Компания «Экосалат» планирует нарастить объемы производства грунтовых салатов

ЭкспертБизнес

Пекинскую капусту локализуют

Компания «Экосалат» инвестирует миллиард рублей в мощности по хранению и переработке салатов открытого грунта, что позволит ей нарастить объемы производства в пять раз и стать лидером рынка

Виктория Безуглова

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Еще несколько лет назад кочанный салат «айсберг» был фаворитом на полях Нуримановского района Башкирии, где в открытом грунте агрофирма «Экосалат», имея в активе 300 га, выращивает более полутора десятков видов салата, капусту, лук-порей, сельдерей. Но постепенно покупательский спрос вывел вперед другого лидера — пекинскую капусту, или, как ее по-свойски называют фермеры, «пекинку», которая в этом году займет 50% всего объема производства компании, а в следующем — до 60%. Вот так на фоне запоминающихся и по вкусу, и по виду салатов «романо», «лолло россо», «радиккьо», «эль марин», «тевион», «миретт» и «таймс» место на столе россиян завоевал скромный, нейтральный по вкусовой гамме китайский сорт.

Однако он не так прост, как кажется. В Поднебесной эту капусту называют пе-цай (петсай), и история листового овоща насчитывает пять тысяч лет. «Пекинка» популярна во всех азиатских кухнях, с ней готовят множество блюд — от знаменитой кимчи до жареных вариантов и разнообразных салатов. А с учетом того, что петсай неприхотлив в хранении (при температуре от двух до пяти градусов тепла спокойно лежит три месяца, тогда как срок хранения остальных салатов не превышает месяца), интересен он не только потребителям, но и продавцам: достаточно снять несколько увядших верхних листочков, и у кочана вновь отличный товарный вид.

Компания «Экосалат» с объемом выручки около 100 млн рублей решила запустить масштабный для рынка зелени проект — инвестировать около миллиарда рублей в строительство овощехранилищ и завода по переработке продукции. Проект уже одобрен правительством Башкирии и будет включен в перечень приоритетных с предоставлением государственной поддержки, налоговых преференций и возможности получения льготного займа. Сегодня «Экосалат» производит около 2000 тонн зеленой продукции в год, а имея хранилища, сможет реализовывать до 10 тыс. тонн, опередив нынешнего лидера, компанию «Дмитровские овощи», с ее объемом производства салатов открытого грунта около 3000 тонн.

По оценке аналитиков АПХ «ЭКО-культура», крупнейшего игрока на рынке тепличных овощей, потребление салата и зеленых групп в стране составляет 242 тыс. тонн, из которых 43% (104 тыс. тонн) приходится на кочанные салаты — основную культуру открытого грунта. Сегодня 70% кочанов импортируется из Ирана, Египта, Беларуси и Узбекистана. При выходе на заданные мощности «Экосалат» сможет занять до 10% рынка в данном сегменте, или треть отечественного производства. Насчет возможной конкуренции с импортом и другими российскими поставщиками в компании не переживают. «Весь наш объем спокойно уходит в торговые сети шести городов-миллионников: Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Москвы, Казани. Мы готовы к расширению поставок по всей России, тем более что у нас очень удобное географическое расположение, — рассказывает директор «Экосалата» Ольга Лопатина.

Покажи свои кочаны

Срок окупаемости вложенных в проект средств в «Экосалате» еще просчитывается, но предположительно он растянется на пять-десять лет. Строительство реализуется в три этапа, и в компании надеются, что реализация каждого из них значительно улучшит их финансовые возможности. В следующем году планируется запустить в эксплуатацию современные камеры хранения на 5000 тонн овощей. «И мы сразу вырастем в денежном объеме. Уже считали рентабельность, особенно в февралемарте, когда ценник идет вверх — например, огурцы продаются по 300 рублей, а салат будет стоить еще дороже. Но при этом — отличного качества, будто только что с поля», — говорят в компании. В 2025 году построят вторую очередь аналогичных по объему хранилищ, в 2026-м — цех по переработке и упаковке продукции.

В «Экосалате» пояснили, что для переработки салатов, а это мытье и фасовка, достаточно одной линии. Углубляться в данное направление они не намерены, однако не желают терять выгоду в тех случаях, когда часть собранного урожая не соответствует стандартам торговых сетей и отличные кочаны приходится сбывать оптовикам по бросовым ценам. «Магазины не берут мелкие кочаны весом 200 граммов. Мы сможем перерабатывать их самостоятельно и продавать не по 20 рублей, а по 150–200 за упаковку в 150 граммов — столько сейчас на полке стоят фасованные резаные салаты», — рассуждает Ольга Лопатина.

Основные каналы сбыта у «Экосалата» — федеральные торговые сети, такие как «Магнит», «Пятерочка», «Лента». «Наш салат всегда востребован: мы постоянно работаем над качеством. Сети это понимают и ждут, когда у нас начнется сезон, даже если им разово привозят товар другие поставщики», — поясняют в компании. Чтобы увеличить сезон поставок, «Экосалат» выращивает продукцию не только в Башкирии, но и в Краснодарском крае, на собственных землях площадью 20 га. «В итоге мы почти круглый год реализуем продукцию. Могли бы и больший урожай собирать, земли достаточно, но не хватает хранилищ, потому и затеяли этот проект», — комментирует директор.

Кроме ретейла компания поставляет зелень крупным переработчикам, таким как «Белая дача» и «Прованс», однако это сотрудничество не слишком выгодно. «Они очень ценник подгибают, хотят купить максимально дешево. Но отдавать за бесценок товар, в который вложено столько труда, не хочется», — рассказывает Лопатина. Что касается географии поставок, то рынок, на котором главным козырем является урожай, постоянно находится в движении. К примеру, в Москве сегодня удовлетворен спрос на салаты, «однако все зависит от того, кто сколько зелени собрал. Если урожай в этом регионе плохой, сети задействуют нас, и мы везем товар в дальние области. И весь рынок в итоге такой, плавающий».

До сих пор салаты открытого грунта практически не конкурировали с салатами закрытого грунта, которые выращиваются в теплицах. «По рентабельности производства это две разные бизнес-модели, которые нельзя сравнивать. Себестоимость салата в закрытом грунте выше, поэтому в теплицах мы летом салаты не выращиваем», — отмечает аналитик «ЭКО-культуры» Дарья Губская. Да и сорта для разных условий обычно подбирают разные: к примеру, для закрытого грунта характерны листовые салаты с нежной листовой пластинкой, а в открытом хорошо растут кочанные. Пекинская капуста, к примеру, вообще не переносит теплиц: болеет. При этом в открытом грунте под листовые салаты, как правило, отводят не более трети площадей.

В приоритете у отечественных производителей всегда были горшечные листовые салаты из теплиц, так как в этом сегменте практически нет импорта, за исключением мелколистных и экзотических сортов. На салаты в горшочках приходится 57% продаж в весовом и 42% — в рублевом эквиваленте, и они представлены крупными брендами, такими как «Московский», «Выборжец», «Долина солнца», «Зеленая линия», «ЭКО-культура». Однако, по словам Дарьи Губской, аналитики уже видят изменение тренда: рост сегмента горшечных салатов замедляется, а спрос перетекает в сторону кочанных разновидностей и мытой продукции.

Рисковый бизнес

«Один хороший год к четырем “не очень”» — так в «Экосалате» оценивают сельскохозяйственное счастье производителей овощей открытого грунта. Слишком много факторов, часто плохо прогнозируемых, влияют на конечный результат. «Взять, к примеру, прошлый год: все поставщики резко перешли на предоплату, выросла стоимость материалов, а когда мы собрали урожай — цены на салат упали. Это очень тяжелый бизнес, рисковый», — констатирует Ольга Лопатина, объясняя резкие колебания выручки, которая в 2021 году выросла почти на 200%, до 105 млн рублей, а в 2022 году сократилась на 25%, до 79 млн.

График 1 Бизнес "Экосалата" растет стремительно, хотя и нестабильно

При этом в компании — а в «Экосалате» выращиванием зелени в открытом грунте занимаются с 2012 года — на собственном опыте убедились, что бороться с подобной финансовой нестабильностью следует аккуратно. Например, попытки повысить урожайность за счет раннего начала посевной оказались неудачными. «Мы сейчас стараемся против погоды не идти — а когда-то шли, пытались залезть в поле раньше, и затраты наши были выше», — говорит Лопатина. Зато теперь сотрудники уверены, что важнейшие условия успеха — талант агронома и качество рассады. Вот ее они выращивают в теплицах, холят и лелеют, поливают фильтрованной водой.

К счастью, проблем с заказом импортных семян пока не возникает. Как сообщили в «ЭКО-культуре», сложности есть лишь с доставкой, поэтому крупные игроки делают заявки заранее, закладывая дополнительное время на транспортировку. Небольшие компании, такие как «Экосалат», закупают семена у российских импортеров. Но, по мнению Альбины Корягиной, партнера компании «НЭО Центр», производители салатов постепенно будут переходить на отечественные семена, хотя на сегодняшний день они проигрывают по урожайности, срокам хранения и товарности готовой продукции. Однако для российского семеноводства сохранены все меры поддержки, а Минсельхоз вместе с Минобрнауки прорабатывает варианты ускорения импортозамещения семенного материала.

Наибольший риск для «Экосалата» представляет, пожалуй, рынок труда, и на рабочую силу приходится больше всего затрат компании. «В основном используем ручной труд и способа минимизировать эти расходы пока не нашли. Можно сэкономить на пленке, удобрениях, семенах, но людей заменить нечем. Особенно они нужны для сезонных работ», — признается Ольга Лопатина. Впрочем, этим башкирская компания ничем не отличается от других сельхозпредприятий.

Хорошей новостью для производителей салатов является продолжение роста спроса на их продукцию. Основными «едоками» по-прежнему остаются крупные города: 30% всего объема поступает в Москву, 62% приходится на Центральный и Северо-Западный федеральные округа. По прогнозам «ГК Интерагро», потребление салатов в стране будет повышаться в среднем на 2% в год и к 2030 году увеличится на 25%. Таким образом, сегмент кочанных салатов вырастет примерно на 25 тыс. тонн, а значит, «Экосалат» легко впишется в рынок со своими новыми мощностями. Впрочем, эксперты прогнозируют и увеличение производства салатов в среднем по России на 9% ежегодно. Представляется, что эти цифры скорее относятся к тепличному сектору, который в последние годы переживал инвестиционный бум. Если же предприниматели заинтересуются выращиванием зелени в открытом грунте, следует ожидать активного вытеснения с рынка китайских кочанов.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
Цифровые визитки: что это такое и как они работают Цифровые визитки: что это такое и как они работают

Что из себя представляют цифровые визитки, и каковы их сильные и слабые стороны

CHIP
Подпоручик, маршал, палач, жертва Подпоручик, маршал, палач, жертва

Как самонадеянность привела Тухачевского к гибели

Дилетант
Самая токсичная парочка в футболе — союз бывшей порнозвезды и одноклубника Месси. Они раздражают всех Самая токсичная парочка в футболе — союз бывшей порнозвезды и одноклубника Месси. Они раздражают всех

Странная любовь Мауро Икарди и Ванды Нары

Maxim
Много шума — и ничего Много шума — и ничего

Антирейтинг — топ-7 наиболее значимых технологических провалов нашего времени

РБК
«Скандал показал истинную сущность моих соперников»: Влад Череватый о закулисье шоу «Экстрасенсы. Битва сильнейших» «Скандал показал истинную сущность моих соперников»: Влад Череватый о закулисье шоу «Экстрасенсы. Битва сильнейших»

Интервью с экстрасенсом Владом Череватым

VOICE
Золотые меандры Сиинэ Золотые меандры Сиинэ

Водный и горный туризм в Якутии: путешествие от первого лица

Наука и жизнь
Твоя интуиция: как ее развить и правильно использовать Твоя интуиция: как ее развить и правильно использовать

Интуицию называют внутренним чутьем, связью с космосом

VOICE
Европа рискует проиграть США в «зеленой» гонке субсидий и инвестиций Европа рискует проиграть США в «зеленой» гонке субсидий и инвестиций

США навязали Европе гонку за господство в сфере «зеленых» технологий

Эксперт
На все лапы мастер. Как устроено обучение собак-проводников На все лапы мастер. Как устроено обучение собак-проводников

Как происходит подготовка поводырей, которые помогают незрячим и слабовидящим

СНОБ
Ошибка выживавшего Ошибка выживавшего

Как опыт нелюбви сделал Виктора Шкловского настоящим писателем

Weekend
Японский посадочный модуль ispace потерпел крушение при посадке на Луну Японский посадочный модуль ispace потерпел крушение при посадке на Луну

Во время сближения с Луной у посадочного модуля ispace закончилось топливо

ТехИнсайдер
Ока, храмы и калачи: что делать в Муроме — гайд по городу Ока, храмы и калачи: что делать в Муроме — гайд по городу

Советуем присмотреться к менее известным точкам на карте, например, Мурому

Psychologies
Гости становятся хозяевами Гости становятся хозяевами

Почему аренда квартир на курортах популярнее, чем проживание в гостиницах

Деньги
Лайфхаки, которые помогут вырастить лучшие фруктовые деревья Лайфхаки, которые помогут вырастить лучшие фруктовые деревья

Как правильно ухаживать за фруктовыми деревьями в саду?

ТехИнсайдер
«Класс-2007»: австралийский сериал о том, могут ли женщины выжить после апокалипсиса «Класс-2007»: австралийский сериал о том, могут ли женщины выжить после апокалипсиса

Как сериал «Класс-2007» нормализует исключительно женский состав

Forbes
Апокалипсис из-за ИИ? Как роботы уничтожат человечество: интересный эксперимент! Апокалипсис из-за ИИ? Как роботы уничтожат человечество: интересный эксперимент!

Люди, вероятно, помогут машинам разрушить мир. Так создали ChaosGPT

ТехИнсайдер
Генетики прочитали ДНК названного в честь гнома из «Хоббита» неандертальца Генетики прочитали ДНК названного в честь гнома из «Хоббита» неандертальца

Ученые исследовали крупнейшую с 1979 года находку неандертальских останков

N+1
Одна вокруг света: ночь на Краю Земли перед возвращением домой Одна вокруг света: ночь на Краю Земли перед возвращением домой

216-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Огненная земля

Forbes
Дитя порока: на кого похожа и как живет единственная общая дочь фриков из скандальной группы Die Antwoord Дитя порока: на кого похожа и как живет единственная общая дочь фриков из скандальной группы Die Antwoord

Какой выросла Сикстин Джонс — дочь участников Die Antwoord

VOICE
ИИ ищет законы природы на основе известных теорий и новых данных. Так работают люди ИИ ищет законы природы на основе известных теорий и новых данных. Так работают люди

Ученые надеются, что скоро ИИ найдет законы, которых они не знают

ТехИнсайдер
Искусственный интеллект в психотерапии: польза или вред — мнение психологов Искусственный интеллект в психотерапии: польза или вред — мнение психологов

Психологи — о возможностях ИИ в области психологических запросов

Psychologies
Вдова бургомистра и комиссар поневоле: первые женщины, управлявшие городами Вдова бургомистра и комиссар поневоле: первые женщины, управлявшие городами

Они доказали, что женщины могут справиться и с управлением целым городом

Forbes
Человек труба. Как Юрий Левитан стал главным «голосом» Советского Союза Человек труба. Как Юрий Левитан стал главным «голосом» Советского Союза

О знаменитом советском дикторе, «голосе войны» Юрии Борисовиче Левитане

СНОБ
Какие права на квадроцикл нужны и можно ли ездить без прав Какие права на квадроцикл нужны и можно ли ездить без прав

Нужны ли права для управления квадроциклом и как их получить?

РБК
Туризм против алкоголизма: как Томас Кук организовал первый пакетный тур вокруг света Туризм против алкоголизма: как Томас Кук организовал первый пакетный тур вокруг света

Как Томас Кук сделал возможным массовый туризм?

Forbes
Кибербезопасность становится результативной Кибербезопасность становится результативной

Покупка традиционных решений защиты уже не панацея для бизнеса

Эксперт
Эта фраза убивает в женщине красоту: о каких словах советует забыть Александр Васильев Эта фраза убивает в женщине красоту: о каких словах советует забыть Александр Васильев

К советам Александра Васильева прислушиваются миллионы женщин

VOICE
«Не можешь купить бриллианты, стекло не надевай», — говорила Людмила Зыкина «Не можешь купить бриллианты, стекло не надевай», — говорила Людмила Зыкина

Бедная деревенская девочка может достигнуть всего!

Коллекция. Караван историй
Хотела как лучше... Хотела как лучше...

6 распространенных ошибок, которые допускают родители при лечении детей

Лиза
Открыть в приложении