Доктор экономических наук — о внедрении ESG-принципов в российском банкинге

ЭкспертБизнес

«ESG-банкинг без цифровых технологий невозможен, а цифровизация без ESG не имеет смысла»

Председатель совета директоров банка «Центр-инвест», руководитель проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, профессор, доктор экономических наук Василий Высоков — о внедрении ESG-принципов в российском банкинге в новых условиях

Ксения Клепча

Василий Высоков

Фетишизация ESG-принципов (Environmental, Social, Governance) достигла предела и превратилась в дубину для навязывания новых правил международной торговли, введения квот и трансграничного углеродного налога. При этом умалчивается, что развитые страны провели собственную индустриализацию за счет выкачивания природных ресурсов и ограбления населения развивающихся стран и до сих пор не рассчитались за совершенные преступления. Международная помощь развивающимся странам зачастую осуществляется в форме, ведущей к деградации национальной предпринимательской инициативы, оттоку талантов и квалифицированных кадров, росту коррупции и криминала. «Передовые» технологии, некогда полученные развивающимися странами, сегодня признаются «грязными», а экспорт производимой на их основе продукции в развитых странах ограничивается квотами и пошлинами, такими как трансграничный углеродный налог. Он направляется на расходы бюджета в развитых странах, а не на инвестиции в новейшие ESG-технологии в развивающихся странахэкспортерах. Но именно развитые страны обязаны оплатить ESG-трансформацию.

«Эксперт» поговорил с председателем совета директоров банка «Центр-инвест», руководителем проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, профессором, доктором экономических наук Василием Высоковым о внедрении ESG-принципов в российском банкинге в новых условиях, об их перспективах и о том, зачем это нужно.

— Как в новых условиях чувствует себя ESG-управление?

— Во-первых, открытость — ключевой принцип развития российской экономики. Россия, несмотря на то что наши западные, так скажем, друзья буквально мечтают об этом, никогда не пойдет по пути самоизоляции и автаркии. Во-вторых, в новых реалиях ESG-повестка остается одной из немногих тем для поддержания диалога с недружественными странами. Важно при этом не только брать лучшее из накопленного опыта, но и активно, уверенно, с чувством собственного достоинства продвигать глобальную конкурентоспособность методологии, решений и практического опыта суверенного ESG-банкинга.

Тем не менее в условиях санкций траектория ESG-банкинга в России выглядит не очень оптимистично: нас не ждут на европейских рынках, мы надеемся выйти на азиатские, которые чаще всего регулируются по европейским лекалам, и будем реализовывать ESG-проекты в национальной таксономии с максимальным приближением к международным стандартам. Однако накопленный в России опыт социально ответственного банкинга в экономике трансформаций — постоянных изменений в условиях непрерывных кризисов — позволяет критически оценить сами международные стандарты, сделать суверенный ESG-банкинг глобально конкурентоспособным и внести свой вклад в копилку лучшей мировой практики.

— Кажется, главный конфликт ESG-повестки — это прибыль. Все факторы ESG требуют дополнительных затрат, а в условиях кризиса приходится экономить.

— ESG не отменяет прибыли. Попытки использовать EGSкритерии вместо прибыли бесперспективны. Прибыль была и остается главной движущей силой и основной социальной ответственностью бизнеса: без прибыли нет источника решения социально-экономических, экологических и климатических задач. Прибыль нельзя получить, не удовлетворяя постоянно меняющиеся потребности общества и экономики. В погоне за прибылью в рамках действующего законодательства бизнес уже обязан нести расходы на уплату налогов, выплаты сотрудникам, их обучение, охрану труда и охрану природы.

Но в отличие от спекулятивного банкинга в ESG-банкинге прибыль должна быть долгосрочной, устойчивой к рискам, креативной для повышения эффективности и окупаемости EGS-проектов.

— Банкинг и креатив — несовместимые вещи?

— Почему? У банка «Центр-инвест» есть примеры креативной локализации ESG-проектов. Например, модернизация двенадцати котельных ОАО ТЭПТС «Теплоэнерго» в Таганроге позволила сократить выбросы вредных загрязняющих веществ на 26 процентов, численность персонала — на 49 процентов, сократить удельный расход на выработку одной гигакалории: газа на 2,6 процента, электроэнергии — на 49,6 процента, водопотребления — на 58,3 процента. Другой пример — кредитование ремонта 215 многоквартирных домов позволило улучшить условия жизни 70 тысяч человек.

— Кроме противоречия с финансовой устойчивостью существуют противоречия внутри ESG-факторов?

— Конечно, могут возникать конфликты между разными ESG-критериями — экологией и занятостью, гендерным равенством и материнством, занятостью и техническим прогрессом, — которые могут нарушать устойчивость компании. Мировой опыт показывает, что активная борьба за гендерное равенство заканчивается победой трансгендеров. Высокая корреляция ESG-показателей и финансовых результатов подтверждается только для финансово успешных компаний. Инвестиции в ESG-активы подчиняются всем правилам рынка, но ведут себя более устойчиво за счет более высокого качества именно финансовых показателей. В то же время ESG-лейбл не является гарантией от мошенничества и «зеленого камуфляжа» — намеренного введения в заблуждение относительно ESG-статуса актива.

— ESG-повестка стала очень модной в последние годы. Многие российские компании вдруг стали ESGориентированными, не меняя, по сути, ничего в своей организации.

— Инновации — это не научная, не техническая, а всегда социальная проблема. При старой технологии «я начальник, ты — не факт», а при новой технологии не факт, что я останусь начальником. Любое, даже самое демократичное управление предусматривает системного администратора, бенефициара и ответственного.

Неуемное желание реализовать продекларированные ESG-принципы приводит к ускоренному внедрению правил, которые игнорируют объективные законы. Например, никто не отменял законы сохранения массы и энергии; прогноз погоды на завтра, как правило, точнее, чем прогноз климата на десять лет вперед, и так далее.

— Тем не менее в последние годы сложилось ощущение, что европейские страны используют ESG-повестку в своих целях, внедряя двойные стандарты.

— В последнее время декларированные EGS-принципы постоянно нарушаются под различными предлогами, по умолчанию игнорируются финансовыми компаниями, банками в зависимости от ситуации. Двойные стандарты ESG стали нормой в условиях санкций: мы наблюдаем возврат к финансированию добычи ископаемого топлива в европейских странах, фактическую дифференциацию удельной нагрузки и лимитов по экономии энергоресурсов для разных групп потребителей, снятие заявленных ранее ограничений на финансирование оборонных компаний. А ведь средства на производство оружия могли бы быть направлены на ESGтрансформацию.

ESG по-русски

— Как обстоят дела с ESG в банковской отрасли России?

— Российский банкинг с запозданием стал осваивать ESG-принципы. Преимущество в отставании позволило сократить риски и издержки первопроходцев и использовать опыт комплексного подхода.

Комплексный ESG-банкинг не отменяет банковский бизнес, но расширяет спектр учитываемых рисков за счет экологических, социальных и управленческих факторов и горизонта: не сиюминутная, а долгосрочная прибыль. Успех внедрения ESG-банкинга не в скорости смены регуляторных требований, а в комплексном подходе, учитывающем взаимосвязь таксономии, структуры и функций управления, бизнес-модели и стратегии, управления ESG-рисками и формирования ESGотчетности.

— Какие принципы закладываются в ESG-модель отечественного банкинга?

— Органический ESG-банкинг, в отличие от спекулятивного банковского бизнеса, основан на том, чтобы управлять, а не спекулировать рисками. Это значит зарабатывать долгосрочную прибыль в интересах клиентов и своего бизнеса, а не надеяться на спекулятивный выигрыш. Кроме того, это другое отношение к персоналу: выращивать персонал, а не охотиться за головами, формировать новую корпоративную культуру, а не только менять внутренние документы.

— Помогают ли цифровые технологии?

— ESG-банкинг без цифровых технологий невозможен, а цифровизация без ESG не имеет смысла. Цифровизация позволяет проверить EGS-декларации на полноту, достоверность, непротиворечивость. Она трансформирует лозунги, призывы, слоганы в алгоритмы и программы автоматических действий. Кроме того, позволяет учитывать многовариантность ESG-моделей банкинга, гибко адаптироваться к новым рискам и новым регуляторным требованиям.

— Помогают ли инвестиции в ESG-компании понизить уровень риска?

— Реальный ESG-банкинг учитывает риски реальных секторов экономики и адаптирует свои продукты и услуги для эффективного управления этими рисками. Например, в агробизнесе кредитование на пять лет снижает риски наступления неурожайных лет, повышает устойчивость кредитования и создает условия для модернизации агробизнеса. Другой пример: нефинансовые услуги банков — консалтинг, аудит, правовая поддержка — снижают риски кредитования легально работающего малого бизнеса.

— Как стимулировать банковскую отрасль на внедрение ESG-стандартов?

— Один из методов, нефинансовая банковская отчетность, — инструмент повышения финансовой грамотности всех заинтересованных сторон: акционеров, сотрудников, клиентов, партнеров, инвесторов, органов власти, контроля и регулирования, СМИ, социальных групп, местных сообществ, профессиональных и научных кругов. У каждой стороны есть свои собственные интересы. Нефинансовая отчетность должна отражать критические оценки, находить компромиссы и креативные решения согласования интересов, повышать финансовую грамотность недружественных заинтересованных сторон. Суверенный ESG-банкинг должен быть успешным в любой системе отчетности: по российским, международным стандартам, в любой ESG-таксономии. При этом показатели отчетности должны подчеркивать глобальные конкурентные преимущества суверенного ESG-банкинга.

Фото: пресс-служба «Центр-инвест»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шах и мак Шах и мак

Что ждет Афганистан, из которого ушли очередные сеятели разумного и доброго?

Maxim
Гинеколог из Твери привлек 1,4 млрд руб. инвестиций и открыл сеть клиник по России. Сегодня она зарабатывает 1,9 млрд руб. в год. История «Клиники Фомина» Гинеколог из Твери привлек 1,4 млрд руб. инвестиций и открыл сеть клиник по России. Сегодня она зарабатывает 1,9 млрд руб. в год. История «Клиники Фомина»

Как гинеколог из Твери открыл сеть больниц по России

Inc.
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Существует ли синдром самозванца или это просто выдумки психологов? Существует ли синдром самозванца или это просто выдумки психологов?

Синдром самозванца не считается расстройством психического здоровья

ТехИнсайдер
Спортивный интерес Спортивный интерес

Как банки улучшают привилегии для своих премиальных клиентов

Деньги
Американ экспресс Американ экспресс

Как независимые издательства открывают новую американскую литературу

Weekend
Обратная сторона дубайской недвижимости Обратная сторона дубайской недвижимости

Ряд особенностей и специфических рисков дубайского рынка недвижимости

Эксперт
Эта часть СССР была оккупирована нацистами после захвата Берлина. Как такое возможно? Эта часть СССР была оккупирована нацистами после захвата Берлина. Как такое возможно?

Было место, откуда нацисты после разгрома ушли гораздо позже

ТехИнсайдер
Птичий нюх Птичий нюх

С обонянием птицам не повезло — во всяком случае, так очень долго думали

Наука и жизнь
Каким было детство Елизаветы II. Отрывок из книги Каким было детство Елизаветы II. Отрывок из книги

Отрывок из книги «Елизавета и Маргарет. Частная жизнь сестер Виндзор»

СНОБ
Почему при лобовых столкновениях пассажиры чаще выживают в более дорогих автомобилях? Почему при лобовых столкновениях пассажиры чаще выживают в более дорогих автомобилях?

Действительно ли дорогие автомобили более безопасные?

ТехИнсайдер
Король и его колония Король и его колония

Как Конго стало символом колониальной жестокости

Дилетант
4 способа легче переживать неприятные события 4 способа легче переживать неприятные события

Можно ли принять плохие эмоции, не увязнув в бесконечных сожалениях?

Psychologies
Квоты тянут рыболовный флот на дно Квоты тянут рыболовный флот на дно

Реформирование рыбной отрасли приводит к увеличению финансовой нагрузки

Эксперт
Не просто шалость Не просто шалость

По статистике, каждый 4-й ребенок школьного возраста страдает от нервного тика

Лиза
10 главных проблем с зубами и как их избежать: советы стоматологов 10 главных проблем с зубами и как их избежать: советы стоматологов

Если вовремя обратить внимание на эти проблемы, не придётся ходить к стоматологу

ТехИнсайдер
Дикие, но симпатичные... Розы Дикие, но симпатичные... Розы

Какие дикие розы, или шиповники, предлагают нам осенью вкусные плоды?

Наука и жизнь

Негатив вызывает не сама неприятная ситуация, а твоя реакция на нее

VOICE
Быстрее не бывает Быстрее не бывает

Когда-то ученые ожесточенно спорили, может ли скорость света быть конечной

Вокруг света
«Нападки, сарказм и издевательства»: как распознать и искоренить буллинг на работе «Нападки, сарказм и издевательства»: как распознать и искоренить буллинг на работе

Как распознать травлю на работе и как на нее влияет гендер жертвы

Forbes
5 причин есть хурму осенью: полезные свойства сезонной ягоды 5 причин есть хурму осенью: полезные свойства сезонной ягоды

Хурма обладает множеством полезных свойств, которых не найти другой ягоде

ТехИнсайдер
Разгрызенный полуостров Разгрызенный полуостров

Строго говоря, граница между Южной Кореей и КНДР проходит не по 38-й параллели

Дилетант
Baltic 146 Path Baltic 146 Path

Особенности парусника Baltic 146 Path и этапы его создания

Y Magazine
Драгоценности Драгоценности

Ювелирные Дома искали необычные материалы и делали ставку на вечные ценности

Robb Report
Гарриет Бичер-Стоу Гарриет Бичер-Стоу

Самая известная американская писательница XIX века родилась в 1811 году

Дилетант
Лес Лес

Филолог, журналист, сценарист, Шипнигов использует в своей прозе любой опыт

Правила жизни
Космический лифт и летающий поезд: пять изобретений Константина Циолковского Космический лифт и летающий поезд: пять изобретений Константина Циолковского

Его исследования заложили основу для освоения космоса и изобретения самолетов

Forbes
«Тайная боль неуклонной потери»: как российские писатели и поэты уезжали в эмиграцию «Тайная боль неуклонной потери»: как российские писатели и поэты уезжали в эмиграцию

Бальмонт, Бунин, Бродский, Замятин, Набоков: почему им пришлось уехать из страны

Forbes
Подберите себе собаку по вашему темпераменту: пять пород собак — пять типов личности Подберите себе собаку по вашему темпераменту: пять пород собак — пять типов личности

Пушистого друга лучше выбирать исходя из особенностей вашего характера!

ТехИнсайдер
Выйди и зайди нормально: 5 распространенных ошибок, которые портят внешний вид Выйди и зайди нормально: 5 распространенных ошибок, которые портят внешний вид

Пять самых распространенных ошибок стиля, которые нередко совершают мужчины

Правила жизни
Открыть в приложении