За последние десятилетия Китай накопил десятки тонн оружейного урана и плутония

ЭкспертОбщество

«Пекин сделает столько боеголовок, сколько нужно»

За последние десятилетия Китай накопил десятки тонн оружейного урана и плутония — этого хватит для производства как минимум тысячи боевых блоков

Алексей Хазбиев

Василий Кашин уверен, что если американцы продолжат настаивать на расширении СНВ-III за счет других участников, то Москва должна требовать, чтобы речь прежде всего шла о Франции и Великобритании. Фото: Алексей Хазбиев

Последнее десятилетие Китай изящно уклонялся от обсуждения вопросов, касающихся стратегических наступательных вооружений. А все попытки США привлечь эту страну к участию в переговорах неизменно терпели фиаско. Но при этом Пекин интенсивно развивает свою ядерную триаду, создает новые типы стратегических ракет наземного, морского и воздушного базирования. Как будет участвовать Китай в новой гонке вооружений? Когда он превратится в третью великую ядерную державу и при каких обстоятельствах сядет за стол переговоров с США? Об этом мы поговорили с заведующим сектором международных военно-политических и экономических проблем Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василием Кашиным.

— Дональд Трамп прямо дал понять, что работать над новым соглашением о стратегических вооружениях имеет смысл только в том случае, если к нему присоединится Китай. Причем США волнует не конкретное количество ракет и боеголовок, а вопросы транспарентности и верификации. То есть они хотят знать, какое именно оружие создает Пекин. Почему же такой формат не устраивает китайцев?

— Китайцы не хотят участвовать в существующих российско-американских договоренностях, так как их ядерный арсенал ни по качественным, ни по количественным показателям не идет ни в какое сравнение с нашим или американским. Еще один важный момент: Китай никогда не согласится с неравноправным договором. Из этого следует, что Россия и США должны либо ужаться до уровня Китая, либо согласиться с тем, что Китай увеличит количество вооружений до их уровня. Но поскольку ни то ни другое неприемлемо, вопрос так и остается висеть в воздухе.

— А сколько у Китая ядерных боезарядов?

— Большинство экспертных оценок говорит о том, что их вряд ли больше 300. Мы можем примерно посчитать количество носителей этого оружия. У Китая есть порядка 100–150 наземных МБР и 100–120 баллистических ракет средней дальности с ядерными боезарядами. Есть еще 48 пусковых установок на атомных подводных лодках для морских ракет. Ну и несколько десятков авиабомб. Причем до недавнего времени это были только атомные бомбы свободного падения, которые несут бомбардировщики типа Ту-16, что, в общем-то, лишало эту затею всякого смысла. Такие самолеты не способны прорвать никакую ПВО. То есть для участия в ядерном конфликте они малопригодны.

— А что мешает Китаю нарастить количество боезарядов до 1550 единиц, то есть до того уровня, который зафиксирован в СНВ-3? И уже после этого вступить в переговорный процесс.

— Идея замечательная, но с ней уже не согласятся США. Прежде всего потому, что превращение Китая в третью великую ядерную державу полностью меняет все подходы к основам стратегической стабильности. Это будут изменения космического масштаба.

— Но почему?

— У вас появляются три примерно равных и формально независимых игрока. Но при этом два из них находятся в состоянии почти союза против третьего. То есть с одной стороны есть Россия и Китай, которые хоть и не являются военными союзниками, но все время проводят совместные учения и обмениваются всеми видами информации. А с другой стороны враждебные им США. Это очень своеобразная и опасная ситуация.

— Но и США в этом противостоянии не одиноки. У них есть формальный военный союз с Францией и Великобританией в рамках НАТО. Более того, в угрожаемый период все четыре британские подлодки с ядерными ракетами переходят под прямое командование американцев…

— Это действительно так. А, скажем, с Францией у США есть соглашение о нацеливании стратегических вооружений. Тем не менее Париж и Лондон — это игроки все-таки совсем другого уровня. У британцев около 200 ядерных боеголовок, а у французов порядка 360, включая те, что установлены на крылатых ракетах авиационного базирования, — их можно применять только в пределах Европы. Таким образом, в сумме мы получаем не такую уж и большую величину – порядка 500–560 ядерных боезарядов. При этом надо понимать, что ни у Франции, ни у Великобритании нет масштабных ресурсов, чтобы резко нарастить свой ядерный арсенал, выше головы они не прыгнут. А вот Китай при желании может увеличить свои ядерные силы просто в разы. У них уже наработаны все необходимые технологии — их сдерживало очень сильное технологическое отставание, которое пока еще не удалось преодолеть в полной мере.

— А в чем выражается это отставание?

— Принято считать, что мобильные китайские МБР намного менее совершенны, чем наши. Прежде всего в части навигационных систем и систем управления огнем. Например, многие эксперты уверены, что эти комплексы не могут произвести пуск ракеты из любой точки маршрута патрулирования. То есть, грубо говоря, им требуются какие-то заранее подготовленные позиции, точки привязки.

— Более того, до недавнего времени Китай не производил ракеты с разделяющимися головными частями, оснащенными ложными целями для преодоления ПРО. А как с этим обстоят дела сейчас?

— На уровне экспериментов и испытаний они овладели этой технологией уже давно, а в 2015 году развернули свою первую жидкостную ракету шахтного базирования с разделяющейся головной частью — Dong Feng-5B, которая способная нести от четырех до шести боевых блоков. Более того, сейчас испытывается новая модификация этой ракеты — Dong Feng-5С, и она несет уже десять боевых блоков. Наконец, КНР развертывает новые мобильные ракеты Dong Feng-31AG с тремя боеголовкам и комплексы Dong Feng-41. Причем в последнем случае утверждается, что ракета может нести чуть ли не до десяти боевых блоков, что на самом деле маловероятно. Но пять-шесть вполне может. То есть они синхронно производят три типа МБР, которые имеют какие-то средства преодоления ПРО. Может быть, не такие совершенные, как у нас, но тем не менее они есть.

— Какой выход может быть из этой ситуации с новым договором о СНВ? Или многосторонний формат такого соглашения на нынешнем этапе в принципе невозможен?

— Если американцы продолжат настаивать на расширении этого соглашения за счет других участников, то мы будем требовать, чтобы речь прежде всего шла о Франции и Великобритании. И для этого гораздо больше оснований, чем для включения в договор Китая. Можно много рассуждать о природе тесных политических связей России и КНР, но никакой бумажки, где написано, что одна страна помогает другой в войне, никто не продемонстрировал. А вот у США такие соглашения с Францией и Великобританией есть. А раз так, то совершенно чудовищно говорить о Пекине, если мы не привносим в договор обязательства Парижа и Лондона. Но лезть на рожон и оказывать какое-то давление на Китай мы не будем. Это бессмысленно и посеет только недоверие в наших отношениях. Тем не менее, если американцы предложат китайцам какие-то благоприятные условия для переговоров по этим вопросам, мы можем это только приветствовать. Но такое развитие событий крайне маловероятно. У меня создается впечатление, что в реальности главная цель всех этих американских заявлений не привлечь китайцев к переговорам, а возложить на них и частично на нас политическую ответственность за развал всей системы стратегической стабильности. Ну и, конечно, за новый виток гонки вооружений.

— Как в этой гонке будет участвовать Китай? Быстро нарастит количество ракет и боеголовок до уровня США и России?

— Не быстро, но в течение следующего десятилетия он вполне может приблизиться к показателям России и США.

— Эксперты IPFM утверждают, что Китай в свое время накопил порядка трех с половиной тонн оружейного плутония и примерно 17 тонн урана. А, например, бывший начальник главного штаба РВСН Виктор Есин и вовсе писал в своих работах, что у Пекина есть до 10 тонн плутония-239 и до 40 тонн урана-235. Этого достаточно для производства 3600 ядерных боезарядов. То есть теоретически Пекин может превысить уровни СНВ-3 почти в два с половиной раза.

— Китай прекратил накапливать оружейные материалы с 1987 года, примерно в то же время, что и Россия. По крайней мере, именно так заявлял официальный Пекин. Есть некие американские оценки того, что Китаю удалось накопить. Но даже если они верны, то, по всем расчетам, из этого количества урана и плутония трудно сделать более тысячи боеголовок. Замечу, что даже высокопоставленные отставные американские чиновники в частных беседах признают, что оценки накопленных китайских оружейных материалов крайне ненадежны и полагаться на них нельзя. То есть они носят чисто спекулятивный характер, как, впрочем, и какие-то публикации на этот счет в китайской прессе, — они могут оказаться просто дезинформацией. Тем не менее у китайцев есть гигантская атомная промышленность, включая мощную индустрию обогащения, есть все необходимые технологии. Думаю, что для страны, которая является мировым лидером в темпах развития ядерной энергетики, нет непреодолимых проблем сделать столько боеголовок, сколько им надо. Уверен, что за десять лет они этот вопрос решат.

— На какие типы ракет они будут делать ставку?

— Если говорить про наземный компонент, то у них будут три базовых типа МБР. Во-первых, тяжелые жидкостные ракеты шахтного базирования Dong Feng-5B и 5С. Во-вторых, средние твердотопливные ракеты Dong Feng-41, которые существуют в шахтном, грунтовом и железнодорожном варианте базирования. И в-третьих, легкие мобильные комплексы Dong Feng-31 различных модификаций.

— А как будет развиваться воздушный компонент триады?

— Мы знаем, что у них есть программа создания стратегического бомбардировщика Xian H-20, уже не регионального, как Ту-16, а полноценного межконтинентального малозаметного самолета, который выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Этот самолет будет оснащен узлом для дозаправки топливом в воздухе. Предполагается, что его главным оружием станет новая баллистическая ракета с ядерной боеголовкой, созданная на базе ракеты средней дальности Dong Feng-21. То есть это, видимо, некий аналог нашего «Кинжала». Эта же ракета размещается на бомбардировщике H-6N — последней модификации китайской версии Ту-16.

— Но «Кинжал» — гиперзвуковая противокорабельная ракета, которая не несет ядерную боеголовку.

— А у них будет нести, если, конечно, верить тому, что пишут о ней американцы. Мне трудно сказать, является ли она в полной мере гиперзвуковым летательным аппаратом и может ли менять траекторию полета, но тем не менее она есть.

— И конечно, качественно изменятся морские стратегические ядерные силы…

— Несколько лет назад Китай завершил строительство первой серии стратегических атомных подлодок. Эскадра из четырех таких кораблей проекта 094 уже стоит на вооружении. Эти подлодки оснащены моноблочными ракетами JL-2. И здесь они пока отстают от ведущих стран ядерного клуба. Но в КНР уже спроектирована новая подлодка проекта 096, для нее испытывается и новая морская ракета JL-3, которая имеет увеличенную дальность и оснащается разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения. При этом в Китае есть две полноценные базы для атомных подлодок с полной подземной инфраструктурой. Первая — в провинции Шаньдун, а вторая — на острове Хайнань. Это уже выводит КНР из той лиги, где находятся Франция и Великобритания, и приближает к уровню России и США. То есть у них скоро будет создана полноценная триада стратегических ядерных сил.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Третье полушарие Третье полушарие

Программист из Орехово-Зуева заработал $2 млн на роботах для прокачки мозга

Forbes
Роботы на заводах: к 2025 возьмут на себя четверть задач и будут понимать нас с полуслова Роботы на заводах: к 2025 возьмут на себя четверть задач и будут понимать нас с полуслова

Рынок роботов к 2030 году достигнет $277 млрд, причем растут разные его сегменты

Forbes
Стриминговые сервисы: как они нас изменили Стриминговые сервисы: как они нас изменили

Что происходит с книгами, музыкой и фильмами, если их перестают покупать

Эксперт
Народная модернизация «сверху» Народная модернизация «сверху»

Владимир Путин предлагает иной концепт государства, ориентированный на человека

Эксперт
Ангелина во плоти Ангелина во плоти

Бесстрашная актриса Ангелина Поплавская – без маски и химзащиты

Maxim
«Объятия лицом» и другие удивительные факты об обнимашках «Объятия лицом» и другие удивительные факты об обнимашках

Пять весьма интересных и, конечно же, строго научных фактов про объятия

Psychologies
Как начать инвестировать в облигации Как начать инвестировать в облигации

Рекомендации для тех, кто делает первые шаги на фондовом рынке

РБК
Железная леди Железная леди

И сегодня 61‑летней актрисе есть что показать и чем поделиться

GQ
Как убрать запах из обуви: пошаговая инструкция по борьбе с неприятностью Как убрать запах из обуви: пошаговая инструкция по борьбе с неприятностью

Как избавиться от запаха в обуви и что вызывает его появление

Playboy
Бытовой технике рекомендуют долго жить Бытовой технике рекомендуют долго жить

Европейский союз предлагает концепцию «Ремонт против утилизации»

Эксперт
Хорошо закончили, хорошо начинаем Хорошо закончили, хорошо начинаем

На отечественном рынке акций и облигаций видится особенно много перспектив

Эксперт
4 вопроса (и ответа) о подушках безопасности 4 вопроса (и ответа) о подушках безопасности

Первые эйр-баги появились в начале 70-х

Maxim
Как Haval российский рынок завоёвывает Как Haval российский рынок завоёвывает

Когда Haval выходил на наш рынок, многие откровенно смеялись

4x4 Club
Как выходец с Украины запустил в США приложение для похудения, выручка которого выросла за год в четыре раза Как выходец с Украины запустил в США приложение для похудения, выручка которого выросла за год в четыре раза

Как Артем Петаков разработал приложение для здорового образа жизни Noom

Forbes
Морская фигура Морская фигура

Актриса и новая ведущая реалити-шоу «Место под солнцем» Наталья Рудова на пляже

Maxim
Эрик Булатов: «Дверь в будущее открыта для всех» Эрик Булатов: «Дверь в будущее открыта для всех»

Художник рассказал о роли современных технологий в искусстве

Forbes
5 частых ошибок, которые парни совершают когда делают «это» в первый раз 5 частых ошибок, которые парни совершают когда делают «это» в первый раз

Хит-парад ошибок, которых стоит избегать во время интимной близости

Playboy
Проклятие труда: научно-популярная статья о лени и бездельниках Проклятие труда: научно-популярная статья о лени и бездельниках

Лень — мать всех пороков и сестра гениальности

Maxim
Пойдем в кино Пойдем в кино

Повторить маршруты влюбленных киногероев вполне реально

Добрые советы
Архимандрит Кирилл Говорун: Украинского раскола больше нет Архимандрит Кирилл Говорун: Украинского раскола больше нет

О том, чего удалось добиться созданием признанной автокефальной церкви

СНОБ
Биореактор внутри нас: как микробиота может управлять метаболизмом хозяина Биореактор внутри нас: как микробиота может управлять метаболизмом хозяина

Микробиота необходима для нормальной жизнедеятельности организма

Популярная механика
Выкинь из головы Выкинь из головы

В каждом десятом случае головная боль может быть опасным симптомом

Лиза
Денежная машина для дочери президента: как создала бизнес богатейшая женщина Африки и гражданка России Изабель душ Сантуш Денежная машина для дочери президента: как создала бизнес богатейшая женщина Африки и гражданка России Изабель душ Сантуш

Богатейшая женщина Африки Изабель душ Сантуш создала бизнес-империю

Forbes
«Их истории со мной навсегда»: Кейт Миддлтон удивила британцев особенными фото «Их истории со мной навсегда»: Кейт Миддлтон удивила британцев особенными фото

Кейт Миддлтон продемонстрировала свои способности вместе с именитыми фотографами

Cosmopolitan
«Дружба» требует ремонта «Дружба» требует ремонта

Что с легендарным нефтепроводом и почему Москва и Минск не могут договориться

Огонёк
«Мы ждем перемен»: что стоит за нашим желанием чего-то иного «Мы ждем перемен»: что стоит за нашим желанием чего-то иного

Иногда хочется круто изменить жизнь: развестись, сбежать из родного города

Psychologies
Нефтяной картель делает рынок Нефтяной картель делает рынок

Почему интересах России оставаться в соглашении ОПЕК+?

Эксперт
Пять самых частых вопросов к психотерапевту Пять самых частых вопросов к психотерапевту

Богаты ли психотерапевты и в чем разница между психологом и психиатром

Psychologies
Как розовый костюм укрепил свои позиции в мужской моде Как розовый костюм укрепил свои позиции в мужской моде

Звёзды носят розовые костюмы и выглядят в них изумительно

GQ
Российский бизнес отложил инвестиции до начала структурных реформ Российский бизнес отложил инвестиции до начала структурных реформ

Крупные промышленные предприятия России считают недостаточным уровень инвестиций

Forbes
Открыть в приложении