Тренд на развитие ответственного отношения к здоровью набирает обороты

ЭкспертЗдоровье

Сам себе доктор

Тренд на развитие ответственного отношения к здоровью набирает обороты во всем мире. Его цель — повысить уровень ответственности пациентов за свое здоровье, разгрузить первичное звено в здравоохранении и оптимизировать бюджетные затраты на медицину

Лина Калянина

Мониторинг — один из главных элементов системы ответственного отношения к здоровью

«Пациент должен сам отвечать за свое здоровье» — эта идея в последние годы становится ключевой в трансформации систем здравоохранения многих стран. Гигантские затраты на новые технологии, современные лекарства, медицинские инновации приводят к тому, что львиная доля госрасходов на здравоохранение (более 70%) идет на поддержание тяжело и хронически больных пациентов (около 10% населения), а бюджеты на профилактику и превентивную медицину стремительно сокращаются. Аналогичная ситуация и с доступностью медицинских услуг: качественная медицина сегодня сосредоточена в стационарах и научных центрах, в то время как в амбулаторном звене получить адекватную помощь становится проблематично даже в крупных городах — и это характерно не только для нашей страны.

Как следствие, число хронических больных постоянно растет, а борьба за увеличение продолжительности жизни больше напоминает борьбу с ветряными мельницами. Эпидемия ковида показала, насколько нездорово население в мире в целом, не исключая и так называемые развитые страны. Оказалось, что есть очень много людей с невыявленными или никак не контролируемыми на протяжении долгого времени хроническими заболеваниями, медицинская помощь доступна далеко не всем.

В ответ на это медицинские сообщества и функционеры решили повысить ответственность граждан за свое здоровье, развивая и внедряя self-care — «ответственное самолечение», или, в более корректном переводе, «ответственное отношение к здоровью» (ООЗ). Во многих странах ООЗ уже становится стандартом медицинской помощи и включается в системы здравоохранения.

На днях в Москве состоялся круглый стол «Развитие культуры ответственного отношения к здоровью в России», на котором эксперты — медики, фармацевты, профильные институты — выступили с предложением включить концепцию ответственного самолечения в российскую систему ОМС и организовать тотальное просвещение населения в области заботы о здоровье. Для этого врачи и те, кто может выступать авторитетным источником информации, должны расширить свою просветительскую деятельность, развивать систему семейной медицины и т. д. Провизорам в аптеках необходимо повышать свои компетенции в области фармацевтического консультирования. Сам же пациент должен воспитывать в себе сознательность и ответственность, научиться отслеживать свое состояние и оценивать тяжесть своих недомоганий, уметь оказать себе посильную первую помощь и своевременно обращаться к врачу.

От развития ООЗ ждут самых разных социально-экономических эффектов — сокращения затрат времени у врачей за счет снижения числа пациентов с легкими недомоганиями, сокращения затрат на оплату медицинских услуг и бесплатные лекарства, оптимизации расходов в пользу лечения больных с тяжелыми и редкими заболеваниями, улучшения общего благосостояния пациентов, отсутствия потерь в заработной плате и т. д. Немаловажное значение имеет и демографическая, гуманитарная составляющая — банальное выживание населения, сохранение человеческих и трудовых ресурсов.

Возможно, распространенная склонность россиян к самолечению (а им, по опросам ВЦИОМ, занимается более 60% населения) как раз имеет потенциал к превращению в ответственное самолечение: беглый опрос знакомых и коллег показал, что они бы с удовольствием получили новые знания о здоровье. Однако сегодня ситуация выглядит парадоксальной: государство хочет сократить затраты на медицину, внедряя ООЗ, но без системных действий с его стороны и дополнительных расходов (на пропаганду здорового образа жизни, обучение навыкам самоконтроля, компенсацию покупок профилактических лекарств, на «разоптимизацию» здравоохранения в пользу развития семейной медицины и более тесных обучающих контактов врачей с пациентами и т. д.) сделать это будет очень сложно.

Неосознанное самолечение

По данным Института экономики здравоохранения ВШЭ, в России на здравоохранение отводится около 10% всех госрасходов. Например, в прошлом году из 56,7 трлн государственных бюджетных расходов на здравоохранение было выделено чуть более 6 трлн рублей. Это почти 11% — больше идет только на социальную политику: пенсии, пособия и проч. Связанные с охраной здоровья меры требуют сопоставимых расходов и из других источников — это личные средства граждан, ДМС, средства компаний, благотворительных фондов и т. д. При этом дефицит в отрасли есть всегда, здравоохранение проглатывает любые деньги. Вопрос эффективности расходов на медицину стоит очень остро, притом в любой стране.

Очевидным решением в последние годы стал переход от так называемой куративной направленности (когда основное внимание уделяется технологиям лечения) к превентивной модели (когда акцент делается на профилактику). Собственно, поэтому в мире так активно и начала внедряться концепция ООЗ.

Всемирная организация здравоохранения сформулировала ее еще в 1983 году: ООЗ — способность отдельных лиц, семей или сообществ укреплять, поддерживать свое здоровье и справляться с заболеваниями или инвалидностью. «Это не означает, что люди должны полностью отказываться от посещения врача. Наоборот, целью является создание среды, в которой население обладает необходимыми знаниями, навыками и пользуется поддержкой со стороны работников здравоохранения — медиков, фармацевтов и других — для того, чтобы осознанно принимать решения, связанные со своим здоровьем», — комментирует исполнительный директор Ассоциации индустрии товаров для здоровья (АИТЗ) и Союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина.

Как показал опрос, проведенный АИТЗ совместно с «Яндексом», россияне иначе понимают термин ООЗ, чем жители других стран. У нас он прежде всего ассоциируется с поддержанием здорового образа жизни: правильным питанием, физической нагрузкой, полноценным сном, применением народных средств и т. д.; мы не включаем в этот перечень лекарственные средства. Между тем на западных рынках, где практика ответственного самолечения уже давно набирает обороты, применение лекарственных средств является обязательным элементом.

О каких же заболеваниях и симптомах, которые человек может лечить сам, идет речь? В перечень входят такие случаи, как симптоматическое лечение простудных заболеваний, аллергических проявлений, функциональных расстройств ЖКТ, болевого синдрома слабой и умеренной выраженности, лихорадочных состояний при простудных заболеваниях, лечение и профилактика гиповитаминоза. Понятно, что ответственное самолечение включает в себя мониторинг и контроль показателей хронических заболеваний — артериального давления, сахара в крови и т. д.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мы не говорим, что когда-то будет лучше, мы делаем, чтобы каждый год становилось лучше» «Мы не говорим, что когда-то будет лучше, мы делаем, чтобы каждый год становилось лучше»

Заместитель генерального директора РЖД — о перспективах развития железных дорог

Эксперт
Групповые процессы вместо культа индивидуализма: почему сейчас «я» меняется на «мы» Групповые процессы вместо культа индивидуализма: почему сейчас «я» меняется на «мы»

Почему вдруг важными становятся групповые процессы, а не индивидуальность?

Psychologies
Дешевое мясо начинается с сои Дешевое мясо начинается с сои

Как соя участвует в мясной промышленности?

Эксперт
Шарички и головочки, или Откуда есть пошла научная уменьшительность Шарички и головочки, или Откуда есть пошла научная уменьшительность

Научная терминология и диминутивы, слова с уменьшительными суффиксами

Наука и жизнь
Пролезть между струйками не получится Пролезть между струйками не получится

Казахстан не торопится поддержать Россию в санкционной войне с Западом

Эксперт
15 главных фактов о коньяке, без которых его просто стыдно пить 15 главных фактов о коньяке, без которых его просто стыдно пить

12 фактов о самом благородном из алкогольных напитков

Maxim
Нитрид галлия идет на смену кремнию Нитрид галлия идет на смену кремнию

Самый совершенный в мире транзистор создают ученые из России

Эксперт
«Уэбб»: получены первые снимки «Уэбб»: получены первые снимки

Первые глубокие и чёткие снимки «Уэбба»

Наука и жизнь
Тревожный звонок для Парижа: русские возвращаются в Африку Тревожный звонок для Парижа: русские возвращаются в Африку

Интересы России и Европы столкнулись на африканском континенте

Эксперт
16 банальных ошибок, способных испортить любую свадьбу 16 банальных ошибок, способных испортить любую свадьбу

Чего стоит избегать, планируя свадебное торжество

Psychologies
«Лавка Болотова». Как металлург из Тулы стал поставщиком помидоров в White Rabbit, Selfie и рестораны Новикова «Лавка Болотова». Как металлург из Тулы стал поставщиком помидоров в White Rabbit, Selfie и рестораны Новикова

Можно ли бросить всё, сделать ставку на продажу овощей и выиграть?

Inc.
В Россию возвращаются машины из Ирана. Что нужно знать про Iran Khodro В Россию возвращаются машины из Ирана. Что нужно знать про Iran Khodro

Iran Khodro — французская техника, иранский дизайн и новый амбициозный кроссовер

РБК
Глобальное изменение климата сыграло на руку большинству инфекционных заболеваний Глобальное изменение климата сыграло на руку большинству инфекционных заболеваний

Глобальное изменение климата повышает распространенность инфекций

N+1
6 деталей, которые сделают любой образ безвкусным и «дешевым»: мнение жены миллионера 6 деталей, которые сделают любой образ безвкусным и «дешевым»: мнение жены миллионера

Какие детали могут испортить самый дорогой образ?

VOICE
5 математических трюков, которые помогут решить любую задачу за секунды 5 математических трюков, которые помогут решить любую задачу за секунды

Простые трюки могут облегчить решение любых повседневных математических задач

TechInsider
«Облачно, возможны косатки». Морской биолог рассказывает, как они живут и общаются между собой «Облачно, возможны косатки». Морской биолог рассказывает, как они живут и общаются между собой

Отрывок из книги «Облачно, возможны косатки» — как косатки видят и слышат

N+1
Кирилл Рябов: «Женщина» Кирилл Рябов: «Женщина»

Отрывок из сборника рассказов, соединяющего лейтмотивы гуманистической традиции

СНОБ
Как отпустить умершего человека: 3 совета, чтобы начать двигаться вперед Как отпустить умершего человека: 3 совета, чтобы начать двигаться вперед

Чтобы отпустить умершего, потребуется пройти через несколько стадий горевания

Psychologies
Праведник из камеры смертников: как убийца чуть не получил Нобелевскую премию за детские книги Праведник из камеры смертников: как убийца чуть не получил Нобелевскую премию за детские книги

Преступник, который выдвигался на Нобелевскую премию девять раз

VOICE
Считавшуюся вымершей магнолию с Гаити переоткрыли спустя 97 лет Считавшуюся вымершей магнолию с Гаити переоткрыли спустя 97 лет

Небольшая популяция магнолий пережила вырубку лесов в горном ущелье

N+1
3 современные российские книги о детско-родительской травме 3 современные российские книги о детско-родительской травме

Бибилиотерапия, которая поможет осмыслить детско-родительские травмы

Psychologies
Искренняя книга о жизни и надежде Александра Гулько «Райгород» Искренняя книга о жизни и надежде Александра Гулько «Райгород»

История нескольких поколений семьи Лейба Гройсмана, гениального предпринимателя

СНОБ
Забытый король вестернов Том Микс: ковбой с простреленным горлом и легенда Голливуда Забытый король вестернов Том Микс: ковбой с простреленным горлом и легенда Голливуда

Том Микс — реальный ковбой со сломанным носом и простреленным горлом

Maxim
Кристоф Андре: «Как я упражняюсь в счастье» Кристоф Андре: «Как я упражняюсь в счастье»

Отрывок из книги Кристофа Андре «И не забудь быть счастливым»

Psychologies
Многочасовое сидение может вызывать проблемы со здоровьем. Как минимизировать риски? Многочасовое сидение может вызывать проблемы со здоровьем. Как минимизировать риски?

Что делать, если ваша работа связана с сидячим образом жизни?

TechInsider
Великий Горби: как страна получила свободу и не воспользовалась ей Великий Горби: как страна получила свободу и не воспользовалась ей

Михаил Горбачев вернул человеку человеческое

Forbes
Все время спешим и ничего не успеваем: виноват ли в этом цифровой прогресс? Все время спешим и ничего не успеваем: виноват ли в этом цифровой прогресс?

Отрывок из книги «Времени в обрез: ускорение жизни при цифровом капитализме»

Psychologies
О чем разговаривать с пожилыми людьми? О чем разговаривать с пожилыми людьми?

Как избежать взаимного раздражения во время разговора с пожилыми родителями?

Psychologies
3 привычки, которые помогут партнерам стать ближе 3 привычки, которые помогут партнерам стать ближе

Инструкция, которая поможет вам укрепить отношения

Psychologies
Йога в самиздате, ритмическая гимнастика по ТВ и суперфуд в трехлитровой банке: каким был ЗОЖ в СССР Йога в самиздате, ритмическая гимнастика по ТВ и суперфуд в трехлитровой банке: каким был ЗОЖ в СССР

Думаете, повальное увлечение ЗОЖем — явление последних 10–15 лет? А вот и нет

Правила жизни
Открыть в приложении