Что такое СДВГ у детей и взрослых

ЛизаПсихология

Растеряши и непоседы

Что такое СДВГ у детей и взрослых

Текст: Мария Минаева

Ребенку, который постоянно всех перебивает и ерзает, не в силах усидеть на месте, делают замечания. Если подобным образом ведет себя взрослый, его воспринимают как плохо воспитанного человека. Но что, если ни тот ни другой не виноват в своем «неприличном» поведении – просто у них СДВГ? Что это, рассказывает психолог Кристина Руссо.

Темная лошадка

Экологичное отношение к ментальному благополучию сегодня набирает обороты. Люди стали чаще обращаться к психологам и психиатрам, благодаря чему повысилось диагностирование расстройств и заболеваний. Своеобразный топ возглавляют депрессия, апатия, панические атаки, биполярные расстройства, систематическое проявление синдрома чужака и СДВГ. И если о той же депрессии мы уже многое знаем, то СДВГ остается для нас некой «темной лошадкой».

Что это такое

СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это психическое поведенческое расстройство, выражающееся в снижении концентрации внимания, проявлении гиперактивности и импульсивности. Оно встречается у 2–5% людей, чаще всего мужского пола. Обычно это расстройство выявляется в дошкольном или школьном возрасте, поскольку для оценки поведения требуются примеры поведения ребенка минимум в двух разных средах (дома и в детском саду или школе). Показатели социальной активности и взаимодействия с окружающими являются основными аспектами для постановки диагноза.

Но сложность заключается в том, что это расстройство нередко сопровождается и другими, например, синдромом Туретта, которое характеризуется двигательными и вокальными тиками.

Чем же опасен синдром гиперактивности, невнимательности и импульсивности? Дело в том, что последний аспект наиболее проблематичный, так как дети, не слушая инструкций, принимаются выполнять задание, спешат, неадекватно оценивают свои возможности, не думают даже о самых простых последствиях, подвергая себя риску. Это грозит травмами, отравлениями, несчастными случаями. До определенной степени развития СДВГ несет больше косвенную угрозу, однако не становится от этого менее серьезным.

Как обнаружить

Основные классификации диагностики этого расстройства у детей:

1. DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания). Он может быть представлен перечнем симптомов в поведении, которые должны сохраняться в разных социальных средах, ситуациях и наблюдаться не менее полугода. Перечень симптомов включает категории «невнимательность», «гиперактивность или импульсивность». По этой методике для того, чтобы установить диагноз «синдром дефицита внимания/гиперактивности», должно быть шесть совпадений из обеих категорий, с 17 лет – хватит пяти.

2. МОХО (тест непрерывной производительности). У него есть две вариации: для детской (до 12 лет) и взрослой аудитории. Он состоит из восьми уровней и включает в себя определенные раздражители, на которые испытуемый либо должен реагировать, либо нет. После прохождения каждого блока выдается численное заключение о вероятности наличия расстройства, по которым специалисты уже могут делать какие-то выводы.

3. МКБ-10 (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, Десятого пересмотра).

По этому критерию СДВГ – это составляющая другого диагноза – нарушения активности и внимания. Его диагностируют по общим симптомам гиперкинетических расстройств: невнимательность (отсутствие способности концентрироваться, легко поддается отвлекающим факторам, не следует правилам игры), гиперактивность (постоянные движения разными частями тела, неусидчивость, ерзанье, неадекватная шумность), импульсивность (постоянные перебивания, неадекватная нетерпеливость в очередях).

Признаки СДВГ у взрослых

Это расстройство достаточно редкое и тяжело диагностируемое в клинических реалиях. Поэтому многие доживают до взрослых лет, не зная, что относятся к группе лиц, страдающих этим синдромом.

Симптомы у взрослых те же: неспособность концентрироваться, сохранять внимание на конкретной задаче, проблемы с освоением нового материала, с организацией своего дня, времени, пространства. По мере взросления, в том числе ментального, эмоционального и психологического, часть людей, подверженных этому расстройству, учатся себя контролировать, брать в руки, успокаиваются, так что распространенность этого диагноза снижается с возрастом.

Многие ученые до сих пор спорят, бывает ли СДВГ у взрослых, так как с ростом пациента границы диагностирования этого расстройства становятся значительно размытыми, что иногда приводит к неверным выводам. Если человек, например, не может сосредоточиться из-за хронической усталости или монотонной, скучной работы, то дает субъективную оценку своим способностям. Для диагностирования СДВГ необходимо подтверждение симптоматики с детского возраста.

Причины возникновения

Многие специалисты стараются найти причины возникновения СДВГ, строят теории и гипотезы, которые, однако, остаются таковыми, не находя весомых подтверждений. Некоторые иностранные ученые предположили, что синдром дефицита внимания на 80% зависит от генетических факторов, которые проявляются только в определенных условиях внешней среды.

Другие причины, провоцирующие СДВГ:

  • социальные, эмоциональные проблемы в климате семьи;
  • проблемы, возникшие у матери во время беременности (перенесенные заболевания, побочные эффекты от приема лекарств), а также употребление никотина или запрещенных веществ;
  • сложная беременность матери (угроза выкидыша, преждевременные или затяжные роды, кесарево сечение, отравление наркозом);
  • заболевания ребенка в раннем возрасте; хронические заболевания (астма, сердечная недостаточность, диабет).

Профилактика и лечение

Два основных направления лечения многих расстройств в зависимости от степени их прогресса: фармакологическое (прием лекарств) и нефармакологическое. Лечение, связанное с психикой, обычно начинается с безлекарственной терапии: работа с психологами, практика методов изменения поведения, работа с телом, сознанием. К лекарствам начинают прибегать, когда не могут решить проблему более мирными путями, а также при ее быстром прогрессировании.

К нефармакологическим методам относятся:

  • Нейропсихологическая техника. Этот метод включает техники, упражнения, способные усилить контроль над сознанием, способностью к концентрации, контролю эмоций.
  • Бихевиоральная терапия. Помогает формировать или гасить поведенческие шаблоны. Может применяться только после нейропсихологической коррекции. Заключается в формировании полезных поведенческих привычек путем поощрения, а также в гашении вредоносных.
  • Работа с психологами. В том числе семейными, чтобы человек с СДВГ и его родные учились перенаправлять энергию в более продуктивное русло.
  • Диетотерапия. Практически все процессы, происходящие с нервной системой, являются электрохимическими. Многие нарушения могут происходить из-за нехватки тех или иных веществ в организме. Поэтому способствовать нормализации некоторых неврологических состояний можно с помощью правильной диеты, восполнения необходимых микро- и макроэлементов.
  • БОС-терапия. С помощью датчиков компьютерная система получает информацию о мышечной активности человека, дыхании, кровоснабжении, частоте сердечных сокращений, мозговой активности. Опираясь на эти данные, человек учится контролировать происходящие в его организме процессы. Например, научившись расслаблять мышцы, он может преодолевать страх или психическое возбуждение.
  • ЛФК, занятия несоревновательным спортом.

Медикаментозное лечение

Как и для лечения многих психических расстройств, СДВГ в серьезных формах купируют с помощью психостимуляторов.

Однако у них есть негативная сторона: купирование тех или иных психических процессов может препятствовать органичному личностному развитию, например, путем ограничения развития самодисциплины. Это может свидетельствовать о влиянии препаратов на развитие нервной системы, мозга. Кроме того, прием некоторых веществ в значительных дозах может вызвать привыкание.

Ни один психолог не вправе выписать своему пациенту нейро- или психостимулятор – это могут делать только психиатры и психотерапевты. Существуют различные группы психостимуляторов, препарат подбирается индивидуально специалистом. Также распространение получили препараты с эффектом плацебо, ноотропные. Однако их эффективность полностью не доказана.

Проблема медикаментозного лечения СДВГ может заключаться и в том, что симптоматика этого расстройства схожа с биполярным расстройством или депрессией. В случае ошибки в постановке диагноза прием психостимуляторов может плохо сказаться на состоянии пациента.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности до сих пор является предметом споров в научных кругах. Одни верят в это расстройство, другие связывают симптоматику с иными диагнозами. Вероятно, эти дебаты не закончатся в ближайшие годы. Исследования этого феномена продолжаются.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В своем темпе В своем темпе

Как тренироваться без вреда для здоровья в любом возрасте

Лиза
«Джеймс Уэбб» обнаружил кандидата в древнейшую известную галактику «Джеймс Уэбб» обнаружил кандидата в древнейшую известную галактику

Астрономы обнаружили очередного кандидата в древнейшую галактику

N+1
Почему тебе все время холодно (и летом тоже!) Почему тебе все время холодно (и летом тоже!)

Ты постоянно мерзнешь и кутаешься в теплую одежду? Проверь здоровье!

Лиза
Кокетливый язык тела: какие жесты заводят мужчин и женщин Кокетливый язык тела: какие жесты заводят мужчин и женщин

Язык тела позволяет выразить наши чувства и желания

Psychologies
Пролегомены к «философии нового порядка» Пролегомены к «философии нового порядка»

Книгу «Преображение гуманизма» должен был бы написать философ, но написал физик

Эксперт
Одна вокруг света: знаменитая Дорога смерти и Королевская Кордильера Одна вокруг света: знаменитая Дорога смерти и Королевская Кордильера

181-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Боливия

Forbes
Что хорошего и что плохого в сериалах по «Звездным войнам»? Обсуждаем и критикуем проекты Disney+ Что хорошего и что плохого в сериалах по «Звездным войнам»? Обсуждаем и критикуем проекты Disney+

Разбираемся, за что стоит похвалить Disney+, а за что — покритиковать

Правила жизни
Пан и не пропал: 55 лет назад вышел дебютный альбом Pink Floyd. Вот почему он знаковый Пан и не пропал: 55 лет назад вышел дебютный альбом Pink Floyd. Вот почему он знаковый

Как The Piper at the Gates of Dawn прославил Pink Floyd

Правила жизни
Стальное ожерелье Восточной России: история проекта Стальное ожерелье Восточной России: история проекта

БАМ изначально задумывался не просто как транспортный проект

Эксперт
Пора валить спать Пора валить спать

«Песочный человек»: Нил Гейман о лучшем способе эскапизма

Weekend
У бактерий нашли дополнительные белки для борьбы с вирусами и бактериофагами У бактерий нашли дополнительные белки для борьбы с вирусами и бактериофагами

Ученые из MIT нашли у прокариот новый механизм борьбы с вирусными инфекциями

N+1
10 интересных фактов о принцессе Диане, которых вы, возможно, не знали 10 интересных фактов о принцессе Диане, которых вы, возможно, не знали

Диана была фавориткой не только своей страны, но и целого мира

Правила жизни
Взрослеть не спешат: большинство россиян не ощущает себя на свой возраст Взрослеть не спешат: большинство россиян не ощущает себя на свой возраст

Больше половины 40-летних причисляют себя к молодежи

Psychologies
Как быстро и просто узнать возраст вашей кошки Как быстро и просто узнать возраст вашей кошки

Зубы, шерсть и вес — как выяснить, сколько лет кошке?

ТехИнсайдер
Весь мозг на одном кристалле. Будущее мемристоров приближается Весь мозг на одном кристалле. Будущее мемристоров приближается

Мемристорная вычислительная техника может прийти на смену традиционной

ТехИнсайдер
«Боже, помоги мне убить маму»: история нижегородского маньяка Олега Белова «Боже, помоги мне убить маму»: история нижегородского маньяка Олега Белова

Олег Белов — «нижегородский детоубийца»

VOICE
Почему новый стартап скандального основателя WeWork похож на предыдущий Почему новый стартап скандального основателя WeWork похож на предыдущий

Почему к стартапам в портфеле Адама Нойманна столько вопросов?

Forbes
5 дневных привычек, которые мешают тебе нормально заснуть ночью 5 дневных привычек, которые мешают тебе нормально заснуть ночью

Проблемы со сном беспокоят многих. Как их избежать?

Лиза
Почему оборотень Джейкоб из “Сумерек” не стал суперзвездой — как Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон Почему оборотень Джейкоб из “Сумерек” не стал суперзвездой — как Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон

Почему про Тейлора Лотнера все забыли?

VOICE
Умер Михаил Горбачев. Жизнь первого и последнего президента СССР — в фотографиях Умер Михаил Горбачев. Жизнь первого и последнего президента СССР — в фотографиях

Вспоминаем, чем запомнилась эпоха Горбачева

Правила жизни
Шведы показали превосходство кнопок и крутилок над сенсорным управлением в автомобиле Шведы показали превосходство кнопок и крутилок над сенсорным управлением в автомобиле

Прогресс не всегда полезен: сенсорное управление в машинах оказалось неудобным

N+1
Блокировка рецептора помогла мышам восстановиться после инсульта Блокировка рецептора помогла мышам восстановиться после инсульта

Лечение пептидом привело к улучшению локомоторных и сенсомоторных функций

N+1
Охота на ведьм и поиски козла отпущения: как работают механизмы коллективного насилия Охота на ведьм и поиски козла отпущения: как работают механизмы коллективного насилия

Почему на протяжении всей истории человечества одни сообщества преследуют другие

Forbes
5 новых русских романов, которые стоит прочитать 5 новых русских романов, которые стоит прочитать

Книги, которые дадут цельное представление о современной российской литературе

Maxim
Тело Дженнифер: что Лопес делает с собой, чтобы в 53 выглядеть на 30 — уроки антистарения Тело Дженнифер: что Лопес делает с собой, чтобы в 53 выглядеть на 30 — уроки антистарения

Джей Ло годами (да что там годами — десятилетиями) живет в турбо-режиме

VOICE
Владислав Миллер: «Я четко понимал, что если сейчас не оправдаю ожиданий Машкова, второго шанса не будет!» Владислав Миллер: «Я четко понимал, что если сейчас не оправдаю ожиданий Машкова, второго шанса не будет!»

Со стороны его путь видится как безусловное везение. Но случайностей не бывает

Коллекция. Караван историй
9 адских ужастиков про ад 9 адских ужастиков про ад

Сам аццкий сотона одобрил бы нашу подборку хорроров!

Maxim
Астрономы ФИАН открыли более 40 «хаотичных» радиопульсаров Астрономы ФИАН открыли более 40 «хаотичных» радиопульсаров

Открытие новых радиотранзиентов поможет больше узнать об их происхождении

ТехИнсайдер
Почему тарифы ЖКХ постоянно растут? Почему тарифы ЖКХ постоянно растут?

Куда жаловаться, если кажется, что коммунальщики обнаглели в своих аппетитах

Maxim
«Неизведанное тело». Удивительные истории о том, как работает наш организм «Неизведанное тело». Удивительные истории о том, как работает наш организм

Отрывок из книги Джонатана Райсмена «Неизведанное тело» — о травмах глаз

N+1
Открыть в приложении