Что такое СДВГ у детей и взрослых

ЛизаПсихология

Растеряши и непоседы

Что такое СДВГ у детей и взрослых

Текст: Мария Минаева

Ребенку, который постоянно всех перебивает и ерзает, не в силах усидеть на месте, делают замечания. Если подобным образом ведет себя взрослый, его воспринимают как плохо воспитанного человека. Но что, если ни тот ни другой не виноват в своем «неприличном» поведении – просто у них СДВГ? Что это, рассказывает психолог Кристина Руссо.

Темная лошадка

Экологичное отношение к ментальному благополучию сегодня набирает обороты. Люди стали чаще обращаться к психологам и психиатрам, благодаря чему повысилось диагностирование расстройств и заболеваний. Своеобразный топ возглавляют депрессия, апатия, панические атаки, биполярные расстройства, систематическое проявление синдрома чужака и СДВГ. И если о той же депрессии мы уже многое знаем, то СДВГ остается для нас некой «темной лошадкой».

Что это такое

СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это психическое поведенческое расстройство, выражающееся в снижении концентрации внимания, проявлении гиперактивности и импульсивности. Оно встречается у 2–5% людей, чаще всего мужского пола. Обычно это расстройство выявляется в дошкольном или школьном возрасте, поскольку для оценки поведения требуются примеры поведения ребенка минимум в двух разных средах (дома и в детском саду или школе). Показатели социальной активности и взаимодействия с окружающими являются основными аспектами для постановки диагноза.

Но сложность заключается в том, что это расстройство нередко сопровождается и другими, например, синдромом Туретта, которое характеризуется двигательными и вокальными тиками.

Чем же опасен синдром гиперактивности, невнимательности и импульсивности? Дело в том, что последний аспект наиболее проблематичный, так как дети, не слушая инструкций, принимаются выполнять задание, спешат, неадекватно оценивают свои возможности, не думают даже о самых простых последствиях, подвергая себя риску. Это грозит травмами, отравлениями, несчастными случаями. До определенной степени развития СДВГ несет больше косвенную угрозу, однако не становится от этого менее серьезным.

Как обнаружить

Основные классификации диагностики этого расстройства у детей:

1. DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания). Он может быть представлен перечнем симптомов в поведении, которые должны сохраняться в разных социальных средах, ситуациях и наблюдаться не менее полугода. Перечень симптомов включает категории «невнимательность», «гиперактивность или импульсивность». По этой методике для того, чтобы установить диагноз «синдром дефицита внимания/гиперактивности», должно быть шесть совпадений из обеих категорий, с 17 лет – хватит пяти.

2. МОХО (тест непрерывной производительности). У него есть две вариации: для детской (до 12 лет) и взрослой аудитории. Он состоит из восьми уровней и включает в себя определенные раздражители, на которые испытуемый либо должен реагировать, либо нет. После прохождения каждого блока выдается численное заключение о вероятности наличия расстройства, по которым специалисты уже могут делать какие-то выводы.

3. МКБ-10 (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, Десятого пересмотра).

По этому критерию СДВГ – это составляющая другого диагноза – нарушения активности и внимания. Его диагностируют по общим симптомам гиперкинетических расстройств: невнимательность (отсутствие способности концентрироваться, легко поддается отвлекающим факторам, не следует правилам игры), гиперактивность (постоянные движения разными частями тела, неусидчивость, ерзанье, неадекватная шумность), импульсивность (постоянные перебивания, неадекватная нетерпеливость в очередях).

Признаки СДВГ у взрослых

Это расстройство достаточно редкое и тяжело диагностируемое в клинических реалиях. Поэтому многие доживают до взрослых лет, не зная, что относятся к группе лиц, страдающих этим синдромом.

Симптомы у взрослых те же: неспособность концентрироваться, сохранять внимание на конкретной задаче, проблемы с освоением нового материала, с организацией своего дня, времени, пространства. По мере взросления, в том числе ментального, эмоционального и психологического, часть людей, подверженных этому расстройству, учатся себя контролировать, брать в руки, успокаиваются, так что распространенность этого диагноза снижается с возрастом.

Многие ученые до сих пор спорят, бывает ли СДВГ у взрослых, так как с ростом пациента границы диагностирования этого расстройства становятся значительно размытыми, что иногда приводит к неверным выводам. Если человек, например, не может сосредоточиться из-за хронической усталости или монотонной, скучной работы, то дает субъективную оценку своим способностям. Для диагностирования СДВГ необходимо подтверждение симптоматики с детского возраста.

Причины возникновения

Многие специалисты стараются найти причины возникновения СДВГ, строят теории и гипотезы, которые, однако, остаются таковыми, не находя весомых подтверждений. Некоторые иностранные ученые предположили, что синдром дефицита внимания на 80% зависит от генетических факторов, которые проявляются только в определенных условиях внешней среды.

Другие причины, провоцирующие СДВГ:

  • социальные, эмоциональные проблемы в климате семьи;
  • проблемы, возникшие у матери во время беременности (перенесенные заболевания, побочные эффекты от приема лекарств), а также употребление никотина или запрещенных веществ;
  • сложная беременность матери (угроза выкидыша, преждевременные или затяжные роды, кесарево сечение, отравление наркозом);
  • заболевания ребенка в раннем возрасте; хронические заболевания (астма, сердечная недостаточность, диабет).

Профилактика и лечение

Два основных направления лечения многих расстройств в зависимости от степени их прогресса: фармакологическое (прием лекарств) и нефармакологическое. Лечение, связанное с психикой, обычно начинается с безлекарственной терапии: работа с психологами, практика методов изменения поведения, работа с телом, сознанием. К лекарствам начинают прибегать, когда не могут решить проблему более мирными путями, а также при ее быстром прогрессировании.

К нефармакологическим методам относятся:

  • Нейропсихологическая техника. Этот метод включает техники, упражнения, способные усилить контроль над сознанием, способностью к концентрации, контролю эмоций.
  • Бихевиоральная терапия. Помогает формировать или гасить поведенческие шаблоны. Может применяться только после нейропсихологической коррекции. Заключается в формировании полезных поведенческих привычек путем поощрения, а также в гашении вредоносных.
  • Работа с психологами. В том числе семейными, чтобы человек с СДВГ и его родные учились перенаправлять энергию в более продуктивное русло.
  • Диетотерапия. Практически все процессы, происходящие с нервной системой, являются электрохимическими. Многие нарушения могут происходить из-за нехватки тех или иных веществ в организме. Поэтому способствовать нормализации некоторых неврологических состояний можно с помощью правильной диеты, восполнения необходимых микро- и макроэлементов.
  • БОС-терапия. С помощью датчиков компьютерная система получает информацию о мышечной активности человека, дыхании, кровоснабжении, частоте сердечных сокращений, мозговой активности. Опираясь на эти данные, человек учится контролировать происходящие в его организме процессы. Например, научившись расслаблять мышцы, он может преодолевать страх или психическое возбуждение.
  • ЛФК, занятия несоревновательным спортом.

Медикаментозное лечение

Как и для лечения многих психических расстройств, СДВГ в серьезных формах купируют с помощью психостимуляторов.

Однако у них есть негативная сторона: купирование тех или иных психических процессов может препятствовать органичному личностному развитию, например, путем ограничения развития самодисциплины. Это может свидетельствовать о влиянии препаратов на развитие нервной системы, мозга. Кроме того, прием некоторых веществ в значительных дозах может вызвать привыкание.

Ни один психолог не вправе выписать своему пациенту нейро- или психостимулятор – это могут делать только психиатры и психотерапевты. Существуют различные группы психостимуляторов, препарат подбирается индивидуально специалистом. Также распространение получили препараты с эффектом плацебо, ноотропные. Однако их эффективность полностью не доказана.

Проблема медикаментозного лечения СДВГ может заключаться и в том, что симптоматика этого расстройства схожа с биполярным расстройством или депрессией. В случае ошибки в постановке диагноза прием психостимуляторов может плохо сказаться на состоянии пациента.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности до сих пор является предметом споров в научных кругах. Одни верят в это расстройство, другие связывают симптоматику с иными диагнозами. Вероятно, эти дебаты не закончатся в ближайшие годы. Исследования этого феномена продолжаются.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рацион cтройности Рацион cтройности

Диета, которая точно пригодится до и после новогодних праздников

Лиза
Идеальный плейлист для собак: эта музыка успокоит вашего пса в дорожном путешествии Идеальный плейлист для собак: эта музыка успокоит вашего пса в дорожном путешествии

Эта музыка поможет собаке расслабиться, когда она сидит взаперти в машине

ТехИнсайдер
Игорь Романов: «Есть песни модные, есть вечные. Наш материал – он вечный» Игорь Романов: «Есть песни модные, есть вечные. Наш материал – он вечный»

Что это такое – быть секс-символом всея СССР и можно ли войти в эту реку снова

Лиза
Чахоточный шик: как смертельное заболевание превратилось в элемент моды Чахоточный шик: как смертельное заболевание превратилось в элемент моды

Отрывок из книги «Чахоточный шик. История красоты, моды и недуга»

Forbes
Зоологи случайно обнаружили в японском аквариуме новый вид глубоководных гигантских изопод Зоологи случайно обнаружили в японском аквариуме новый вид глубоководных гигантских изопод

Новый вид изоподов получил название Bathynomus yucatanensis

N+1
Луна образовалась в результате столкновения Земли с неизвестной планетой: новые доказательства старой теории Луна образовалась в результате столкновения Земли с неизвестной планетой: новые доказательства старой теории

Следы газов в недрах лунной породы принадлежат только сформировавшейся Земле

ТехИнсайдер
Недалеко от Багамских островов нашли обломки испанского галеона с сокровищами Недалеко от Багамских островов нашли обломки испанского галеона с сокровищами

Исследовано место крушения испанского галеона, затонувшего больше 350 лет назад

N+1
7 милых и крайне опасных представителей мира животных 7 милых и крайне опасных представителей мира животных

Милые животные, встреча с которыми может быть смертельно опасна

ТехИнсайдер
Нужно ли говорить ребенку, что он приемный: личный опыт читательницы и комментарий психолога Нужно ли говорить ребенку, что он приемный: личный опыт читательницы и комментарий психолога

Правильно ли беречь тайну усыновления от самого ребенка?

Psychologies
«Человек не имеет значения ни для кого, кроме самого себя» «Человек не имеет значения ни для кого, кроме самого себя»

Говард Лавкрафт о том, что по-настоящему ужасно

Weekend
Земля кочевая Земля кочевая

Башкирская земля всегда рада гостям

Отдых в России
Йога в самиздате, ритмическая гимнастика по ТВ и суперфуд в трехлитровой банке: каким был ЗОЖ в СССР Йога в самиздате, ритмическая гимнастика по ТВ и суперфуд в трехлитровой банке: каким был ЗОЖ в СССР

Думаете, повальное увлечение ЗОЖем — явление последних 10–15 лет? А вот и нет

Правила жизни
Секрет куличков Секрет куличков

В мае оттуда доносился потрясающий хор прудовых лягушек

Наука и жизнь
Лучше Джиллиан Майклс и Джейн Фонды: как Хлое Тинг помогла похудеть миллионам девушек по всему миру Лучше Джиллиан Майклс и Джейн Фонды: как Хлое Тинг помогла похудеть миллионам девушек по всему миру

Имя Хлое Тинг знакомо миллионам девушек. Почему она так популярна?

VOICE
У мужа дети от предыдущего брака: 7 лайфхаков для мачехи У мужа дети от предыдущего брака: 7 лайфхаков для мачехи

Как избежать ошибок, став мачехой?

Psychologies
Биоархеологи обнаружили различия в рационе мужчин и женщин из римского некрополя Биоархеологи обнаружили различия в рационе мужчин и женщин из римского некрополя

Женщины и мужчины в Риме питались по-разному

N+1
Святые с айфонами: что общего между лидерами Кремниевой долины и шаманами Святые с айфонами: что общего между лидерами Кремниевой долины и шаманами

Зачем СЕО технологических компаний практикуют молчаливые ретрит

VC.RU
Красота по-османски: 5 бьюти-правил турчанок, которые стоит взять на заметку Красота по-османски: 5 бьюти-правил турчанок, которые стоит взять на заметку

Мы раскрыли тайну османских красавиц — бери их ключевые бьюти-правила на заметку

VOICE
Вы расстались, а он нашел другую? Признание мужчины комментирует психолог Вы расстались, а он нашел другую? Признание мужчины комментирует психолог

После разрыва ваш бывший быстро нашел утешение в новом романе? Почему?

Psychologies
Вместо сына: зачем афганским девочкам дают мужские имена Вместо сына: зачем афганским девочкам дают мужские имена

Бача-пош: что это за практика и как она влияет на афганок?

Forbes
Вспоминают о съемках, как о ночном кошмаре: как сложилась судьба актеров сериала Вспоминают о съемках, как о ночном кошмаре: как сложилась судьба актеров сериала

"Альф" закончился более 20 лет назад, интересно, что стало с героями сериала?

VOICE
Дева - Отшельник, Водолей - Звезда: какая карта Таро у твоего знака зодиака? Дева - Отшельник, Водолей - Звезда: какая карта Таро у твоего знака зодиака?

Какая карта Таро связана с твоим знаком зодиака?

VOICE
5 шагов, чтобы вернуть ребенка в рабочий режим после каникул 5 шагов, чтобы вернуть ребенка в рабочий режим после каникул

Как мягко подготовить ребенка к школьному распорядку дня?

Psychologies
Репрессии, геноцид, войны: 20 фильмов о коллективной травме и катастрофах прошлого Репрессии, геноцид, войны: 20 фильмов о коллективной травме и катастрофах прошлого

Фильмы об исторических катастрофах и о попытках осмыслить природу зла

Forbes
NLP: терапевтическая магия или обман NLP: терапевтическая магия или обман

Как работают техники НЛП?

Лиза
Что случилось с фильмами, в которых главные актеры умирали посреди съемок Что случилось с фильмами, в которых главные актеры умирали посреди съемок

Как выкручивались студии, когда оставались без основного героя

Maxim
Больше половины видов с неясным природоохранным статусом оказались под угрозой исчезновения Больше половины видов с неясным природоохранным статусом оказались под угрозой исчезновения

Ученые создали компьютерную модель, которая оценивает риск исчезновения видов

N+1
Суперкомпьютер обработал колоссальный объем данных, чтобы получить фантастическое изображение сверхновой Суперкомпьютер обработал колоссальный объем данных, чтобы получить фантастическое изображение сверхновой

Исследователи обработали серию наблюдений получили невероятный снимок сверхновой

ТехИнсайдер
10 самых частых ошибок при варке яиц и приготовлении омлета. Вот как можно испортить даже самое простое блюдо 10 самых частых ошибок при варке яиц и приготовлении омлета. Вот как можно испортить даже самое простое блюдо

Разве можно найти человека, который не пробовал приготовить яйца?

ТехИнсайдер
Не только разогревать еду: как еще можно использовать микроволновку в быту Не только разогревать еду: как еще можно использовать микроволновку в быту

Ваша микроволновая печь способна на большее!

ТехИнсайдер
Открыть в приложении