Рестораторы активно начали переходить из торговых комплексов в стрит-ритейл

ЭкспертБизнес

Рестораторы спешат на улицу

Гибкие условия оплаты аренды и возможность заработать на летних верандах в период пандемии — этим владельцы нежилой недвижимости привлекли внимание рестораторов, которые активно начали переходить из торговых комплексов в стрит-ритейл

Вера Кузьмина

Уличные кафе и рестораны — наиболее востребованный у потребителей формат. Валерий Шарифулин/ТАСС

Большую часть новых точек общепита опрошенные «Экспертом» ресторанные компании планируют в этом году открывать не в торговых центрах, а в стрит-ритейле. «Преимущество “стрита” в том, что в отношении условий аренды владельцы этих помещений более гибкие и договороспособные. А в случае очередного локдауна отдельно стоящие рестораны, в отличие от ресторанов, расположенных в закрытых торговых центрах, имеют больше шансов удержаться на плаву, поскольку есть возможность работать навынос», — объясняет Анастасия Татулова, основатель сети «Андерсон».

По данным исследовательской компании Knight Frank, всего в Москве в прошлом году было открыто около 80 новых заведений, из них чуть более половины — рестораны, остальное — бары, кафе, кофейни и караоке. Число открытий на 30% ниже, чем годом ранее, когда было запущено 120 новых проектов. Наибольшее количество новых заведений (более 80%) появилось в стрит-ритейле. Эта тенденция сохранится и в 2021 году.

Не выдержали локдауна

«Такого большого количества объявлений об аренде на месте уличных ресторанов я еще никогда в Москве не видел. Это говорит о том, что с рынка ушло довольно большое количество игроков ресторанного бизнеса», — говорит Олег Подгорный, генеральный директор сети кофеен «Шоколадница». По данным исследовательской компании JLL, за 2020 год на центральных торговых улицах Москвы закрылось 208 заведений общественного питания (в общей структуре закрытий в «стрите» доля ресторанов и кафе составила 46%), на 35% больше, чем в 2019 году. По словам рестораторов, в целом, по их ощущениям, в Москве в прошлом году закрылось порядка 30% заведений. Knight Frank в своем последнем отчете сообщает о росте вакантных площадей в уличном ритейле: на пешеходных улицах — на 6,5%, до 9,9% от общего количества площадей под аренду, на транспортно-пешеходных улицах число пустующих площадей выросло на 5,2%, до 12,9%, на крупных магистралях произошел рост на 3,4%, до 16,8%.

Основной причиной закрытия заведений общепита стала их неспособность оплачивать аренду: когда весной прошлого года рестораны закрыли на несколько месяцев, их работа на доставку и навынос покрывала только текущие производственные расходы. Некоторые компании просто не смогли перестроиться на новые условия работы. При этом стоимость аренды помещений в Москве довольно высока (включает фиксированную часть и долю от оборота, который в период пандемии составляет 10–14%). По данным Knight Frank, на центральных улицах Москвы ставки аренды для предприятий общепита варьируются от 50 тыс. до 120 тыс. рублей за квадратный метр в год, а если арендуется помещение площадью свыше тысячи квадратных метров, то это 20–30 тыс. рублей за квадратный метр в год. К концу 2020-го на рынке остались только те рестораны, которые в результате переговоров с арендодателями смогли получить преференции: отсрочку или скидку по арендным платежам. Отсрочка могла составлять несколько месяцев, а скидка при удачном раскладе могла доходить до 50%, хотя в среднем по рынку она составляла 10–30%. «В прошлом году мы открыли шесть ресторанов, при этом ни одного ресторана не закрыли, потому что с первого дня пандемии мы вели активные переговоры с арендодателями о снижении стоимости аренды, и они шли нам навстречу, где-то удалось добиться пятидесятипроцентной скидки», — говорит Хенрик Винтер, основатель холдинга Tigrus Group (в него входят рестораны Osteria Mario, BarBQcafe, Zest Pizzeria, «Mario Швили»).

Ресторанные дворики в торговых центрах опустели вслед за магазинами

В пользу коктейля на веранде

В то же время для оставшихся на плаву ресторанных компаний аренда помещений в стрит-ритейле стала более приоритетной, так как во время пандемии люди, обеспокоенные высокими темпами роста заболеваемости коронавирусом, стали избегать людных мест, в частности торговых центров, и больше стали посещать уличный общепит и магазины с отдельным входом и ограниченным числом посетителей.

Это заметили рестораторы, и спрос на аренду таких помещений начал расти. «Мы стали искать больше заведений в “стрите”, потому что у нас очень много точек в торговых центрах, но из-за пандемии “стрит” представляет больший интерес. Сейчас мы открываем шесть новых точек, и все в “стрите”», — говорит Хенрик Винтер. Всего в планах ресторанного холдинга Tigrus Group открыть в 2021 году два десятка ресторанов.

Привлекательность «стрита» для арендаторов сегодня заключается и в более гибких условиях аренды, на которые все чаще соглашаются арендодатели. «Сейчас ключевым вопросом является стоимость аренды и скидки по ней. Арендодатель дает больше скидку в “стрите”, потому что за последнее время он опустел больше, чем помещения в торговых центрах, и арендодатели идут на уступки новым клиентам, чтобы оперативно закрыть точку», — рассказывает Олег Подгорный. Правда, сейчас рестораны опасаются, что в скором времени им придется выплачивать полную стоимость аренды — преференции по аренде со стороны арендодателей предполагалось использовать только на период ограничений. На днях правительство Москвы отменило одно из самых заметных ограничений — по времени работы заведений до 23 часов (кухня закрывается раньше — в 22:30, после чего гости могут заказать только напитки). Рестораторы говорят, что за счет этого трафик все равно не восстановится и есть потребность продолжать работать на льготных условиях. Пока что арендодатели это понимают и готовы снова идти на уступки.

Одним из ключевых преимуществ «стрита» для рестораторов является и возможность установить летние веранды. «“Стрит” в общепите сейчас пользуется большим спросом из-за веранд, практически в каждой заявке от ресторатора есть требование, чтобы у помещения была веранда либо возможность ее установить. Летние веранды в прошлом году помогли рестораторам увеличить выручку, по этой причине, когда заведения открыли, даже те рестораны, у которых веранд изначально не было, старались быстрее их поставить», — говорит Ирина Козина, директор направления стрит-ритейла Knight Frank. Это подтверждают и в ресторанах: «Точка в торговом центре не может иметь летних кафе, которые летом дают большой приток гостей. Торговый центр дает такой эффект на праздники, например большой трафик под Новый год, но праздники длятся недолго, тогда как летние веранды дают эффект в среднем три-четыре месяца», — поясняет Олег Подгорный.

Любопытно, что сейчас рестораторы не боятся арендовать помещения (при условии, что точка находится не в жилом доме или административном здании), которое не сдавалось под ресторан и, соответственно, не адаптировано под общепит, что объясняется появлением на рынке большого числа новых интересных помещений. «Спрос у ресторанов есть и на совсем новые для них помещения, где раньше ресторан не работал. Если локация интересная, ресторан ее возьмет, просто он получит увеличенные арендные каникулы под техническое оснащение помещений», — поясняет Ирина Козина. Из примеров: на Большой Никитской (на этой улице операторы общепита преобладают в составе арендаторов, составляя 57%) ресторатор Борис Зарьков открыл ресторан She на месте Ситибанка, там же известный шеф-повар Глен Баллис открыл ресторан Eva на месте салона красоты.

Что касается создаваемых рестораторами проектов под новые локации, то тренды тут сохраняются прежние.

Во-первых, продолжает развиваться авторская кухня, которая стала самой популярной в прошлом году. Заведения, которые ее представляют, предлагают уникальный, интересный продукт: смешивают разные типы кухни, экспериментируют с блюдами и подачей, работают над дизайном заведений.

Во-вторых, продолжают развиваться заведения с национальными кухнями: вьетнамской, паназиатской, грузинской, китайской, марокканской, греческой, корейской и индийской.

В-третьих, ставка делается на оригинальную идею. Например, в прошлом году в Москве тот же Борис Зарьков запустил ресторан Krasota, где клиент становится полноправным участником иммерсивного спектакля. Михаил Светов открыл ресторан-клуб «Новая искренность» с лекциями, концертами и полноценным ресторанным меню. Новый ресторан Crave Theatre Moscow представляет собой французское кабаре с авторскими коктейлями и закусками. На рынке фастфуда тоже стали появляться оригинальные идеи: например, Free Dog предлагает пиццу и хот-доги, при этом в меню для привлечения внимания посетителей включены бесплатные позиции.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мне не в чем оправдываться» «Мне не в чем оправдываться»

26 декабря 2020 года в возрасте 98 лет ушёл из жизни Джордж Блейк

Дилетант
Авокадо Авокадо

Все о загадочном авокадо: калорийность, состав, польза

Здоровье
Арендное жилье: пока для состоятельных и под контролем государства Арендное жилье: пока для состоятельных и под контролем государства

Последнее десятилетие для рынка арендного жилья похоже на день сурка

Эксперт
Анатомия заблуждений: почему люди все еще верят в ложь, мистификацию и теории заговоров Анатомия заблуждений: почему люди все еще верят в ложь, мистификацию и теории заговоров

Отрывок из книги «Время заблуждений» — почему мы верим в ложные убеждения?

Inc.
Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
Мягкий и подключаемый гибрид. В чём разница и как работают? Мягкий и подключаемый гибрид. В чём разница и как работают?

Что называют обычным гибридом (HEV), а что подключаемым (PHEV)

4x4 Club
Вскрытие покажет Вскрытие покажет

Отечественные ученые предложили технологию переработки старых литиевых батарей

Эксперт
Что такое русский модерн? Что такое русский модерн?

Как русский модерн преломляется и выглядит в современных интерьерах наших дней?

Правила жизни
«Буржуа всегда знает, где находится “партия порядка”» «Буржуа всегда знает, где находится “партия порядка”»

Франсуа Бегодо: «Классовая борьба никогда не прекращается»

Эксперт
Куратор выставки в «Доме на Хлебном» Геолина Моргулис — о Фрейде и гибридной галерее Куратор выставки в «Доме на Хлебном» Геолина Моргулис — о Фрейде и гибридной галерее

Геолина Моргулис: как перекликаются философия и искусство

СНОБ
Великое нашествие Великое нашествие

Вторжение монголов обратило русских государей в деспотов ордынского типа

Дилетант
Золотая комната Золотая комната

К дикому племени спускается сияющий человек в скафандре и протягивает к ним руку

Знание – сила
Кто является автором термина «Великая Отечественная война»? Кто является автором термина «Великая Отечественная война»?

Кем впервые было произнесено название войны, которую предстояло пройти СССР

Дилетант
Татуаж ареол: как преобразить грудь с помощью перманентного макияжа Татуаж ареол: как преобразить грудь с помощью перманентного макияжа

Как с помощью перманентного макияжа можно преобразить ареолы груди

VOICE
Трехколесная мануфактура Трехколесная мануфактура

Ирбитский мотоциклетный завод сумел вывести свой бренд на мировой уровень

Эксперт
Мясные лидеры наращивают долю рынка Мясные лидеры наращивают долю рынка

Участники девятого рейтинга «Агроинвестора» продолжили наращивать производство

Агроинвестор
Большие площадки для роста маленьких продавцов Большие площадки для роста маленьких продавцов

Развитие маркетплейсов связано с приходом малого и микробизнеса

Эксперт
Как Сабина Шпильрейн стала первой женщиной — доктором психологии, исследуя саму себя Как Сабина Шпильрейн стала первой женщиной — доктором психологии, исследуя саму себя

Как Сабина Шпильрейн превратила собственную болезнь в предмет исследований

Forbes
Зоя. В жизни и на экране Зоя. В жизни и на экране

Выходит фильм о посвящённый трагической судьбе Зои Космодемьянской

Дилетант
Как удалить объект с фото онлайн — 3 простых и бесплатных способа Как удалить объект с фото онлайн — 3 простых и бесплатных способа

Как удалить ненужный объект с фото онлайн — быстро и бесплатно

CHIP
Стена недоверия: почему интернет скоро перестанет быть глобальным Стена недоверия: почему интернет скоро перестанет быть глобальным

Почему всемирная сеть начала трансформироваться в геополитические кластеры

Forbes
От «Хулиганов и ботанов» до «Эйфории»: 10 увлекательных подростковых сериалов От «Хулиганов и ботанов» до «Эйфории»: 10 увлекательных подростковых сериалов

Важные шоу о юношестве: без демогоргонов и супергероев

Правила жизни
Зерно раскладывают на фракции Зерно раскладывают на фракции

Компании увеличивают производство и экспорт продуктов глубокой переработки зерна

Агроинвестор
Надежда Зозуля: «Свёртывание крови – две стороны одной медали. С одной стороны – склонность к тромбозам, с другой – к не менее опасным кровотечениям» Надежда Зозуля: «Свёртывание крови – две стороны одной медали. С одной стороны – склонность к тромбозам, с другой – к не менее опасным кровотечениям»

Как понять, что есть проблемы со свертыванием крови? Что должно насторожить?

Здоровье
Не вступать в старость без любви: почему возраст пугает и как научиться его принимать Не вступать в старость без любви: почему возраст пугает и как научиться его принимать

Глава из книги «Возраст: Инструкция по применению»

Forbes
«Как я встретил ее маму»: психологический разбор героев нового фильма «Как я встретил ее маму»: психологический разбор героев нового фильма

«Как я встретил ее маму»: характеры и мотивы главных героев

Psychologies
Орангутан полечил свою рану листьями лианы Орангутан полечил свою рану листьями лианы

Биологи заметили, как орангутан обрабатывает свою рану с помощью растения

N+1
Таинственный кот Палласа – манул Таинственный кот Палласа – манул

Если спросить любого, – кто таков Палласов кот, вряд ли кто ответит правильно

Знание – сила
Жизнь продолжается Жизнь продолжается

Azimut Fly 72 — авангардная моторная яхта от итальянского бренда

Y Magazine
WD-40: история компании, которая создала универсальное средство WD-40: история компании, которая создала универсальное средство

Где и как была разработана формула «всемогущей» жидкости

ТехИнсайдер
Открыть в приложении