Компания «Экосалат» планирует нарастить объемы производства грунтовых салатов

ЭкспертБизнес

Пекинскую капусту локализуют

Компания «Экосалат» инвестирует миллиард рублей в мощности по хранению и переработке салатов открытого грунта, что позволит ей нарастить объемы производства в пять раз и стать лидером рынка

Виктория Безуглова

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Еще несколько лет назад кочанный салат «айсберг» был фаворитом на полях Нуримановского района Башкирии, где в открытом грунте агрофирма «Экосалат», имея в активе 300 га, выращивает более полутора десятков видов салата, капусту, лук-порей, сельдерей. Но постепенно покупательский спрос вывел вперед другого лидера — пекинскую капусту, или, как ее по-свойски называют фермеры, «пекинку», которая в этом году займет 50% всего объема производства компании, а в следующем — до 60%. Вот так на фоне запоминающихся и по вкусу, и по виду салатов «романо», «лолло россо», «радиккьо», «эль марин», «тевион», «миретт» и «таймс» место на столе россиян завоевал скромный, нейтральный по вкусовой гамме китайский сорт.

Однако он не так прост, как кажется. В Поднебесной эту капусту называют пе-цай (петсай), и история листового овоща насчитывает пять тысяч лет. «Пекинка» популярна во всех азиатских кухнях, с ней готовят множество блюд — от знаменитой кимчи до жареных вариантов и разнообразных салатов. А с учетом того, что петсай неприхотлив в хранении (при температуре от двух до пяти градусов тепла спокойно лежит три месяца, тогда как срок хранения остальных салатов не превышает месяца), интересен он не только потребителям, но и продавцам: достаточно снять несколько увядших верхних листочков, и у кочана вновь отличный товарный вид.

Компания «Экосалат» с объемом выручки около 100 млн рублей решила запустить масштабный для рынка зелени проект — инвестировать около миллиарда рублей в строительство овощехранилищ и завода по переработке продукции. Проект уже одобрен правительством Башкирии и будет включен в перечень приоритетных с предоставлением государственной поддержки, налоговых преференций и возможности получения льготного займа. Сегодня «Экосалат» производит около 2000 тонн зеленой продукции в год, а имея хранилища, сможет реализовывать до 10 тыс. тонн, опередив нынешнего лидера, компанию «Дмитровские овощи», с ее объемом производства салатов открытого грунта около 3000 тонн.

По оценке аналитиков АПХ «ЭКО-культура», крупнейшего игрока на рынке тепличных овощей, потребление салата и зеленых групп в стране составляет 242 тыс. тонн, из которых 43% (104 тыс. тонн) приходится на кочанные салаты — основную культуру открытого грунта. Сегодня 70% кочанов импортируется из Ирана, Египта, Беларуси и Узбекистана. При выходе на заданные мощности «Экосалат» сможет занять до 10% рынка в данном сегменте, или треть отечественного производства. Насчет возможной конкуренции с импортом и другими российскими поставщиками в компании не переживают. «Весь наш объем спокойно уходит в торговые сети шести городов-миллионников: Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Москвы, Казани. Мы готовы к расширению поставок по всей России, тем более что у нас очень удобное географическое расположение, — рассказывает директор «Экосалата» Ольга Лопатина.

Покажи свои кочаны

Срок окупаемости вложенных в проект средств в «Экосалате» еще просчитывается, но предположительно он растянется на пять-десять лет. Строительство реализуется в три этапа, и в компании надеются, что реализация каждого из них значительно улучшит их финансовые возможности. В следующем году планируется запустить в эксплуатацию современные камеры хранения на 5000 тонн овощей. «И мы сразу вырастем в денежном объеме. Уже считали рентабельность, особенно в февралемарте, когда ценник идет вверх — например, огурцы продаются по 300 рублей, а салат будет стоить еще дороже. Но при этом — отличного качества, будто только что с поля», — говорят в компании. В 2025 году построят вторую очередь аналогичных по объему хранилищ, в 2026-м — цех по переработке и упаковке продукции.

В «Экосалате» пояснили, что для переработки салатов, а это мытье и фасовка, достаточно одной линии. Углубляться в данное направление они не намерены, однако не желают терять выгоду в тех случаях, когда часть собранного урожая не соответствует стандартам торговых сетей и отличные кочаны приходится сбывать оптовикам по бросовым ценам. «Магазины не берут мелкие кочаны весом 200 граммов. Мы сможем перерабатывать их самостоятельно и продавать не по 20 рублей, а по 150–200 за упаковку в 150 граммов — столько сейчас на полке стоят фасованные резаные салаты», — рассуждает Ольга Лопатина.

Основные каналы сбыта у «Экосалата» — федеральные торговые сети, такие как «Магнит», «Пятерочка», «Лента». «Наш салат всегда востребован: мы постоянно работаем над качеством. Сети это понимают и ждут, когда у нас начнется сезон, даже если им разово привозят товар другие поставщики», — поясняют в компании. Чтобы увеличить сезон поставок, «Экосалат» выращивает продукцию не только в Башкирии, но и в Краснодарском крае, на собственных землях площадью 20 га. «В итоге мы почти круглый год реализуем продукцию. Могли бы и больший урожай собирать, земли достаточно, но не хватает хранилищ, потому и затеяли этот проект», — комментирует директор.

Кроме ретейла компания поставляет зелень крупным переработчикам, таким как «Белая дача» и «Прованс», однако это сотрудничество не слишком выгодно. «Они очень ценник подгибают, хотят купить максимально дешево. Но отдавать за бесценок товар, в который вложено столько труда, не хочется», — рассказывает Лопатина. Что касается географии поставок, то рынок, на котором главным козырем является урожай, постоянно находится в движении. К примеру, в Москве сегодня удовлетворен спрос на салаты, «однако все зависит от того, кто сколько зелени собрал. Если урожай в этом регионе плохой, сети задействуют нас, и мы везем товар в дальние области. И весь рынок в итоге такой, плавающий».

До сих пор салаты открытого грунта практически не конкурировали с салатами закрытого грунта, которые выращиваются в теплицах. «По рентабельности производства это две разные бизнес-модели, которые нельзя сравнивать. Себестоимость салата в закрытом грунте выше, поэтому в теплицах мы летом салаты не выращиваем», — отмечает аналитик «ЭКО-культуры» Дарья Губская. Да и сорта для разных условий обычно подбирают разные: к примеру, для закрытого грунта характерны листовые салаты с нежной листовой пластинкой, а в открытом хорошо растут кочанные. Пекинская капуста, к примеру, вообще не переносит теплиц: болеет. При этом в открытом грунте под листовые салаты, как правило, отводят не более трети площадей.

В приоритете у отечественных производителей всегда были горшечные листовые салаты из теплиц, так как в этом сегменте практически нет импорта, за исключением мелколистных и экзотических сортов. На салаты в горшочках приходится 57% продаж в весовом и 42% — в рублевом эквиваленте, и они представлены крупными брендами, такими как «Московский», «Выборжец», «Долина солнца», «Зеленая линия», «ЭКО-культура». Однако, по словам Дарьи Губской, аналитики уже видят изменение тренда: рост сегмента горшечных салатов замедляется, а спрос перетекает в сторону кочанных разновидностей и мытой продукции.

Рисковый бизнес

«Один хороший год к четырем “не очень”» — так в «Экосалате» оценивают сельскохозяйственное счастье производителей овощей открытого грунта. Слишком много факторов, часто плохо прогнозируемых, влияют на конечный результат. «Взять, к примеру, прошлый год: все поставщики резко перешли на предоплату, выросла стоимость материалов, а когда мы собрали урожай — цены на салат упали. Это очень тяжелый бизнес, рисковый», — констатирует Ольга Лопатина, объясняя резкие колебания выручки, которая в 2021 году выросла почти на 200%, до 105 млн рублей, а в 2022 году сократилась на 25%, до 79 млн.

График 1 Бизнес "Экосалата" растет стремительно, хотя и нестабильно

При этом в компании — а в «Экосалате» выращиванием зелени в открытом грунте занимаются с 2012 года — на собственном опыте убедились, что бороться с подобной финансовой нестабильностью следует аккуратно. Например, попытки повысить урожайность за счет раннего начала посевной оказались неудачными. «Мы сейчас стараемся против погоды не идти — а когда-то шли, пытались залезть в поле раньше, и затраты наши были выше», — говорит Лопатина. Зато теперь сотрудники уверены, что важнейшие условия успеха — талант агронома и качество рассады. Вот ее они выращивают в теплицах, холят и лелеют, поливают фильтрованной водой.

К счастью, проблем с заказом импортных семян пока не возникает. Как сообщили в «ЭКО-культуре», сложности есть лишь с доставкой, поэтому крупные игроки делают заявки заранее, закладывая дополнительное время на транспортировку. Небольшие компании, такие как «Экосалат», закупают семена у российских импортеров. Но, по мнению Альбины Корягиной, партнера компании «НЭО Центр», производители салатов постепенно будут переходить на отечественные семена, хотя на сегодняшний день они проигрывают по урожайности, срокам хранения и товарности готовой продукции. Однако для российского семеноводства сохранены все меры поддержки, а Минсельхоз вместе с Минобрнауки прорабатывает варианты ускорения импортозамещения семенного материала.

Наибольший риск для «Экосалата» представляет, пожалуй, рынок труда, и на рабочую силу приходится больше всего затрат компании. «В основном используем ручной труд и способа минимизировать эти расходы пока не нашли. Можно сэкономить на пленке, удобрениях, семенах, но людей заменить нечем. Особенно они нужны для сезонных работ», — признается Ольга Лопатина. Впрочем, этим башкирская компания ничем не отличается от других сельхозпредприятий.

Хорошей новостью для производителей салатов является продолжение роста спроса на их продукцию. Основными «едоками» по-прежнему остаются крупные города: 30% всего объема поступает в Москву, 62% приходится на Центральный и Северо-Западный федеральные округа. По прогнозам «ГК Интерагро», потребление салатов в стране будет повышаться в среднем на 2% в год и к 2030 году увеличится на 25%. Таким образом, сегмент кочанных салатов вырастет примерно на 25 тыс. тонн, а значит, «Экосалат» легко впишется в рынок со своими новыми мощностями. Впрочем, эксперты прогнозируют и увеличение производства салатов в среднем по России на 9% ежегодно. Представляется, что эти цифры скорее относятся к тепличному сектору, который в последние годы переживал инвестиционный бум. Если же предприниматели заинтересуются выращиванием зелени в открытом грунте, следует ожидать активного вытеснения с рынка китайских кочанов.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Одним меньше стало» «Одним меньше стало»

Какую палитру мнений вызвала кончина главы советского правительства?

Дилетант
Музыкальная пауза: история народного хита Музыкальная пауза: история народного хита

Вспоминаем историю главной песни Михаила Круга

Правила жизни
Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
Отдельные люди: продолжение истории побега Александра Отдельные люди: продолжение истории побега Александра

История женщины, от которой сбежал муж

СНОБ
УКВЗ зажег первую звезду УКВЗ зажег первую звезду

Новый тип вагонов для низкопольных трамваев «Кастор» от УКВЗ

Монокль
Дмитрий Храбров: «Задачу еврозамещения можно считать выполненной» Дмитрий Храбров: «Задачу еврозамещения можно считать выполненной»

Какие вызовы ждут российскую электротехническую отрасль?

РБК
Следующая золотая лихорадка будет в океане Следующая золотая лихорадка будет в океане

О шансах человека взять под контроль 72 процента площади Земли

Монокль
Восток-Запад: как относятся к женскому целомудрию в разных культурах Восток-Запад: как относятся к женскому целомудрию в разных культурах

Отрывок из книги «Брак по любви» Моники Али

Forbes
Вопрос о кризисе надо адресовать Шольцу и Сунаку Вопрос о кризисе надо адресовать Шольцу и Сунаку

Профессор НИУ ВШЭ Леонид Григорьев — экономических перспективах планеты

Эксперт
«Снегирь» Бориса Хлебникова — смелый, честный и грустный фильм о том, куда мы плывем «Снегирь» Бориса Хлебникова — смелый, честный и грустный фильм о том, куда мы плывем

«Снегирь» — тяжелый фильм о людях, оставленных один на один со стихией

Правила жизни
Ученая бессмыслица Ученая бессмыслица

«Киприанов пир» как образец эрудитски-виртуозного абсурдизма

Weekend
5 малоизвестных книг братьев Стругацких, которые стоит прочитать 5 малоизвестных книг братьев Стругацких, которые стоит прочитать

Советуем произведения братьев Стругацких, которые заслуживают внимания

Правила жизни
Как живут китайцы и чему у них можно научиться (а чему не стоит) Как живут китайцы и чему у них можно научиться (а чему не стоит)

Интересные и удивительные грани жизни в Поднебесной

РБК
В ментоловом паре электронных сигарет нашли больше микрочастиц В ментоловом паре электронных сигарет нашли больше микрочастиц

Ментоловые электронные сигареты могут быть более вредными для здоровья

N+1
Почему уменьшается Меркурий и существует ли атмосфера у этой планеты: неожиданные факты, которые удивят даже астрономов Почему уменьшается Меркурий и существует ли атмосфера у этой планеты: неожиданные факты, которые удивят даже астрономов

Невероятные факты про атмосферу загадочного Меркурия

ТехИнсайдер
Дарья Мельникова: «В жизни ничего не изображаю» Дарья Мельникова: «В жизни ничего не изображаю»

Дарья Мельникова называет себя обычной и скучной, но мы убедились: это не так

VOICE
Это сформировало XXI век! Интересные факты о кинофраншизе «Матрица» Это сформировало XXI век! Интересные факты о кинофраншизе «Матрица»

«Матрица» все еще продолжает оказывать влияние на всех киноделов планеты

ТехИнсайдер
Первое свидание: кто платит в ресторане — мнения мужчин и женщин Первое свидание: кто платит в ресторане — мнения мужчин и женщин

Момент, когда приносят счет в ресторане, несет в себе множество смыслов

Psychologies
В человеческом мозге разглядели две системы контроля движений В человеческом мозге разглядели две системы контроля движений

Области моторной коры по-разному активируются при разных движениях тела

N+1
Выйти из тени Выйти из тени

Когда любимое хобби приносит деньги: как избежать проблем с законом

Лиза
В Чатал-Хююке нашли фрагменты веревок и текстиля из волокон луба В Чатал-Хююке нашли фрагменты веревок и текстиля из волокон луба

Артефакты из Чатал-Хююка датируются VII тысячелетием до нашей эры

N+1
Сделать красиво Сделать красиво

Марина Ермошкина знает, как сделать так, чтобы о тебе заговорила страна

OK!
Генетически отредактированный рис вырос в имитаторе марсианского грунта Генетически отредактированный рис вырос в имитаторе марсианского грунта

Генетически отредактированный рис может выжить в марсианском грунте

N+1
Принимай каждый день Принимай каждый день

Отношения со своим «я» – как ни крути, самые важные в жизни

VOICE
Возмущенные женщины исследуют мир: кто создал первый в истории клуб путешественниц Возмущенные женщины исследуют мир: кто создал первый в истории клуб путешественниц

Женщины, которые отправлялись на поиски приключений и боролись со стереотипами

Forbes
Как наладить сексуальную жизнь после рождения ребенка: 5 советов новоиспеченным родителям Как наладить сексуальную жизнь после рождения ребенка: 5 советов новоиспеченным родителям

Как побороть кризис интимной жизни после рождения ребенка? Несколько советов

Psychologies
Почему алюминиевая фольга с одной стороны глянцевая, а с другой матовая? Почему алюминиевая фольга с одной стороны глянцевая, а с другой матовая?

Рассказываем, какой стороной класть фольгу и почему они разные

ТехИнсайдер
Николай Цискаридзе: «Балет — это каторга в цветах» Николай Цискаридзе: «Балет — это каторга в цветах»

Николай Цискаридзе дал интервью в год 285-летия старейшей балетной школы мира

Караван историй
Зоологи напугали кабанов мертвыми волками Зоологи напугали кабанов мертвыми волками

Кабаны боятся не только живых, но и мертвых волков

N+1
Дженнифер Лопес через полгода будет 54. Но, черт, почему она такая красотка? Дженнифер Лопес через полгода будет 54. Но, черт, почему она такая красотка?

Разбираемся в секретах красоты Дженнифер Лопес

Maxim
Открыть в приложении