Как коронакризис отразился на работе органов власти?

ЭкспертБизнес

Уроки COVID-кризиса

Как коронакризис отразился на работе органов власти и какие управленческие кейсы стали для нас настоящей находкой

Дмитрий Ялов*

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. Предоставлено пресс-службой правительства Ленинградской области

Этой весной мы столкнулись с нетипичным экономическим кризисом. С точки зрения принятия управленческих решений весь мир попал в «идеальный шторм». Новизна вируса не давала возможности прогнозировать ни скорость распространения заболевания, ни продолжительность пандемии, ни летальность. В связи с этим сложности возникли и с принятием государственных решений как в части ограничений деятельности организаций и предприятий, так и в части форматов поддержки бизнеса. Особенно непросто в состоянии вирусной «турбулентности» и отсутствия единого регламента действий, спущенного сверху, пришлось управленцам в регионах.

Новые вводные — новые решения

Федеральные власти дали регионам возможность самостоятельно, учитывая местную специфику, решать, какие сферы экономики ограничить. Не снимая с них при этом ответственности за здоровье граждан. И перед многими главами регионов возникла дилемма: перестраховаться и закрыть экономику максимально или рискнуть. Безусловно, в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, где каждую минуту один потенциальный заболевший контактирует с десятком или даже сотней человек, второй вариант нельзя было рассматривать вовсе. Что же касается других регионов, там излишне осторожные решения могли не помочь, а навредить. Исходя из этой логики губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял довольно смелое решение не останавливать основные отрасли промышленности, а установить для них жесткие санитарно-эпидемиологические требования и организовать ежедневный контроль их соблюдения.

В регионе был сделан и еще один уникальный шаг: территория была условно разделена на три зоны по принципу «светофора» в зависимости от степени распространения COVID-19. Самые серьезные ограничения накладывались на деятельность сервисных индустрий в «красной» зоне, в «зеленой» зоне разрешалось работать почти всем при обязательном соблюдении масочного режима. Сегодня с уверенностью можно констатировать, что такой подход сработал. В «зеленых» районах роста заболеваемости выявлено не было, а в «красных» и «желтых» муниципальные власти, бизнес и население стали более ответственно относиться к соблюдению карантинных мер, что позволило быстрее приступить к отмене ограничений.

COVID-19 еще раз открыл нам простую истину: все регионы и муниципалитеты разные. И при решении общих для страны задач необходима их четкая типологизация и постановка не просто разных значений целевых показателей, но и принципиально разных типов целей.

Пандемия также сигнализировала нам о проблеме качества статистической информации, необходимой для принятия решений. В век цифровых технологий нужна не просто статистика, а действительно информативные большие данные. Возьмем самый очевидный пример: количество заболевших COVID-19. Официальное их число является функцией от количества сделанных тестов и не влияет напрямую на то, какому количеству людей требуется серьезная медицинская помощь. Зато вполне показательным стало число занятых больными коек в стационарах, приспособленных для лечения новой коронавирусной инфекции. Заметьте, проанализировав ситуацию, медики довольно быстро пришли к выводу о наличии массы ложноотрицательных тест-проб, взятых у пациентов с выявленным набором клинических проявлений заболевания. Соответственно, и власти стали ориентироваться на показатель занятого под COVID коечного фонда при введении или отмене ограничений.

Цифровизация на раз-два

Нельзя не признать: пандемия заставила всех думать и действовать быстрее. Экспертное сообщество в сфере цифровых технологий склоняется к мнению, что за период первой волны коронавируса были достигнуты двух-трехлетние показатели по внедрению IT.

Большие данные в одночасье стали не модной новинкой, а жизненной необходимостью. Нужно сказать, что держатели этих данных довольно оперативно отозвались на запрос региональной системы управления. Так, Сбербанк предоставлял нам еженедельную аналитику потребительского спроса по 32 важнейшим товарным группам, а также общую информацию о начислении заработной платы в регионе. Мобильные операторы делились данными об интернет-трафике в различных районах области, онлайн-магазины формировали обобщенную отчетность по активности покупателей.

Эта информация по-новому запустила работу ситуационного центра губернатора Ленинградской области. Площадка, которая ранее лишь агрегировала информацию, стала ежедневным рабочим инструментом главы региона для принятия управленческих решений. Сотни актуальных наборов данных стали доступны областному правительству и позволяли объективно оценивать обстановку с лекарствами, наличием средств индивидуальной защиты, ценами на продукты, уровнем открытости экономики. Эта работа продолжается и сегодня: в режиме реального времени мы отслеживаем динамику экономической активности и состояние рынка труда в районах.

Еще один цифровой кейс — организация удаленной работы для госслужащих. Мы были к этому готовы технически, но не психологически. С апреля до середины июля более чем полутора тысячам госслужащих была предоставлена техническая возможность работы из дома. За это время было проведено около 1500 сеансов видеоконференцсвязи. И это, безусловно, та практика, которую нужно сохранить для более оперативной связи и работы в любое время.

Быть на связи

Из негативного: бизнес — малый, средний и даже крупные игроки — в период коронавирусного пике находился в ситуации большой неопределенности и сильной зависимости от решения властей. И, безусловно, отмахнуться от них нормативно-правовым актом, не идти на прямой контакт, было бы катастрофически неправильно. Поэтому в условиях «закрытых дверей» мы открыли для них неисчерпаемое информационное пространство. Для крупного, в том числе иностранного бизнеса, наше «единое окно» по сопровождению инвесторов организовало чат, в котором общение в формате «вопрос — ответ» шло едва ли не круглосуточно. Вопросы из чата оперативно эскалировались до уровня зампредов правительства региона и быстро решались. Для малого и среднего бизнеса работала специализированная «горячая линия». В острой фазе кризиса мы дважды в неделю проводили онлайн-встречи со всеми желающими представителями бизнеса. А любая новая информация публиковалась в социальных сетях в виде простой и понятной инфографики, уходила по адресным рассылкам, таргетировалась.

Информирование, кстати, было не односторонним. Буквально за первые две недели мы получили от бизнеса сотни предложений по восстановлению экономики. Это помогло Ленинградской области за сверхкороткий срок запустить первый пакет мер господдержки предпринимателей. Региональные чиновники тоже отработали блестяще. И крайне полезный областной закон о введении льгот для арендодателей коммерческой недвижимости вышел в свет через неделю с момента его написания. Для меня как адепта реинжиниринга государственных процессов это означает, что гипотезу об излишних внутренних процедурах, которые можно устранить с целью повышения эффективности системы в целом, можно считать доказанной.

Мой личный урок пандемии заключается в следующем: какой бы величины ни был приплывший внезапно «черный лебедь», надо уметь объективно осмыслить происходящее. В ситуации кризиса и эмоционального напряжения больших усилий требует способность остановиться, провести рациональную рефлексию ситуации и принять взвешенное решение, основанное на фактах и данных.

*Заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тихая инфраструктурная революция Тихая инфраструктурная революция

Минтранс закончил работу над новой редакцией двух национальных проектов

Эксперт
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Кухня в виртуальном, корпоративном и прочих измерениях Кухня в виртуальном, корпоративном и прочих измерениях

Как Первая мебельная фабрика разработала новую стратегию продаж в пандемию

Эксперт
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Оружие будет в тренде Оружие будет в тренде

Хаос и выборы в США подогревают интерес к оружию и снаряжению для выживания

Эксперт
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Язычники против рыцарей-монахов Язычники против рыцарей-монахов

Литовское княжество стало для Тевтонского ордена непреодолимым препятствием

Дилетант
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Материал для победы Материал для победы

Композитная долина позволит запустить производство высокотехнологичной продукции

Эксперт
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Водителей просят выйти Водителей просят выйти

Промышленные беспилотники доказывают свою эффективность на полях и в карьерах

Эксперт
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях

Психолог о том, почему стремление к комфортным отношениям

РБК
Сами с усами Сами с усами

Составляем европротокол: как правильно оформить ДТП без полиции

Лиза
Неспешно пили предки наши Неспешно пили предки наши

Медиевист Олег Воскобойников — о путешествии вина по истории мировой культуры

РБК
Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи! Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи!

Как ученые смогли доказать, что под замком Сфорца существуют подземные туннели

ТехИнсайдер
Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине? Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине?

Замороженный кризис в Газе можно смело назвать «конфликтом без победителей»

Монокль
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Основы советской фантастики закладывались ещё до революции

Наука и жизнь
Белые дороги и черные тюльпаны Белые дороги и черные тюльпаны

Как французский предприниматель стал «настоящим калмыцким мужиком»

Вокруг света
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Не подходи! Не подходи!

Запрет на приближение: когда и как его можно получить

Лиза
«Наша цель — создание персональнои витрины для каждого клиента» «Наша цель — создание персональнои витрины для каждого клиента»

Динара Юнусова о том, как развивается сегмент финансовых маркетплейсов

Деньги
Мультпарад Мультпарад

Что можно узнать о любви из популярных анимационных фильмов?

Лиза
Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом?

РБК
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

Как проходил эксперимент Мишеля Сифра и к каким он пришел выводам

ТехИнсайдер
Мирные переговоры войне не помеха Мирные переговоры войне не помеха

История завершения военных конфликтов с участием СССР и США

Монокль
Экономический код культуры Экономический код культуры

Опекаемые и окупаемые блага должны обмениваться результатами творчества

Ведомости
Поморская Масленица Поморская Масленица

Масленица – один из любимых народных праздников

Лиза
Сопрано Сопрано

Главный сериал XXI века?

Men Today
Открыть в приложении