Социальный дивиденд
СУЭК-СГК продолжает вкладываться в развитие регионов присутствия, несмотря на проблемы в мировой экономике
Поддержка широких слоев населения в регионах присутствия остается одним из главных векторов деятельности российских угольщиков — даже несмотря на то, что компании вынуждены перестраивать логистические цепочки, продавать свою качественную продукцию с дисконтом и продолжать инвестировать в развитие собственных технологических проектов и мощностей. О том, как крупнейший российский угольный экспортер СУЭК реализует новые экологические и социальные программы, — в материале «Эксперта».
Режим парирования
Российская угольная отрасль в прошлом году попала под крайне сильный удар западных санкций, вынудивших крупнейшие компании полностью перестраивать свои бизнес-процессы не только в сжатые сроки, но и в рамках серьезных технологических и логистических ограничений.
Одним из приоритетов для экспортеров стала переориентация экспортных потоков продукции на восточные рынки: по подсчетам Центра развития энергетики и по данным Kpler, еще до введения августовского эмбарго на поставки угля в Европу российские производители этого вида ископаемого топлива всего за месяц нарастили экспорт в Китай и Индию на 42 и 60% соответственно — до 6,7 млн и 2 млн тонн.
Даже несмотря на то, что выдавливать из этих регионов прежних крупных поставщиков (ту же Австралию, к примеру) пришлось за счет значительных дисконтов, экспортные рынки «распробовали» российский уголь, превосходящий зарубежные аналоги по качеству — в первую очередь по низкой зольности и высокой калорийности. За счет этого уже ближе к зиме дисконт значительно сократился (цены на уголь 5500 ккал выросли на 15%, а на 6000 ккал — на 6%), что позволило угольщикам удержать прошлогодний уровень добычи и даже немного превысить его. Это при том, что по результатам первых трех кварталов 2022-го российские угольщики отставали от аналогичных показателей прошлого года на 4,2%.
«В угольной отрасли, несмотря на эмбарго, которое ввели в августе на поставки в Европу, отечественные угольные компании обеспечили прирост добычи к уровню прошлого года на 0,3 процента. Объем добычи составил 442 миллиона тонн, и это фактически рекордный уровень, равный уровню 2020 года», — отмечал в середине января вице-премьер Александр Новак.
Важно отметить, что во втором— третьем кварталах прошлого года по финансовым результатам угольных компаний бил не только дисконт, но и чрезмерно укрепившийся рубль, курс которого находился в диапазоне 50–58 рублей. Но даже в тех условиях, как отмечали эксперты, при рыночных ценах в районе 400 долларов за тонну российские экспортеры продавали топливо с двойным дисконтом за 200 долларов — на треть дороже, чем в 2021-м, когда тонна угля стоила 150 долларов.
В результате налоговые поступления в федеральный бюджет от отрасли за год выросли почти в два раза — с прежних 160 млрд до 360 млрд рублей. И это, пожалуй, одно из главных достижений российских угольщиков в прошлом году: своими налоговыми выплатами они позволили правительству сократить разрыв в финансировании общественных программ. При этом та же СУЭК, несмотря на значительное падение экспорта и возросшие затраты на логистику и оборудование, смогла не просто сохранить, а даже немного увеличить инвестиции в свои технологические и социальные проекты.
Встречают по проектам
С точки зрения социальных обязательств, приоритетом для СУЭК-СГК является комплексная модернизация региональных энергетических объектов. Конкретные примеры такой работы в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ) приводил генеральный директор добывающей и генерирующей компаний Максим Басов. Одним из главных таких проектов он назвал коренную трансформацию крупнейшей в Красноярске ТЭЦ-1, где в том числе проводится замена технологически устаревших котлов. Вся комплексная работа проводится в соответствии с федеральной программой «Чистый воздух».
«Сегодня на ТЭЦ-1 мы устанавливаем современные электрофильтры, способные улавливать свыше 99 процентов вредных частиц и пыли. Уже введено восемь электрофильтров, в планах на текущий год еще три, и к концу 2024 года мы намерены задействовать в работе все 14 фильтров, что позволит сократить выбросы станции на 20 процентов», — говорил Максим Басов.
При этом целостная дорожная карта повышения устойчивости и экологичности локальных генерирующих мощностей подразумевает вывод из эксплуатации малых неэффективных котельных: из 35 указанных в плане такая работа проведена уже в отношении 31 объекта. Вместе с тем местный частный сектор усилиями компании переводится на альтернативные источники энергии, в том числе на электрическое и газовое отопление домов за счет бездымного топлива.
В ближайшей перспективе запланирован и запуск нового энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 — суммарные инвестиции СУЭК во все обозначенные проекты составляют 27,5 млрд рублей.
«Наша работа <…> это вывод энергетики на новый, безопасный для людей и всей экологии Красноярска уровень. Красноярцы уже начали замечать изменения к лучшему. А в ближайшие три года мы выполним все намеченные планы», — констатировал Басов.
Отдельно стоит упомянуть социальноэкономические проекты СУЭК в другом регионе присутствия — Бурятии. Благодаря тому что Тугнуйский разрез в прошлом году перевыполнил показатели по производству высококачественного экспортного угля, налоговые взносы компании в местный бюджет выросли в три раза, почти до 5 млрд рублей. Одновременно СУЭК увеличила финансирование местных программ на треть.
Один из важнейших примеров такой работы в регионе — шахтерский моногород Саган-Нур, в отношении которого СУЭК еще в 2012 году сформировала масштабный мастер-план по реализации социальных инициатив и благоустройству в целом. Так, за время выполнения работ по этому плану в поселке появились собственный бассейн, амбулаторный медпункт со скорой помощью и кабинетом ортодонта, центр культурного развития «Созвездие», а также спортивные площадки и места для отдыха местных жителей, в том числе Горняцкий парк.
Во многом благодаря этому местные жители перестали покидать поселок и его население стало расти. Поэтому отдельный фокус был сделан на развитии образовательной инфраструктуры для подрастающего поколения: СУЭК включилась в софинансирование реконструкции местной школы, в итоге превратившейся в современное и хорошо оснащенное учебное заведение. Аналогичную работу СУЭК проводит и в Мухоршибирском районе, где одно из сел одержало победу в федеральном конкурсе благоустройства таких территорий.
Из числа последних инициатив, в финансировании которых участвует СУЭК, стоит упомянуть «Школу социального предпринимательства», «Школьные стартапы» и «Комфортную среду обитания». С их помощью в селах появились проекты по раздельному сбору отходов, женский клуб красоты и здоровья, а также студия компьютерной графики. Все это, как отмечают местные жители, помогает им быть уверенными в завтрашнем дне, наслаждаться качественной городской средой и планировать будущее именно в родных моногородах.
Провожают по стратегии
Разумеется, софинансирование таких проектов не может долго продолжаться без масштабных инвестиций в собственный бизнес: его конкурентоспособность на мировых рынках — это тот самый фундамент, на котором строится благополучие жителей регионов присутствия компании.
В прошлом году СУЭК на всех предприятиях в России суммарно добыла 110 млн тонн угля, что превышает показатель 2021-го на 7 млн тонн. Но в обозримом будущем результаты компании будут сильно зависеть от модернизации добывающих мощностей — это особенно актуальная проблема, учитывая нынешнюю недоступность части импортных комплектующих и техники.
Поэтому в 2023 году СУЭК намерена инвестировать в повышение производительности обогатительных фабрик и добывающих предприятий в Кузбассе, Хабаровском крае и Приморье. Одним из приоритетов станет закупка специализированной иностранной техники — ее основными поставщиками станут дружественные России Белоруссия, Китай, ЮАР, Индия и Турция.
В рамках системного подхода к обновлению мощностей холдинг ориентируется не только на смену географии иностранных поставщиков, но и на развитие собственных компетенций в обогатительной, добывающей и энергетической сфере. Так, среди российских поставщиков производители из Назарово на производствах Единой сервисной компании СУЭК уже начали поставки электрических фильтров для станций СГК. На Бородинском ремонтно-механическом заводе специалисты наладили выпуск широкого спектра импортозамещающих комплектующих, благодаря чему все ремонтные работы в рамках компании проходят без срыва плановых сроков.
«Потребности наших предприятий мы закрываем благодаря партнерам из Китая, Индии, Турции, ЮАР, а также российским и белорусским производителям. При этом мы развиваем собственные сервисные подразделения. Сегодня наши заводы — это современные производства, не только ремонтные, но и конструкторские и машиностроительные», — подчеркивал Максим Басов в ходе своего выступления на КЭФ.
В СУЭК уверены, что технологическое перевооружение предприятий и создание собственного сервисного контура, выпускающего аналоги востребованного горняками оборудования и способного без привлечения внешних компетенций производить его ремонт и модернизацию, уже сейчас позволяет предприятиям холдинга не отходить от намеченных ранее планов и долгосрочных стратегий.
В условиях такой слаженной работы налоговые поступления в федеральный и региональные бюджеты будут продолжать расти, а местное население в регионах присутствия может рассчитывать на сохранение программ экологической модернизации добывающих, обогатительных и энергогенерирующих предприятий. Кроме того, финансовая и технологическая устойчивость СУЭК обеспечит дальнейший запуск и поддержку новых социально значимых проектов как для нынешнего поколения горняков, так и для их детей. В свою очередь, фокус на развитии кадрового потенциала гарантирует компании приток высококлассных специалистов с опережающими показателями роста личных доходов.
Фото: предоставлено компанией СУЭК
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl