Компания «Экосалат» планирует нарастить объемы производства грунтовых салатов

ЭкспертБизнес

Пекинскую капусту локализуют

Компания «Экосалат» инвестирует миллиард рублей в мощности по хранению и переработке салатов открытого грунта, что позволит ей нарастить объемы производства в пять раз и стать лидером рынка

Виктория Безуглова

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Еще несколько лет назад кочанный салат «айсберг» был фаворитом на полях Нуримановского района Башкирии, где в открытом грунте агрофирма «Экосалат», имея в активе 300 га, выращивает более полутора десятков видов салата, капусту, лук-порей, сельдерей. Но постепенно покупательский спрос вывел вперед другого лидера — пекинскую капусту, или, как ее по-свойски называют фермеры, «пекинку», которая в этом году займет 50% всего объема производства компании, а в следующем — до 60%. Вот так на фоне запоминающихся и по вкусу, и по виду салатов «романо», «лолло россо», «радиккьо», «эль марин», «тевион», «миретт» и «таймс» место на столе россиян завоевал скромный, нейтральный по вкусовой гамме китайский сорт.

Однако он не так прост, как кажется. В Поднебесной эту капусту называют пе-цай (петсай), и история листового овоща насчитывает пять тысяч лет. «Пекинка» популярна во всех азиатских кухнях, с ней готовят множество блюд — от знаменитой кимчи до жареных вариантов и разнообразных салатов. А с учетом того, что петсай неприхотлив в хранении (при температуре от двух до пяти градусов тепла спокойно лежит три месяца, тогда как срок хранения остальных салатов не превышает месяца), интересен он не только потребителям, но и продавцам: достаточно снять несколько увядших верхних листочков, и у кочана вновь отличный товарный вид.

Компания «Экосалат» с объемом выручки около 100 млн рублей решила запустить масштабный для рынка зелени проект — инвестировать около миллиарда рублей в строительство овощехранилищ и завода по переработке продукции. Проект уже одобрен правительством Башкирии и будет включен в перечень приоритетных с предоставлением государственной поддержки, налоговых преференций и возможности получения льготного займа. Сегодня «Экосалат» производит около 2000 тонн зеленой продукции в год, а имея хранилища, сможет реализовывать до 10 тыс. тонн, опередив нынешнего лидера, компанию «Дмитровские овощи», с ее объемом производства салатов открытого грунта около 3000 тонн.

По оценке аналитиков АПХ «ЭКО-культура», крупнейшего игрока на рынке тепличных овощей, потребление салата и зеленых групп в стране составляет 242 тыс. тонн, из которых 43% (104 тыс. тонн) приходится на кочанные салаты — основную культуру открытого грунта. Сегодня 70% кочанов импортируется из Ирана, Египта, Беларуси и Узбекистана. При выходе на заданные мощности «Экосалат» сможет занять до 10% рынка в данном сегменте, или треть отечественного производства. Насчет возможной конкуренции с импортом и другими российскими поставщиками в компании не переживают. «Весь наш объем спокойно уходит в торговые сети шести городов-миллионников: Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Москвы, Казани. Мы готовы к расширению поставок по всей России, тем более что у нас очень удобное географическое расположение, — рассказывает директор «Экосалата» Ольга Лопатина.

Покажи свои кочаны

Срок окупаемости вложенных в проект средств в «Экосалате» еще просчитывается, но предположительно он растянется на пять-десять лет. Строительство реализуется в три этапа, и в компании надеются, что реализация каждого из них значительно улучшит их финансовые возможности. В следующем году планируется запустить в эксплуатацию современные камеры хранения на 5000 тонн овощей. «И мы сразу вырастем в денежном объеме. Уже считали рентабельность, особенно в февралемарте, когда ценник идет вверх — например, огурцы продаются по 300 рублей, а салат будет стоить еще дороже. Но при этом — отличного качества, будто только что с поля», — говорят в компании. В 2025 году построят вторую очередь аналогичных по объему хранилищ, в 2026-м — цех по переработке и упаковке продукции.

В «Экосалате» пояснили, что для переработки салатов, а это мытье и фасовка, достаточно одной линии. Углубляться в данное направление они не намерены, однако не желают терять выгоду в тех случаях, когда часть собранного урожая не соответствует стандартам торговых сетей и отличные кочаны приходится сбывать оптовикам по бросовым ценам. «Магазины не берут мелкие кочаны весом 200 граммов. Мы сможем перерабатывать их самостоятельно и продавать не по 20 рублей, а по 150–200 за упаковку в 150 граммов — столько сейчас на полке стоят фасованные резаные салаты», — рассуждает Ольга Лопатина.

Основные каналы сбыта у «Экосалата» — федеральные торговые сети, такие как «Магнит», «Пятерочка», «Лента». «Наш салат всегда востребован: мы постоянно работаем над качеством. Сети это понимают и ждут, когда у нас начнется сезон, даже если им разово привозят товар другие поставщики», — поясняют в компании. Чтобы увеличить сезон поставок, «Экосалат» выращивает продукцию не только в Башкирии, но и в Краснодарском крае, на собственных землях площадью 20 га. «В итоге мы почти круглый год реализуем продукцию. Могли бы и больший урожай собирать, земли достаточно, но не хватает хранилищ, потому и затеяли этот проект», — комментирует директор.

Кроме ретейла компания поставляет зелень крупным переработчикам, таким как «Белая дача» и «Прованс», однако это сотрудничество не слишком выгодно. «Они очень ценник подгибают, хотят купить максимально дешево. Но отдавать за бесценок товар, в который вложено столько труда, не хочется», — рассказывает Лопатина. Что касается географии поставок, то рынок, на котором главным козырем является урожай, постоянно находится в движении. К примеру, в Москве сегодня удовлетворен спрос на салаты, «однако все зависит от того, кто сколько зелени собрал. Если урожай в этом регионе плохой, сети задействуют нас, и мы везем товар в дальние области. И весь рынок в итоге такой, плавающий».

До сих пор салаты открытого грунта практически не конкурировали с салатами закрытого грунта, которые выращиваются в теплицах. «По рентабельности производства это две разные бизнес-модели, которые нельзя сравнивать. Себестоимость салата в закрытом грунте выше, поэтому в теплицах мы летом салаты не выращиваем», — отмечает аналитик «ЭКО-культуры» Дарья Губская. Да и сорта для разных условий обычно подбирают разные: к примеру, для закрытого грунта характерны листовые салаты с нежной листовой пластинкой, а в открытом хорошо растут кочанные. Пекинская капуста, к примеру, вообще не переносит теплиц: болеет. При этом в открытом грунте под листовые салаты, как правило, отводят не более трети площадей.

В приоритете у отечественных производителей всегда были горшечные листовые салаты из теплиц, так как в этом сегменте практически нет импорта, за исключением мелколистных и экзотических сортов. На салаты в горшочках приходится 57% продаж в весовом и 42% — в рублевом эквиваленте, и они представлены крупными брендами, такими как «Московский», «Выборжец», «Долина солнца», «Зеленая линия», «ЭКО-культура». Однако, по словам Дарьи Губской, аналитики уже видят изменение тренда: рост сегмента горшечных салатов замедляется, а спрос перетекает в сторону кочанных разновидностей и мытой продукции.

Рисковый бизнес

«Один хороший год к четырем “не очень”» — так в «Экосалате» оценивают сельскохозяйственное счастье производителей овощей открытого грунта. Слишком много факторов, часто плохо прогнозируемых, влияют на конечный результат. «Взять, к примеру, прошлый год: все поставщики резко перешли на предоплату, выросла стоимость материалов, а когда мы собрали урожай — цены на салат упали. Это очень тяжелый бизнес, рисковый», — констатирует Ольга Лопатина, объясняя резкие колебания выручки, которая в 2021 году выросла почти на 200%, до 105 млн рублей, а в 2022 году сократилась на 25%, до 79 млн.

График 1 Бизнес "Экосалата" растет стремительно, хотя и нестабильно

При этом в компании — а в «Экосалате» выращиванием зелени в открытом грунте занимаются с 2012 года — на собственном опыте убедились, что бороться с подобной финансовой нестабильностью следует аккуратно. Например, попытки повысить урожайность за счет раннего начала посевной оказались неудачными. «Мы сейчас стараемся против погоды не идти — а когда-то шли, пытались залезть в поле раньше, и затраты наши были выше», — говорит Лопатина. Зато теперь сотрудники уверены, что важнейшие условия успеха — талант агронома и качество рассады. Вот ее они выращивают в теплицах, холят и лелеют, поливают фильтрованной водой.

К счастью, проблем с заказом импортных семян пока не возникает. Как сообщили в «ЭКО-культуре», сложности есть лишь с доставкой, поэтому крупные игроки делают заявки заранее, закладывая дополнительное время на транспортировку. Небольшие компании, такие как «Экосалат», закупают семена у российских импортеров. Но, по мнению Альбины Корягиной, партнера компании «НЭО Центр», производители салатов постепенно будут переходить на отечественные семена, хотя на сегодняшний день они проигрывают по урожайности, срокам хранения и товарности готовой продукции. Однако для российского семеноводства сохранены все меры поддержки, а Минсельхоз вместе с Минобрнауки прорабатывает варианты ускорения импортозамещения семенного материала.

Наибольший риск для «Экосалата» представляет, пожалуй, рынок труда, и на рабочую силу приходится больше всего затрат компании. «В основном используем ручной труд и способа минимизировать эти расходы пока не нашли. Можно сэкономить на пленке, удобрениях, семенах, но людей заменить нечем. Особенно они нужны для сезонных работ», — признается Ольга Лопатина. Впрочем, этим башкирская компания ничем не отличается от других сельхозпредприятий.

Хорошей новостью для производителей салатов является продолжение роста спроса на их продукцию. Основными «едоками» по-прежнему остаются крупные города: 30% всего объема поступает в Москву, 62% приходится на Центральный и Северо-Западный федеральные округа. По прогнозам «ГК Интерагро», потребление салатов в стране будет повышаться в среднем на 2% в год и к 2030 году увеличится на 25%. Таким образом, сегмент кочанных салатов вырастет примерно на 25 тыс. тонн, а значит, «Экосалат» легко впишется в рынок со своими новыми мощностями. Впрочем, эксперты прогнозируют и увеличение производства салатов в среднем по России на 9% ежегодно. Представляется, что эти цифры скорее относятся к тепличному сектору, который в последние годы переживал инвестиционный бум. Если же предприниматели заинтересуются выращиванием зелени в открытом грунте, следует ожидать активного вытеснения с рынка китайских кочанов.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Одним меньше стало» «Одним меньше стало»

Какую палитру мнений вызвала кончина главы советского правительства?

Дилетант
Почему многие браки распадаются спустя 8 лет? Почему многие браки распадаются спустя 8 лет?

По статистике, бóльшая часть разводов происходит после 8 лет совместной жизни

Maxim
Зеленая эпоха уходит Зеленая эпоха уходит

Все больше стран отказываются от доллара в пользу национальных валют

Эксперт
«Грызня» — лучший сериал 2023 года (на данный момент), а еще самый увлекательный способ исследовать депрессию и детские травмы «Грызня» — лучший сериал 2023 года (на данный момент), а еще самый увлекательный способ исследовать депрессию и детские травмы

«Грызня» — экзистенциальная драма о конфликте двух нервных героев на парковке

Правила жизни
Спортивный интерес Спортивный интерес

Как банки улучшают привилегии для своих премиальных клиентов

Деньги
22-летний актер Колуччи умер после 12 операций, сделанных ради сходства с Чимином из BTS 22-летний актер Колуччи умер после 12 операций, сделанных ради сходства с Чимином из BTS

Сэйнт Вон Колуччи хотел быть похожим на своего кумира и умер, пытаясь

VOICE
Буллинг на работе Буллинг на работе

Что делать, если ты столкнулась с травлей в коллективе

Лиза
Самые мерзкие и пугающие факты о космонавтах Самые мерзкие и пугающие факты о космонавтах

Если хочешь стать космонавтом, лучше пропусти эту статью

Maxim
Балтийский путь Балтийский путь

В этот день жители Латвии, Литвы и Эстонии выстроили живую цепь

Дилетант
Девять фактов о самом крепком и самом странном алкоголе в мире — «китайской водке» — байцзю Девять фактов о самом крепком и самом странном алкоголе в мире — «китайской водке» — байцзю

Как производится байцзю — главный дистиллят Поднебесной?

Maxim
Пальчики оближешь! 5 оригинальных и очень вкусных маринадов для шашлыка Пальчики оближешь! 5 оригинальных и очень вкусных маринадов для шашлыка

Мы собрали подборку лучших маринадов для шашлыка — выбирайте любой!

ТехИнсайдер
Завис ноутбук: причины и способы решения проблемы Завис ноутбук: причины и способы решения проблемы

Рассказываем, что делать, если завис ноутбук при включении

CHIP
Прагматичный подход Прагматичный подход

Почему крупный бизнес инвестирует в малый и как стартапы ответили на вызовы года

РБК
Спортивный комплекс: 5 несносных типов мужчин-спортсменов Спортивный комплекс: 5 несносных типов мужчин-спортсменов

Пять типов спортивный парней, от которых стоит держаться подальше

VOICE
Двойная жизь Двойная жизь

Испытание гарнитуры дополненной реальности Hololens 2

Цифровой океан
Самую точную модель качания на качелях проверили на японских девушках Самую точную модель качания на качелях проверили на японских девушках

Ученые построили самую полную на сегодня механическую модель качания на качелях

N+1
Четыре с половиной проблемы электромобилей: анализируем личный опыт в Норвегии Четыре с половиной проблемы электромобилей: анализируем личный опыт в Норвегии

С какими сложностями сталкиваются владельцы электромобилей?

CHIP
Стиральная машина не сливает воду: в чем причина? Стиральная машина не сливает воду: в чем причина?

Есть несколько причин, почему машина может не сливать воду

CHIP
Как выжить без стилиста, когда не соответствуешь модным стандартам? Как выжить без стилиста, когда не соответствуешь модным стандартам?

Мы все знаем про капсулу, но что делать, если у тебя нестандартный размер?

VOICE
Правда ли, что астероид-убийца динозавров вызвал на Земле тысячелетнюю вулканическую зиму? Правда ли, что астероид-убийца динозавров вызвал на Земле тысячелетнюю вулканическую зиму?

Открытие, которое поднимает новые вопросы об астероиде-убийце динозавров

ТехИнсайдер
Эпатаж и власть: почему в XX веке кардинально изменился женский гардероб Эпатаж и власть: почему в XX веке кардинально изменился женский гардероб

Как брюки становились предметом судебных разбирательств и символом эмансипации

Forbes
История провала: как российский стартап умных камер SmaSS умер, несмотря на инвестиции и связи История провала: как российский стартап умных камер SmaSS умер, несмотря на инвестиции и связи

Антон Крамаров поделился своей историей взлетов и падений

Inc.
Т9 на стероидах: способен ли искусственный интеллект заменить финансовых аналитиков Т9 на стероидах: способен ли искусственный интеллект заменить финансовых аналитиков

Cможет ли ИИ заменить финансового аналитика и помочь инвесторам зарабатывать?

Forbes
Как основавший гиганта доставки Lalamove бывший игрок в покер стал миллиардером Как основавший гиганта доставки Lalamove бывший игрок в покер стал миллиардером

Как Чоу Шин Юк создал гигантскую логистическую компанию Lalamove

Forbes
Отпустить грехи, смириться или примириться: что значит простить по-настоящему — размышления психолога Отпустить грехи, смириться или примириться: что значит простить по-настоящему — размышления психолога

Что такое прощение и кого можно простить?

Psychologies
Твоя интуиция: как ее развить и правильно использовать Твоя интуиция: как ее развить и правильно использовать

Интуицию называют внутренним чутьем, связью с космосом

VOICE
Одна вокруг света: пустынная дорога к последнему морю Одна вокруг света: пустынная дорога к последнему морю

215-я серия о кругосветном путешествии Ирины Сидоренко: пингвины Патагонии

Forbes
Кто из домашних питомцев искренне любит хозяев, а кому плевать на человека? Кто из домашних питомцев искренне любит хозяев, а кому плевать на человека?

Ваша собака вас любит? Вероятнее всего, да. А кошка? А рыбка?

ТехИнсайдер
Восемь видов ВНЖ: как переехать в Португалию в 2023 году без «золотой визы» Восемь видов ВНЖ: как переехать в Португалию в 2023 году без «золотой визы»

Нюансы программ ВНЖ Португалии, налоговые особенности для цифровых кочевников

Forbes
Бизнес как часть организма Бизнес как часть организма

Компания «СМ-клиника» наращивает свое присутствие на рынке частной медицины

Эксперт
Открыть в приложении