Как мы читаем: литературные критики — о собственных методиках и ритуалах
По просьбе «РБК Стиль» литературные критики и писатели рассказывают, как читают в свободное время, и объясняют, чем чтение «для себя» отличается от профессионального.
Если вам хотя бы однажды начинало казаться, что у вас осыпается читательская матрица, глохнет воображение и роль книг в вашей жизни становится все менее существенной, а вам бы, например, очень этого не хотелось, вы не одиноки. Из задаваемых литературным критикам вопросов после извечного «Что почитать?» следом чаще всего идут «Как читать больше?» и «Как повысить качество своего чтения?» И если с первым вопросом, как правило, все более-менее ясно, универсального ответа на последние два нет, и вообще может статься, что этот самый ответ — «никак». Однако чем критики или, возьмем шире, люди, пишущие о книгах, могут здесь помочь — рассказать о том, как читают они сами (и читают ли вообще) вне рабочего процесса.
Галина Юзефович,
литературный критик, преподаватель
Когда я читаю не по работе (такое очень редко, но все же случается), я сразу расставляю для себя приоритеты. Скорость чтения не важна — мы не на соревнованиях, и если, прочитав десять или двадцать страниц, я хочу прерваться, подумать о прочитанном и, ну, не знаю, посмотреть в окно, значит, так тому и быть. Если книга не нравится, если мне не хочется в нее возвращаться, значит, можно не дочитывать — жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на неинтересные вещи. Важно браться за книгу только в тот момент, когда у тебя в самом деле есть на нее силы: не нужно думать, что оптимальное время для «необязательного» чтения — это вечер после десятичасового рабочего дня, когда голова гудит, а глаза слипаются. (В скобках замечу: если внезапно оказывается, что почему-то на чтение совсем не остается «качественного» времени, то, возможно, дело не в плотном графике, а в чем-то другом — например, на самом деле вам это занятие не по душе или вы просто выбрали не ту книжку.)
Чтение «для себя» — это мой персональный ритуал, мой личный тайный сад, и, значит, процесс должен быть обставлен с максимальным комфортом. Ужасно не люблю все эти дежурные вздохи про плед, камин, чашку какао (вероятно, просто потому, что не пью какао), но в целом все и правда так — я хочу, чтобы в процессе чтения мне было хорошо, уютно и спокойно.
Конечно, когда я читаю «по работе», я не могу себе позволить всей этой роскоши — и тем внимательнее отношусь к подобного рода мелочам в тех случаях, когда читаю для удовольствия. А вот привычка делать выписки и пометки, фиксировать возникающие по ходу чтения мысли у меня остается неизменной независимо от того, читаю я по работе или нет. Мне кажется, это очень полезная практика, позволяющая сохранить не только общее впечатление о книге, но и какие-то собственные ассоциации, какие-то яркие формулировки и интересные детали. Я читаю только в электронном виде, с планшета, и у меня есть специальная папочка, куда я сохраняю все свои «записи и выписки»: одна книга — один файл. Возвращаться к этим заметкам всегда очень приятно — как будто заново погружаешься не только в саму книгу, но и в то время, когда ее читал, в свои мысли и эмоции.
Игорь Кириенков,
критик, редактор Bookmate, автор Telegram-канала I’m Writing a Novel