэнтези — как найти дорогу в Эдемский сад или, если эта дорога навсегда утрачена, как превратить мир в подобие Эдемского сада. Что для этого нужно? Может быть, как следует из комиксов Marvel, человечеству поможет плеяда всесильных богов, которые напрямую вмешаются в жизнь людей и устранят из их жизни насилие? Или кто-то из людей сможет одновременно добиться и технологического могущества, и той степени нравственного совершенства, которое позволит использовать технологии во благо, а не во зло? Или, как следует из книг Джоан Роулинг, в мире должен появиться человек, наделенный магической силой, вступить в схватку со злом и уничтожить его? Фэнтези — это мечта о мгновенном нравственном преображении и одновременно интеллектуальное пространство, в которое человек может перенестись, пока этот нравственный скачок не произошел, и там сохранить веру в его возможность. Реализм — жанр, доминировавший едва ли не во всех видах искусств в прошлом столетии, попытка принять мир таким, какой он есть; смысл фэнтези в изменении мира, но не путем эволюции, а силой воображения.

В «Кольцах всевластия» считывается этот месседж. Вот только прежде, чем его сформулировать, создатели сериала сами оказались в плену архаики Толкина. То, что могло удивить во второй половине XX века, — тщательно, со всеми подробностями созданный фэнтезийный мир — сейчас если и производит какое-то впечатление, то уже с очевидной натяжкой. Все, что мы видим на экране, не более чем сумма стереотипных представлений о воображаемом Средиземье. И мир, созданный воображением Толкина, столько лет поражавший воображение читателей, вдруг стал казаться надуманным. Хотя создатели сериала старательно пытались сделать его актуальным и синхронизировать с современными реалиями, единения с настоящим временем в кадре так и не происходит. Жанр фэнтези стал настолько разнообразным и изощренным, что сюжеты и герои, созданные его прародителем, понемногу утратили былую привлекательность. И как бы ни трепетали фанаты перед мирами Джона Р. Р. Толкина, как бы много денег ни было у Джеффа Безоса, сериал, увы, «не работает».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Норма, я тебя знаю Норма, я тебя знаю

Михаил Лабковский о понятии «норма», гениальности, детских травмах и счастье

Psychologies
Демоны тревожной суеты и уныния: какие внутренние установки приводят нас к кризису Демоны тревожной суеты и уныния: какие внутренние установки приводят нас к кризису

Отрывок из книги «Сила кризиса» — о внутренних демонах, приводящих к кризису

Forbes
Древесные кольца и время: как это связано с климатом Древесные кольца и время: как это связано с климатом

Полуископаемые деревья Ямальского полуострова подтвердили догадки ученых

Эксперт
8 необычных побочных эффектов беременности 8 необычных побочных эффектов беременности

Что ждет беременную в ее новом состоянии

Лиза
Закат Европы Закат Европы

Старый Свет лишается дешевой энергии — основы своей промышленности

Эксперт
Без дорогих шампуней: как избавиться от перхоти натуральными средствами Без дорогих шампуней: как избавиться от перхоти натуральными средствами

Экстренные методы борьбы с перхотью в домашних условиях

ТехИнсайдер
Не последние солдаты Не последние солдаты

Генерал-майор и правозащитник рассказывают о чеченском конфликте

Русский репортер
Встань и иди: каким получился новый роман Виктора Пелевина KGBT+ Встань и иди: каким получился новый роман Виктора Пелевина KGBT+

Так ли спасительна для психики книга KGBT+ и почему ее стоит читать

Правила жизни
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Подберите себе собаку по вашему темпераменту: пять пород собак — пять типов личности Подберите себе собаку по вашему темпераменту: пять пород собак — пять типов личности

Пушистого друга лучше выбирать исходя из особенностей вашего характера!

ТехИнсайдер
Как воспитывать сыновей: советы матерям и отцам Как воспитывать сыновей: советы матерям и отцам

Что делать родителям, чтобы сын действительно вырос их «гордостью»?

Psychologies
Энтомологи насчитали 20 квадриллионов муравьев на Земле Энтомологи насчитали 20 квадриллионов муравьев на Земле

Общая биомасса муравьев составила 20 процентов биомассы человечества

N+1
Восставший со дна: взлеты и падения Майка Тайсона в мини-сериале «Майк» Восставший со дна: взлеты и падения Майка Тайсона в мини-сериале «Майк»

Удалось ли Крэйгу Гиллеспи снять действительно увлекательный байопик о Тайсоне?

Forbes
Где корочка? Где корочка?

7 ошибок в приготовлении, которые портят жареную картошку

Лиза
Пассивная система охлаждения в ноутбуках: это хорошо или плохо? Пассивная система охлаждения в ноутбуках: это хорошо или плохо?

Ноутбуки с пассивной системой охлаждения — что это за «зверь»?

CHIP
Записки отельера: история о любви во всех проявлениях и выборе между долгом и собой Записки отельера: история о любви во всех проявлениях и выборе между долгом и собой

Это история без морали, но жизни, какая она есть

Правила жизни
«Осталась и без денег, и без мужа» «Осталась и без денег, и без мужа»

Истории женщин, которые подсели на марафоны желаний

Лиза
Изучим меню. Для тех, кто на диете Изучим меню. Для тех, кто на диете

Что заказать в кафе, чтобы не сидеть голодной

Лиза
Как Корнелия Сорабджи стала первой женщиной-адвокатом в Индии Как Корнелия Сорабджи стала первой женщиной-адвокатом в Индии

Рассказываем историю первой индийской женщины-адвоката

Forbes
Елизавета II, автомеханик на престоле Елизавета II, автомеханик на престоле

Королеву Елизавету вспоминает бывший посол РФ в Великобритании

Дилетант
Эпоха рыцарей: 5 романов, действие которых разворачивается во времена средневековья Эпоха рыцарей: 5 романов, действие которых разворачивается во времена средневековья

Когда хочется сбежать от реальности и погрузиться в мир великих сражений

ТехИнсайдер
5 способов улучшить работу мозга в любом возрасте 5 способов улучшить работу мозга в любом возрасте

Пять способов улучшить здоровье мозга уже сегодня

Inc.
Езда на горящем велосипеде: как устроено современное материнство Езда на горящем велосипеде: как устроено современное материнство

Как реагировать на то, что в саду все девочки всегда снежинки

Forbes
Как правильно сушить грибы дома Как правильно сушить грибы дома

Как засушить грибы и какие блюда можно с ними приготовить

Лиза
Физики порисовали по сегнетоэлектрику на нанометровом масштабе Физики порисовали по сегнетоэлектрику на нанометровом масштабе

Новый метод лазерной печати сегнетоэлектрических доменов в ниобате лития

N+1
Орнитологи описали новый вид птиц с субантарктических островов Орнитологи описали новый вид птиц с субантарктических островов

Ученые открыли новый вид птиц — субантарктическую райадито

N+1
Все еще будет: пять реальных историй, которые помогут поверить в лучшее Все еще будет: пять реальных историй, которые помогут поверить в лучшее

Пять книг о сложных судьбах удивительных людей

СНОБ
Древняя история шоколада: как появилась самая популярная сладость в мире Древняя история шоколада: как появилась самая популярная сладость в мире

Где родина шоколада и как вышло, что он так удачно влился в мировую культуру?

ТехИнсайдер
Будущее уже наступило: 5 лучших книг об искусственном интеллекте Будущее уже наступило: 5 лучших книг об искусственном интеллекте

Всегда ли искусственный интеллект облегчает нашу жизнь? Отвечают эти книги

ТехИнсайдер
Почему затонувший Почему затонувший

Почему лайнер "Титаник" до сих пор лежит на дне?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении